Таиланд, Самуи
Сентябрь 2016
дата поездки
23.10.2016
написано
Таиланд, Самуи
Этот год знаменует собой 25-летие нашего с мужем совместного времяпровождения, иными словами, серебряную свадьбу, в связи с чем, уже в январе, можно сказать, сразу после боя курантов, в голову полезли мысли о праздничных мероприятиях, посвященных этому событию. А поскольку море и путешествия для нас обоих самый что ни на есть желанный праздник, то, как говорится, двух мнений быть не могло, как отметить юбилей. К сентябрю группа потенциальных отдыхающих увеличилась, к нам решил присоединиться сын (удалось перехватить его между девушками).

Учитывая состав и особенности членов группы, отдых должен был быть обязательно активным, и при этом относительно недорогим, особенно в части «пожрать», так как некоторые личности в нашей семье очень преуспевают в этом деле. Поэтому в голове сразу всплыл Таиланд, где мы отмечали в Краби 20-летие свадьбы. Но, если в ту же страну, то хотя бы в другое место, и вот оно, решение, – Самуи, где, к тому же, я давно хотела побывать.

На вторую половину сентября были приобретены билеты Аэрофлота совместно с Бангкокскими авиалиниями по маршруту Москва-Бангкок-Самуи и обратно. Пересадка в Бангкоке туда составляла 1 час 25 минут, времени более чем достаточно, потому что транзитных пассажиров из Москвы встречают при выходе из самолета и чуть ли не за руку отводят к местным авиалиниям. Понравились Бангкокские авиалинии: четко, аккуратно, улыбчивое обслуживание, за неполный час полета кормят, и не абы сухой паек, а плотненько и горячим.

Через букинг были забронированы два двухместных номера (без питания) в отеле Natural Samui, что в Бопхуте, общей стоимостью за 9 ночей 12600 Бат. Основным критерием выбора отеля была бюджетность и в целом хорошие отзывы. По отзывам о Natural Samui стало понятно, что за свои деньги это весьма приличный отель с одним недостатком – удаленностью от береговой линии. Нас это не пугало, так как изначально планировали арендовать байки и ездить по острову. По факту для меня лично удаленность отеля от моря оказалась не такая уж большая (спокойным шагом минут 15-20), больше напрягало некоторое неудобство ходьбы – часть пути до моря собственно без тротуаров, идешь по краю дороги, по которой все ездят. Если бы такого участка не было, то я была бы только рада пешей прогулке как действенному средству борьбы с этой страшной болезнью целлюлитом.

В остальном об отеле сложились весьма приятные впечатления. Мебель не новая, но все с толком подобрано. Кондиционер расположен правильно, хорошо регулируется. Правда, помыть бы его не мешало. В номере есть небольшой холодильник (куда каждый день докладывали по две бутылки воды), бесплатный сейф, но не на коде, а с ключом, за это небольшой минус. В душе всегда была горячая вода, жидкое мыло и шампунь. Фена нет. На балкон я на третий день попросила принести подставку-сушилку, так как в изначально ее не было. И еще чайник, тоже принесли по просьбе. Убирались хорошо, полотенца меняли каждый день. Парковка для транспорта, вай-фай на всей территории без особых проблем. За ключ от номера берут залог 500 Бат (с нас за два ключа взяли эту же сумму), после эти деньги пошли в оплату отельного трансфера до аэропорта. Доброжелательный и отзывчивый персонал, как бы семейная обстановка. Мы ее невольно прочувствовали еще и потому, что за весь период нашего пребывания были чуть ли не единственными постояльцами отеля. Это было прикольно, жить одним в симпатичном здании с ухоженной территорией, как в сказочном дворце. Поздними вечерами с мужем даже купались в отельном бассейне, потому как создавалось ощущение, что это все только наше. Один раз в холле отеля было празднование дня рождения девушки, как я поняла, члена семьи владельцев отеля, было весело. Этот день совпал и с моим днем рождения, о чем мы поделились, поздравляя именинницу. И когда вернулись из ресторана, где отмечали мой ДР, для нас оставили сладкое угощение к чаю.

Как-то на пляже Чавенга муж положил ключ от байка в карман плавательных шорт и пошел купаться. Ключ воспользовался случаем вырваться на свободу и уплыл в неизвестном направлении. Это был байк, арендуемый нами от отеля, мы туда и позвонили. Директор отеля предложила приехать к нам прямо на Чавенг с запасным ключом. Но у нас был сын на своем байке, поэтому они встретились на середине пути между Бопхутом и Чавенгом. Но такое, я бы сказала, заботливое отношение к постояльцам отеля мы не могли не заметить.

В пяти минутах ходьбы от отеля, еще до кольцевой дороги, есть стильно оформленный ресторан на пруду, там очень вкусно, но и цены приличные. За этим рестораном в минуте ходьбы, на выезде на кольцевую, расположены два магазина 7/11, один напротив другого. Если на кольцевой дороге повернуть направо, то через минуту попадаешь на рынок, там покупали фрукты и всякую экзотическую лабуду, муж мой большой любитель все пробовать. В последний день рядом с этим рынком открылся тайский базар, это почти как Волкин Стрит, только больше, основательнее и не менее чем на месяц. Еще дальше, в пяти минутах езда на байке, расположен супермаркет Биг Си.
Я бы рекомендовала этот отель для бюджетных туристов, которые планируют отдых на Самуи с арендой автотранспортного средства для поездок по острову.

На весь период пребывания арендовали два байка, мощностью побольше (и сиденьем пошире), стоимостью 350 Бат/сутки, для нас с мужем, и мощностью поменьше и стоимостью 200 Бат/сутки для молодого поколения. В ренкарах просят за байк в залог либо паспорт, либо депозит 2-3 тыс бат. Паспорт нас категорически не устраивал, а такую сумму в качестве депозита, который вернут в последний день, тоже оставлять не хотелось, куда ее потом тратить. В результате наш с мужем байк арендовали в отеле без всяких залогов, а байк сыну - в ренткаре в Фишерман Виладж, с залогом 2000 Бат. Вот здесь при сдаче байка в последний день произошла накладочка. Что называется, расслабились, когда брали в аренду. Несмотря на штудирование интернет-материалов по Самуи и всему, что относится к аренде байка, то ли солнце сразу начало в голову бить, то ли морской воздух мозг атрофировал, то ли пятилетней давности беспроблемный опыт аренды байка в Краби сказался, но бдительность была утеряна, и байк взят в аренду без договора и фотодокументирования сего транспортного средства ДО аренды. И при сдаче байка до того улыбчивый и до истомы услужливый менеджер ренткара, поменяв лицо на непробиваемое, сообщил сыну, что возвращает ему только половину депозита. Потому что он, менеджер, уверен, что сын на байке падал/попадал в аварии/еще что на выбор, в общем, повредил, вот царапина. Мы с мужем в этот момент находились неподалеку, в кафе (о нем ниже и подробнее), ждали сына. Видя, что его долго нет, решили пройти до ренткара и узнать, в чем дело. Тем самым выступили в качестве тяжелой артиллерии. Когда менеджер понял, то ему придется бодаться не с одним, а с тремя, да и слово «полиция» у нас стало звучать часто и громко, привлекая внимание прохожих туристов, вернул всю сумму депозита. Разумеется, сын не падал, в аварии не попадал, увечий байку не наносил, царапины были изначально, но мы же этого не задокументировали. Поэтому советую учесть наш опыт, при аренде внимательно осматривать байк, фотографировать его и в договоре фиксировать имеющиеся повреждения.

Движение на Самуи по сравнению с Краби пятилетней давности значительно более плотное. И если в Краби через пару дней я освоилась и бесстрашно садилась за мужем на байк, снимая на ходу фото и видео, то здесь до такого я не дошла. Да, со временем ездить стало привычно, видишь, что аварий как-то нет (нам они, во всяком случае, не попадались), но все равно была в напряжении и старалась лишний раз не шевелиться. Муж тоже осторожничал. А может, это свойственно нашему, так сказать, «призывному» возрасту, все-таки, тогда мы были на целых пять лет моложе? В общем, когда в конце нашего пребывания мы сдали байки, я, честно говоря, перекрестилась.
Брали две экскурсии: рыбалка и Ко Тао.

Рыбалка на Самуи после аналогичной экскурсии на Мальдивах не впечатлила, но дело не в количестве и размере рыбы. Важен же сам процесс. При покупке экскурсии обещают 6 часов ловли рыбы с перерывом на обед. Никто не говорит при этом, что из 6 часов экскурсии собственно на рыбалку выделяется полтора часа сначала, после этого катер возвращается ближе к острову для обеда около часа, после еще полтора часа на купание-снорклиг, и только после этого часа полтора опять на рыбалку. Но все равно время провели неплохо, я поймала рыбок больше, чем мои родственнички вместе взятые. После обеда от нечего делать сплавали с катера на берег, на пляж. Еще момент, при покупке экскурсии можно оговорить, что рыбу кто-то ловить не будет, а только смотреть, тогда на этого человека экскурсия будет стоить значительно дешевле. По факту на самой экскурсии никто не следит и никого не интересует, у кого что «включено». Удочек достаточно для всей группы, а рыбы не так много, чтобы команде катера почувствовать разницу.

Про экскурсию на Ко Тао и не писала бы ничего, так как все было ожидаемо: красивая природа, рыбки и все такое. Кроме пути туда и обратно. День выдался несолнечный и на море ветреный, а именно у нашего спидбота отсутствовал тент между крышей и окнами. Поэтому два часа пути туда и два обратно на волнах нас заливало по полной, особенно сидящих ближе к корме. Первые двадцать минут это забавляло, а потом отсутствие солнца и ветер дали знать, стало холодно. К тому же часть группы (особенно женского пола) укачало, все это вместе создало в прямом смысле незабываемую атмосферу . Супруг мой, благо что бывалый моряк, надел подводную маску, чтобы потоки соленой воды не мешали, и невозмутимо заснул под неравномерную скачку спидбота по волнам. У кого телефоны были в непромокаемых чехлах, фотографировали мужа как достопримечательность. А на обратном пути уже всей группе было все равно, что льет, что не льет, кто-то накинул на голову полотенца, чтобы вода не мешала голове спать, китайцы сидели на полу спидбота и вперемежку со струями морской воды поливали себя и друг друга питьевой водой из бутылок…

Погода. Перед поездкой часто бегали в интернет по этому вопросу, прогнозы были совсем не оптимистичны: никакого вам солнца и - ливни, ливни, и еще раз ливни на весь период вашего пребывания. Вспомнили сентябрьскую Мексику, решили, будем ездить по остову и запаслись плащами. По факту дождь за девять дней был 1 (один) раз и не более двух часов. Все остальное время, либо солнечно, либо малооблачно (самое оно), либо просто облачно. Погода была достаточно комфортна, по тайским меркам практически не жарко.

Далее кратенько поделюсь личными впечатлениями о пляжах, поездках и кафе, которые понравились. Программу отдыха строили во многом с помощью информации с сайта olgatrevel.com, спасибо автору. Места, желаемые к посещению, отметили на карте программы CityMaps2Go, доступной владельцам эппловских девайсов.

Побывали на многих пляжах на северном и восточном побережье, каких то маленьких пляжей в бухточках и название идентифицировать не удалось.

Пляж Бопхута (собственно, в местечке, где был наш отель). Неплохой, при входе в воду сразу начинается глубина, поэтому отливы не так заметны. Но илистое дно, и, как следствие, мутноватая вода. На этом пляже купались только один раз, в день приезда. Сам Бопхут относительно дорогое место на Самуи, в том числе и поесть. Есть неплохое и недорогое китайское кафе еще до входа в Фишерман Вилладж, недалеко от территории храма Бопхута. В самой Фишерман Виладж обнаружили оптимальное по соотношению цена-качество кафе «The Huf Café», располагается в правой части (если стоять лицом к морю) центральной улицы Фишерман Виладж, практически в самом ее конце. То, что не одни мы пришли к такому мнению, подтверждает факт, что кафе пользуется особой популярностью: столики там заранее бронируют, и к вечеру свободными остаются максимум пара столиков (один из которых часто занимали мы). Позже 19 часов реально может не быть мест, так что лучше либо приходить раньше, либо бронировать.

Пляж Маенам очень понравился. Живописный, не широкая (но и не узкая) песчаная полоса, деревья, в тени которых хорошо находиться в солнечный день. Вход в воду тоже сразу глубокий, что хорошо при отливах. Мы на нем отдыхали несколько раз и очень душевно. Вкусно поели в индийском ресторанчике Babu’s Indian Hot , цены по меню нормальные, но порции маленькие.

Пляж Банг По, симпатичный, узкая песчаная полоса, почти пустынный (во всяком случае, на видимом расстоянии от нас мы никого более не наблюдали).

Пляж Чавенг тоже понравился, очень длинный, песчаная полоса где-то широкая, где поуже, в воде где поглубже, где помельче, в общем, на любой вкус и никаких претензий. Разве что тени мало. Сам Чавенг оживленное местечко, особенно хорош для молодежи и активной ночной жизни. Могу порекомендовать там кафе «Crystal»: вкусно, большие порции и недорого. Располагается на повороте с центральной улицы Chaweng Beach Rd, идущей вдоль пляжа, - в этом месте на ней заканчивается двустороннее движение - на Haad Chaweng 3, в сторону кольцевой дороги.

Пляж Корал Бич, маленький, уютный, хорош для снорклинга, не помешают водные тапочки, прямо на нем располагается кафе. Висит табличка «Рыбалка запрещена».

Пляж Кристал Бей, небольшой, симпатичный, уютный, и рыбки есть, при отливе водные тапочки не будут лишними. На этом пляже, кстати, установлена веб камера, так что пляж можно наблюдать в реальном времени.

Пляж Ламай, с виду тоже весьма хорош, длинный широкая песчаная полоса. На нем были трижды, но каждый раз как то не сложилось особо покупаться: первым раз приехали и начался ливень, что в конечном итоге привело нас в одно хорошее кафе (о нем ниже), во второй раз были ближе к вечеру и уже начал покусывать планктон, в третий раз в воде плавали маленькие медузы. Вообще, само местечко Ламай понравилось, цены (как и на Чавенге) ниже, чем в нашем Бопхуте. Когда в первый же день нашего пребывания на Самуи попали под дождь, а случилось это как раз на Ламае, то решили добежать до рядом расположенного гостевого дома, реклама на котором обещала наличие в нем кафе. Но, оказалось, оно там работает только в сезон, куда сентябрь не относится. Зато служащий любезно предложил и даже настоял проводить нас под большим зонтом до другого кафе, пообещав, что там нам понравится. И действительно, нам понравилось: разнообразное меню, вкусно, большие порции и все приемлемо по цене. И еще несколько раз, проезжая Ламай, мы в нем обедали. Кафе называется Tom's Bakery, располагается рядом с пересечением улиц Had Lamai и Had Lamai 1.

Ездили на водопады и смотровые площадки, они все примерно в одной стороне острова и недалеко друг от друга. Из водопадов советую Na Muang 1, к нему и добраться проще, и в нем купаться можно, что очень актуально в жару и вообще романтично. Вода в нем хоть и теплая, но все же не настолько, как в море, поэтому приятно освежает.

Отдых прошел весело, душевно и познавательно, и, несомненно, удался. Закончить рассказ могу словами из своего отзыва по Краби пятилетней давности, ибо в моем отношении ничего не изменилось.
Всем в Тай)
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
23.10.2016 18:17
Самуи - чудесный остров! Очень комфортный для проживания и очень живописный! Теперь бы вот мне хотелось на Ко-Тао поехать...рыбок посмотреть) ну и пожить там...