Начну с того что за 6,5 дней нашего пребывания в Дании мы не встретили никого из России, это впервые в поездке заграницу. На рейсе Аэрофлота много иностранцев было. Дания вообще мало помещаема соотечественниками по вполне понятной причине своей дороговизны. А страна стоит того чтобы там побывать! Мечтал муж - нас с дочкой взял за компанию - я и не очень ехать хотела - не люблю зимой ездить - мерзнуть. Но в итоге поездка получилась одной из самых интересных!
Про отель - находится рядом с центральным вокзалом, удобное расположение - до Ратушной площади 10 минут пешком по прямой мимо входа в парк Тиволи ( закрыт с ноября по апрель). С аэропорта мы доехали за 20 минут на такси ( 270 крон - стоянка такси прямо на выходе с аэровокзала). Деньги поменяли сразу по прилёту - в здании есть обменники ( курс я не помню - меняли евро на кроны). Заселение в 14.30 - мы прибыли на час раньше - пришлось ждать. Очень уютная комната с камином рядом с ресепшн - вещи можно сдать в специальную комнату для багажа. На всей территории отеля есть wi-fi- пароль спросите у администратора. Отель 4-х этажный - большинство номеров стандарт, есть номера с выходом на улицу, нам достался номер с видом на внутренний двор - там столики стоят, деревья, цветы - в тёплое время можно вечером посидеть за чашечкой чая. Сам номер небольшой - на двоих нормальный, мы были с ребёнком 11 лет - поэтому напротив кровати был разложен ещё диван как полноценное спальное место - поэтому было тесновато, но мы же не в номере приехали сидеть. Все необходимое было: телевизор (нет русских каналов), чайник с чайным набором ( воду для чая мы покупали в супермаркете по цене вроде 30 крон за 1,2 литровую бутылку, хотя вода у них хорошая, но не решились из крана кипятить), 2 столика, стул, возле кровати 2 тумбочки с лампами на них, торшер, сейф ( входит в стоимость проживания), даже какой - то аппарат для глажки брюк ( мы сначала думали что это обогреватель), батарея в комнате есть - можно самим регулировать температуру тепло, в принципе холодно не было, утром даже проветривали. Рамы на окнах деревянные, покрашенные, есть крючок, чтоб от ветра не захлопывалось окно. Туалет совсем крошечный - тут все вместе - рядом с раковиной душ, вода уходит в пол. Пол с подогревом. В комнате ковролин бордовый - конечно потрёпанный уже, сам номер не новый, ремонт бы не помешал уже, но все работало исправно, на мелочи старались внимания не обращать. Уборка в номере ежедневная была, полотенца они меняют раз в два дня, написано об этом - но если принципиально - можно бросить на пол и его поменЯют. В туалете белая плитка - скандинавский минимализм во всем, нет дополнительного освещения зеркала - зато есть окно небольшое, сантехника вся удобная, нареканий никаких. Фен есть - рабочий, пользовалась. Завтрак с 6 утра в будни и с 7 в выходные и до 10. Первые дни было мало народа - потом полно, толи мы позже стали приходить, то ли *понаехали*. Все очень просто и вкусно - чай разный в пакетиках, стоит чайник с кипятком, кофе уже заваренный - тоже в чайнике. Всегда был омлет, сосиски, типа жареный бекон, фасоль, яйца, картошка, сыры разные, паштет, нарезанные огурцы, помидоры, перец, круасаны, хлеб разный, маслины, фрукты - яблоки, груши, апельсины, дыни, мюсли, йогурты. Самим можно вафли печь - дочь была в восторге - она фанат что - нибудь приготовить на кухне, есть мёд, джем, варенье. От завтраков тоже впечатление хорошее. На ресепшн довольно милые администраторы - всегда помогут если вопросы- там же можно карту Копенгагена взять и спросить как куда дойти ( конечно на английском, что ж учим самый распространённый и легкий язык граждане - это не Китайский - выучить можно вполне).
Рядом с отелем - направо - соседнее здание и вниз - хорошее кафе с национальной датской кухней - название не помню - ходят местные - еда - стоит попробовать. Если влево будет кебабная - на углу улицы - там подешевле можно пообедать. Вообще датчане едят бутерброды -smorebrod - вроде называются- можно попробовать от 50 крон за штуку. Ещё они пьют много кофе и выпечка очень вкусная тоже, много булочных , есть кофейня Андерсен напротив главного вокзала - хотя цены не из дешевых.
Про сам город - очень колоритный, много зданий красивых, идёшь и любуешься. Мы покупали билеты на автобус двухэтажный Hop on hop (245 крон полный маршрут на 3 дня, включая прогулку по каналам на лодке) и ездили - слушали в наушники ( есть на русском языке). Там три маршрута: По городу называется маршрут Русалочки, на остров Христиания и на завод Карлсберг ( проезжаешь зоопарк, планетарий), везде можно выйти - погулять - и сесть в следующий автобус ( примерно раз в 30-45 минут ходят в марте, летом чаще). Для детей до 18 лет - бесплатно. Остановка номер 13 как раз недалёко от отеля - центральный вокзал.
Ещё посетили музей Торвальдсена- по средам вход бесплатный- есть и скульптуры и картины датских художников и выставки временные - советую побывать (находится в центре рядом с дворцом Кристианберг). Также можно бесплатно подняться на лифте на башню дворца Кристианберг - только внизу пройти досмотр - красивые виды города сверху. Поднимались также и на Круглую башню (30 крон) - тоже вид на Копенгаген впечатляет! Из замков побывали в Розенборг - выставлены королевские сокровища - рядом красивый парк с водоемом, в котором можно покормить уток ( запасайтесь булками!), 3 этажа - единственное не очень хорошее освещение самих комнат, в солнечную погоду наверное лучше смотрятся экспонаты. Недалёко от Розенберга через дорогу находится Геологический музей, во дворе которого можно увидеть настоящий метеорит! Национальный музей сейчас тоже стал платный. Но есть дни недели когда можно посетить некоторые музеи бесплатно - так можно на билетах сэкономить.
Дошли до Мраморной церкви - до 16.00 можно бесплатно посетить, а вот русская церковь была закрыта - только снаружи пофотографировали.
В пригороды мы не ездили - так как 2 дня ушло на посещение Мальмё и Стокгольма, поэтому устав от поездов решили никуда больше не ездить - больше походить по самому Копенгагену. Рынок Torvehavellrne - тоже стоит посетить кто любит разного рода гастрономические изыски - 2 больших крытых павильона с кафе, палатками с сырами, мясом, рыбой, вином... Там есть кафе с датскими бутербродами - за ними всегда очередь - сами smorebrod разные на любой вкус и кошелёк. Ещё красиво внутри Ратуши - тоже вход бесплатный - только если берёшь экскурсию уже платишь ( вроде в 11 и 14 часов). Рядом с Ратушной площадью есть два музея - музей Андерсена и музей Believe it or not, они в одном здании - думаю тем кто с детьми путешествует будет интересно (200 крон за оба музея - ребёнок плюс Мама).
Дания оставила очень хорошее впечатление, хотя первые 2 дня был дождь, там это в принципе частое явление - ветер и дожди, но одевайтесь по погоде и вперёд!! Копенгаген must have как говориться для любителей путешествовать.
"Копенгаген must have как говориться" Иметь Копенгаген... Даст ист фантастиш?
Ну поимели слегка! Это такая фигура речи, не придирайся!