Наверняка каждого туриста отдых в Таиланде не оставляет равнодушным. Эта страна не только уникальной храмовой архитектуры, райских островов, белоснежных пляжей, теплого моря, фруктовой экзотики, но и страна контрастов, где сочетаются культ буддизма и в то же время шокирующая распущенность.
Так на небе сложились звезды, что Новогодние каникулы с 1.01.2016 по 13.01.2016 мы провели в Паттайе и нисколько об этом не пожалели. Нас не смущала свободная и непредсказуемая Паттайя, а интересовала богатая экскурсионная программа из этого пляжного города. Чтобы с комфортом проводить время между экскурсиями и купаться в чистом море, мы купили пакетный тур у« PEGAS touristik» в отель «Centara Grand Mirage Beach Resort Pattay» 5* (север Паттайи, пляж Вонгамат). Учитывая скромное количество дней отдыха в Таиланде, мы приобрели 2 экскурсии, у отельного гида от компании «PEGAS touristic»
1. Золотой Треугольник ( Северный Таиланд – Мьянма – Лаос) – 2 дня (445 дол/чел)
2. Камбоджа – 2 дня (140 дол/чел)
О работе отельного гида Константина, о вышестоящих менеджерах компании и о невыполнении обязательств фирмы с «турецкими» корнями буду писать в отзывах…Забегу веред и скажу - НУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ у «Пегаса» «развести» туристов и испортить экскурсионку!
Экскурсия «ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК»
Покупая экскурсию у Константина, мы уточнили: « ТОЧНО ли попадем в Мьянму (экс.Бирма), и НЕ НУЖНО ли нам дополнительно ПЛАТИТЬ за переход чз границу? И правда ли вылет в Чианг- Рай (Северный Тайланд) из Паттайи, а не из Бангкока?»
Он все подтвердил, а наш туристический опыт и интуиция твердили обратное - НЕ ВЕРЬ!!!
******************************************************************************
И так - количество туристов купивших экскурсию у гида 10 человек. В пять утра мы выехали из отеля, нас сопровождала тайка, говорящая плохо на английском языке. Мы уточнили, во сколько вылет и как долго ехать в местный аэропорт Паттайи. Она пожимала плечами и бормотала, что мы вылетаем в Чианг- Рай, и у нее нет наших билетов на самолет. Через 15 минут, мы подъехали еще в один отель за туристами. В минивен зашел представитель от «Пегас туристик», вручил нам посадочные на самолет, радостно сообщив о том, что мы не попадем ни в какую Бирму и Лаос, пожелал удачно доехать до Бангкока и получить удовольствие от экскурсии «Золотой треугольник».
******************************************************************************
Уф! Е…п…р…с…т… - наши глаза округлились! Какой Бангкок? У нас же вылет из Паттайи, а с чего это вдруг мы не попадаем в Бирму ЗА НАШИ деньги?!!!! Тут начался и шум, и гамм!!! Представитель компании храбро выдержал оборону, хлопнул дверью и оправил нас мысленно в далекий Чианг- Рай.
******************************************************************************
Вылет из аэропорта Дон Муанг Бангкока был своевременным, время полета до Чианг Рай составило 1 час 15 минут.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В аэропорту г.Чианг Рай, нас встретил гид Игорь (россиянин) и сопровождающая тайский гид Нунг (тайка). Как оказалась наша группа, в количестве 15 человек действительно была обманута туристическими компаниями с турецкими корнями. У Игоря заявлена иная туристическая программа, и он нам ничем не сможет помочь. Мы взбунтовались и отказались дальше совершать путешествие. Попросили связаться с представителями компаний и ОКАЗАТЬ нам именно ТУ услугу, за которую мы все заплатили!!! И вот начались переговоры с отельными гидами, которые нас уверяли о полной оплате за переход через границу Бирмы и Лаоса и нам не предстоят лишние траты денег. Как оказалось чуть позже, это было ВРАНЬЕ.
******************************************************************************
Немного успокоившись, мы расселись в 2 минивэна и постарались получить удовольствие от 2-ух дневной экскурсии по северному Таиланду. Компетентность гида и его личное обаяние покорило нас с первой минуты общения. Слушая его и рассматривая северные пейзажи за окнами авто, мы направлялись к главной достопримечательности этого региона.
*****************************************************************************
Увидев на фоне голубого неба белоснежный храмовый комплекс Ват Ронг Кхун, мы обомлели. Нас впечатлил размах и сложность художественного воплощения. Автором идеи строительства этого Белого чуда является один из современных, гениальных художников Таиланда - ХалермхаиКоситпипат. Будучи еще ребенком, его талант отметил сам КорольРама IX. Согласно замыслу художника, храм олицетворяет чистоту и величие Будды - своей белизной, а сложностью орнамента – трудность пути Будды к просветлению. Водоем, окружающий храм символизирует реку забвения, разделяющую мир животных и мир духов. Чтобы не нарушать абсолютной гармонии белизны, в пруду плавают белые рыбки.Так же впечатлил мост, который ведет лишь в одном направлении (в храм). По замыслу художника это тропа сомнений и страданий, пролегающая через интерпретацию бездны воды, из которой тянуться в отчаянии руки грешников, просящих милостыни и прощения. Кусочки зеркал, которыми инкрустированы стены храма и все объекты, вплоть до скульптур на газонах, символизируют сиянием отраженного в них солнца свет, идущий от учения Будды и его божественное сияние.
Оказывается, художник до сих пор трудится в мастерской, расположенной в музее около храмового комплекса. Иногда его можно увидеть воочию на территории Белого храма. Он выходит к туристам, поднимает руки вверх и громко кричит: «Да! Это моих рук дело!!!». Народ ликует и фотографируется с гениальным творцом. Увы, нам так не посчастливилось. А может быть вам, уважаемые туристы выпадет этот шанс?
***************************************************************************** Гид Игорь очень захватывающе рассказывал о творчестве художника и нас удивил еще один факт. ХалермхаиКоситпипат в течение 20 лет откладывал деньги с продажи своих картин, для того чтобы начать строительство Белого храмового комплекса. И в 1997 году началось его возведение.По проекту комплекс должен вместить в себя сразу 9 архитектурных объектов, среди которых – храм, монастырь, пагоды, зал для проповедей, музей, картинная галерея, часовня. Художник и сегодня отказывается от спонсорской помощи, и на будущее завещает не брать иных денег, кроме добровольных пожертвований храму, мотивируя это чистотой воплощения истинного замысла, не обремененного зависимостью от чужого мнения и желания.Сейчас строительство Ват Ронг Кхун осуществляется исключительно на пожертвования посетителей и доходами, получаемые от продажи картин художника.По самым скромным прикидкам, возведение храмового комплекса затянется примерно на 90 лет. Сам художник понимает, что его жизни не хватит на завершение возведения Ват Ронг Кхун и поэтому он сплотил возле себя 60 учеников, которым предстоит далее продолжить дело учителя.
***************************************************************************** В первый день путешествия по Северному Таиланду мы посетили чайные плантации, загородную резиденцию королевы матери «DoiTungRoyalVilla», Сад Цветов «MaeFahLuangGarden». Ночевали мы в городе Чианг Рай, в ЖУТКОМ и убогом отеле «MorningDewLodge» . При заселении в отель Нунг( тайская гидша) взяла наши загранпаспорта для того, чтобы на следующий день без проблем пройти границу через Тай в Мьянму. После этого мы всей группой поехали ужинать и праздновать Рождество, так как даты нашей двухдневной экскурсии выпадали на 7-8 января 2016 года. Ужинали мы обильно, скромно выпивали и пели хором русские народные песни так, что группа французских путешественников, сидящая за соседним столом, аплодировала стоя.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Одним из ярких моментов путешествия по северному Таиланду хочется отметить посещение горного племени Карен. Это племя обитает в холмистой местности, рядом с границей с Мьянмой. Народ Карен иначе называют «племя людей жирафов» или «длинношеее племя». На следующий день, после завтрака мы продолжили путешествие по Северному Таиланду.
Нашминивэн остановился у деревянных хижин на сваях. Аскетичная архитектура деревеньки мгновенно бросилась в глаза. Проходя мимо покосившихся домишек, мы увидели играющих на улице детишек, бегающих кур, поросят и мирно спящих собак под хибарами. Наличие солнечных батарей рядом с хижинами, говорит о том, что цивилизация в деревеньке явно присутствует. Продвигаясь вглубь поселения, навстречу нам выбежала девчушка лет 10 - 12.Ее шею, запястья рук и колени обвивали латунные кольца. Нас покорила ее широкая и открытая улыбка. Скромно и тихо говоря на своем языке, она явно нас куда-то приглашала. Мы доверились ейи вышли на местную торговую площадку. Мини-рынок пестрил яркими шарфами, сумками, изделиями из серебра и всякой всячиной. Под навесами сидели экзотичные зрелые женщины, занимающиеся рукоделием. Вот тут-то нас и удивил их тяжелый«прикид» из латунной спирали. Гид нас сразу предупредил, что если мы захотим сделать фото с женщиной подгруппы Падаунги, то необходимо спросить ее согласия и отблагодарить тайской валютой в размере 20 бат. Мы задавали кучу вопросов Игорю – кто эти женщины, почему они окольцованы металлом и откуда они взялись в Таиланде.
*****************************************************************************
Народность Карен пришла в Таиланд из Мьянмы (Бирмы) спасаясь от беспорядков и воин. Власти Таиланда и лично Король Рама IX приняли участие в судьбе этого народа и предоставили им возможность проживать в резервации на тайской земле. Эти люди имеют статус беженца и не имеют права покидать территорию провинций, в которой проживают. Если они однажды выйдут за пределы Таиланда, то теряют возможность вернуться обратно. Карены и другие этнические группы живут в специальных поселениях, занимаются земледелием, рукоделиеми продажей сувениров, но при этом сохраняют свои традиции, язык и культуру.
******************************************************************************Девочки с 5 лет начинают носить сначала одно кольцо , а затем на шее прибавляется еще по одному. И так постепенно прибавляют штук до 20-25. У зрелой женщины вес колец достигает до 20 кг, а высота до 30 см. А шея женщин совсем не удлиняется. Это невозможно. Удлинение шеи является оптической иллюзией за счет деформации ключицы под тяжестью латунных колец. Вес этих «украшений» заставляют ключицы и лопатки смещаться вниз и в сторону грудной клетки, делая верхнюю часть груди ниже и более плоской.
Существует несколько версий, почему женщины носят латунные спирали на шее:
1.Защита от тигров. В Бирме Карены живут в горной местности, где водятся хищники. Нападая на человека, они кусают за самые уязвимые места – шею, локти, колени.
2.Защита от похищения представителями других народов. Для того чтобы сделать своих женщин непривлекательными для других племен, Карены и придумали окольцовывать с самого детства девочек, чтобы их не похитили и не продали в рабство.
3.Для красоты. Это просто украшение – чем длиннее шея, тем женщина считается привлекательнее.
******************************************************************************
Так же в этой деревушке, мы увидели длинноухих женщин. Это этническая подгруппа - Палонги. Обладательницы таких ушей только замужние женщины. После брачной церемонии прокалывают и вставляют в мочки тяжелые серебряные катушки, которые оттягивают ухо и делает его длинным. Раньше, вместо колец использовали бивни слона, диаметром около 4 см.
Хочу отметить один факт – никто нам не навязывал сувениры, не клянчил деньги, а местные жители с удовольствием позировали нашим камерам. У нас сложилось приятное впечатление об этнической деревеньке и жизни длинношеих женщин, словно сошедшие со страниц NationalGeographic.
******************************************************************************
После посещения деревни наши минивэны направились в сторону Мьянмы, но на границе нас ждал СЮРПРИЗ! Игорь сообщил, что в Бирму наша группа все же не попадет, так как «Пегас туристик»и «Анекс тур» не выполнили свои обязательства и не оплатили переход через границу. Мы снова начали названивать отельному гиду Константину и требовать оплаты. А он успокаивал и отвечал: « С моей стороны нет никаких косяков, я все передал вышестоящему менеджеру и сейчас уточню в чем же дело…». В ожидании ХОРОШИХ новостей с фронта, мы сидели в приграничной кафешке, пили кофе и ТУПО тратили свое драгоценное, туристическое время. Туристы, которые приобрели экскурсию от «Анекс тур» и вовсе были расстроены, оказывается, им никто не продавал тур в Бирму и Лаос, якобы они придумали это сами, у них вовсе иная программа по северу Таиланда.В итоге, им пришлось заплатить дополнительно по 1000 бат/чел.
Наше время пребывания в Мьянме было ограниченным, всего лишь несколько часов в приграничном городкеТачилек. По этому бирманскому городу наша группа передвигалась на двух тук-туках, что вызвало у нас детский восторг. За это время мы посетили 2 храма и прогулялись по местному рынку. И снова гид Игорь на нас обрушил массу полезной информации об этой бедной стране, культуре и традициях.
Нас восхитила главная достопримечательность города -позолоченная Пагода Шведагон. Прежде чем зайти в храм, мы сняли обувь и передвигались по территории комплекса босиком. Вокруг главнойступы, установлены 8 мини-храмов со скульптурами Будды, посвященные 8 дням недели: понедельнику, вторнику, среде УТРУ, среде ВЕЧЕРУ, четвергу, пятнице, субботе и воскресенью. Среда в Мьянме делится на 2 дня недели и таким образом получается 8 дней недели. В каждый из этих дней Будда совершал определенные действия. В зависимости о того, кто в какой день недели родился, люди подходят к соответствующему храму и совершают ритуал поливания Будды. В это время, человек концентрируется на заветном желании, зажигает благовонии, поливает несколько раз фигурку Будды водой, для очищения своего духа и тела, украшает его цветами, а после этого ударяет тяжелой дубиной в колокол 9 раз – для укрепления желания! На протяжении всего процесса каждого из наспо территории храма сопровождали служащие комплекса женщины. Бирманка держала зонт над головой туриста, защищая от палящего солнца, подсказывала дальнейшие действия для ритуала, и фотографировала на камеры наши довольные лица.
*****************************************************************************
Гуляя по городскому рынку Тха Лор в Мьянме, мы обращали внимание на местных жителей. Здесь никто и никуда не торопится. Время и жизнь идут так, каким положено. Вокруг все улыбаются. Мы обратили внимание на лица бирманок, они разрисованы или выбелены местной пудрой – танакой. Изготавливается она из древесины одноименного дерева, которое растет в центральной Мьянме. Пудра смягчает и защищает кожу от солнца. Грациозность и стройность передается бирманкам по наследству.Лично меня поразило то, что груз житейских забот, бедность и нищета не отражается на осанке бирманской женщины. Все тяжести переносятся женщинами на голове. При этом спина выпрямляется словно струна, и создается впечатление, что женщины не просто идут, а шествуют. Здешние девушки скромные, благородные и статные, по-прежнему отдают предпочтение национальной одежде. Кстати, многие мужчины носят юбки – лоунжи. Никто не носит юбки с ботинками или кроссовками. К ним полагаются только сандалии.
******************************************************************************
Пришел час возвращаться снова в Таиланд. На границе нас ждал очередной СЮРПРИЗ – Нунг (тайка) отказалась возвращать наши паспорта. Объявила нам «забастовку», мотивируя тем, что им «Пегастуристик» так и не внес оплату. Мы вновь были вынуждены звонить гидам и возмущаться тому, как непрофессионально ведет себя встречающая сторона и нас туристов не должны касаться внутренние разборки. Снова наше туристическое время утекало сквозь пальцы. А действий со стороны «Пегаса»так и не было. Вот тут-то мужчины из нашей группы не выдержали и обрушили шквал негативных эмоций на тех, кто «динамил» нас по телефону. Мы инсценировали, что сидим в бирмсанской тюрьме, у нас нет документов и они в ответе за наше пребывание на территории Таиланда. МГНОВЕННО были переведены деньги встречающей стороне в Чианг- Рай, Нунг получила СМС-уведомление об оплате туристических услуг и мы продолжили наше путешествие, вновь вернувшись из Бирмы на территорию Таиланда.
******************************************************************************
Дальше наш путь лежал в географическую зону «Золотой треугольник», находящуюся в горах Северного Таиланда, на границе с Мьянмой и Лаосом. Именно в этом месте реки Меконг и Руак образуют естественный треугольник, называемый «золотым» (см. фото). Эта территория получила свое название не из-за месторождений золота. В своем недавнем прошлом здесь были бескрайние маковые поля и продажа опиума приносила огромную прибыль наркобаронам. Почти 50 тыс. человек обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков. Из Мьянмы опиум мелкими рыболовными судами перевозились на Шри-Ланку и в Индию. По суше караваны шли через Бангладеш. Затем крупные партии опиума грузили на суда в портах Пакистана и отправляли заказчикам по всему миру. Другая территория транзита проходила через Таиланд и Камбоджу.Безопасность груза обеспечивали шаны, индийские повстанческие группировки и коррумпированные чиновники Таиланда.Настойчивая и хорошо рассчитанная борьба королевы Таиланда помогла освободить северную часть страны от такого зла. Сегодня опиумные поля превратили в чайные и кофейные плантации, а производство наркотиков с середины ХХ века находится пол запретом государства.
Сегодня о тех временах напоминает единственный в мире Музей Опиума. Современным образом построенная выставка музея показывает историю опиума, наглядно демонстрирует процесс производства, употребления и последствий приема наркотика.
Музей опиума наша группа так и не посетила, по понятным причинам – драгоценное время утекло при разборках с «Пегастуристик» и «Анекс тур».
******************************************************************************
Особого впечатления не произвел небольшой круиз по реке Меконг на лодке. Неподалеку от Музея Опиума и Счастливого Будды находится причал, с которого можно попасть на лаосский остров DonSao. Нахождение на территории Лаоса ограничилась 60-ю минутами. В свободной торговой зоне расположен большой рынок, где можно купить недорогие товары и сувениры из Лаоса. В продаже огромный выбор сумок из кожи, бутылок со змеями, скорпионами на спирту, лаосские банкноты, лаосское пиво. Прогуливаясь между множеством торговых лавок, мы обнаружили почтовый ВОХ и отправили себе домой открытку (10 бат открытка + 60 бат за штамп). Вернувшись на лодке на территорию Таиланда, мы поднялись на смотровую площадку и сделали панорамное фото Золотого Треугольника, захватив в кадр сразу три страны: Лаос, Бирму и Таиланд.
******************************************************************************
Путешествуя 2 дня по Северному Таиланду, мы получили яркие впечатления – любовались горными пейзажами, уникальными храмами, многое узнали о культуре и традициях северных народностей. Дорогие друзья, будьте бдительны и настойчивы чтобы не попасть в туристическую ловушку от известных вам операторов!
Огромное спасибо всем тем, кто дочитал мой отзыв. Близится весенне-летний сезон отпусков – желаю всех благ и хорошего настроения!
Вот зачем ехать в отличный отель,но не отдыхать в нём,а ездить по экскурсиям?!
Почему брали экскурсии у гидов? Имхо,очень дорого (по нынешнему курсу).
Отзыв отличный,молодцы!!!
Оля, я тоже пропускаю многие отзывы об отдыхе в Паттайе. Но перед поездкой собирала информацию именно об экскурсии Золотой Треугольник - и поняла, что необходимо поделиться увиденным с любителями путешествий для того, что бы туристы понимали стОит ли тратить пляжный отдых на знакомство с Северным Таиландом
По рекомендации друзей обратились в пару компаний, цены не особо отличались от "Пегас туристик" и группы на определенные даты уже были сформированы, поэтому пришлось купить экскурсии у отельного гида. Кстати, нам "Пегас" сделал хорошую скидку.
Мила, я с тобой согласна - на сегодняшний день курс валюты очень высокий и цены "кусаются"
Мерси за твои комментарии и оценки
Но в этот раз обстоятельства сложились таким образом, что за один вечер пришлось отменить самостоятельное путешествие в МАлайзию и экстренно купить пакетный тур у ТА
Юлия, благодарю за "немой восторг"
Лорочка, замечательная поездка! Столько увидели ! Да уж.... Вот так и связывайся с турагенствами. За свои же деньги еще и не получишь желаемого. Вот именно поэтому я и предпочитаю все организовывать сама. Насчет отеля согдласна с тобой - не стоит селиться в гестхаузах и дешевых отелях. Сервис и комфорт в таких странах должны стоять на первом месте.
Про отели полностью согласна,Оля,ты меня знаешь,Я в гестхаусах не селюсь.
Я имела в виду,что жаль из отличного отеля уезжать на экскурсии.В Паттайе много хороших отелей гораздо дешевле Центары с отличным сервисом. А Центара для релакса самое то!
Знаю, Милочка
Я к тому, что в азиатских и прочих экзотических странах лучше с комфортом и в хороших отелях . А в Европе и трешки сойдут, если с целью экскурсионки.
Прекрасная экскурсия, только вот, действительно, жаль, что представители туроператора позволяют себе подобные вещи. И самое ужасное, что находясь на границе двух стран ничего уже и не сделаешь... только и остается, что повозмущаться и довольствоваться тем, что есть. Хотя, судя по Вашим превосходным фотографиям, предложено программой было немало. Столько красивых мест увидели. А белоснежный храм - это нечто из области фантастики!
Марина, в нашей группе оказались все туристы владеющие собственным бизнесом и 2 серьезных юриста - умеющие требовать от компании выполнения обязательств перед клиентами. Благодаря нашим настойчивым действиям мы все же победили и отвоевали заявленную программу.
На границе нам было точно не до смеха...Поэтому и пишу отзыв, пусть туристы знают - с чем можно столкнуться при выборе этой экскурсии.
Не смотря на неприятности, эту экскурсию считаю полезной и увлекательной.
Мариночка, всех благ и спасибо за внимание к моему отзыву
Великолепное путешествие !!! Таких шикарных фото из Тайланда еще ни у кого не видела. Дважды была в отеле Centara Grand Mirage в Паттайе , для отдыхающих с маленькими детьми этот отель лучший.
Спасибо, Светлана . Мне очень приятно делиться информацией и эмоциями с путешественниками
Отель действительно лучший в Паттайе для отдыха с маленькими детьми, но и для взрослых парочек продуманы мягкие зоны отдыха и комфортного релакса. А какой роскошный Спа-комплекс на территории отеля
Здорово!!! Молодцы!!! Паттая для меня была раньше каким-то грязным и распущенным местом, закрытым даже для мыслей о поездке туда. Но свое мнение я резко изменила благодаря последним отзывам. Я прилечу обязательно!!!
Татьяна, Паттайя действительно свободное и развратное местечко, но кроме этого именно из этого города каждый турист может сформировать для себя шикарную экскурсионную программу (на свой вкус и кошелек). ЗдОрово, что и мой отзыв изменил ваше мнение об отдыхе в Паттайе
Лорочка, очень интересно и увлекательно, но гиды, конечно же уроды, попить стока кровушки... Сам буду в Паттайе через 3 недели, возможно и скатаюсь на эту экскурсию....
Женя, желаю тебе приятного отдыха и непременно увидеть Белый Храм собственными глазами
Огромное спасибо за комментарии
Надеюсь когда-нибудь отправиться по Вашим стопам!)))
Оль, ты в организации самостоятельного путешествия "Гуру" - и никогда не попадешь в такую ситуацию. Спасибо, за внимание к нашему путешествию по Золотому Треугольнику. Надеюсь вы тоже скоро осуществите свою поездку и как следует отдохнете на МОРееееее
Отзыв и фотогаллерия замечательные! Прочитала на одном дыхании! Мы на продолжительную экскурсионку в этот раз не ездили. И, если вначале я зарекалась от поездок в Паттайю из-за отсутствия нормального моря возле отелей, то сейчас все больше прихожу к выводу,что ехать надо! Экскурсионная программа в Таиланде шикарная! И что то мне подсказывает, что уличные ТА работают подобросовестней. Мы разговаривали с отдыхающими, которые ездили от уличных ТА на двухдневные экскурсии (Квай, Камбоджа, острова), остались в восторге!
Честно говоря, по отзывам наших знакомых нас тоже пугал отдых Паттайе, вернее отсутствие чистого моря.Но как доказывает практика, не так страшен черт, как его малюют! Мы остались в восторге от нашего отдыха, тем более воплотили в жизнь 2 потрясающие экскурсии!!!
Светлана, спасибо за теплые слова
два года назад тоже хотел сьездить на эту экскурсию.В программе были заявлены посещение Мьянмы и Шведагона,Лаоса.В пяти агенствах мне уверенно заявляли,что именно так и никак иначе и только в одном мне рассказали про реальную программу,полностью совпадающую с вашей,тогда решил,что сумма великовата для того,чтобы посмотреть копию Шведагона.Хотя Чианг Рай с белоснежными храмами конечно великолепен.Жалко, уже спланировал свою поездку,кстати включил Мьянму с Шведагоном и Баганом,можно было подсократить на пару дней Камбоджу,добавив их к трем дням в Паттайе и дню в Бангкоке,но будет повод вернуться.Спасибо за рассказ и фотографии!
Какое клевое путешествие Вы себе запланировали, Евген! Конечно же Бирму надо НАЧАТЬ смотреть изнутри! Желаю Вам приятного и увлекательного путешествия, обязательно пишите отчет - мне явно пригодится! У меня зародилась НОВАЯ МЕЧТА - тур по Мьянме, с посещением городов Баган, Янгон
Лора, всегда с удовольствием читаю ваши отзывы и рассматриваю фотогалереи
Вот никогда не хотела в Таиланд, кроме Золотого Треугольника и Бангкока! Вот именно туда меня так манит, что сил нет бороться с тягой! А продолжить отдых на море можно и на Пхукете. Так и поступлю! спасибо за отзыв! Положила в закладки!
Соня, у тебя клевая идея! Остановиться в Бангкоке на несколько дней - "убить двух зайцев", а затем махнуть к чистым пляжам и морю
Пожалуй, это один из идеальных вариантов отдыха в Таиланде
Лорочка! Наконец-то добралась до Вашего отзыва! Замечательно и интересно! А какая прекрасная фотогалерея! Сожалею, что "Пегас" и "Анекс" "подложили Вам такую "свинью" и много испортили... Кстати, мне тоже ТО "ДСБВ" сильно испортил новогодний тур сплошными накладками, т.е. если бы у меня с ними был договор напрямую, я бы вообще подала на них в суд!!! Однако, не хочу летать лоукостами и жить в гестхаусах, а потому... полечу в конце марта в Европу самостоятельно... По отличным и интересным местам Вы проехали и ЭТО запомнится на всю жизнь! А храм Ват Рогн - вообще бесподобен!!! Меня тут "заклеймили позором" за мои фотки из музея секса в Амстердаме, однако... все любители Тайланда понимают, что и там имеет место быть - трансвеститы, проститутки и продажный секс. Почему ЭТО не шокирует наших туристов? Лично мне ОЧЕНЬ понравилось Ваше путешествие и рассказ, огромное спасибо!!!
Эллен, о свободе нравов конечно же бессмысленно спорить! Я уверена в том, что Вас сложно "заклеймить позором" и не вижу ничего криминального в вашем фотоотчете о Музее Секса
Рада, что заглянули ко мне в гости, спасибо за Ваше мнение
Желаю удачной поездки в Европу, которую Вы организовываете на сей раз самостоятельно
Лорочка, потрясающе интересное путешествие получилось, вопреки всем заморочкам с ТА. Слава богу, что в группе оказались люди компетентные, не дали спуску обнаглевшему ПегасуВаши поездки это всегда вот именно ПУТЕШЕСТВИЯ, всегда что-то очень интересное! Пусть их будет побольше!
Благодарю, Лена. Будем стараться приумножать свой туристический опыт
Лорочка,какое замечательное путешествие у вас получилось!!! Жаль,что ложка дегтя останется от организации экскурсии,но судя по шикарным фотографиям,вы получили все-таки бочку наивкуснейшего мёда!!!! Надеюсь когда-нибудь отправиться по Вашим стопам!))) А вот споры о том в каких отелях останавливаться и какие музеи посещать считаю бессмысленными,о вкусах не спорят!!!)))))
Лена, спорить о вкусах однозначно бессмысленно - у каждого из нас свои предпочтения и финансовые возможности. Готова делиться впечатлениями о путешествиях и очень здОрово, что многих туристов заинтересовала эта экскурсия на Север Таиланда
Вот это перчинка … а попросту – нервотрепка.Почему-то наши ТО считают своим долгом развести туристов и не оказать заявленную услуг. А всё от безнаказанности … Таиланд – моя давняя и пока не осуществленная мечта. Одного побаиваюсь и плохо переношу – это влажность. А так хочется не просто валяться на пляже, а именно поездить по экскурсионным местам, что в таком климате переносится совсем нелегко. Лора, всегда с удовольствием читаю ваши отзывы и рассматриваю фотогалереи Как же приятны глазу качественные снимки с интересными ракурсами и любопытными сюжетами. Умение видеть и передать красоту – это дар Божий
Зимой в Таиланде (с октября по февраль) погода считается прохладной. В начале января погода в Паттайе была шикарная, мы не испытывали той влажности, от которой мягко сказать обалдели несколько лет назад, отдыхая на острове Ко Чанг. Но та поездка была весной, конец марта начало апреля. У нас просто не высыхали волосы, одежда почти всегда была влажной. А в этом году мы не испытывали дискомфорт
Видимо, Лена вам нужно выбирать зимнее время для отдыха в Таиланде
Ну а на счет "Божьего дара" - большое спасибо, НО МНЕ до него далеко
интересно! уже раз 5 откладывал поездку по золотому треугольнику ввиду полной промотки денег на других экскурсиях. но в планах всё равно. спасибо!
Спасибо, Майк)) Мы пошли иным путем)) После путешествия в Перу - нас некоторые экскурсии не заинтересовали
Да, уж, перчинка попалась огоого, Вы молодцы!!!!!!!!!!!! Познавательно и интересно, Лорочка!!!!!!!!
Спасибо, что поделились впечатлениями и фото. До Таиланда я ещё не доехала, а тут- такая грандиозная экскурсия! Хорошо, что в группе вашей оказались настойчивые и подкованные люди! Не часто так повезёт ...
Да, Таня с подкованными туристами нам повезло