Цветущие сады Каталонии и Морской музей в придачу
Июнь 2016
27.07.2016
Цветущие сады Каталонии и Морской музей в придачу
Перед тем, как отправиться в данное увлекательное путешествие, пришлось немного потрудиться и осуществить тщательную подготовку к нему – «домашнюю заготовку», которая впоследствии оказалась как нельзя кстати.
Хотелось увидеть все и сразу: сад «Маримуртра» в Бланесе, сады Святой Клотильды в Йоретт де Мар. А поскольку я путешествовала с сыном, планировалось заглянуть еще и в Морской музей в Йоретт де Мар. Непременно хотелось насладиться и красотами изрезанного побережья Коста Бравы.

Вначале я слабо представляла, удастся ли вместить все желаемые объекты в формат однодневной поездки, но в ходе подготовки поняла, что все возможно!

Вариантов при планировании было несколько:
1. Начинать с садов Клотильды, расположенных в Йоретт де Мар, и двигаться на автобусе в сторону Бланеса, а затем вернуться в Тоссу на кораблике.
2. Начинать с Бланеса и передвигаться в обратном порядке.
Поскольку последний кораблик из Бланеса до Тоссы отправляется в 16.45 и, таким образом, придется бегать галопом по садам, а исключить какой-то объект из обязательной программы я была не готова, второй вариант показался наиболее приемлемым.

При заселении в отель GHT Neptuno hotel в Тосса де Мар (отзыв об отеле здесь http://www.tury.ru/otzyv/id/207388-ispaniya-tossa-de-mar-ght-neptuno-hotel-3-katalonskie-kanikuly-otel-gnt-hotel-neptuno-3), вместе с ключом от номера мы получили купон на 10%ную скидку на морскую прогулку вдоль побережья Коста Бравы на катере Dofin Jet. Ею мы и воспользовались при покупке билета на катер.
Со скидкой билеты на двоих (взрослый, ребенок) в одну сторону до Бланеса обошлись нам в 16 евро.

Первый кораблик из Тоссы отплывает в 10.05 утра, и когда в обозначенное в расписании время он не появился, я занервничала – ведь маршрут дня был расписан буквально по минутам. В 10.55 мы должны были быть в Бланесе. Но через 5 минут катер Dofin Jet появился в поле зрения, и причина для паники устранилась сама собой. Свободных мест на катере было предостаточно. Видимо, потому, что отплывает он достаточно рано. Приплывающие же катера в Тоссу в более позднее время были заполнены под завязку.

Заняв места на катере, с удовольствием принялась безостановочно эксплуатировать фотоаппарат. Наконец-то открылись взору заветные открыточные виды Тоссы с моря. Ну что сказать, Тосса прекрасна с любого ракурса!!! Не менее живописно изрезанное скалистое побережье Коста Бравы. Я сбилась со счета количества потрясающей красоты бухточек, расположенных вдоль побережья, которые мы проплывали. А какие виллы, утопающие в зарослях бугенвиллей, разбросаны на отвесных скалах! Красота, да и только!
Согласно расписанию катер причаливает во всех курортных городках побережья Коста Бравы.

В Йоретт де Мар на борт поднялся очень колоритный французский дедушка с компанией нескольких попутчиц. На голове дедули красовалась кепка с ярко красными рожками. При этом дедуля, шатаясь из стороны в сторону, явно подтрунивая над собой, напевал веселый мотив, посылая воздушные поцелуи всем находившимся на катере, и что-то громко выкрикивал по-французски. Понимали его только его же попутчицы, но все пассажиры радушно приветствовали дедушку в ответ. Образец позитива, можно сказать, задал тон благополучного дня!

Нужно отдать должное профессионализму капитана – несмотря на опоздание в пункте отплытия, в Бланесе мы оказались строго по расписанию в 10.55.
Чтобы попасть в сад «Маримуртра», нужно добраться до площади Каталонии в Бланесе, а затем оттуда доехать до сада на городском автобусе L3 или на специальном экскурсионном автобусе с широкой надписью на боку: «Bus botanic Marimurtra», курсирующем каждые 15 минут.
Можно приобрести билет на паровозик «Open Tour», который везет в оба ботанических сада Бланеса. Автобусы ходят с получасовым интервалом с 9.00 до 19.00.
Паровозик «Open Tour» едет сначала до первого сада – «Маримуртра», там остановка, затем до сада кактусов «Пинья де Роса» (Pinya de Rosa). У второго сада можно пересесть на другой зеленый автобус с открытым верхом и дальше ехать в Йоретт де Мар, где автобус делает несколько остановок: у садов Святой Клотильды (Jardins de Santa Clotilde) и у Морского музея. Везде можно выходить, потом садиться в другой такой же автобус и ехать дальше.
Условия проезда на автобусе «Open Tour» можно увидеть на стендах, установленных на автобусных остановках. Проезд до одного ботанического сада туда и назад стоит 5 евро, 10 евро – проезд одного дня + бесплатный билет в один из садов Бланеса, 15 евро – проезд одного дня + бесплатный билет в один из садов Бланеса + билет в сады Клотильды в Йоретт де Мар со скидкой 50% скидки + билет в морской музей со скидкой 50%.

Экономической жилки у меня нет, да и от вакцины под названием «Экономия» на отдыхе отказываюсь априори, поэтому изначально не высчитывала возможность приобретения экономической выгоды и бонусов в этой поездке.

Решив не терять время на поиски площади Каталонии, отправились до первого сада пешком. Судя по отзывам идти до него около 30 минут, а наградой послужат потрясающие виды на марину Бланеса.
Если решите последовать нашему примеру, не повторяйте нашей «ошибки номер один»: я так увлеклась видами марины, что шла вдоль нее до упора, пройдя автомобильную стоянку в конце променада, и оказалась в тупике, образованном складами.
Пришлось вернуться назад метров на 200 и осмотреться вокруг. Чувствуя интуитивно, что где-то должна быть дорожка наверх, в зоне видимости я ее не наблюдала. И тут мой находчивый сынок обнаружил лестницу вверх с указателем «Маримуртра». Чтобы ее увидеть, нужно было всего-навсего дойти до конца променада и свернуть налево.

Поднявшись по лестнице, мы двинулись направо чуть вверх по небольшому серпантину вдоль проезжей части дороги, ведущей к садам. Подтверждаю все написанное в отзывах ранее – виды на марину Бланеса открываются изумительные!
Приготовившись топать по жаре 30 минут, была приятно удивлена, когда минут через 15 (и это с учетом наших плутаний в порту) мы оказались у входа в сад «Маримуртра».

Официальный сайт сада http://www.marimurtra.cat
Режим работы: июнь-сентябрь 9:00-20:00
апрель-май, октябрь 9:00-18:00
ноябрь-март 10:00-17:00

Мы оплатили полную стоимость входного билета в сад «Маримуртра» – 6,5 евро с человека, получив при этом много бонусов: входной билет в сад «Пинья де Роса» 2 по цене одного (оплачивается при этом наибольшая стоимость) + входной билет в сады Клотильды 2 по цене одного + скидка на катер Dofin Jet в размере 2 евро на человека + скидка 2 евро на человека на билеты в аквапарк MARINELAND. 2 последние скидки оказались для нас неактуальны, всеми остальными мы с удовольствием воспользовались.
Забегая вперед скажу, что билет в сад «Пинья де Роса» стоит 4 евро на взрослого и 2 евро на ребенка, в сады Клотильды – 5 евро на взрослого, 2,5 евро на ребенка, в Морской музей – 5 евро на взрослого, 2 евро на ребенка.
Учитывая эти нюансы, вы можете заранее спланировать поездку с максимальной выгодой и определиться с экономически выгодной последовательностью посещаемых объектов.

На входе выдают карту на русском языке. Здесь также можно приобрести сувениры, растения в горшках, семена.
Jardin Botanico de Mare Murtra (в буквальном переводе – Ботанический сад моря и мирта) расположился на склоне горы у побережья Коста Брава. Сад появился в начале XX века благодаря немецкому энтузиасту Карлу Фаусту, решившему взяться за восстановление некогда пышного сада профессора-ботаника Антонио Вердера.

Сад, занимающий площадь 16 га, можно разделить на три условные зоны: Средиземноморский сад, сад умеренного климата и сад субтропических растений. В свою очередь каждая из этих зон делится на 6-8 зон: Мексики, Японии, Китая, Канарских островов и др. Растения в зонах сгруппированы таким образом, чтобы показать не только закономерности жизни растительных сообществ, но и их историческое развитие в разных уголках планеты. Здесь собрано более 4000 видов растений, привезенных из различных районов Испании, Южной Америки и Африки, в том числе и все эндемики Средиземноморья. Здесь также находятся более 200 видов растений, которым угрожает полное исчезновение.

Картой сада мы не пользовались, предпочитая свободно гулять по нему в свое удовольствие. Жара в саду переносится неплохо: открытые пространства удачно соседствуют с насаждениями, создающими тень.
Наиболее впечатляющей по пышности показалась «площадь Гете» (тут уж пришлось обратиться к карте, чтобы понять, куда мы попали). Эта точка соединена широкой лестницей с другой замечательной площадкой, имеющей название «храм Линнея». Здесь расположена белоснежная ротонда, с которой открывается широкая панорама на все побережье, скалистый рельеф Коста Бравы, потрясающую бухту с чистейшей водичкой.
На мой взгляд, это самое живописное место сада!

Второе, наиболее впечатлившее место сада – увитая глицинией и жасмином панорамная беседка, с которой прекрасно просматриваются все четыре зоны сада.
Беседка – изумительное место для отдыха от испанской жары. Здесь находится небольшой водоем с водными растениями, удобные скамейки, с которых открываются виды то на огромные кактусы, то на пальманарий, то на рощу из боккарней и юкк. Невысокие декоративные стены, стилизованные под средневековый растр, дополнены изящными вазонами с цветущими бегониями, фуксиями и гортензиями.
Беседка буквально окружена цветущими магнолиями, источающими невероятно ароматный запах.

По саду можно гулять бесконечно, но мы, проведя в нем чуть более полутора часов, следовали строгому расписанию дня. В 12.55 часов, приобретя билет одного дня на автобус «Open Tour» за 5 евро с человека, мы двинулись дальше.

По ходу пьесы наш сценарий претерпел небольшую корректировку.
Изначально сад «Пинья де Роса» (Jardi Botanic Tropical Pinya de Rosa) не значился обязательным к посещению, потому что к суккулентам, которые в широком ассортименте представлены в этом саду, я равнодушна.
Но не давало покоя неожиданно образовавшееся свободное время около 30-40 минут (которого по моим заранее произведенным подсчетам не должно было быть), сэкономленное за счет того, что мы быстрее добрались до сада «Маримуртра», и за время прогулки по нему.
Доехав до сада «Пинья де Роса», мы не стали пересаживаться на автобус «Open Tour» зеленого цвета, а спонтанно решили наведаться и в этот сад.
И это стало нашей «ошибкой номер два»…

Приобретая билеты в сад, я поинтересовалась расписанием движения зеленого автобуса, идущего в Йоретт де Мар. «Так перерыв сейчас, три часа (с 13.00 до 16.00) – сиеста», услышала в ответ от продавца билетов. Оказывается, автобусы «Open Tour» желтого цвета, следующие из Бланеса и обратно, работают и в сиесту, а вот зеленые отдыхают. Самое удивительное, что этой информации нет в Интернете нигде. Вот это поворот… Когда мы входили в сад, зеленый автобус, готовый мчать нас в Йоретт, стоял у входа, но не прислушалась я к своей интуиции, увы…

Сынок стал ворчать и показывать характер, отказываясь гулять по саду. «Ты что ногу не сменил?», пыталась пошутить я, вспомнив анекдот.
«Встречаются два товарища. Один злющий, злющий, явно не расположенный к беседе.
- «Ты чего такой угрюмый, не с той ноги встал?», - поинтересовался один, «Так ты их меняй».
- «Да меняю я, меняю», - ответил второй, «Да выбор-то невелик…».
Вот так и у нас, выбор оказался невелик. Пошли гулять по саду. У нас было целых три часа свободного времени до окончания сиесты…

Официальный сайт сада http://pinya-de-rosa.es
Режим работы: 9.00-18.00 с октября по апрель; с 9.00-20.00 с мая по сентябрь.
На входе в сад можно сделать фотографии с двумя прелестными крупными попугаями. Съемка бесплатна, если фотографии понравятся – платите за любую по выбору.
Сад, занимающий территорию около 50 гектар, расположился между городами Бланес и Йоретт де Мар на высоком берегу моря. Возникновение сада относится к 1945 году, когда хозяин участка инженер-строитель доктор Фернандо Ривьера де Каральт решил создать необычный сад, особое место в котором должно было быть отведено кактусам.

Свое название сад получил по одному из видов опунции – Пинья-де-Роса, все 18 родов которой представлены в экспозиции. Вся коллекция кактусов включает более 7000 ботанических видов: кактусы, алоэ, агавы, юкки, липтосы и опунции, в том числе и местные виды. Коллекция опунций (более 600 экземпляров), признается наиболее полной в мире.

В саду огромное разнообразие цветущих кактусовых с плодами. Потрясает также разнообразие форм и размеров – от небольших растений до гигантских, от шарообразных до пирамидальных. А больше всего впечатлили огромные белоснежные цветки кактусов размером, без преувеличения, с голову младенца.
Все коллекции тропических растений систематизированы и постоянно пополняются: каждый год высевается не менее 1500 видов, как новых, так и уже имеющихся в собрании.

На неспешный осмотр сада нам хватило около часа. Оставшееся до окончания сиесты время мы решили скоротать в небольшом открытом кафе, расположенном на территории сада у входа. В кафе есть несколько автоматов по продаже мороженого, холодненькой водички.

Видя наши страдальческие лица, продавец билетов счел своим долгом подойти к нам и поинтересоваться, не желаем ли мы вернуться обратно в Бланес, а уже оттуда на рейсовом автобусе доехать до Йоретт де Мар. Ну уж нет, назад мы не отступаем, только вперед! Я уже была готова идти в Йоретт пешком… Есть ли какой-то другой вариант? Только такси. Зная, что такси в Испании удовольствие не из дешевых, поинтересовалась в какую сумму обойдется наша поездка до Йоретта. Услышав в ответ, что около 12-15 евро, я воспользовалась предложением кассира вызвать нам такси. В который раз поразилась отзывчивости и участливости каталонцев! Видимо, это у них в крови.
Поблагодарив кассира за внимание и оказанную помощь, мы с удовольствием погрузились в прохладный салон такси и минут за 5 домчались до садов Святой Клотильды. Поездка обошлась в 9,8 евро – трата не запланированная, но вполне терпимая.

Официальный сайт садов Святой Клотильды http://www.lloretdemar.org
Время работы:
С апреля по октябрь: с понедельника по воскресенье с 10.00 до 20.00 ч.
С ноября по январь: с понедельника по воскресенье с 10.00 до 17.00 ч.
Февраль и март: с понедельника по воскресенье с 10.00 до 18.00 ч.
Последние посетители допускаются за 1 час до закрытия.
Закрыты сады 25 декабря, 1 и 6 января.
В кассе у входа в парк бесплатно можно получить карту садов.

Сады Святой Клотильды (Jardins de Santa Clotilde) расположены в респектабельном районе Феналс, между пляжами Fenals и Sa Boadella на живописном береговом склоне, на участке в 24000 кв. м.
Парк был создан в начале XX века барселонским архитектором Николау Рубье-и-Тудури, забывшему о тех уроках, которые преподал ему наставник Форестьер во время их сотрудничества при создании садов на холме Монтжуик в Барселоне, заключавшихся в планировке садов в испано-арабском стиле с французским влиянием, и обратившемуся к духу итальянского Ренессанса.
Сады были спроектированы под влиянием образов той эпохи, сочетая в себе утонченность и строгость. Вдохновением для архитектора послужила Флоренция, посему парк передает некоторую смесь элементов, позаимствованных от Виллы Медичи, Виллы Боргезе и садов Боболли.
В 1995 году Сады Святой Клотильды были признаны национальным достоянием Каталонии.
Общая концепция парка заключается в том, что он обретает формальную независимость от окружающего пейзажа, в нем проявляется одна из особенностей, проходящая путеводной нитью по всем работам Рубьо в области планировки садов: единение сада с природой.
Внутри сада прослеживается удивительная симметрия: ровные дорожки образуют горизонтальные оси, приводящие к различным кульминационным точкам – в их конце размещены декоративные элементы, статуи или небольшие фонтаны, вносящие разнообразие в планировку и придающие парку особенный шарм.

К ним присоединяются террасы, наполненные группами деревьев и цветами, словно накладывающиеся одна на другую, подъемы и лестницы. Лестницы удивительны – все они сверху донизу увиты плющом!
В саду много интересных скульптур, выполненных в неоклассическом стиле, такие милые и трогательные, как собачка или спокойно лежащие львы, или строгие ансамбли: мраморные бюсты, статуи.
Несомненным украшением садов являются скульптуры «Русалки» работы скульптора Марии Льимона.
Поднявшись по лесенке, на которой эти самые русалки расположились, на самый верх, я не сдержала возглас восторга от открывшегося потрясающей красоты вид на море и сад!

А какие фантастические виды на море открываются с площадок сада!!! На уютно расположившихся в тени деревьев лавочках можно сидеть целую вечность, созерцая окружающую красоту…Такое ощущение, что весь сад наполняет дух романтизма!

Сады Святой Клотильды впечатлили неимоверно, я бы назвала их шедевром садового искусства.
Уходить отсюда не хотелось совершенно, но время сиесты подошло к концу, и нас ждал последний пункт плана – Морской музей.

Радости нашей не было предела, когда ко входу в сад подкатил автобус «Open Tour» зеленого цвета.
На всякий случай спросила у водителя на английском, до Морского ли музея он следует. Получив утвердительный кивок и ослепительную улыбку в ответ, мы удобно разместились в автобусе. Не сразу очнулся мой мозг, переполненный впечатлениями от садов Святой Клотильды, и, обозрев окружающие пейзажи, уловил мысль о том, что здесь сегодня мы уже проезжали… С ужасом я поняла, что движемся мы обратно в сторону Бланеса. А веселый водитель ликовал, распевая песни, периодически проводя мини-экскурсию и обращая наше внимание на красоты местных пейзажей. Но радость его была недолгой, потому что с воинственным настроением я направилась к нему выяснять, куда мы все-таки едем. На ломаном английском он принялся успокаивать меня и объяснять, что сейчас мы доедем до сада «Пинья де Роса», развернемся и сразу же вернемся в Йоретт де Мар. То ли пошутить над нами решил, то ли так было положено – это осталось загадкой:)

Видели бы вы лицо продавца билетов в саду «Пинья де Роса», когда он снова увидел нас, сидящих в автобусе! Он подбежал к нам и стал интересоваться, доставило ли нас такси до садов Клотильды, и правильно ли он сориентировал нас по стоимости поездки. Святой человек, честное слово! Я готова была расцеловать его – так он за нас волновался. Этого, конечно же, я делать не стала, успокоив его, что все в порядке, просто хобби у нас такое – кататься туда-сюда между Бланесом и Йореттом на разных видах транспорта:)

Неожиданностью для нас стало и то, что последней остановкой автобуса «Open Tour» зеленого цвета в Йоретт де Мар является не Морской музей, а автовокзал Йоретта. Пришлось искать Морской музей самостоятельно. Это оказалось абсолютно не сложно. Вспомнив, что музей находится прямо на набережной Йоретта, на улице Passeig Camprodon i Arrieta, мы направились от автовокзала к набережной. Свернув от центральной улицы налево и пройдя по живописной набережной около 200 метров, мы увидели особняк бывших купцов Гарригас, построенный в XIX веке, в котором и расположился Морской музей.

Время работы музея: с июня по сентябрь:
пн-сб 10:00-13:00, 16:00- 20:00,
вс 09:00-14:00
с марта по май
пн-сб 09:00-13:00, 16:00-19:00
вс 10:00-13:00, 16:00-19:00

В музее мой юный путешественник заметно оживился, даже улыбаться стал. Было видно, что ему здесь очень интересно. Я даже мысленно похвалила себя за тонкий логистический ход – интересное для ребенка оставила на закуску:)
Морской музей был открыт для того, чтобы показать посетителям историю развития морского дела в Каталонии, которое на протяжении многих веков символизирует неразрывную связь каталонцев с морем.

Музей занимает сравнительно небольшую территорию, но здесь масса интересных артефактов. Его экспозиция рассказывает о былой морской славе испанской флотилии, о путешествиях по Средиземному морю и Атлантическому океану. Мы увидели старинные документы, навигационные карты времен великих географических открытий, макеты простых рыбацких лодок и больших кораблей, приборы морской навигации, водолазное снаряжение и многое другое. Благодаря интерактивным техническим новшествам, используемым в музее, мы будто бы оказались на плывущем корабле. Удалось «побывать» также в каюте капитана и матросском кубрике.
Со второго этажа музея можно выйти на открытую террасу и полюбоваться набережной Йоретта.

Поставив жирный плюсик около последнего пункта нашей программы, довольные и счастливые вернулись на рейсовом автобусе в Тоссу (цена билета 1,85 евро с человека).
Общий бюджет самостоятельной поездки составил 67 евро (без затрат на питание).

Удовольствие получили огромное, во-первых, от того, что план самостоятельной поездки был реализован на 100% и даже больше, а во-вторых, от того, что вдоволь налюбовались изумительными красотами цветущих садов и великолепными средиземноморскими видами побережья Коста Бравы, дарованными щедрой Каталонией.
Желающие повторить наш маршрут – WELCOME! Насыщенные впечатления обеспечены!!!

Андрэ (Москва)

Андрэ
Irina (Москва)
27.07.2016 11:08
[quote][b]Римма[/b]

Римма, ну я же дорвалась, наконец-то, до Испании Вот и хотелось успеть везде и всюду. А такую красоту я уж ну никак пропустить не могла
[quote][b]Irina[/b]
Ну, Марина, браво! Просто распечатывай твой рассказ - и иди! Абсолютно все расписала! А маршрут, кстати, очень приятный, и экономически выгодный))) [/quote]

Ирочка, спасибо! Единственная экономически выгодная поездка из всех, осиленных в Каталонском путешествии. Но я учусь и надеюсь, что в дальнейшем экономически выгодных и приятных вылазок будет побольше
27.07.2016 12:06
Нелли (Москва)
27.07.2016 12:29
[quote][b]Римма[/b]

да еще с ребенком...
[quote][b]Эллен[/b]
Какая ты молодец, и много посмотрела, и много посетила, и много пофотографировала, притом, всё в один раз! Да ещё так подробно описала! А я сады Клотильды и ботанический сад смотрела в совершенно разные визиты, даже в разные годы... А потом мы удивляемся, что некоторые люди, посетившие Каталонию, ставят её природе "3 балла". Да как же так?!! Просто, ничего-ничего не видели... А ты - всё одним залпом!!! У меня тоже сохранились фотографии с ротондой в Бланесе! Как любила я Испанию больше всех других стран, а посетила я немало, так и люблю!!! Скоро поеду в 15-ый раз в Испанию!!! И тебе искренне желаю, чтобы твои туристические тропы ещё неоднократно приводили тебя на благодатную землю Испании!!! [/quote]

Ставить тройку природе Испании - это вообще кощунственно! По доброму Вам завидую - 15-й визит в Испанию предстоит!!! Хоть сегодня сорвалась бы туда, если бы была такая возможность. Огромное спасибо за пожелания!!! Буду посылать нужные мысли во Вселенную
[quote][b]Нелли[/b]
[quote][b]Римма[/b]Марин, я вот читаю и поражаюсь тебе! Надо же было столько объездить, обходить и посмотреть. Аплодисменты! [/quote]
да еще с ребенком... [/quote]

Нелли, рада, что заглянули
Безумно интересно, Марина!
Молодцы, что все задуманное и даже больше осуществили и увиделои такие красоты!
Браво и маленькому путешественнику !
Хороша Испания ! Каждый уголок - чудо!
Знакомые места в замечательное время года!
Столько красоты для ублажения взора!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Безумно интересно, Марина!Молодцы, что все задуманное и даже больше осуществили и увиделои такие красоты! Браво и маленькому путешественнику ! В Йоретте отдыхали давно, но так много как вы не увидели, сын был маленький, так что особо вылазки не совершали. Но в садах, конечно были. А вот Музей не посетили. Хороша Испания ! Каждый уголок - чудо!Пусть ваша Испания не заканчивается с этой поездкой ! желаю еще много встреч с этой прекрасной страной![/quote]

Испания - Ах! и ОХ! Могу теперь только восторгаться и мечтать о новых встречах. Поселюсь теперь у тебя на страничке и буду изучать освоенные тобой андалусийские маршруты. Помнится, там было много всего интересного
[quote][b]Т а т ь я н а :)[/b]
Знакомые места в замечательное время года! Столько красоты для ублажения взора! [/quote]

Татьяна, спасибо, что заглянули
Вienvenidо , Марина! Чем могу - тем помогу!
27.07.2016 16:11
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Инна (Москва)

[quote][b]Инна[/b]
Супер! [/quote]

Инна, спасибо!!!
[quote][b]Евгений[/b]
Марин, ну вы молодцы!!! Столько всего интересного увидеть, здорово! Желаю тебе ещё не раз вернуться в Испанию! Замечательная страна! Спасибо за такой замечательный и полезный рассказ![/quote]

Женя, вот соберу все добрые пожелания, да свои мысли в ту сторону направлять буду, глядишь, и сложится все удачным образом для нашей новой встречи с чудесной Испанией
Не самое плохое хобби, "кататься туда-сюда между Бланесом и Йореттом"
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Не самое плохое хобби, "кататься туда-сюда между Бланесом и Йореттом" Замечательный, насыщенный день. Судя по фотогалерее, в вашем маршруте не было ничего лишнего. Колючие "жители" сада "Пинья де Роса" тоже достаточно интересны и необычны, но, безусловно, ротонда сада "Маримуртра" вне конкуренции [/quote]

Да, Лена, нескромно это, но признаю, что маршрут получился удачным. Изначально хотелось и в Пинья де Роса заскочить, но потом "вычеркнула" его из списка, боялась, что в полном объеме не успеем насладиться более желаемыми к посещению объектами. А он (сад), хитренький такой, все-равно отвоевал себе место в нашем wish-листе. Вот так удачно и насыщенно все и сложилось
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Класс! Отличная подготовка - отличное исполнение - отличные впечатления - отличный рассказ! Класс! [/quote]

Игорь, спасибо
Марина, сколько же красоты за один день! Браво!
[quote][b]Елена April[/b]

Sonya (Одесса)
28.07.2016 17:34
[quote][b]Марина[/b]
[quote][b]Елена April[/b]Марина, сколько же красоты за один день! Браво!И правда ведь приятно ощущать себя "победителем" - все спланировала, все получилось (две мелкие ошибки не в счет, с ними даже интереснее))) и все САМА! Мне всегда безумно интересно этим самым планированием заниматься. Зачиталась, пойду теперь любоваться всем тем, что мысленно представляла, читая... Очень маняще написано! [/quote]
Планировать понравилось, только я всегда боюсь, что пойдет что-нибудь в разрез с планом. Поэтому и на самтуризм до сих пор не решаюсь. В этой поездке было не сложно, все объекты недалеко от Тоссы. В крайнем случае, всегда можно было сесть на такси и вернуться обратно. А вот для более сложных вылазок опыта у меня еще маловато. Буду перенимать опыт туровцев со стажем подобных путешествий, и Ваш, Леночка, в том числе [/quote]

[quote][b]Марина[/b]
Если всего бояться, то лучше сидеть дома! А форсмажоры в любом путешествии неизбежны! Даже в самом продуманном! Даже у самых опытных путешественников что-то да пойдёт вразрез планам! Всегда приходиться корректировать планы на месте! Но от этого и путешествие становится интереснее, и воспоминания о нём - слаще! Поздравляю с прекрасным началом! То ли ещё будет! Испания, держись! Мы скоро к тебе приедем! [/quote]

[quote][b]Марина[/b]
Не, сидеть дома никак нельзя! В мире столько всего интересного!!! Будем потихоньку осваивать [/quote]

тем более помощник подрастает! вон - на раз-два нужную стрелочку отыскал)))
p.s. Марина - значит,морская!
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]Марина[/b]
тем более помощник подрастает! вон - на раз-два нужную стрелочку отыскал)))[/quote]

Лена, я вообще отметила во время путешествий по различным городкам Каталонии, что мой ребенок ориентируется на местности в разы лучше меня. Это было приятным открытием
[quote][b]Александр[/b]
Да!!!! Прямо Каталонией пахнуло! И именно Бланес мы отметили для себя,как будущее место дислокации. И DOFI JET непременно запряжём,обязательно туда вернёмся! Спасибо Марина! p.s. Марина - значит,морская! [/quote]

Александр, спасибо за внимание Если собираетесь DOFI JET эксплуатировать, обязательно доплывите до Тоссы, погулять на денек. Не пожалеете. Если интересно, посмотрите мой отзыв по Тоссе. Я влюбилась в этот городок!!!
[quote][b]ирина[/b]
Марина, восхищаюсь Вами! В 2012 отдыхали в Бланесе, вот тоже подумываю ещё раз в Испанию, но в этом году летим в Тунис, а вот на следующий... После Вашего рассказа прямо такая ностальгия по этой стране. Надеюсь, продолжение следует и о других экскурсиях?[/quote]

Ирина, спасибо, что заглянули! На моей страничке уже есть 3 отзыва по итогам поездки в Каталонию: про отель, в котором мы отдыхали, про Тоссу де Мар и про 2 развлекательные поездки. Про остальные 4 экскурсии буду писать потихоньку. Испания влюбила безоговорочно, и я бы с удовольствием вернулась туда
Наталья (Natalina)
02.08.2016 11:14
[quote][b]Наталья (ex Natalina)[/b]
Марина, можно сказать, что первый "блин", т.е. первое самостоятельное мини-путешествие получилось не комом! Отлично к нему подготовилась и блестяще осуществила! А ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает. Дальнейших тебе успехов в освоении самостоятельного туризма - первый шаг преодолен! Так что поздравляю, что все-все задуманное удалось посмотреть, притом еще и получить массу положительных впечатлений и удовольствий от красот средиземноморских садов!!! [/quote]

Наташа, самый "первый блин" был в 2014 году, когда мы самостоятельно ездили в городок Ретимно на Крите. Отдельный отзыв я по этой поездке не писала, включила немножко информации в общий отзыв по Криту. Сейчас понимаю, что в самостоятельных передвижениях есть много плюсов: бюджетнее, чем с ТА (у ТА одна поездка только в сад Маримуртра стоила 25 евро с человека), а уж увидеть сколько можно при желании. А вот подготовиться, действительно, нужно основательно. Буду учиться планировать более сложные поездки. Очень хорошо, что на сайте есть у кого этому поучиться!
Марина, очерк и фотоальбом - сплошное ботаническое удовольствие. Восторг!
[quote][b]Alexey Smysloff[/b]
Марина, очерк и фотоальбом - сплошное ботаническое удовольствие. Восторг!P.S. Как здорово посмотреть через 8 лет, как там сейчас поживают любимая Тосса-де-Мар и ботанические сады. Судя по всему, все так же хороши. Теперь я спокоен))[/quote]

Алексей, спасибо! О, Тосса, любовь моя на всем побережье Коста Бравы - поживает отлично. И мы там чувствовали себя превосходно!
Наталья (Орел)
12.02.2018 17:37