После знойных московских денёчков как-то резко незапогодилось, и сразу захотелось к солнцу и морю. Причем, к любому морю. Но, даже в мыслях не было посетить наши Российские курорты, тем более Азовское море, на котором я бывала единожды, в далекой юности. Из всего ценового диапазона под наш бюджет подходила только Болгария, которую я с недельку помониторила, да и успокоилась, т.к. мужа с работы категорически не отпускали, а отдыхать одна я так и не научилась. Честно сказать, приуныла. До нашей второй половины отпуска, как до луны, неужели до зимы придется сидеть дома? И тут звонит сестра и не то, чтоб предлагает, а вроде бы как советуется. Ей тоже хочется на море, и остаток отпуска в загашнике имеется, да вот незадача – начинается он с 1 сентября, аккурат под учебный год, чтоб собрать сынулю в очередное школьное плавание. А не перенести ли нам учебный процесс на недельку позже? Парень круглый отличник, победитель всевозможных школьных и городских олимпиад, наверстает пропущенное на раз два. Выслушала я сестру, со всеми доводами согласилась и добавила, что старшую сестру, то бишь меня, тоже непременно надо вывезти на берег морской. Согласна, говорю, на любые условия, даже на удобства во дворе ))) Это я, конечно, погорячилась, т.к. лет 30 такими «удобствами» не пользовалась.
Зять быстренько созвонился с хозяином гостевого дома на Таманском полуострове, в станице Голубицкая, где они уже дважды отдыхали, и забронировал нам два двухместных номера. На этот раз моим попутчиком был не муж, но тоже мужчина, десятилетний племяшка. Выехали 31 августа в 11 утра, с остановками на перекусы и дозаправку, в Голубицкой были в 5 утра следующего дня. Надо сказать родственники мои, решительно игнорируя заграницу, давно путешествуют по России на собственной машине. Для них пара суток в пути на авто, дело привычное, для меня же это был первый опыт. Обложилась я ортопедическими штучками, надувной подушкой под шею, и, с божьей помощью, доехала, вернее – довезли.
Путь не близкий – 1,5 тыс. км, пока ехали, пересекли пять (или шесть?) областей. Я же с интересом разглядывала наши населённые пункты вдоль трассы, эх, бедненько. Но какая природа! На дворе сентябрь, а зелень такая сочная, словно начало лета. В Тульской области вдоль трассы пестрят палатки с фирменными пряниками. Нууу, не знаю, пряники, как пряники … В Липецкой области буквально свернула шею, проезжая мимо городка Задонск с золотыми куполами монастыря и церквей. В Воронежской области привлекли внимание необычные меловые холмы и горы. В Ростове на Дону накрепко прильнула к окну, пытаясь разглядеть в потоке прохожих Свет*ланау, увы, видимо разминулись))) В Краснодарском крае сразу бросается в глаза, что народ живет здесь более зажиточно, и дома стоят покрепче, и дворы поинтереснее, многие украшены на современный манер садовыми скульптурками.
Вообще, Таманский полуостров мне показался достаточно симпатичным краем, лиманы, холмы, реки, горы, заливы - живописно! А ещё неплохая возможность отдохнуть сразу на двух морях – на Азовском и на Черном, что мы в дальнейшем и сделали. Колеся по полуострову, обратили внимание, что пустых полей, как было ещё лет 10 назад, почти не осталось, много бахчевых, разбиты сады, а какие богатые виноградники, убегающие ровными рядами за горизонт. Сразу в поле купили огромный арбуз и дыню, за всё отдали 240 руб. За пару дней до отъезда брали дыню на Подмосковном рынке, 650 руб, как с куста, а тут почти даром.
К месту нашего жительства подъехали часов в 7 утра, сразу заселились. Гостевой дом "Наташа"(станица Голубицкая, Песчаный переулок, дом 3), по современным меркам скромно, но всё необходимое есть. Девять номеров, три из которых в одноэтажных постройках и шесть номеров на втором этаже, над хозяйским домом. Во дворе общая кухня, готовить можно без проблем. Другой вопрос, нужно ли этим заниматься на отдыхе? На кухне можно воспользоваться стиральной машиной, одна загрузка 100 руб.
Мы проживали на втором этаже в двух небольших двухместных номерах с общим коридорчиком. Для семьи удобно. Вся мебель из ИКЕИ, в одной комнате двуспальная кровать и небольшое раскладное кресло, во второй две односпальные кровати. При этом в каждом номере свой с/узел с душем, кондиционер, маленький холодильник и ТV. В номере по три полотенца на каждого отдыхающего и рулон серой, дешевой туалетной бумаги. На улице, у каждого номера пластиковые стол, стулья и раскладные сушилки для белья, тут же стоит гладильная доска и утюг. Попади я в такие условия в 80-ые годы, была бы безмерно счастлива)))
За 8 дней отдыха в наши номера ни разу никто не заглядывал, даже мусор не выносили, хотя в услугах гостевого дома заявлена уборка номеров, и смена белья, каждые пять дней. Мы решили получить компенсацию за НЕ предоставленные услуги поздним выездом. Вообще номера положено освобождать до 11 утра, мы же уехали в 16.30, выспавшись перед дальней дорогой и на 2,5 часа сходив на пляж. Доплат с нас не потребовали.
Сама станица Голубицкая, что с первых минут, что за последующую неделю, впечатления не произвела. Пыльно, полное отсутствие тротуаров и пешеходных зон, приходится передвигаться по тропинкам вдоль дороги. Скоростной режим в населённых пунктах местные жители игнорируют, только успевай уворачиваться. Инфраструктура, мягко говоря, не шибко развита, местами грязновато и неухожено, урн не найти. Многие магазинчики с 1 сентября закрыты – СЕЗОН ЗАКОНЧИЛСЯ! Как закончился? Воздух под +30, море +27! Отдыхающих, да, не толпы, как в июле-августе, но всё равно их (нас) МНОГО! Мы были на колесах, и если имелась необходимость, отоваривались в сетевых «Магнитах», коих на Кубани превеликое множество. Очень удивили местные продавцы, не в одном магазине не здороваются, а на приветствие, удивленно смотрят на тебя, как на инопланетянина.
Общепит в посёлке представлен многочисленными Столовыми, о существовании которых я уже подзабыла. Всё ну очень просто, если не сказать – убого, большинству этих заведений давно требуется хороший, капитальный ремонт. Ассортимент блюд везде примерно одинаковый, цены более, чем гуманные. Справедливости ради надо сказать, что всё достаточно съедобно и за 8 дней пребывания ни у кого из нашей тур группы не было проблем с ЖКТ. Есть в станице и кафе и небольшие ресторанчики, где стоимость блюд, соответственно, выше. Но сервис … быстрее всего удастся поесть там, где самообслуживание, где же заведение рангом повыше, с гордой приставкой – кафе, то при пустом зале можно и не дождаться официанта. Из всего, что успели посетить, самым приличным показался ресторанчик «Сытный дворик», с фонтанчиком, интересной подсветкой, террасой и отдельными беседками. Официанты расторопные, подача блюд красивая, всё вкусно, 10% за обслуживание сразу включены в счет))) Самый внушительный счет за ужин, с горячими блюдами, спиртными напитками, кофе и десертом, нам на четверых обошелся в пять тыс.руб. Из минусов, пожалуй, это туалет с давно забытой напольной чашей Генуя))) и большое количество комаров, пришлось в срочном порядке спрашивать у официанта спрей, который также включили в счет- 170 руб.
Подход к морю – целая проблема, т.к. на первой линии сплошь заборы турбаз, проход через которые закрыт. В рекламе гостевого дома заявлено, что до пляжа 3 минуты. Ну да, море – вот оно, только к нему не пройти. Мы ходили на ближний, неорганизованный пляж, дорога, которая эстетам может подпортить настроение, занимает минут 10-12. До центрального пляжа топать раза в два дальше. Заход в море мелкий ракушечник и песок-песок-песок, водорослей не видели, говорят, что их здесь не бывает. Про воду тоже не могу сказать, что она грязная, скорее мутная от песка и постоянных волн. На центральном пляже шумно и многолюдно, есть несколько кафешек, мини-аквапарк, душевых, как и солнечных навесов, нет, туалет платный, шезлонг 100 руб на весь день.
В этот раз Азов удивил своим буйным нравом, почти все 8 дней море штормило, порой шум прибоя было слышно на пол станицы. Два дня ездили купаться за 50 км, на Черное море, в Темрюкский район, в поселок с красивым названием - Волна. Облюбовали полудикий песчаный пляж с теплейшей водичкой и пологим заходом в море. Отдыхающих совсем мало и никаких продавцов кукурузы ))) Вот уж где я от души наплавалась. А ещё к берегам Волны приплывают целые стайки дельфинов! Это настоящий восторг, наблюдать, как они носятся за рыбешкой, синхронно ныряют, буквально заигрывают с купающимися в море! Не успела я с фотокамерой подойти к кромке воды, как метрах в трех от меня вынырнуло это черное чудо с «лаковыми» боками, никогда не видела ничего подобного (дельфинарии не в счет), даже руки затряслись от неожиданности.
Не обошлось и без небольшой экскурсионки. Были мы и в Темрюке и в станице Тамань, которую не возлюбил Лермонтов, посетили множественные винзаводы Таманского полуострова, продукция которых помогла скрасить дни нашего отдыха ))), но самой яркой была поездка на горное озеро Абрау. Расстояние от Голубицкой до посёлка Абрау-Дюрсо около 100 км, пока ехали, обратили внимание, как меняется окружающая природа. Местные жители говорят, что уже не сезон, однако в Абрау караваном следуют туристические автобусы. Ещё не спустившись вниз к поселку, можно начинать любоваться природной красотой и, конечно же, зеленоватыми водами озера Абрау, которое, как лоскуток, мелькает между деревьев. Припарковавшись, сразу отправляемся гулять в арт-парк с небольшой симпатичной набережной. Безусловно, озеро Абрау – изюминка этого места, в окружении низких зелёных гор, отражающихся в воде, с белокаменным Храмом святой Ксении Петербургской на противоположном берегу. Но и сам парк очень приятный, со скамеечками, цветниками, современными арт- инсталляциями, например в виде огромных очков на траве или большого сердца. Красиво, тихо, уютно, не смотря на большое кол-во туристических автобусов, никакого скопления народа. А ещё здесь установлен симпатичный памятник Леониду Утёсову, вернее, герою фильма «Весёлые ребята», талантливому пастуху-музыканту Косте Потехину. Оказывается комедию «Весёлые ребята» хотели назвать «Пастух из Абрау-Дюрсо», но затем изменили сценарий, а вместе с ним и название фильма. Конечно, заглянули мы и в фирменный магазин завода «Абрау-Дюрсо», который находится прям в горе, запаслись шампанским к новому году и отправились на пляж в хутор Дюрсо.
Если Абрау расположилось по берегам одноименного озера в горной котловине, то Дюрсо – на берегу Черного моря. Честно сказать, я не знала, что Абрау и Дюрсо, это два разных населённых пункта, при упоминании данного словосочетания никаких ассоциаций, кроме шампанского, у меня не возникало. От поселка Абрау в хутор Дюрсо ведет небольшая узкая дорога, ехать около 7 км. Взобравшись на гору, останавливаемся на смотровой площадке с видами на озеро Абрау и его окрестности – ну, очень красиво! Сама бухта Дюрсо весьма симпатичная, живописная, с галечным пляжем. Не знаю, как здесь отдыхается в целом, мы провели на пляже чуть больше двух часов. Раздевалки, кафешки, палатки с пляжными принадлежностями, платный туалет и душ – всё в шаговой доступности. Отдыхающие высматривали дельфинов, которые частенько приплывают в бухту, при нас, увы, их не было.
Вот так прошло мое знакомство с осенней Кубанью. Не могу сказать, что это был провальный отдых или я жалею о поездке, нет. Отдохнула я хорошо, выспалась, в очередной раз повстречалась сразу с двумя морями, на сентябрьском солнце загорела сильнее, чем за 11 июньских дней на Родосе, наобщалась с родной сестрой, надегустировалась кубанских вин, поколесила по Таманскому полуострову (за что отдельное спасибо дорогому зятю), с племяшкой так напрыгалась на волнах Азова, что чуть не осталась без купальника ))) И всё же, всю неделю меня не покидало ощущение, будто я на машине времени переместилась лет на 30 назад, в 80-ые. Правда, сейчас, сидя в холодной дождливой Москве, осознаю, что осенняя солнечная Кубань не самое плохое местечко, главное помнить, сколько вы за этот отдых заплатили и не сравнивать его с заграничными курортами (признаюсь, мне не сразу это удалось).
А отдых мой в станице был именно таким, сколько я за него платила, встало мне это удовольствие – 3150 руб. жильё и 5000 руб. бензин. Даже стыдно капризничать ))) однако, для приличия, конечно, поворчу: жителям Кубанских станиц ещё учиться и учиться работать в сфере услуг и туризма. Но мне совсем не хочется уподобляться тому пессимисту, который говорит: «фуууу, коньяк воняет клопами!» Буду ровняться на оптимистов: «неее, это клопы пахнут коньяком» )))))
На этом, пожалуй, и закончу.
Да еще фирменным шампанским к новому году запаслась!
Пошла досматривать фоточки!
Леночка, очень рада, что случилась такая оказия, и побывала ты там, куда вряд ли бы тебя занесло "планово")))Пусть и с нюансами, но отдых был, и был неплох! И арбузы, и виноград, и море, и дельфины!Да еще фирменным шампанским к новому году запаслась!Я как-то видела по ТВ передачу об Абрау-Дюрсо, запомнилось, что красиво в тех краях, а тебе вот повезло ознакомиться "живьем"!Пошла досматривать фоточки!
"Планово", это точно, вряд ли занесло бы :)
Леночка! Поздравляю тебя с Кубанью!!! Вот видишь, ради разнообразия впечатлений, да и за небольшие деньги... всё можно попробовать. Главное, что выспалась и накупалась в двух морях! Арбузы, виноград, вина... Кстати, шампанское из Абрау-Дюрсо - неплохое... Когда-то я была и в Массандре, а ещё ранее и в Абрау-Дюрсо! Но мне кажется, ничего не меняется, словно время замерло... "Попади я в такие условия в 80-е годы, была бы безмерно счастлива" и этим всё сказано!!! И двое суток в пути на машине, это экстрим для особо выносливых! Поздравляю тебя, ты справилась!!!
Многое, конечно, поменялось, и в лучшею сторону ( с/узел в каждом номере, техника, ТV, кондиционер). А когда-то, проживая в частном секторе,мы были рады душу с бочкой во дворе, лишь бы на море :) Но, сервис ... он всё тот же, времён социализма.
Насчет автопутешествия, в пути мы были 17 часов туда и 18 часов обратно (никак не двое суток)
"Назад в восьмидесятые ...": бывали-бывали... И в двухтысячных тоже...
Я, видимо, давно не отдыхала на родных курортах, порядком подзабыла, как это бывает
Почему-то вспомнился мне замечательный фильм "Будьте моим мужем" с Еленой Прокловой и Андреем Мироновым в главных ролях. Комедия о том, как мы раньше отдыхали в частном секторе. А сейчас все же все изменилось к лучшему. " Вся мебель из ИКЕИ, в одной комнате двуспальная кровать и небольшое раскладное кресло, во второй две односпальные кровати. При этом в каждом номере свой с/узел с душем, кондиционер, маленький холодильник и ТV. В номере по три полотенца на каждого отдыхающего и рулон серой, дешевой туалетной бумаги. " Мне повезло больше - у меня ВСЯ родня на Украине живет. Многочисленные тети, дяди, бабушка, дедушка, двоюродные сестры и братья. И все они живут рядом с Азовским и Черным морями.( Многих, правда, уже нет в живых и связи со многими уже потеряны) Там прошло все наше с сестрой детство и юность. Твой отзыв, Леночка, навеял такие сладостные воспоминания. Спасибо тебе, дорогая. Фотки очень красивые. Виды супер ! Только вот голдов что-то нет. А это несправедливо !
Нелли, мы ещё вспоминали "Спортлото-82" :)
Самая примитивная поездка на море уже была счастьем!
Сбежать на море из дождливого города - это сто процентов супер, а вот назад в 80-е - тут я бы подумала. Поскольку родилась на Азовском, а живу на Чёрном море, отдыхать на наших курортах ну никак не хочется. Всё-таки в отпуск тянет за границу!
Соня, боже упаси, это был не отпуск! Это была импровизация :)
Надеюсь, что вторая часть нашего отдыха всё-таки состоится в этом году, и совсем в другие места
И хочется верить, что фрукты и овощи там те же, из советского детства, без химии и прочей гадости. А море - оно везде море ! И отдыхать всегда лучше, чем работать. Особенно в теплой компании родных людей.
Лена, и правда, очень интересны твои впечатления.
И несмотря на то, что ты " избалована" круизами и разными странами- островами , заряд энергии в период ускользающего в наших широтах лета , ты получила. Продлила себе лето
Не сомневаюсь, что ты еще порадуешь путешествием в этом году!
А фото твои - как всегда блестящие. Браво!
Сейчас много отзывов об отдыхе в "наших краях", читаю всегда с интересом, хотя и понимаю, что не поеду. Но кое-какие мысли все равно будоражат -а вдруг, а, может, и не всё так уж плохо, а, может, попробовать? Ведь отдыхала же и с родителями, и сама в Крыму и на Кавказе в 60-80 годы ! Правда, мы никогда не останавливались в частном секторе, а санатории и дома отдыха и тогда предлагали неплохие условия.
Буквально вчера просмотрела знакомые места в Сочи - средний ценник на двоих от 140 000. При существующих предлагаемых услугах, хмуром персонале и привычных для нас "заграничных" удобств дороговато.
А отдых с сестрой всегда приятен. Семейная атмосфера с кубанским вином, общие интересы, возможность просто расслабиться - что может быть лучше?
Ирина К (Санкт-Петербург), я тоже знаю многих любителей отечественных курортов, но, как правило, они не видели других стран и не проживали в отелях с хорошим сервисом.
А места на Таманском полуострове, действительно, красивые, живописные и интересные. Но, пока у нас есть возможность отдыхать заграницей, наш выбор будет очевиден …
Машенька (Москва) , спасибо за внимание. И всё-таки, есть разница, где отдыхать )))
Ирина (Ярославль), может я не компетентна в ценообразовании, но уверена, не стоят наши курорты 140 тыс! Я прекрасно осознавала, что могла бы остановиться в той же станице не в гостевом доме, а в мини-отеле, но это уже была бы совсем другая цена отдыха, практически при том же сервисе и инфраструктуре. Вот тогда, точно, меня бы постигло разочарование. А 8 тыс.за 8 дней - это как раз красная цена кубанских станиц, возомнивших себя курортами )))
Лена,ну я нового ничего не скажу,помню твой настрой перед поездкой,усталость,желание уехать хоть куда-нибудь.Вот и свершилось!Съездила,отдохнула,сменила картинку,поела спелых фруктов,вина настоящего попила,в море накупалась,разве не красота?Да просто прелесть.Отдыхать-не работать.Ну а заграница никуда не денется.
угу, свершилось )))
местами это "хоть куда нибудь" было и интересным, и красивым, и хмельным :) Ты, как всегда, была права, сказав, что надо ехать
_____________________________
Лена, и я о том же.
Лена,с новым местечком на наших просторах тебя!Ведь,все-равно интересно было:а как там сейчас? У моего директора на Тамани большой виноградник,делает и вино и даже шампанское.Нам рассказывал,что частники,которые продают там вина туристам,бадяжат его из порошка и в магазинах тоже настоящего вина нет.Делают только для себя,а на продажу абы как и абы из чего.
Оля, ну уж совсем вбила последний гвоздь ...
а что не так? допускаю,что кто-то и производит нормальную продукцию,но судя по неприветливым и нездоровающимся продавцам в магазинах там,то слабо верится в то,что они,делают домашнее вино для себя и для продажи в одной бочке
Оля, я не в теме : )
Мы не брали домашнее вино.
Честно сказать, я не на одном дворе не видела объявлений о продаже, видимо запретили, или какая другая причина.
В магазинах мы тоже не покупали вино, только хлеб, сыр, воду, мороженое и т.п. Фрукты покупали на полях. За вином ездили прямиком на винзаводы на склады.
Конечно, первый раз зайдя на такой склад, цены меня повергли в шок … думаю – суррогат! Мои уверяют, что всё качественное, они в этих местах в третий раз, а я с сомнением кручу бутылки, на свет смотрю, пробки ощупываю : )
Взяла на пробу розовое сухое и белое полусладкое, цена … как будто на Кубани наступил коммунизм, а нам об этом не сообщили! Бутылка 0,7 л – 100-120-140-150-160 руб.
По итогам дегустации, вино мягкое, пьётся легко, и главное – голова светлая. Из меня плохой компаньон в этом деле, сразу начинает болеть голова, организм не принимает, а тут, как будто и не пила. Помню, на Санторини мы каждый вечер ходили ужинать в одну и ту же таверну, где все сидели с кувшинчиками домашнего вина. Ну, мы не исключение, тоже 2 вечера заказывали, а на утро у всех от этого "домашнего" болели головы, и было состояние настоящего похмелья. Тут же, даже близко ничего подобного не было, из чего я сделал вывод, что вино натуральное.
Но, повторюсь, я не в теме, могу чего-то и не знать.
А съездить, конечно, было интересно.
Природа красивая, край благодатный, слава богу, хотя бы эти вещи не зависят от нашего российского сервиса. Но, свой долгожданный отпуск, да за другую цену, я не за что не стала бы тратить на эти места. Это был своего рода экспромт.
Первая моя поездка на море - именно Азовское, г. Бердянск. А вот под: "Я прекрасно осознавала, что могла бы остановиться в той же станице не в гостевом доме, а в мини-отеле, но это уже была бы совсем другая цена отдыха, практически при том же сервисе и инфраструктуре. Вот тогда, точно, меня бы постигло разочарование. А 8 тыс.за 8 дней - это как раз красная цена кубанских станиц, возомнивших себя курортами )))" - ППКС!!! Абрау-Дюрсо посещали с экскурсией из Геленджика в 2006-м, с заходом на завод вин, разумеется. С тех пор стараемся покупать шампанское только этой марки.
Многие когда-то начинали с Бердянска :)
Интересно было почитать. Опять убедилась,что не хочу на наш юг. Если лет так через 10......
Люда, да и я не собиралась в эти края, тем более ничего не планировала, чистой воды экспромт. За неделю всё решили и укатили. Я точно знала, что эта поездка мне встанет меньше 10 тыс, поэтому и рванула, за эти деньги я из Москвы больше никак не попаду на море.
Лена, я тоже без мужа не привыкла отдыхать.Как расставание перенесли?
Как говорится," никогда не говори никогда" А сбежать из нашей мерзкой осени в тепло, большая удача.Я второй день в России, и второй день в шоке от погоды! Ну зачем уж так то плохо? Лена, я тоже без мужа не привыкла отдыхать.Как расставание перенесли?Молодец , что сумела на море выехать! Плохо только, что лучше у нас сервис не становится.А может быть ,просто все познается в сравнении?
Конечно, Ирин, всё познается в сравнении, в т.ч. и то, что в солнечной Кубани сейчас куда как уютнее, чем в +5 в Москве (и это только 2,5 недели, как закончилось лето!).
Муж звонил по три раза в день, благо была я на территории России, роуминг не требуется, так что расставание было не особо болезненным. Но, честно признаюсь, с мужем мне комфортней и уютней
Женя, мне даже не верится, что ты с нами в Москве :)
Наверняка писал комментарий с какого нибудь морского побережья?
Елена, прочитала ещё вчера ночью Ваш отзыв с телефона в машине, сейчас (пока дочка спит, "О! Боги! Только успеть бы написать и посмотреть фотки!", а обед уже сварила) специально включила комп, чтобы оставить комментарий и внимательно рассмотреть фотографии. Перво-наперво: спасибо большое за такой честный отзыв! Вы (как некоторые зарегистрировавшиеся на Турах) не стали писать "Фуфуфу! Тихий ужас! Долбаный СССР! и т.д. и т.п.)", а просто и честно рассказали, что-где-и-как! И что за 8тр за 8дней даже стыдно привередничать, полностью поддерживаю! Но, знаете мне почему-то так обидно становится за нашу страну после таких отзывов, вот до слёз, честное слово! После новогодней поездки 2 года назад по карельским городам на машине и, увидев КАК живёт обычный русский народ в глубинке, понимаю, что даже выезд на ТАКОЕ море и с ТАКИМ сервисом для них за счастье! Увы, это наша действительность((( Хочу и смею надеяться, что когда-нибудь и у нас будет греческий сервис, немецкая скрупулёзность и французский шарм! А посмотрев сегодня на наших Турах очень хорошее 10-минутное видео от Сергея (Тула) "Как я выжил в Африке..." я точно понимаю, что слава Богу, что мы не мурси, а люди большой страны, где можно и ощутить московскую непогоду, и пожевать обычный тульский пряник, и полюбоваться золотыми куполами Задонских монастырей, и поколесить по тёплой Кубани, и попить хорошего (хочется верить!) винца, от которого не будет болеть голова и в конце концов просто искупаться с дельфинами на море!!!
Да в том-то и дело, данные у нашей страны для развития внутреннего туризма шикарные! Кто бы ещё развивал тот туризм … Для простых граждан с рядовыми доходами уготовлены вот такие станицы аля-курорты. Для обеспеченного, но по каким-то причинам не выездного люда, у нас тоже есть места, конечно, они более цивильные, с отлаженным сервисом, но и цена на такой отдых … Мои знакомые , в силу своей профессии, не выездные , отдыхали этим лето под Сочи, в заведении как раз вот с таким ПОЧТИ безупречным сервисом, стоимость их 15 дневного отдыха переплюнула бюджет наших двух круизов вокруг Европы!
К чему я всё это, как-то не получается у нас найти золотой середины, всё по принципу либо – и так народ схавает, либо непомерно завышенная стоимость за само собой разумеющиеся отельно/гостинично/туристические услуги.
Я писала отзыв о впечатлениях о поездке исходя из своих предпочтений, запросов и возможностей. Не могу знать доходов жителей регионов, но будучи в Голубицкой я прикинула стоимость самостоятельной поездки в станицу и получилась она совсем не бюджетной.
Надо на самолете или поезде добраться до Анапы, а затем порядка 60 км на такси или общественном транспорте до Голубицкой.
Вот такой номер со всеми удобствами, как снимали мы, в июле-августе стоит 1 тыс руб за человека. Т.е. за семью из трех человек, за 2 недели проживания, надо только за сносные условия выложить 42 тыс. Так что, ещё не каждому жителю региона этот сельский курорт будет по карману …
Ну, как-то вот так.
Женя, мне даже не верится, что ты с нами в Москве :) Наверняка писал комментарий с какого нибудь морского побережья?
С вами я, с вами, в дождливой и холодной Москве. Ближайшее морское побережье не ранее конца октября, к сожалению...
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С МОРЕМ!пУСТЬ ТАКИМ СВОЕОБРАЗНЫМ, НО ВСЕ ЖЕ ОТДЫХОМ!
Хорошо, что сестра есть, ей
Ничего себе - к сожалению!
Да ты почти одной ногой уже на пляже!
Леночка, очень обстоятельно и доходчиво описали, будто с вами присутствовала1 ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С МОРЕМ!пУСТЬ ТАКИМ СВОЕОБРАЗНЫМ, НО ВСЕ ЖЕ ОТДЫХОМ! Хорошо, что сестра есть, ей
Про сестру - в точку! Это богатство с годами ой как начинаешь ценить!
Да уж, погода сейчас в России такая, что хочется сбежать в тепло, и не важно в какую страну.У вас это получилось отлично!
Прекрасное путешествие! Благодаря Вам, узнала и открыла для себя много красивых мест, как, например поселок "Волна", о котором никогда не слышала. Фотографии потрясающие! Спасибо за талантливый рассказ!
Антонина, спасибо за внимание.
Если вы на авто, то нет проблем добраться до Волны. В инете достаточно информации и форумов об этом поселке. Но своим ходом достаточно проблематично доехать, т.к. автобусное сообщение развито плохо. Из Анапы в Волну ходит всего два рейса, утром и вечером, ехать порядка 70 км.
Елена, за смешные деньги вышло очень весело и отдых удался!!! Я была в Сочи в 1998 году, еще до всех строек и представляю, что Вы увидели на Кубани, Но судя по фото и по эмоциям, все вышло замечательно! Я не могу отдыхать в России, у меня с весны и до октября аллергия то на деревья, то на травы, в общем кроме Крыма и наверное Сочи мне никуда не смотаться, увы. Зато это мне помогает сразу решить вопрос с местом отпуска . Мне Ваш отдых очень понравился!!!
Лейсан, благодарю за добрые слова.
С удовольствием читаю про ваш Итальянский вояж
Елена- с удовольствием прочитала отзыв-т.к.сами только что вернулись с Южного направления,ещё мыслями у моря.Полностью согласна с комментом Оли-Тропиканки"А как там ? Есть ли жизнь на русском юге?Оказывается есть. И даже бьет ключом ! И двигается вперед, пусть не семимильными шагами.И хочется верить, что фрукты и овощи там те же, из советского детства, без химии и прочей гадости. А море - оно везде море" И хочу добавить-ещё как бьёт ключом.Что бы ни писали про отсутствие туристов например в Крыму-это НЕ правда! Аэропорт Симферополя не справляется с нагрузкой и это уже не высокий сезон.И вино там отличное и фрукты ММММ! А главное гостеприимство! И сервис подтягивается.Так что всё постепенно будет отлично.Планы грандиозные по возведению современных отелей-затруднена доставка тех же строй.материалов из-за отсутствия моста.И пока очень дорого всё обходится Крыму.Но как только мост вступит в строй-так закипит работа и преобразится наш Юг.
Оля, с возвращением! И не только обратно домой, но и с возвращением на наш российский Крым! Три раза доводилось отдыхать с сыном-подростком в Евпатории и Ялте. Места там красивые, море замечательное, да и туризм развит не плохо (был, по крайней мере).
Сама в эти края не собираюсь, но и не зарекаюсь. А вот семья сестры как раз в конце июля отдыхала в Феодосии, снимали номер в новом мини-отеле. Оснащённость, сервис, пляж, море – всё понравилось, но отдых вышел не дешевым, а если сравнивать с Кубанской станицей, то можно сказать, что дорогим.
Про Адриатику вы меня удивили. Когда-то собирались на отдых как раз на восток Италии, в Апулию. Сколько я перечитала отзыв и пересмотрела фотоснимков! С поездкой не срослось, но желание посетить те места осталось, от вас впервые услышала про серый цвет моря на востоке Италии.
Елена-не могу говорить за весь восток Италии,но северо-восток от г.Бибионе,Лидо -ди Езоло и думаю до самой Венеции-море с большими отливами,не привлекательного цвета.Хотя очень странно-когда приплыли на кораблике в Хорватию в той же Адриатике напротив этих итальянских городков -то там изумительный цвет моря.Такой парадокс.Фотала с высоты с балкона отеля-красивое море,а когда подойдешь поближе-серое и мутное от мелкого песка на дне.
Лена, я считаю, что к морю можно ехать, лететь, бежать ..и неважно к какому морю..Это же МОРЕ)))Так что молодец, что использовала дополнительную возможность, тем более такую спонтанную Ну а если не гнуть пальцы, то и на наших югах можно неплохо отдохнуть, смотря как к этому относишься и тем более за вполне адекватные деньги(в твоем случае даже ОООчень адекватные)
Правильно, нужно даже лежать в сторону моря
класс! Всё - ложусь в сторону моря (не Баренцева!!!) и начинаю мечтать! авось и на редкость холодный сентябрь станет приятнее!
В моём случае поездка получилась и экспромтом, и почти "дадом" и вроде бы не комом, как обычно первый блин :)
Лена, подвинься, тоже прилягу :) Главное, Охотское не намечтать :)
Ну и здорово,мне это знакомо, могу сорваться и улететь прямо за два дня...
неееет, будем дружно медитировать на Индийский океан)))
Вот, сколько направлений для лежания, кроме Ледовитого океана открывается!)) Всё, технология лежания понятна!
ах, Лена.. как я вас понимаю. Вот сама долго не рисковала вернуться в Евпаторию. А сложилась компания в этом мае - и вернулась. И рада. Так как оказалось, что некий народ в городе меня и помнит, и любит....
Крым в этом году очень популярен, всем интересно - а как там?!
Это настоящее путешествие! Приключение! И море в награду! Сколько всего нового - мест, событий, людей, впечатлений! Красота! Мягкий диван и телевизор не про нас! Дорога зовёт! Браво!
Как точно сказано: и море в награду!!!
Лен, я уже писала в комменте к фоточке...у меня ребенок в тех краях пару лет назад на баскетбольных сборах был. Ну и свекровь мы сним заодно отправили: чтобы присматривала и отдохнула))) По возвращении она вроде как не совсем довольна была условиями и инфраструктурой. А сейчас, по прошествии времени, вспоминается только хорошее: море, воздух, тепло, фрукты. Так что сейчас свекровь не отказалась бы туда вернуться, несмотря на нюансы. Кстати, об отдыхе на нашем юге. В августе наши друзья (люди, избалованные заграничным отдыхом в хороших отелях) вернулись из Ялты. Были в полном восторге и от отеля, и питания, и обслуживания, и моря, и природы. Глядя на их фоточки и восторженные рассказы, нет-нет, а призадумаешься о визите в те места...Так что не все у нас плохо, есть свет в конце тоннеля, потихоньку продвигаемся к нему.
Ирин, кто любит простой сельский эко-отдых, рыбалку - кубанские станицы как нельзя кстати. Как раз "море, воздух, тепло, фрукты" - этим и богата Кубань.
А вообще, что ты делаешь на сайте, когда вокруг черногорские красоты Доброты?! Как там с погодой, читала, что было похолодание, но потом вернулось тепло. Хорошего вам отдыха!!!
Когда душа и тело просят отдыха,то Кубань(особенно Абрау) на Ваших обалденных фотографиях выглядит очень заманчиво!!!!!!)))С удовольствие отправилась бы и на Кубань,и в Крым,и в Карелию,и на Алтай,жаль только отпуск летом не случается пока!!((((((Мне кажется,что основный минус этой поездки - отсутствие любимого рядом!!!Зато рядом были родные люди!!!!!!)))))))))))))))))
эх, жаль, за 8 тыс на Алтае не отдохнёшь
не!! он популярен был ГОД НАЗАД-))) сейчас ездят уже боле осмысленно!
я ехала не осмысленно. Я ехала вернуть себя - себя.
Получилось.
ЗдОрово, когда есть очередная возможность дать своему организму РЕЛАКС (считаю не важно где и как) и супер, Лен что ты не отказалась от этого...Фотогалерея как всегда будоражит, браво твоему художественному взгляду
Спасибо, Лорочка
Как оказалось, любое морское побережье достаточно фотогенично, а отдыха много не бывает, пусть и такого - простого до примитивизма :)