Трудно словами передать, за что я так люблю Юго-Восточную Азию, вот люблю и все тут! Мы даже особо не сомневались, куда поехать отдохнуть. Еще пять лет назад решили, что однократного посещения Вьетнама недостаточно, чтобы полностью проникнуться духом и колоритом этой весьма самобытной, но имеющей много общего со своими географическими соседями страны. Определенные сомнения были только на счет месяца планируемой поездки, не хотелось мокнуть под дождем или сидеть в это время в отеле. Наш выбор пал на конец февраля – начало марта, хотелось наверняка, но без «сюрпризов» не обошлось……. Но, обо всем по порядку.
Самолет авиакомпании «Вьетнамские Авиалинии» унес нас из слякотной Москвы 21 февраля. 9 часов полета, и – «Синьчао» Вьетнам! В Сайгоне, пройдя пограничный контроль и получив багаж, мы перешли на терминал, обслуживающий внутренние рейсы, зарегистрировались на рейс Сайгон-Камрань. Перелет составил всего 40 минут. На выходе из аэропорта мы увидели вьетнамца, который держал табличку с нашими фамилиями. Признаться, я подобного не ожидал, индивидуальный трансфер не заказывали, туроператор «Вест-лайн тревел» сделал такой «широкий жест», но скорее это была вынужденная мера с их стороны, поскольку поток туристов сейчас изрядно сократился. Чтобы окончательно закончить тему авиаперевозчика и туроператора скажу, что их работой, мы остались очень довольны, «в грязь лицом» никто не ударил, сработали на твердую пятерку! Вообще, это не первый наш опыт сотрудничества с «узконаправленными» туроператорами, и, лишний раз убеждаюсь, что у них все отработано до мелочей. Встречающей стороной во Вьетнаме выступила компания HG Travel. Это, что называется для протокола, по моему, никого не забыл.
Переезд из аэропорта Камрань до отеля составил 40 минут. И вот он, собственно говоря, отель BIDV Hotel достоинством в 3 звезды. Место своей дислокации на 2 недели выбиралось тщательно, поскольку в интернете на туристических сайтах писалось много страшилок, об отелях без окон, с клопами и тараканами и прочими негативными моментами, способными изрядно испортить отдых. Как в последствии оказалось BIDV это местный банк, и трудно сказать, что это отель при банке или банк при отеле, наверное - первое. Изначально чудес ждать не приходилось, но, увиденное приятно порадовало. Место расположения – так называемый «европейский квартал», вторая линия, все в шаговой доступности: кафешки и рестораны, море с пляжем, магазинчики, развалы с фруктами, уличные турагенства. Сам отель небольшой – десять жилых этажей, по пять номеров на каждом. Номер был выбран стандарт, который включал в себя необходимый прожиточный минимум (сейф, электрический чайник, посуда для приготовления чая/кофе, фен) с несвежей мебелью, громко работающим кондиционером, и, самое главное, с окном, и даже с балконом. Заселили нас на девятом этаже, и из номера был виден даже кусочек моря. Завтраки по содержанию характерны для отелей подобной звездности – голодным не уйдешь, но и не разгуляешься. Особенно это было заметно, когда «добрая часть» туристов из Австралии съехала, и завтракать мы ходили практически в одиночестве, некоторые блюда не готовились вообще, а что-то подавалось в небольшом количестве, так что принцип «кто первый встал, того и тапки» был в действии. В номерах убирали каждый день, без фанатизма, несмотря на наличие или отсутствие чаевых, каждый день выставлялись две бутылочки воды по 0.33 л, пляжные полотенца выдавались на ресепшн. Персонал очень приветлив, нас запомнили сразу, поэтому даже не приходилось говорить от какого номера нужно ключ (ключи приходилось сдавать на ресепшн, когда покидаешь отель). Фактов воровства или какого-либо другого обмана со стороны персонала замечено не было. При заселении берется депозит в виде паспортов отдыхающих, при выписке из отеля все, соответственно, возвращается владельцам. На первом этаже находится отделение того самого банка, благодаря которому отель получил свое название. Для туристов, кстати, очень удобно, курс обмена неплохой, мы сами неоднократно меняли там валюту. В целом типичная городская «трешка» ни добавить, ни убавить. Но был и один «минус» - на севере Ня Чанга находится отель с похожей аббревиатурой в названии, что усиливало путаницу, особенно при покупке экскурсии у уличников. Так один раз были вынуждены 30 минут ждать, когда за нами приедут, и даже начали беспокоиться, но причина опоздания выяснилась быстро и оказалась банальной – названия перепутали. К фактическим минусам следует отнести отсутствие в отеле бассейна, в плохую погоду это становится особенно актуально. Как итог – хороший, недорогой выбор для непритязательного туриста.
Как оказалось, февраль в Ня Чанге месяц «неоднозначный». Один год – сухой и жаркий, а другой – дождливый и ветреный. Местные жители говорят, что февраль муссонный месяц, и волны на море следствие этого явления. Хоть мы и прилетели 22 числа, но увидели погоду во всех ее проявлениях. Первые три дня солнечно и жарко, с умеренными волнами, затем четыре дня дождливых, но теплых и с порывистым ветром (в России в таких случаях объявляют штормовое предупреждение). Еще пару очень ветреных дней, но сухих, а затем погода стала такой, за которой сюда люди и приезжают – жаркой, сухой и маловетреной с приемлемыми волнами. Жаль только, время нашего пребывания, на этот момент подошло к концу. Такой вот «сюрприз» выдала вьетнамская «небесная канцелярия». Безусловно, это немного подпортило общее положительное впечатление от отдыха, но не более.
Экскурсионная программа в Ня Чанге представлена, весьма насыщенной, особенно для тех туристов, кто дебютирует на этом курорте. Здесь и острова, и пляжи, рыбалка, всякие грязи, поездки по различным регионам страны. Основные достопримечательности города мы объехали сами, для этого надо просто обзавестись картой Ня Чанга, на которой указаны интересные места и способы как до них добраться. Карты можно было взять в «Русском информационном центре», и не только, здесь же продавались экскурсии, меняли валюту, помогали « сориентироваться в пространстве» по началу. Вообще-то, данная организация сильно помогала в дождливую погоду, поскольку на некоторые поездки можно было заранее не записываться, а просто прийти к нужному времени и поехать. Таким образом мы отправились на принятие грязевых ванн, когда утром стало понятно, что солнечных ванн в первой половине дня точно не дождемся. Так вот, получив в распоряжение карту, принялись сами открывать для себя Ня Чанг. Посетили каменный сад «Хон Чонг» и башни «По Нагар» (автобус №4, проезд 7000 донгов, вход 22000 донгов с человека), пагода Лонг Шон (автобус №2) вход бесплатный, но лучше в пагоду ехать с утра, поскольку в это время нет попрошаек и мелких мошенников, «требующих» деньги за вход. До Кафедерального Собора дошли из отеля пешком. До смотровой площадки, расположенной в отеле Havanna (площадка Skylight) - тоже. Вход на нее 50000 донгов, но работает она с 8 до 14 часов. Все это, конечно, хорошо и красиво, но душа требовала чего-то еще, немного иного. Иное нашлось весьма быстро – водопады Ба Хо, экскурсия с элементами экстрима. Нам особенно посчастливилось, поскольку данная поездка совпала с первым дождливым днем, и это добавило «драйва» - лезть вверх и прыгать по сырым камням было особенно интересно. Данное место находится километрах в 20-25 от города, в джунглях, и представляет собой каскад из 12 водопадов, но туристов водят только на первые три, как на самые доступные. Классное место для любителей фотографировать природу. Спуск обратно проходит через джунгли, по весьма узкой тропе, что тоже добавляет впечатлений, особенно, если гид расскажет, какая живность водится в этой местности! Как совет тем, кто поедет – спортивная обувь обязательна, «спортивная форма» организма - желательна. В первом водопаде можно даже искупаться, вода, кстати теплая. После этого «экстрима» обедать нас повезли на пляж Зоклет (он же Доклет, это где как пишут), даже было выделено время на то чтобы окунуться в море, и мы даже в нем купались под дождем, но без особого энтузиазма. В «Русском информационном центре» этой экскурсии нет, но она без проблем находится у других уличников (цена 23-24 $). Следующей поездкой стало посещение парка «Янг бэй» с одноименным водопадом и термальными источниками (ценовая категория та же). Опять же в дело вмешался дождь, скомкавший все впечатление от увиденного. Еще скажу, что данная экскурсия слишком перенасыщена туристами (в основном это наши соотечественники и китайцы), а поэтому не получаешь того морального удовлетворения от увиденного и пережитого. Хотя водопад мне понравился, возможно, потому, что я их просто люблю. В следующий пасмурно-дождливый день мы поехали испытать на себе всю прелесть грязевых ванн. Выбор пал на «100 яиц», автобус забирает всех желающих от «Русского информационного центра», но в этом случае пришлось за час до отправления записаться. Надо отдать должное дизайнерской задумке при оформлении этого парка. Оригинальная идея и хорошее воплощение. Сами грязи принимаются в «ванне» сделанной в форме большого яйца, рассчитанного на 1-2 человек. После процедур мы с удовольствием совершили променад по большой и живописной территории, к этому времени и погода наладилась.
Самой богатой на эмоции и впечатления стала поездка в Дак Лак. Это провинция, километрах в 160 (здесь могу ошибаться) от Ня Чанга в северном направлении. Вьетнамские дороги это отдельная «песня» - здесь есть и очень хорошие и широкие платные участки, и разбитые узкие, и серпантины, в данном отношении полнота ощущений гарантируется. А если еще сюда добавить тот «упорядоченный» хаос участников движения (особенно владельцев байков и мотоциклов) и постоянные звуки клаксонов, раздающиеся отовсюду, и, если следить за дорогой, как водитель, мозги начинают «плавиться». Я попробовал. Правила дорожного движения, конечно, существуют, но их мало кто соблюдает, либо процентов 10 этого свода, не более. Поэтому из точки А, в пункт Б мы добирались пять с половиной часов, с одной «зеленой» стоянкой. А привезли нас посмотреть на местную малую народность, во Вьетнаме их около 80, называемую мнонги. Главной их отличительной особенностью является то, что в этом племени царит матриархат, с вытекающим отсюда многомужеством. Не скрою, для меня подобное звучало диковато. Трудно себе представить, как можно женщине делать мужскую работу, и наоборот. Выходит – можно, а для кого-то это даже образ жизни, и обратное недопустимо! Вообще мнонги отличаются от вьетов – коренной нации, тем, что они крупнее и рослее. И естественно, у них свой язык, своя культура, в большей степени основанная на язычестве и шаманизме, вечером туристам это было продемонстрировано. В транс никто из аборигенов не впадал, поскольку обряды были представлены в очень укороченной версии, но по лицам некоторых участников было заметно, что им «оставалось немного». Естественно у такой культуры должно быть свое тотемное животное, и это, конечно же слон. К слонам мнонги относятся с особой ревностью, даже кормить их дают с неохотой, не говоря о том, чтобы потрогать. Но поскольку в программе пребывания значилась прогулка на слонах, то нам довелось пообщаться с этими величественными животными. На каждого слона посадили двух человек, и повели по деревне, а затем слоны перешли вброд озеро Лак. Кстати, как это ни парадоксально, но погонщиками выступали мужчины. Обратно, туристов переправляли уже на лодках, местных джонках, выдолбленных из целого дерева неизвестной породы и удивительно устойчивых на волнах. Что характерно, у меня гребец был мужчина, у женщин – соответственно женщина. Когда попадаешь в такие места, кажется, что оказываешься даже не в прошлом, а позапрошлом веке. И единственное, что выдает наступившее столетие – это мобильные телефоны, спутниковые антенны и телевизоры. А в остальном же как сто лет назад – щитовые дома на деревянных сваях, у кого то без окон, с «приставной» дверью, с отсутствующими, в следствии ненадобности, кроватями, про «удобства на улице»деликатно молчу. Но не надо думать, что все так плохо, есть и «богатые» односельчане, немного, но есть. Практически в каждом дворе сушится рис и пасется домашняя скотина. Племя полностью живет натуральным хозяйством: выращивают рис, кукурузу, кофе, занимаются животноводством, рыболовством и т.д. Честно говоря, поразил даже не образ жизни мнонгов, а их отношение к этой самой жизни – они рады и по своему даже счастливы существованию в таком «минимализме». Кто соберется ехать на эту экскурсию, можете не беспокоиться, на ночлег размещают в небольшом отеле, специально построенном для развития данного туристического направления. Кульминацией следующего дня явилось посещение водопада Dray Nur. Очень живописное место, равно как, и вся природа Вьетнама. Мы даже смогли в нем искупаться, символически, конечно, но все же. Так же на обратном пути заезжали в так называемый «музей кофе», в качестве экспонатов которого фигурировали кофе-машины, произведенные в различных странах и в различный исторический период. Ко всеобщему недоумению, наряду с емкостями для хранения кофе, был замечен наш самовар, непонятно как оказавшийся в этой компании.
В завершении экскурсионной темы, хочется рассказать про «самый большой облом» в нашей поездке. Изначально, планируя свои экскурсии я считал, что в «Vinpearl» мы сможем попасть когда заблагорассудится. Но тут нас поджидал «сюрприз». Как оказалось с 1 марта горки аквапарка и еще какие-то водные аттракционы закрыли на реконструкцию, на месяц, поэтому –увы и ах! Чтобы хоть как-то себе компенсировать эту потерю, было принято решение съездить на остров Хон Там, уж очень заманчив был их рекламный проспект. Чего в нем только не было указано – доставка на остров и обратно на скоростном катере, водные горки, огромный трехуровневый бассейн, кристально чистое море без волн, фольклорное шоу, гольф, лежаки и даже фирменный приветственный напиток. Реальность же оказалась совсем иной. Действительности соответствовали – море с плавающим мусором, бассейн, гольф и лежаки, но тем, кому достанутся. На остров с материка доставили, и правда, на скоростном катере, минут за пятнадцать, не более. А вот обратно – загрузили всех в «калошу», которая в состоянии средней руки «болтанки» 45 минут добиралась до городского причала. Это был «трэш»! В чувство удалось прийти только спустя 2 часа. Поскольку на остров различные суда прибывали каждые полчаса, то к обеду ощущался явный переизбыток отдыхающих, причем процентов 90 из них составляли китайцы. Мы взяли билеты без питания, и были несказанно рады, поскольку чтобы пообедать пришлось бы простоять в очереди в ресторан не менее часа! Заплатив за это сомнительное удовольствие по 20 $ с человека, я так и не понял – за что были отданы эти деньги? Мне не денег было жаль, я не понял за что! Как резюме – на Хон Там ехать не советую!
А теперь несколько слов о самом Ня Чанге. Насколько я понимаю, это сейчас самый раскрученный курорт Вьетнама с развитой инфраструктурой, особенно в туристической части города. Выбор есть во всем и на различный бюджет – недорогие кафе и пафосные рестораны, пятизвездочные отели и гостевые дома, общественный транспорт и такси и т.д. Немного остановлюсь на сфере питания. Харчеваться мы ходили в разные кафе, по традиции не понравилась ни еда, ни цены, ни размер порций в неком «шашлычном дворе» у которого русский хозяин. Таким образом, наступив те же грабли, но в другой стране и на другом курорте, лишний раз подтвердили правило, которое я вывел сам для себя – не посещать «русские» кафе и рестораны заграницей, поскольку ценник зашкаливает, а размер порции рассчитан на аппетит школьника третьего класса. Разброс цен зависит в первую очередь от хозяина, а во вторую от места расположения самого заведения. Так на третьей линии нашли небольшую вьетнамскую кафешку с очень аскетичным интерьером, и забавным названием «дешево, дешево», но в которой постоянно были клиенты. Нам в ней очень понравилось, поэтому ходили туда практически ежедневно, несмотря на то, что от отеля идти было минут 10. В принципе, ходить питаться можно куда угодно, и я уверен, что никаких «побочных эффектов» не будет, проще отравиться в отельном ресторане, поскольку блюда изо дня в день повторяются, а проходимость не всегда большая, а у «уличников» всегда готовят «при тебе», плюс рядом конкуренты. Но это опять же, мое субъективное мнение, правда, подкрепленное собственным организмом.
Пляж в Ня Чанге муниципальный, через дорогу от отелей. Я уже писал, что творится на дорогах Вьетнама, в городе ситуация похлеще будет. Наличие пешеходной «зебры» местных водителей ровным счетом ни к чему не обязывает, они наоборот, еще более громко и интенсивно начинают бибикать, но не пропускать. Полицейские безучастно смотрят на происходящее. Переходить приходится не спеша, чтобы могли объехать, либо сбросить скорость. На третий день уже привыкаешь. Вернусь к пляжу. На лежаки нет «жесткой цены». Продавец сначала посмотрит на тебя, после этого назовет цену. Особенно любят они «накалывать» бледных, только приехавших, здесь полторы цены «гарантированы». Мы платили по 80000 донгов за два лежака, и я не могу сказать, насколько адекватна эта цена, поскольку соседи за два заплатили 100000, а китайцев «разводили» на 200000 за пару. Так же как в Таиланде по пляжу ходят «коробейники» предлагая фрукты, креветки, пончики, очки от солнца и всякий ширпотреб. Хочу еще предупредить – на пляже процветает воровство. Местные незаметно приходят, садятся, ждут, когда к ним привыкнут, и перестанут обращать на них внимание, они же в это время высматривают потенциальную жертву. На моих глазах у загорающей девушки чуть рюкзак не «увели», но соседи отдыхающей спугнули вьетнамца. Поэтому, лучше на пляж ходить «налегке», без гаджетов. В принципе, мелкое воровство, и карманники вот и вся криминальная составляющая курорта, в остальном все очень даже спокойно.
С обменом валюты особых проблем нет, меняют практически везде: в уличных турагенствах, аптеках, ювелирных магазинах и т.д., но традиционно для стран Юго-Восточной Азии «уценивая» мелкие купюры. Доллары принимают для оплаты товаров и услуг наряду с донгами, без ограничений. По поводу «евро» не скажу точно, я просто поменял их в первый же день в приотельном банке. На момент нашего пребывания за 100 долларов давали 2220000 донгов, а мелкие купюры шли по 20000 донгов за доллар, 100 евро меняли на 2420000 донгов.
В качестве общественного транспорта выступают рейсовые автобусы. Рабочий день во Вьетнаме начинается очень рано, часов в 6 утра (так на стройке рядом с отелем работы начинались именно в это время), а поэтому движение автобусов стартует с 5 утра. Заканчивается, правда, тоже рано в 18.30. Интервал движения 20 минут (специально засекал, плюс-минус так и есть), стоимость проезда 7000 донгов. Пару слов о такси. Прежде чем сесть в машину, все-таки надо оговорить стоимость проезда, даже если такси оборудовано счетчиком, т.к. он может «не работать», в следствии чего возникают неприятные «сюрпризы».
Торговых центров в городе несколько : «Ня Чанг Центр», «Максимарт», «Биг С» и «Метро». Первый очень помпезный, но «бестолковый» поскольку на первых двух этажах продаются брэндовые вещи, по «кусачим» ценам, на следующих этажах размещены продуктовый супермаркет, вьетнамские «брэнды», местный же ширпотреб и развлекательный центр. Вся территория «Максимарта» отдана под местного производителя. Обилие подделок под бренды можно найти на рынках и в уличных магазинах здесь «левые»: Columbia, Nike, Adidas, The North Face, Puma и многие другие, всех не перечесть. Что интересно, если продавец вьетнамка (вьетнамец) они не скрывая говорят, что это не оригинал, а копии, а вот если продавец-хозяин магазина русский(ая) , то начинают «втирать» цитирую : « это не подделка и не оригинал, что-то среднее!» На мой идиотский вопрос: «А как такое может быть вообще?» В ответ «полилась» какая-то охинея, смысл которой можно передать примерно как: «все покупают и не задают глупых вопросов, а у тебя если денег много, иди покупай оригинал, только все равно ничего здесь не найдешь.» Тетка «выливавшая» подобные словесные помои на мои уши была права в том, что фирменные изделия найти очень трудно, если не сказать не возможно. Встретил «натуральную» продукцию Rip Curl, очень мало The North Face (в одном уличном магазине висели десяток рюкзаков, да штук двадцать курток), вот, пожалуй, и все, что я смог найти. На рынках ситуация совсем безальтернативная – «левак». Честно говоря, купить необычный сувенир задача тоже не простая. Поскольку «репертуар» один и тот же у всех, разница только в наглости продавца. А вот здесь на помощь приходят уже местные магазинчики, в которых по фиксированным ценам, а временами, и дешевле чем на рынке, можно найти действительно что-то небанальное.
Фрукты продают практически везде, у пятизвездочных отелей и на первой линии процентов на 50 дороже, чем в среднем по городу, ну это само собой. Наиболее низкие цены были на третьей линии, либо на фруктовом рынке. Но, особо впечатлительным и слабонервным рынок лучше не посещать – в нашем понимании антисанитария, во вьетнамском – рабочая атмосфера. Плюс запах тухлой рыбы, который «засел» в нос на ближайший час, все это произвело неизгладимое впечатление! Но фрукты мы купили.
В целом Ня Чанг нам очень понравился, каким-то ухоженным и благоустроенным он показался, одна набережная чего стоит – брусчаточное покрытие по всей площади, скамейки, и что самое удивительное, это спортивные тренажеры, на которых могут заниматься все желающие. По меркам Юго-Восточной Азии город чистый, практически без «характерного» для этого региона запаха, но со всеми неотъемлемыми атрибутами как уличные едальни и т.д. Хорошо развита инфраструктура турбизнеса. Единственное, что немного расстроило, это обилие соотечественников занятых в индустрии этого самого турбизнеса. Не проходило ни одного дня, что бы какие-нибудь «зазывалы» не агитировали потратить по их рекомендации свои кровные деньги. На третий день это уже начало очень сильно раздражать. С одной стороны велик соблазн сравнить Паттаю и Ня Чанг, но я не буду этого делать, у каждого побывавшего и там, и там свое видение вопроса. Ня Чанг показался мне более чистым курортом, как в прямом, так и в переносном смысле, и хорошо, что здесь нет своей walking street!
Всякий раз, уезжая домой, я задаю себе один и тот же вопрос: «хотел бы ты сюда еще раз вернуться?». Отвечаю – однозначно да! И, надеюсь, этот город туристы не испортят, мне бы этого очень не хотелось.
P.S. Все, что здесь написано, это наши личные впечатления от посещения Вьетнама и Ня Чанга , и не претендующие на звание истины в последней инстанции!
Сергей и Анна.
Сергей, прекрасный отдых и прекрасный отзыв, проглотила отзыв на раз-два! Спасибо! Жаль, что не всеми туровчанаи оценён по достоинству((( Но хоть модераторы не подкачали, gold заслуженный!!!
Ольга, большое спасибо за теплые слова! Честно говоря, я пишу не для того, что бы показать свой "литературный талант", мои отзывы - это скорее помощь тем кто собирается ехать, информация, которой чем больше, тем лучше. Надеюсь, что кто-то из прочитанного почерпнет для себя что-то полезное, вот тогда можно будет сказать, что не зря я сотрясал воздух.