Отдых на турбазе, в доме отдыха, а зимой - горнолыжном курорте "Павловский парк"
Июль 2015
дата поездки
20.03.2017
написано
Отдых на турбазе, в доме отдыха, а зимой - горнолыжном курорте

Были в Павловском парке в июле 2015г. Бронировали за месяц до поездки, так как в Башкирии не очень много курортов, не побоюсь такого слова, с европейским сервисом и комфортом. Отдых понравился. Шикарное место на берегу Павловского водохранилища. Уральский воздух. По дороге в «Павловский парк» мы заехали на экскурсию – в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Успенский Свято-Георгиевский монастырь был основан в 1901 году в Бирском уезде Башкортостана между сёлами Уса-Степановка и Седяш. Строительство в монастыре велось с 1901 по 1920 годы. Вблизи монастыря были «Святые Кустики» - сплетение трёх берёз и двух ив. В этом месте было явление - «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и слышен звон невидимых колоколов. В 1901-1905 годы монастырь назывался Георгиевской женской общиной. Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» расположен в живописной горно-лесистой местности Благовещенского района Республики Башкортостан (в дореволюционные годы и первые годы Советской власти административно относился к Бирскому уезду Уфимской губернии), примерно в 100 км от столицы республики - города Уфы. Ближайшие населенные пункты - д.Ежовка, д.Осиповка, с.Уса-Степановка. До революции на этом месте находился основанный в 1905 году Георгиевский женский монастырь, просуществовавший до 1927 года. Народное название - «Святые Кустики» - произошло от группы деревьев, стоящих на некотором возвышении: трех берез и двух ив, которые переплелись между собой. Именно здесь и стали наблюдаться с середины ХIХ века жителями окрестных сел и деревень чудесные явления. Еще в дореволюционный период народная молва утверждала, что на месте, где сейчас находится монастырь, в XVIII веке существовал Крестовоздвиженский мужской монастырь, который был упразднен при императрице Екатерине II. К концу 2012 года на территории монастыря располагаются следующие, уже достроенные и действующие, здания: Храм в честь иконы Казанской Божией Матери, Трапезный храм, Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, двухэтажная монастырская гостиница, котельная, более десятка домов-келий для братии, несколько зданий хозяйственных построек. На территории обители также имеется пасека, огород, птичий двор, летом текущего года построена теплица. Главным объектом строительства в монастыре является Собор в честь Успения Божией Матери. К концу 2011г. установлены купола собора, сделана черновая кровля и строится колокольня, внутри ведутся штукатурные работы. Заканчивается отделка архиерейского дома, возводится каменное ограждение монастыря с башнями и въездными воротами, продолжается благоустройство территории монастыря - насаждение деревьев, цветов, оформление газонов и т.п. Начато строительство хоздвора монастыря - где будут располагаться мастерские, склады и гараж; заливается фундамент, на котором в течение зимы предполагается возведение братского корпуса. Очень все красиво! Просветившись, поехали на курорт, так и охота сказать «турбазу».

При въезде на курорт – охрана, которая внимательно изучает все документы, потом пропускает вас и вашу машину. Мест для автомобилей в выходные мало, вместились впритык. На территории комплекса имеется кафе, кормят вполне достойно, бар, прокат снаряжения, велосипедов, аква-парк для детей (платно), куда приходят даже с соседних турбаз, мангалы для любителей шашлыка, лодки на прокат, баня-бочка. Номера – на любой вкус. Мы жили на втором этаже. Комната достаточно большая. К нам приехали дети, они спали на диване, который раскладывается. Парковка их машины – тоже бесплатно, просто мы вышли к охране и сказали, что это – наши гости. Ночевали гости бесплатно, только в кафе за еду платили отдельно за себя за питание. Для гостей с собой брали простыни и спальники. В комнате душ, санузел, сантехника новая, горячая вода бесперебойно. Дешевле номера, что на третьем, самом высоком этаже, из-за того, что этот этаж считается мансардным. У нас был номер с видом «на море», т.е. на водохранилище. Нам повезло в том, что было очень жарко и солнце светило не на нашу сторону. Наши друзья жили с видом на гору, у них было очень жарко. Мы брали с собой вентилятор на ножке, кондиционеров там нет. Холодильник очень маленький, наши продукты туда не поместились. Телик тоже вроде был, уже и не помню, да и не было надобности в нем. Баня. Отдельно хочу отметить баню-бочку на берегу водохранилища. Очень понравилась. Платишь деньги, заказываешь время. Баню топят снаружи. Хоть и дороговато, но мы были компанией в 8 человек, получилось не так дорого, но очень запомнилось. Тут же шатер со стульями, где сидели, в промежутки между парилкой и купанием пили пиво. Паришься с веником и тут же ныряешь в воду. Колоритно.

Комаров вроде не было, но мы все равно брали с собой тройник-удлинитель и фумигатор.

Пляж. Большой, песчаный, чистый. Лежаков нет. Надо брать с собой циновки или покрывала. Зонтики есть, на всех не хватает. Лучше также брать свои. Мы еще брали с собой раскладные стульчики и шезлонги. Парни рубились в волейбол.

Достопримечательности. Товарищ брал с собой моторку, ездили на экскурсию на другой берег, там было очень много ягод, трава выше человека, на крутых берегах люди строят домики, не срубив при этом ни одного дерева. Ходили еще на гору, бегали зайцы, толстые такие все, упитанные. На горе собирали липовый цвет. Красивая панорама. Вечером ходили на прогулку в соседний дом отдыха, раньше он был от «Башкирэнерго». Тоже достойный дом отдыха. Свой пляж, столовая, ресторан, бар, зимние корпуса, финские домики и как напоминание о былом величии – дом Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Этот дворец так и стоит и никто в нем не живет. Если учесть, что при строительстве этой турбазы туда еще не было дороги, все завозили по реке, можно представить, какие деньги были затрачены на это строительство. Посидели в местном баре, поели мороженое с клюквой, попили пива.

Рыбалка там шикарная. Но нам не повезло. Первое утро мы не смогли завести мотор, на второе утро оказалось, что мы ловим не на те снасти. Мужики приносили двух-трех килограммовых жерехов и судаков. Мы делали вид, что нам пофиг и таких рыб мы отпускаем…Глубина водохранилища - 10-15 метров. Джига до дна идет очень долго, надо брать с собой более тяжелые грузила, а их у нас их не было. Прямо с пирса, с кафе на воде, кидали хлеб, голавлей видимо-невидимо, стаи просто ходят. Как в Турции или Таиланде.

По водохранилищу туда-сюда ходят катера – минитакси. Видимо люди приезжают в поселок Павловка, разгружаются и их везут на моторках в места, где вообще никого людей нет. Живут там в палатках. Потом их обратно забирают. Такси-моторки – очень выгодный бизнес.

На обратном пути заехали в поселок «Красный Ключ», тоже на экскурсию. Родник Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире. По расходу воды его немного опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции. Не удивительно, что эта достопримечательность Башкирии имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения. Расход воды родника Красный Ключ – 14,88 куб.м. в секунду. Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки – 38 метров, а второй – 20 метров. Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника, - 170 на 190 метров. В Красном Ключе выходят на поверхность воды речки Яман-Елги, берущей начало на склоне хребта Каратау и большей частью (более 60 километров) текущей под землей.

Советую всем съездить на эту турбазу-дом отдыха. Отличие нашего отдыха от отдыха где-нибудь на юге – это 100% зависимость от погоды. Стоит зайти солнцу, похолодать, как сразу же окажется, что делать то вообще нечего. Учитывая, что в Башкирии 50-90 солнечных дней в году, против 32-350 дней в той же Турции можно посчитать вероятность того, что попадешь в плохую, дождливую погоду.

P.S. Ягоды лучше покупать, если едешь по дороге через Благовещенск. Если же ехать через Красный ключ, то продают очень мало. Расстояние от Уфы до Павловского парка – 130км. При чем одинаково, что ехать через Благовещенск, что ехать через Иглино и Красный Ключ. По времени у меня быстрее получилось через Благовещенск. Загруженность дороги намного меньше.

Были в Павловском парке в июле 2013г. Бронировали за месяц до поездки, так как в Башкирии очень курортов, не побоюсь такого слова, с европейским сервисом и комфортом. Отдых понравился. Шикарное место на берегу Павловского водохранилища. Уральский воздух. По дороге в «Павловский парк» мы заехали на экскурсию – в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Успенский Свято-Георгиевский монастырь был основан в 1901 году в Бирском уезде Башкортостана между сёлами Уса-Степановка и Седяш. Строительство в монастыре велось с 1901 по 1920 годы. Вблизи монастыря были «Святые Кустики» - сплетение трёх берёз и двух ив. В этом месте было явление - «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и слышен звон невидимых колоколов. В 1901-1905 годы монастырь назывался Георгиевской женской общиной. Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» расположен в живописной горно-лесистой местности Благовещенского района Республики Башкортостан (в дореволюционные годы и первые годы Советской власти административно относился к Бирскому уезду Уфимской губернии), примерно в 100 км от столицы республики - города Уфы. Ближайшие населенные пункты - д.Ежовка, д.Осиповка, с.Уса-Степановка. До революции на этом месте находился основанный в 1905 году Георгиевский женский монастырь, просуществовавший до 1927 года. Народное название - «Святые Кустики» - произошло от группы деревьев, стоящих на некотором возвышении: трех берез и двух ив, которые переплелись между собой. Именно здесь и стали наблюдаться с середины ХIХ века жителями окрестных сел и деревень чудесные явления. Еще в дореволюционный период народная молва утверждала, что на месте, где сейчас находится монастырь, в XVIII веке существовал Крестовоздвиженский мужской монастырь, который был упразднен при императрице Екатерине II. К концу 2012 года на территории монастыря располагаются следующие, уже достроенные и действующие, здания: Храм в честь иконы Казанской Божией Матери, Трапезный храм, Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, двухэтажная монастырская гостиница, котельная, более десятка домов-келий для братии, несколько зданий хозяйственных построек. На территории обители также имеется пасека, огород, птичий двор, летом текущего года построена теплица. Главным объектом строительства в монастыре является Собор в честь Успения Божией Матери. К концу 2011г. установлены купола собора, сделана черновая кровля и строится колокольня, внутри ведутся штукатурные работы. Заканчивается отделка архиерейского дома, возводится каменное ограждение монастыря с башнями и въездными воротами, продолжается благоустройство территории монастыря - насаждение деревьев, цветов, оформление газонов и т.п. Начато строительство хоздвора монастыря - где будут располагаться мастерские, склады и гараж; заливается фундамент, на котором в течение зимы предполагается возведение братского корпуса. Очень все красиво! Просветившись, поехали на курорт, так и охота сказать «турбазу».

При въезде на курорт – охрана, которая внимательно изучает все документы, потом пропускает вас и вашу машину. Мест для автомобилей в выходные мало, вместились впритык. На территории комплекса имеется кафе, кормят вполне достойно, бар, прокат снаряжения, велосипедов, аква-парк для детей (платно), куда приходят даже с соседних турбаз, мангалы для любителей шашлыка, лодки на прокат, баня-бочка. Номера – на любой вкус. Мы жили на втором этаже. Комната достаточно большая. К нам приехали дети, они спали на диване, который раскладывается. Парковка их машины – тоже бесплатно, просто мы вышли к охране и сказали, что это – наши гости. Ночевали гости бесплатно, только в кафе за еду платили отдельно за себя за питание. Для гостей с собой брали простыни и спальники. В комнате душ, санузел, сантехника новая, горячая вода бесперебойно. Дешевле номера, что на третьем, самом высоком этаже, из-за того, что этот этаж считается мансардным. У нас был номер с видом «на море», т.е. на водохранилище. Нам повезло в том, что было очень жарко и солнце светило не на нашу сторону. Наши друзья жили с видом на гору, у них было очень жарко. Мы брали с собой вентилятор на ножке, кондиционеров там нет. Холодильник очень маленький, наши продукты туда не поместились. Телик тоже вроде был, уже и не помню, да и не было надобности в нем. Баня. Отдельно хочу отметить баню-бочку на берегу водохранилища. Очень понравилась. Платишь деньги, заказываешь время. Баню топят снаружи. Хоть и дороговато, но мы были компанией в 8 человек, получилось не так дорого, но очень запомнилось. Тут же шатер со стульями, где сидели, в промежутки между парилкой и купанием пили пиво. Паришься с веником и тут же ныряешь в воду. Колоритно.

Комаров вроде не было, но мы все равно брали с собой тройник-удлинитель и фумигатор.

Пляж. Большой, песчаный, чистый. Лежаков нет. Надо брать с собой циновки или покрывала. Зонтики есть, на всех не хватает. Лучше также брать свои. Мы еще брали с собой раскладные стульчики и шезлонги. Парни рубились в волейбол.

Достопримечательности. Товарищ брал с собой моторку, ездили на экскурсию на другой берег, там было очень много ягод, трава выше человека, на крутых берегах люди строят домики, не срубив при этом ни одного дерева. Ходили еще на гору, бегали зайцы, толстые такие все, упитанные. На горе собирали липовый цвет. Красивая панорама. Вечером ходили на прогулку в соседний дом отдыха, раньше он был от «Башкирэнерго». Тоже достойный дом отдыха. Свой пляж, столовая, ресторан, бар, зимние корпуса, финские домики и как напоминание о былом величии – дом Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Этот дворец так и стоит и никто в нем не живет. Если учесть, что при строительстве этой турбазы туда еще не было дороги, все завозили по реке, можно представить, какие деньги были затрачены на это строительство. Посидели в местном баре, поели мороженое с клюквой, попили пива.

Рыбалка там шикарная. Но нам не повезло. Первое утро мы не смогли завести мотор, на второе утро оказалось, что мы ловим не на те снасти. Мужики приносили двух-трех килограммовых жерехов и судаков. Мы делали вид, что нам пофиг и таких рыб мы отпускаем…Глубина водохранилища - 10-15 метров. Джига до дна идет очень долго, надо брать с собой более тяжелые грузила, а их у нас их не было. Прямо с пирса, с кафе на воде, кидали хлеб, голавлей видимо-невидимо, стаи просто ходят. Как в Турции или Таиланде.

По водохранилищу туда-сюда ходят катера – минитакси. Видимо люди приезжают в поселок Павловка, разгружаются и их везут на моторках в места, где вообще никого людей нет. Живут там в палатках. Потом их обратно забирают. Такси-моторки – очень выгодный бизнес.

На обратном пути заехали в поселок «Красный Ключ», тоже на экскурсию. Родник Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире. По расходу воды его немного опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции. Не удивительно, что эта достопримечательность Башкирии имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения. Расход воды родника Красный Ключ – 14,88 куб.м. в секунду. Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки – 38 метров, а второй – 20 метров. Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника, - 170 на 190 метров. В Красном Ключе выходят на поверхность воды речки Яман-Елги, берущей начало на склоне хребта Каратау и большей частью (более 60 километров) текущей под землей.

Советую всем съездить на эту турбазу-дом отдыха. Отличие нашего отдыха от отдыха где-нибудь на юге – это 100% зависимость от погоды. Стоит зайти солнцу, похолодать, как сразу же окажется, что делать то вообще нечего. Учитывая, что в Башкирии 50-90 солнечных дней в году, против 32-350 дней в той же Турции можно посчитать вероятность того, что попадешь в плохую, дождливую погоду.

P.S. Ягоды лучше покупать, если едешь по дороге через Благовещенск. Если же ехать через Красный ключ, то продают очень мало. Расстояние от Уфы до Павловского парка – 130км. При чем одинаково, что ехать через Благовещенск, что ехать через Иглино и Красный Ключ. По времени у меня быстрее получилось через Благовещенск. Загруженность дороги намного меньше.

PS. Побывали еще раз в Павловском Парке в августе 2014г. Впечатление только улучшилось. Администрация и обслуживающий персонал уже не видно и не слышно, но все сделано четко, вовремя и в срок. Т.е. система отладилась. Не понравилось - количество моторок увеличилось. Рыба клевала прямо с берега. Голавли хватали как бешеные. 3500 сутки один номер в главном корпусе с трехразовым питанием на двух человек. Цена вполне приемлема. Жили в номере 31 с видом на "море". Первый этаж.

О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Павловка село (Нуримановский р-н)»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Об отеле «Pavlovskii Park hotel complex»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Море и пляж
Горы
Оцените отзыв
5.0
1 оценка
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет