Горнолыжный курорт не в горнолыжный сезон
Май 2016
дата поездки
26.05.2016
написано
Горнолыжный курорт не в горнолыжный сезон
Ох уж эти " майские праздники»… Вся беда в том, что нет у нас «фазенды» (надеюсь, пока), где можно было бы с пользой для семьи заняться огородными делами, или без пользы для здоровья начать «шашлычный» сезон. А дома сидеть все выходные скучно. Надо срочно куда-то ехать. Поизучав глобус и возможности семейного кошелька, решили «импортозаместиться» и отправиться в Сочи на четыре ночи. Тем более туроператоры предлагают на удивление дешевые, по сравнению с самотуром, варианты по перелету-проживанию.
После проведения успешной операции по переброске младших членов нашего семейства в количестве двух человек в Мордовские леса (не лагеря) на попечение бабушек и дедушек мы благополучно добрались до Сочи, вернее Адлера, и начали разведку, что же там понастроили и понаделали… Ну и на шашлыки конечно же )))
И в первый же день нашего пребывания мы посетили, так называемый, горный кластер. Сами мы лыжниками были последний раз лет 25 назад на школьном стадионе. А уж горные лыжи для нас — вообще что-то сверхъестественное. Для таких как мы, любопытных нелыжников, посещать горнолыжные курорты как раз лучше по окончании горнолыжного сезона: никто тебя не пихает-толкает снаряжением, и ты не раздражаешь спортсменов своим видом в шлепанцах в очереди на подъемник)))
Все, что мы увидели - в фотогалерее. Не судите строго, мало того что мы не лыжники, мы еще и не фотографы — обыкновенные туристы-зеваки. Все больше глазели по сторонам и лишь иногда вспоминали, что надо и на память что-нибудь запечатлеть…
Так как мы поселились недалеко от жд вокзала Адлера в отеле "Каисса 3*", решили добраться до Роза Хутор на "Ласточке". Дешевле на автобусе, но значительно дольше, мы обратно потом на автобусе возвращались, надо же все проинспектировать))). Вообще, транспортная сеть, надо сказать, хорошо развита. Маршрутки и автобусы ходят часто, их много. Да и такси приемлемое по стоимости, если заказывать по телефону/интернету.
Вокзал грандиозный. Красивый снаружи, комфортный внутри. К сожалению, нет ни одного дневного фото. Возвращались мы на ночевку в наш отель всегда уже после захода солнца, ну а утром, как всегда, спешишь к очередной достопримечательности, не до фотосессий. При строительстве сохранили и старый вокзал, очень даже неплохо смотрится рядом со своим современным сородичем.
"Ласточка" - комфортабельный электропоезд. Мне понравилось - быстро, бесшумно, без резких движений, но... дорого ;) Туда-сюда особо не накатаешься за 350 р. с человека в одну сторону. Да и не больно часто ходит. Из-за чего вагоны забиваются под завязку, теряется чувство комфорта и некой респектабельности. Все 40 минут поездки в поезде рекламировали обзорную экскурсию по Красной Поляне. И мы ей воспользовались, благодаря чему мы увидели чуть больше, чем запланировали. Например, комплекс трамплинов "Русские горки", сами вряд ли сюда добрались. Свозили на курорт "Газпром", где поднимались на смотровую площадку развлекательного центра "Галактика". Что касается самого развлекательного центра, то, в первую очередь, он славится своим аквапарком. Так что пляжный сезон на горнолыжном курорте круглый год )))
По Розе Хутор гуляли уже самостоятельно - образцово-показательный поселок. Красиво, позитивно, празднично! Огромные толпы людей, кто-то начал уже пляжный сезон на пруду. В этот день проходил фестиваль плова. Халявного, от организаторов - по 100 р. за огромную порцию -нам не досталось, а от участников по 300 нам не захотелось, да и очередь большая. Набрели на "Перекресток", затарились бутербродами и всякими вкусными напитками :), и на канатку!
Подобные мероприятия даются для меня с величайшим трудом. Но я с собой борюсь... Что бы добраться до самой вершины (2320 м), необходимо сделать две пересадки на уровне 1150 м и 1350 м., что нужно, в первую очередь, для адаптации организма к высоте. На первой пересадке (Роза Плато) оказалось, что тут фестиваль шашлыка! С веселыми песнями и зажигательными танцами. Но так как мы уже набутербродничались, шашлыки показались не очень аппетитными.
Потихонечку добрались до вершины. Здесь снег. Стандартный набор - любование видами, пара дежурных сэлфи. Выпить бы за эту красоту, да народу вокруг полно)))
В прогулочный билет входят покатушки и на кресельном подъемнике "Волчья скала". После поездки на вершину - это просто детские карусельки
После канатки мы отправились в культурно-этнографический центр "Моя Россия". Задумка отличная, но реализация сомнительная. Честно говоря, мы так и не поняли, за что там берут деньги при входе. За возможность купить сувениры и изучить меню нескольких ресторанов?! Мне представлялось это место как совокупность небольших краеведческих музеев, а увидела только сувенирные лавки и скучающих официантов на крылечках едален. Возможно, все воспринимается несколько иначе в период массовых мероприятий или в рамках организованной экскурсии. Мы были уже ближе к вечеру. Те немногочисленные мастера, которых мы застали, к этому времени уже собирались по домам. Будем считать, что нам просто не повезло. Но виды, конечно, живописнейшие. Наши выводы: прогуляться можно, но не за 300 р. с человека ))) Мы брали комбинированный билет: Путь к вершинам + "Моя Россия", так хоть съэкономили по 150 р. с носа )))
Ну вот, пожалуй, достаточно на сегодня :) Как видите, и не лыжникам есть чем заняться в горах. Подобные похождения очень даже могут разнообразить пляжный отдых, да и не пляжный тоже. Мы получили огромнейшее удовольствие от невероятной красоты гор, аккуратности поселков, всеобщей доброты и радости.
Оцените отзыв
5.0
20 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
26.05.2016 22:53
Класс!!! А ведь и не лыжникам там кайф))) я бы с радостью посмотрела!
[quote][b]Irina[/b]
Класс!!! А ведь и не лыжникам там кайф))) я бы с радостью посмотрела![/quote]

Действительно, делается все возможное, что бы зимний курорт не простаивал и летом. Завлекают туристов фестивалями-концертами. По моему, на летний сезон снижается стоимость прогулочного билета на канатку. Разработаны несколько пешеходных маршрутов по горам... В общем, весело и вкусно
ЗдОрово, что ваши майские выходные прошли на УРА! Если бы взяли с собой детишек, им бы тоже понравилось. Нашим пацанам интересно было не только прокатиться на канатках различных уровней, но и увидеть спортивные объекты, используемые по прямому назначению во время Олимпиады-2014. Роза Хутор, однозначно, впечатляет. Виды вокруг обалденные! Мы только не самостоятельно ездили, а покупали экскурсию на целый день у отельного гида. Спасибо, что поделились впечатлениями!
[quote][b]Марина[/b]
ЗдОрово, что ваши майские выходные прошли на УРА! Если бы взяли с собой детишек, им бы тоже понравилось. Нашим пацанам интересно было не только прокатиться на канатках различных уровней, но и увидеть спортивные объекты, используемые по прямому назначению во время Олимпиады-2014. Роза Хутор, однозначно, впечатляет. Виды вокруг обалденные! Мы только не самостоятельно ездили, а покупали экскурсию на целый день у отельного гида. Спасибо, что поделились впечатлениями! [/quote]

Нашим гипер активным детям, конечно, понравилось бы. Мы даже обсуждали все увиденное: а как бы отреагировала дочь, куда бы успел забраться сын Но, иногда и вдвоем побыть хочется Из-за дальности проживания от бабушек такое счастье можем организовать как раз два раза в год - новогодние и майские праздники. А так, мы съездили на разведку, поизучали побережье на предмет возможности приезда сюда с детьми, даже приглядели отельчики. Так что, вполне возможно, мне придется получать новую порцию адреналина в скайпарке уже от выходок сына и отвечать на вопросы хотящей все знать дочери про снег летом, про автобусы на веревочке и т.д.
[quote][b]Наталья[/b]
[quote][b]Марина[/b]ЗдОрово, что ваши майские выходные прошли на УРА! Если бы взяли с собой детишек, им бы тоже понравилось. Нашим пацанам интересно было не только прокатиться на канатках различных уровней, но и увидеть спортивные объекты, используемые по прямому назначению во время Олимпиады-2014. Роза Хутор, однозначно, впечатляет. Виды вокруг обалденные! Мы только не самостоятельно ездили, а покупали экскурсию на целый день у отельного гида. Спасибо, что поделились впечатлениями! [/quote]
Нашим гипер активным детям, конечно, понравилось бы. Мы даже обсуждали все увиденное: а как бы отреагировала дочь, куда бы успел забраться сын Но, иногда и вдвоем побыть хочется Из-за дальности проживания от бабушек такое счастье можем организовать как раз два раза в год - новогодние и майские праздники. А так, мы съездили на разведку, поизучали побережье на предмет возможности приезда сюда с детьми, даже приглядели отельчики. Так что, вполне возможно, мне придется получать новую порцию адреналина в скайпарке уже от выходок сына и отвечать на вопросы хотящей все знать дочери про снег летом, про автобусы на веревочке и т.д. [/quote]

Помню, помню. Кажется, в Вашем отзыве про Родос про эти вопросики написано, если не ошибаюсь
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Наталья[/b]
[quote][b]Марина[/b]ЗдОрово, что ваши майские выходные прошли на УРА! Если бы взяли с собой детишек, им бы тоже понравилось. Нашим пацанам интересно было не только прокатиться на канатках различных уровней, но и увидеть спортивные объекты, используемые по прямому назначению во время Олимпиады-2014. Роза Хутор, однозначно, впечатляет. Виды вокруг обалденные! Мы только не самостоятельно ездили, а покупали экскурсию на целый день у отельного гида. Спасибо, что поделились впечатлениями! [/quote]
Нашим гипер активным детям, конечно, понравилось бы. Мы даже обсуждали все увиденное: а как бы отреагировала дочь, куда бы успел забраться сын Но, иногда и вдвоем побыть хочется Из-за дальности проживания от бабушек такое счастье можем организовать как раз два раза в год - новогодние и майские праздники. А так, мы съездили на разведку, поизучали побережье на предмет возможности приезда сюда с детьми, даже приглядели отельчики. Так что, вполне возможно, мне придется получать новую порцию адреналина в скайпарке уже от выходок сына и отвечать на вопросы хотящей все знать дочери про снег летом, про автобусы на веревочке и т.д. [/quote]
Помню, помню. Кажется, в Вашем отзыве про Родос про эти вопросики написано, если не ошибаюсь [/quote]

Ой, все-таки ошибаюсь, Вы же на Олимпос поднимались. Вот в том отзыве точно
Натали (Тверь)
27.05.2016 17:33
Вот читаю про Сочи и думаю , а чего я сижу? Тем более , что у нас тётя в Туапсе живёт.
ОльгаLak (Москва)
27.05.2016 19:40
"Выпить бы за эту красоту, да народу вокруг полно)))" - звучит как название отзыва!
ОльгаLak (Москва)
27.05.2016 19:41
[quote][b]Натали[/b]
Вот читаю про Сочи и думаю , а чего я сижу? Тем более , что у нас тётя в Туапсе живёт.[/quote]

Тем более, Натали, надо срочно распробовать фруктик под именем "Сочи"
Натали (Тверь)
27.05.2016 20:49
[quote][b]ОльгаLak[/b]
[quote][b]Натали[/b]Вот читаю про Сочи и думаю , а чего я сижу? Тем более , что у нас тётя в Туапсе живёт.[/quote]
Тем более, Натали, надо срочно распробовать фруктик под именем "Сочи" [/quote]

Была там 20 лет назад , тогда "фруктик" был совсем зеленый.
[quote][b]ОльгаLak[/b]
"Выпить бы за эту красоту, да народу вокруг полно)))" - звучит как название отзыва! [/quote]

Так как мы были без детей , то в рюкзаке всегда было что-нибудь вкусненькое
Классные майские выходные, молодцы!!!!!