«Заманчивый Цейлон»

    Доброго дня дорогие путешественники!
    Так случилось , что наш вылет пришелся буквально на третий день после самой страшной авиакатастрофы на синайском полуострове. Настроение было практически на нуле. Светлая память всем 224 погибшем в этой страшной трагедии. Ведь все они были как и мы просто туристами, желающими как то не много оторваться от нашей реальности, хоть не много погреться в лучах южного солнца и искупаться в прозрачной воде Красного моря. 4 ноября когда был наш вылет еще не было ни какой информации, почему упал питерский борт. Сказать что было страшно, нет , скорее обидно и очень жалко наших, не в чем не повинных соотечественников, так и не додравшихся до родного дома. Пусть земля им будет пухом.
    Ну а теперь хочу рассказать о своей поездке в эту загадочную и неповторимую Шри- Ланку.
    Мой рассказ больше подойдет для туристов которые самостоятельно хотят посетить этот чудо остров с минимальными затратами, потому что в силу сложившихся валютно-экономических обстоятельств не всем по силам воспользоваться услугами туроператоров. А это направление того стоит.
    И так по порядку.
    Билеты покупали за пол года до вылета на сайте Эмирейтс , с пересадкой в Дубае около 3 часов..
    Цена вопроса на двоих 48 000 руб.
    В Домодедово усиленный контроль. Мы за сутки зарегистрировались он-лайн, и пошли по отдельной очереди в аэропорту. У нас на регистрации проверили буквально все. Попросили распечатку электронной визы в Шри Ланку, хотя ее можно получить и по прилеты, попросили предъявить кредитную карту с которой покупались авиабилеты, все это долго заносилось в комп, что даже создало очередь. Что то напомнило аэропорт Овда в Израиле, а может это и к лучшему ,безопасность должна быть на самом высоком уровне, и всем будет спокойней. Перелет до Дубая а затем до Коломбо происходит на одном дыхании совершенно не заметно. Многонациональный состав стюардесс оставляет самые хорошие воспоминания о полете. У каждой стюардессы на форме маленький значок той страны, которую она представляет, мы очень быстро рассмотрели девушек представляющих Россию, Литву, Польшу и у нас языковой барьер тут же пропал, полет был очень комфортный и огромное им за это спасибо.
    По прилету необходимо заполнить миграционную карту. Визу можно получить и по прилету в аэропорту, но мы заранее оформили электронную визу и поэтому пребывание на паспортном контроле составило 5 минут. Выдача багажа очень быстро, на выходе из аэропорта обменники валюты. Курс у всех одинаковый 137 рупий за $.
    Далее наш путь лежал в Хиккадуву.
    Трансфер отеля за 90$ мы заказывать не стали. Решили покататься на местных автобусах. Прямых автобусных сообщений из аэропорта до Хикку нет. Сперва надо добраться до Коломбо, а затем уже можно уехать в любую точку Шри Ланки.
    При выходе из аэропорта очень сильно прессуют таксисты. Чтобы найти нужный автобус, нужно выйдя из здания аэропорта пройти на лево буквально 100 метров, где за железным забором будет находиться стоянка шатлов экспрессов до центральной автобусной станции в Коломбо. Цена билета 110 рупий. По приезду нужно перейти через дорого, потом через ряды торговцев к Приват бус стейшн, найти нужную платформу и автобус в направлении Галла или Матара. Лучше выбирать не большой бусик с зеленым номером 02. Зеленый цвет в названии направления обозночает что бусик с кондиционером. Цена проезда до Хиккадувы 230 руппий, если есть богаж, то за него придется доплатить. Время в пути 3 часа. В целом транфер из аэропорта до отеля составил 6 $ на двоих с багажем.
    Отель YKD Rest находится в центральной части Хикки в 50 метрах от пляжа. Так как с пляжами на Цейлоне не совсем все хорошо, очень большая волна практически везде, мы заранее наметили свое проживание именно рядом с Hikkabuva beach. Уж очень хотелось покупаться в теплой водичке Индийского океана. Отель не большой, порядка 11 номеров. Мы бронировали люкс. Номер просторный с балконом во двор. В номере все есть для комфортного проживания- холодильник, кондиционер, вентилятор. Персонал очень приветливый. Уборка в номере каждый день. Рядом с номером в холле находится кухня на которой можно самостоятельно готовить, но эта услуга платная - 5$. Рядом с кухней большая веранда с обеденным столом где если есть желание можно принимать пищу.
    Питание на острове своеобразное. Мы хотели попробовать как можно больше национальной кухни, той что едят сами ланкийцы. Оказалось довольно перченовато. Но мы не отчаялись, очень быстро нашли в порту рынок с морепродуктами и отдых стал еще приятнее. Свежие крабы, кривет и рыба выбор очень большой. Цены разные но на много дешевле чем эти же продукты приготовлены в ресторанчиках. Что бы было совсем дешево морепродукты надо покупать не рынках а утром в порту Хиккадувы. Вход туда платный 100 рупий с человека, но цены того стоят. Креветки 400 -800 руп/ кг, крабы 300 - 400 руп/кг. Стейк из акулы 400 руп/ кг тунец совсем дешево. Пробовали рыбу даже не зная названий, все очень понравилось, особенно жареный стейк из акулы в панировочных сухарях(сухари привезли с собой). Овощи на рынке не такие дешевые как в других юго васточных странах. Цены на помидоры вообще росли в геометрической прогрессии. Когда мы приехали они стояли 150 руп/кг через две недели уже 300 руп/кг. Картофель 180 руп, фрукты более менее : манго от 100 до 300руп, ананасы 100 руп/ штука, арбузы 60 руп/кг бананы 50 руп, папая(уд6ивительно вкусная) 80 руп/кг. Спиртные напитки на острове продаются только в специализированных магазинах. Работают эти лавки по мойму до 20.ч30 мин. А иногда и в обед уже закрываются. Цены фиксированные и одинаковые во всех Wine Stores. Пиво Лион 200 рупий (бутылка 0.6), Арак 1080 руп. 0.7. Местные напитки очень приличного качества, утром без последствий. В барах и ресторанах спиртное довольно дорого
    Также продукты можно покупать и в супермаркета. Три небольших продуктовых магазина находятся в северной части , и один по крупнее по их меркам в южной напротив отеля Цитрус. Там довольно хороший выбор цейлонского чая. Но мы чай покупали в небольшой лавке в двухстах метрах южнее автобусной станции. Там очень большой выбор чая по реальным ценам. И мы как то быстро нашли контакт с хозяином , который совершенно бесплатно нам для пробы дал различные сорта цейлонского чая, подписав на каждом пакете название сорта. Так перепробовав много различных сортов, спокойно сделали выбор что нам нужно.
    Каждое воскресенье в Хиккадуве работает Санди маркет(воскресный рынок) Находится он возле автобусной станции за жд путями. Хорь рынок и большой но цены там не дешевле чем в небольших лавчонках. Торговаться местные аборигены не хотят, цены не сбрасывают. Мы посетили его один раз, очень колоритное зрелище, покидали почти бегом с криками -"Это дурдом". Голова звенела до вечера. Второй раз мы решили не посещать это мероприятие.
    Пляж.
    Как я уже писал пляж в Хикки очень хороший. Волна отсутствует полностью, т.к она гасится об караловый барьерный риф. Вода очень чистая и прозрачная, кругом много различных рыбок, к рифу приплывают черепахи. На пляже можно в аренду за 200 руп. взять маску ласты и трубку и наслаждаться красотами индийского океана. Песок на пляже белый и очень мелкий. Зонтов нет, поэтому место приходилось выбирать под склонами пальм. Тут же на пляже можно договорится с местными рыбаками утром сьездить на рыбалку, только нужно торговаться, они охотно двигаются в цене до 20 $, в туристических лавках на много дороже. По пляжу иногда проходят местные торговцы, но они не такие приставучие как на Гоа. В самой южной части пляжа возле косы живут несколько больших черепах. Стоит дать 20 рупий местному обитателю пляжа и он даст вам пакет в водорослями, которыми можно покормить этих красавиц.
    В 17 ти км .южнее от Хиккадувы находится второй по величине город Шри Ланки- Галле. Там находится старинный Форт. Очень много различных бутиков сувенирной продукции. В порту есть небольшой рыбный рынок. Мы почти целый день провели в этом красивом местечке. Добраться очень просто- любой автобус в южном направлении, цена билета 40 руп. Время в тути 25 минут. Покататься на местных автобусах надо обязательно. Это целая дискотека с телевизором на колесах с гонщиком Формулы1 за рулем. На дорогу смотреть не советую. Двойной обгон через две сплошные и резкое торможение что бы забрать очередного пассажира почти одновременно. Меня временами холодный пот прошибал, а местным все по барабану, сидят, веселятся и песни поют.
    Дорога обратно до аэропорта: рядом с отелем автобусная остановка в сторону в сторону Коломбо. Большие автобусы до Коломбо пропускаем и ждем небольшой бус с тем же номером 02 Галле -Коломбо. Они ходят и интервалом 30 минут, увидев вас с чемоданом будет моргать фарами. Через три часа вы будете в столице. Выходить нужно не на конечной , а на против жд вокзала Коломбо Фотр, здесь и начинается посадка на шатл 187 до аэропорта. На центральный автовокзал он не заходит, проезжая рядом подбирая пассажиров иногда уже забитый битком. Есть еще и обычные автобусы 187 до района аэропорта, но до самого аэропорта они не доезжают около 1 км. Будьте внимательны!
    Ну вот вроде бы и все буду надеяться ,что мой рассказ кому то пригодится.
    Счастливого отдыха!

    5
    О стране «Шри-Ланка»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Хиккадува»

    5
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Ночная жизнь

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    4
    Об отеле «YKD Tourist Rest Hikkaduwa 1*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    4
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    4
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Павел,Вы так подробно всё описали, что если и захочешь,не заблудишься!!)
    Если соберусь снова на Шри-Ланку,то по Вашим стопам!)
    Mike (Prm) (29.11.2015 22:21)
    зачёт Павел, как обычно!
    Конечно, Ваш замечательный рассказ пригодится!!! Очень понравился. Были в Шри Ланке год назад, очень понравилось, обязательно вернемся!
    Павел, спасибо за отзыв! В последнее время так много отзывов о нём попалось на глаза, что что то стала подумывать о нём. А почему бы нет? Фото все просто прелесть как хороши!
    Xsana (Москва) (05.12.2015 10:15)
    irinus (н.новгород) (09.12.2015 18:28)
    Интересно! Спасибо!!!
    отличный, практичный отзыв. Прекрасные фото. Спасибо за важную информацию. Все пригодится.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться