А вы любите вишенку на торте? На шоколадно-прешоколадном, такую пузатенькую и засахаренную, с блестящим бочком, которая оттопырив хвостик так и просится в рот?
И я люблю. Но в этом январе получить полное удовольствие от черного африканского торта в виде занзибарского цуката не получилось (в бюджет не вписалась). Поэтому, не долго думая, решила подарить себе персональную вишенку-занзибаринку на день рождения.
Юбилей как никак!
Джамбо, Африка! Я вернулась в твои жаркие объятия за поздравлениями и акуной-мататой!
Летели опять Катарскими авиалиниями из Москвы через Доху.
Стало еще хуже, но в предвкушении долгожданного отпуска довольствовалась тем, что есть.
Хочу сказать, что тем больше летаешь, тем меньше географически кажется наш земной шарик. Дальние расстояния становятся все ближе, а больших потрясений от другой культуры уже не испытываешь, никакого шока и круглых глаз. Тихо и спокойно вписываешься в отпускную жизнь, легкая эйфория не дает потерять бдительность и рассудительность.
Прилетели после обеда. Поменяли валюту по курсу 2180 за доллар во втором здании справа при выходе из аэропорта (в самом аэропорту было 2100). В дальнейшем курс в Нунгви был от 2000 до 2150.
К слову, на замену страшненькому и ужасно душному зданию аэровокзала готовится к открытию новое, большое. Скоро кому-то повезет!
Паспортный контроль прошли очень быстро, отсканировав пальчики. Прививку от желтой лихорадки при прилете из неэпидемичных районов не спрашивают! (хотя у меня была).
Препараты от малярии не пила, с собой был купленный в январе коартем и тесты.
Но за все время видела всего 2-х полудохлых комаров. У них сил лететь то не было, не то что кровопиить.
Там же на приаэропортовой площади погрузились в такси за 10 долларов и через 15 мин (8 км) были в нашем первом отеле Tembo, расположенном на западе Стоун-тауна.
Первую ночь решили провести в столице, чтобы познакомиться с городом, а уже на следующий день выдвинуться в сторону основного места пляжной дислокации.
Отель основан в 1895 году и еще сохранилась часть первоначального здания. Основная часть – более поздний пристрой.
Номер достался один из самых неудачных: 1 этаж, проход к бассейну, поэтому балкончика и приватной территории нет.
Но на одну ночь не стали ничего менять. Распрощавшись с зимними кроссовками и горнолыжной курткой – вот оно шортосланцевое счастье!
Запах моря, рыбы, специй – все атрибуты на месте.
Да, я вернулась в Африку! Та же тяжелая, резная, деревянная мебель, балдахин (противомоскитная сетка), африканские узоры и декор помещений слониками, жирафами, масаями… На каждом углу есть что рассматривать.
Номер достаточно просторный, вдвоем вполне можно разойтись.
Чайник, 2 бутылочки воды, набор для чая-кофе.
Полотенца белые, кровать мягкая и широкая (у нас были 2 полуторки). Окна закрыты ставнями, выходят на бассейн. Фен допотопный, но есть.
Впечатления от отеля очень положительные, рекомендую, он стоит своих денег. Но так как он является перевалочным пунктом после сафари и в нем останавливаются на 1-2 ночи, особой душевной атмосферы я не почувствовала. Вокзал он и есть вокзал.
Интернет хороший. Много уютных мест, где можно с ним и посидеть.
Понравилась терраса с выходом на море (есть на 1 этаже, есть на 2-м), до кромки воды совсем близко. Мы на ней и завтракали, и ужинали. Завтрак плотный, но рядовой (столовский).
Между террасой и морем – приличный ряд лежаков отеля. В первый день в отсутствии нормального пляжа можно и здесь окунуться. Лодок не очень много, местные детишки купаются и играют, жизнь кипит. В общем, колоритное место, особенно в лучах заката, которые плавно перетекают в подсветку отеля. Домашняя суетливая жизнь замедляется и становится «поли-поли».
Лежаков достаточно и у бассейна. Он чистый, с нормальной глубиной.
Народу везде достаточно, но жизненного пространства много, никто и нечего на тебя не давит, ничего не раздражает…. Это так важно в отпуске.
Смыв с себя дорожную пыль и проспав без задних ног (дорога заняла ночь в поезде до Москвы, 16 музейно-познавательных часов в Москве и 15 часов до Занзибара), утром были готовы к новой порции впечатлений.
От порции завтрака на террасе до этой самой порции впечатлений - 50 метров. Т.е. ровно столько нужно было пройти, чтобы сесть в первую попавшуюся лодку напротив отеля (20 долларов +5 чаевые) и отправиться на Призон айленд.
Мое де жа вю! Здесь точно такой же бирюзовый цвет воды, как на Мальдивах!
Пробую воду рукой – теплющая, ласковая, 20 мин дороги и созерцания этих волнующих бурунчиков. Солнце еще не шпарит, повышенная влажность разглаживает морщинки (да и извилины разглаживаются – тупею все больше с каждой минутой).
Черепаший питомник, расположенный на острове работает с 8 часов. Мы были первыми.
Заплатив на вход 4 доллара, пошли побродить. На осмотр достаточно 15-20 мин., т.к. кроме пары десятков черепах, нескольких павлинов там ничего нет.
Еще минут 40 купались, рассматривая морских звезд, их там целая колония.
На острове расположен один отель, видели всего 1 проживающего. Территория ухожена, бассейн хороший и при желании остановиться там переночевать – мысль не такая уж и плохая.
А после 9 часов начали подъезжать многочисленные лодки, одна за другой, и наше уединение с природой на этом закончилось. Поплыли назад. Именно раннее утро и отсутствие суеты оставило очень приятно впечатление от этого острова, хотя смотреть там вообще нечего.
Вечер вчерашнего дня и время после Призон айленда провели в знакомстве со Стоун-тауном. Купила местную симку, для этого нужна копия паспорта.
Ничего про город и его достопримечательности заранее не читала, сопровождающего не брали (нет от них отбоя), просто брели наугад и вертели головами, то и дело бросая налево и направо: Джамбо! Дом-музей Ф.Меркюри не искали, остальное (Дом чудес и т.п.) все рядом, отель находится в центре.
Город мне лично понравился. Он имеет свое лицо, его узнаешь на любой фотографии, его ни с чем не спутаешь. Зеленый жирный филодендрон, ползущий вверх по белым каменным стенам, извилистые улочки в цветных пятнах одежды местных жителей, колоритные двери и бледные лица туристов, периодически вытирающих испарину с лица…
Меня ждет еще одно де жа вю – обед на крыше отеля Mara Mara.
Точно такой же вегетарианский индийский суп и лепешки наан галик, как в Индии! Очень вкусно…
Повар индус. И сам отель этот тоже неплох, можно остановиться.
С крыши рассматриваем город сверху. От ржавых крыш поднимается горячий воздух, размывая очертания.
Я в сауне. В руке бокал с Килиманджаро, он потеет крупными каплями, стекающими на белоснежную скатерть… Это пиво мне понравилось больше, чем Серенгети или Сафари.
Самый плохой отпуск лучше самой хорошей работы.
А когда отпуск начинается так вкусно, о чем писать?
Жалею, что были в Стоун-тауне только сутки. Он заслуживает большего.
Но нас ждет основная цель поездки – мои любимые ингредиенты жизненного коктейля: белый песок и голубая вода.
После обеда едем на пляж Нунгви!
Я ЕЩЁ слов не насобирала.... Уже жду продолжения! Мне тоже показалось, что СТОУН таун заслуживает большего количества дней... или в отеле мне так понравилось? ХОЧУ уже обратно!
Я теперь с самарскими со всеми по очереди продолжаю отмечать.
Юбилей затянулся :) Шампусик продолжает в крови пузыриться :)
Хорошо, однако, так дни варенья праздновать.
Сижу такая, вся вареньем измазанная! То ли загар, то ли варенье...
А "шортосланцевое счастье" развеселило, и легче жить стало и сразу замечталось...
С днем рождения!!! Новых путешествий!!!
Ой, как только красиво написали- сразу в отпуск хочется.
С днем рождения!!! Новых путешествий!!!
Римма, спасибо!
Вот и получается, что голые люди в теплых районах Земли чувствуют себя счастливее.
Да, написано отлично и как-то так, что сразу тоже хочется там оказаться! С днем рождения!
Спасибо! Очень приятно!
С Днём Рождения!!!
Димыч, спасибо!
пока я чего то жду ,отдых на Занзибаре становится массовым... спрашивается , вот чего я жду ?
Натали, да, он уже массовый.
Из Киева летает чартер по совершенно смешным ценам (1300 долларов за двоих с перелетом, проживанием 10д/9 н+трансфер).
Русскоговорящих очень много.
В Хилтоне с нами пара из Самары на лежаках балдела.
Вот в своем городе их точно бы не встретила!
Очень приятно получить их от единомышленников!
Здорово!
И конечно же - с днем рождения!
Про Катарцев: сначала исчезли ночные наборы (носки, маска, зуб.паста). Теперь исчез увлажняющий крем для рук из туалета, остался один дезодорант.
Не на всех сегментах были железные столовые приборы, были пластмассовые.
Хеннеси перестали провозить на тележке с основным алкоголем. Наливают тем, кто попросит типа меня. Но с чайным набором иногда выставляют.
При длинной стыковке ваучеры на еду дают от 8 часов. Было 4 часа, как у Эмиратов.
Но все рейсы были во время.
Понятно, что это мелочи по сравнению с безопасностью. Но к хорошему же привыкаешь!
Ольга, спасибо за поздравление!
Не на всех сегментах были железные столовые приборы, были пластмассовые.
Но все рейсы были во время.
Анна, спасибо за ответ! Частенько зависаю на сайте airlines-inform.ru, особенно перед полётами, настраиваюсь так сказать, да и пишу потом всегда свои впечатления от полёта, куда ж деваться-то
Анна,
внимательно слежу за Вашим творчеством и получаю эстетическое удовольствие)
Ваши легкие изящные рассказы - та самая вишенка на торте, превращающая любой отчет о поездке в интересное литературное произведение.
Новых увлекательных путешествий и дней рождения в разных точках мира!
Юля, большое спасибо!
Пишу как получается конкретно об отелях в благодарность тем людям, которые сами делятся информацией о них. Это так важно сделать правильный выбор и не запороть такой редкий в году отпуск!
Пусть не обижаются постоянные участники данного сайта, которым я не ставлю пятерки. Действительно читаю только о стране, куда конкретно собираюсь (а кто хочет на солончак Уюни?), редко захожу и в соревновании "рейтинг за бла-бла-бла" не учавствую.