Тунис в мае – это должно быть здорово! Так решили мы. Тепло, солнечно, свежая зелень! По прогнозам на сайтах погоды только 2 дождливых дня выпадало на май месяц за последние несколько лет. Решено. На майские праздники дома, а сразу после них летим на отдых. Тур с 6 по 15 мая. Ранний вылет туда и поздний обратно. Нас все устраивало. Не учли только, что Турция с Египтом закрыты и много народа возьмет курс на Тунис. Отдыхать то всем хочется. Перелет «Уральскими авиалиниями» в обе стороны нас не разочаровал. Все было вовремя с мягкими посадками. Время в пути всего 3.55. За это время дважды предлагали соки-воды и очень-очень слабенький завтрак и ужин соответственно. Бутерброд с листом салата и кусочком ветчины, малюсенький пирожок и кусочек бисквита. Все это сопровождалось тремя глотками чая или кофе из картонных стаканчиков. Нет, стыдно за авиакомпанию и за страну в целом нам не стало. Мы все понимаем. Кризис и на земле и в воздухе. Поэтому вскрыли упаковки мясной и сырной нарезки, взятые из дома, печенье, шоколад и кое-что из дьютика и прекрасно провели время. Были сыты и довольны. Регистрацию в Энфиде прошли очень быстро. Автобус – пустые речи гида – 30 минут езды – отель. И мы на месте!!!
Туристическая зона вся под контролем полиции, ближе к вечеру появляется на перекрестках военизированная охрана на «хаммерах». Перед отелем – двойной кордон охраны, плюс перед самым входом – охранник с металлоискателем. Вдоль линии пляжа по побережью разъезжают на квадрациклах охранники с автоматами. То ли в стране действительно сохраняется «напряженка», то ли это просто психологическая забота об отдыхающих. Не берусь судить. Мы гуляли и днем и поздними вечерами, углубляясь в арабские кварталы на 1,5-2 км. Все тихо. Все улыбаются. И всегда готовы тебе помочь. Хоть это и трудно: ведь у нас – русский и английский, а у них – арабский и французский. Но ведь еще есть «язык жестов» и большое желание понять друг друга.
Прилетали рано утром, а обратный вылет был в 18.00. Так что почти полных 10 дней в Тунисе. Ехали с одной целью – уединиться, забыться, позагорать и покупаться. Экскурсии в наши планы не входили, так как в Тунисе уже не впервые и все, что могли, то уже посмотрели. Но жизнь внесла все-таки свои коррективы в наш отдых. Первая пятидневка оказалась очень напряженной в плане погоды. Пасмурно, прохладно, ветрено. Говорят, что такой погоды в мае не было в Тунисе последние 5 лет. Моросящий дождичек плавно переходил в ливень. Гроза. На море – шторм. Конечно же иногда появлялось и солнце, что вселяло в нас заряд бодрости и позитива. Да и пешие прогулки по городу, поездки на такси (кстати во все концы города стоимость 4-5 динар, как сторгуешься), посещение медины, местного рынка (который работает там по воскресеньям) безусловно разнообразили нашу жизнь. Плюс ко всему бары, кафешки… Ко второй половине отдыха погода резко поменялась в лучшую сторону и начались обычные будни – с утра на пляж, как «на работу». Температура воздуха на солнце была +30-32 градуса, в тени +24-25, вода +20-21.
Отель расположен, на мой взгляд, в очень удобном месте. В центре Сусса. Одинаково близко и от медины и от порта Эль Кантауи. Первая береговая линия. Три корпуса (А,В и С) соединены между собой и с рецепшен и выглядят довольно красиво в плане архитектуры. Территория очень зеленая, красивая и ухоженная. Пальмы, кустарники, зеленые стриженые газоны, цветники. Одним словом – глаз отдыхает! Открытый бассейн не самых больших размеров. Вокруг него располагаются анимационная площадка, кальянная, сувенирная лавочка, конференц-зал, ночной клуб, кафешка, где можно пообедать, не заходя в ресторан. В общем – это то место, где жизнь «кипит» и днем и ночью. Небольшая аллея, вся в бугенвиллиях, ведет к пляжу. Крытый бассейн расположен в СПА-центре и пользоваться им можно только оплатив хотя бы минимальный курс спа-процедур. Либо только бассейн за 20 долларов с человека в день. Что, конечно же, не есть хорошо. Поэтому в плохую погоду ходили в бассейн соседнего отеля, где водные процедуры были бесплатными. Пляж достаточно широкий и просторный, оборудованный всем необходимым. Песочек белый, мелкий и мягкий. Линия пляжа тянется в обе стороны на многие километры. На пляже ни верблюдов, ни торговцев.
Поскольку в отель прибыли к 7.00 утра, то все прошло по расписанию – завтрак, оформление документов, бар, знакомство с территорией отеля, обед, заселение в номер. Все ожидаемо! Вопросов нет. Номер стандарт (2224) на 4 этаже с боковым видом на море. Кстати, от корпуса до моря путь не близкий – 500 моих шагов. В номере есть все необходимое, чисто. Большой балкон с пластиковой мебелью и большая ванная комната. Плазма, холодильник. Сейфа нет, только на рецепшен. Горничная приветливая и улыбчивая женщина, занималась не только уборкой номера, но и украшательством цветами ванной комнаты. Слышимость между номерами минимальная, а вот из коридора приличная. Отель был заполнен полностью. И как это не печально – русско-язычными собратьями. 1000 человек наших в одном месте… это неприлично много! Мы, конечно, все это выдержали. И все же лучше ездить в более дорогие и маленькие отельчики. Здесь у нас получился какой-то ляп!!! Наверное, потому, что решили поехать в Тунис за неделю до вылета. И выбора особого не было. Множество народа везде: в барах, ресторане, на пляже, у бассейна. Прямо-таки броуновское движение какое-то. Не всегда было приятно смотреть на соотечественников. Все мы разные, у всех нас свои привычки, устои, темперамент, воспитание… Если с тобой утром не поздоровались лица из соседнего номера, то, вероятно, они не выспались. Если у тебя со стола стащили без спроса солонку – значит она им нужнее. Если к твоему лежаку впритык поставили еще один лежак, чтоб оказаться в тени – значит боятся обгореть. Окружающих людей всегда можно понять и простить… Но, о грустном писать не буду! Хотя можно было бы рассказать о многом. Персонал в отеле по-русски практически не говорит, за исключением 2-3 работников рецепшен и гидов. Но все тебе мило улыбаются и приветствуют дежурными фразами. Wi-Fi слабенький, но возможность его поймать есть в лобби, на веранде и даже на этажах. Но временами. Команда аниматоров совсем небольшая и довольно активная. Скучать не давала. Вечерние шоу и конкурсы собирали большое количество народа. Питание в ресторане достаточно разнообразное и съедобное, но не всегда вкусное. Однако, это лично мое субъективное мнение. Всегда была говядина, баранина, индейка, кура, рыба , мидии, креветки, кальмары. Овощи. Мясные закуски. Вино красное, белое и розовое, вполне пристойное. В обед и ужин вкусное мороженое 4-5 видов. Но очень небольшой выбор фруктов. Это апельсины, не всегда зрелые персики, мушмула. Один раз в обед – арбуз и на завтрак финики. Крепкие напитки в барах в той или иной степени всегда были разведены. А коктейли получались практически безалкогольными.
Прошла неделя. Тунис остался позади. О непогоде вспоминаем с улыбкой. О соотечественниках – с юмором. Отдых закончился, но воспоминания о нем останутся надолго и, конечно же, только хорошие.
Ну, как можно купаться в такой воде? Я бы "дуба дала". А все остальное, я согласна с Эллен, "сменили обстановку, и отдохнули, и порелаксировали, и развлеклись, что в любом случае, ОЧЕНЬ полезно для организма!!! " С удачным отдыхом, Эдуард, несмотря не на что.
Эдуард, спасибо за отзыв, было интересно почитать о стране, где я уже очень давно не была!!!
Эдуард, спасибо! Очень хороший, обстоятельный и подробный отзыв, прямо, всё "разложено по полочкам"!!! Рассказ о Тунисе для меня во многом актуален. Я была именно в этом отеле ещё в 2007 году. Русских тогда было мало, в основном, итальянцы. Именно, заранее зная, что тепло будет ТОЛЬКО в конце июня, вернее, Средиземное море хорошо прогреется только к концу июня, уже выкупили тур на 12 суток с 23 июня, но в г.Хаммамет. И насчёт того, что закрыты Турция и Египет, значит, все русские ломанутся сейчас в Тунис, я тоже подумала. А потому, впервые в жизни, выкупили тунисский отель аж за 34 дня до вылета. У меня никогда такого не было! Всегда выкупала Египет и Тунис ровно за неделю до вылета...Правда, выбрали тот отель, который хотели, европейской цепочки и с европейским менеджментом... Если честно, именно по тем же причинам не люблю соотечественников рядом на отдыхе. Неуёмно пьют, хамят, буянят, воруют... Однако, глядя на фотографии, хочу заметить, что со времён моего пребывания в нём (август-2007г.), очень многое заметно улучшилось. Так что не печальтесь... Ведь отдых же был! А, значит, и сменили обстановку, и отдохнули, и порелаксировали, и развлеклись, что в любом случае, ОЧЕНЬ полезно для организма!!!
Да, в принципе отель нормальный. Только "среда обитания" подвела.
Жаль, что ожидания не всегда исполняются...Но, все же хорошо, что съездили!
Ира, полностью с Вами согласен. Бог с ней с погодой. Отдых все-равно получился.
вода +20-21.Ну, как можно купаться в такой воде? Я бы "дуба дала". А все остальное, я согласна с Эллен, "сменили обстановку, и отдохнули, и порелаксировали, и развлеклись, что в любом случае, ОЧЕНЬ полезно для организма!!! " С удачным отдыхом, Эдуард, несмотря не на что.
Температура воды вполне нормальная для меня. Но я поехал с больным зубом... Хорошо, что все обошлось.
Учитывая мой опыт купания в воде +12гр на Байкале и +16 на Ладоге, мне вода в +20-21 градус кажется вполне комфортной, хотя, конечно, в последние годы предпочитаю более прогретую воду. В далеком 2003 году я отдыхала в отеле Мархаба Бич, по-моему это одна сеть с вашим отелем, и мне все очень тогда понравилось. Тогда мне Тунис показался кусочком Европы в Африке, а те кто побывал до этого в Египте и Турции так и говорили - "это Европа" и это не удивительно, ведь это бывшая французская колония, что бесспорно наложило свой отпечаток. Ну а самое яркое, вернее самое вкусное впечатление оставило Туниское оливковое масло, нигде более такого вкусного масла я не встречала, ни в Испании, ни в Греции, ни в Италии... Как сейчас помню называлось Рупсина. Эдуард, спасибо за отзыв, было интересно почитать о стране, где я уже очень давно не была!!!
Да, Наташа, эти отели разделены забором, но в нем есть металлические ворота. И хоть там стоит охранник, доступ на территорию МВ свободен. Туда мы ходили в крытый бассейн. А тунисское масло действительно хорошее. Его всегда привозим "канистрами". Кстати,в Тунисе все продукты местного производства качественные.
Вам спасибо.
Хороший отзыв, Эдуард, но одного не могу понять Отель "Тур КАлеф" что ли рассторился, на нескольких фото вижу отель Мархаба бич 4* и территорию с часть здания второго отеля Мархаба 3*. Помню, что в комплекс сети отелей "Мархаба" входили три отеля разной звездности, третий - коттеджи "Мархаба фемили клаб". А вот "Тур Калеф" был слева от входа в "Мархаба бич" и можно было пойти свободно на территорию любого отеля. Видимо за 10 лет что то поменялось.
Лена, отели расположены рядом и на территорию МВ можно спокойно пройти через ворота в заборе.
Мила, спасибо за оценку