
Добрый день.
Надеюсь, мой отзыв будет Вам полезен при выборе данного отеля.
До этого были в Турции (само собой), на Кипре, в Черногории, жена с детьми была в Греции на Халкидиках. Многолетний опыт поездок на море сформировал наши вкусы и предпочтения.
Это должен быть 100% пляжный отдых, отель 5* на первой линии, закрытая территория, All Inclusive. Вот море, вот бассейн, вот пивас и Drum`n`Bass.
Этим и руководствовались. Выбор отеля начали в марте-апреле, по раннему бронированию. Вначале я решил проявить патриотизм и поехать в Крым, но неадекватный ценник и отзывы, где через один рассказывалось о кишечной инфекции, градус патриотизма убавили. Потом рассматривали любимую нами Турцию, тем более что ценник был очень даже приемлемый. Но вся эта внешнеполитическая и внутритурецкополитическая ситуация оптимизма не прибавляли. То мы дружим с турками, то не дружим, то там взорвут кого-то, то расстреляют ночной клуб, то Росавиация пригрозила чартеры запретить… В общем, решили не рисковать и поехать в Грецию.
Итак, выбирая отель, остановились на Porto Carras Sitonia
Мы отдыхали здесь семьей (2 взрослых и 2 мальчишек 6 и 10 лет) с 04.07.2017 по 18.07.2017. Туроператор Музенидис. Вылет был из Ростова. Прилетели Ellin Airом, самолет RJ85, долетели замечательно, в полете неплохо покормили, угостили вином. По прилету быстро прошли паспортный контроль, девочки из Музенидиса рассадили по автобусам. За 2 часа доехали до отеля уже в 9 вечера. У порога отеля нас встретил представитель Музенидиса по имени Македон, мы тут же оформились и побежали ужинать.
При оформлении нужно показать кредитную (или дебетовую) карту. В случае какой-либо недостачи (например, полотенец) с нее вычтут сумму.
Портье выдает карты-ключи от номера и карты на полотенца.
Поселили нас в огромный двухкомнатный номер 21167. Носильщик Богдан (он из Молдовы) донес чемоданы.
Все две недели нашего пребывания держалась отличная погода – не жарче +30 и дул свежий ветерок. А море было что-то около 28, дети не вылезали из воды по 20 минут.
Кондиционер централизованный, работает независимо от того, вставлен ключ в выключатель света в номере или нет. Да и вставлять ключ необязательно, свет включает любая пластиковая карточка. Охлаждало в целом хорошо, но опять же с особенностями: в прихожей холодно, а до спальни уже не дотягивало.
В общем, всё началось замечательно. И в принципе, всё замечательно продолжалось, но на некоторых моментах хочу остановиться поподробнее.
Скажу сразу, что на 5 звезд отель не тянет. Ну, максимум, турецкая «четверка». Возможно, сказался мировой финансовый кризис, возможно, просто нет хозяйской руки.
Мелитон поухоженнее и поинтереснее будет, но там питание – завтрак или завтрак/ужин. И вода на ужин за 3 евро, а с собой приносить нельзя.
Номер.
В нашем номере была большая прихожая-кухня с большим кухонным гарнитуром. И ни одной тарелки, ни одной чашки, ни одной ложки, ни одного бокала. И пустой холодильник с бумажкой, что тут должен быть мини-бар с конскими ценами. Не беда, натырили нужной нам посуды и ложек в ресторане.
В номере 4 платяных шкафа и только один с 4-мя полками, куда мы и разложили футболки и шорты. Имеется бесплатный сейф.
Территория.
Она огромная, но не доведенная до ума: есть дорожки, но нет скамеек и урн, есть выжженные солнцем газоны и нет цветов.
Зато воздух наполнен ароматом сосен. Дышишь и надышаться не можешь.
Каждый час по территории ездит паровозик по маршруту Порто-Каррас Ситония – Порто Каррас Мелитон – Порт Порто Каррас – Кохи-Кохи Бич – Винодельня – Теннисный корт и Гольф-клуб – конюшня - Порто-Каррас Ситония.
На винодельне можно продегустировать вина, но там хитро сделано – за 20 минут остановки паровозика разрешается продегустировать 3 вида вина. Один бокал – 1 евро. В бокал льют граммов 20-30.
Гольф-поля и лужайки на картинках выглядят зелеными. На самом деле они буро-коричневые. Видно, что когда-то давно постелили рулонные газоны, но системы полива как таковой нет, за газонами не ухаживали, и вся трава погибла. На гольф-полях есть какой-никакой полив, но откуда берут воду, неясно, потому что от такого полива воняет канализацией. Особенно хорошо это чувствуется вечером. В отелях той же Турции, для сравнения, с системой полива всё замечательно, моя детвора обожала бегать под распылителями по вечерам. Кстати, в Мелитоне у центрального входа есть водопадик с бассейном и камнями, но вода опять же грязная, а прудик покрыт зелено-коричневой тиной.
Уборка территории.
Вероятно, всё дело в греческом менталитете. Никто никуда не торопится, никто никуда не спешит. До Черногории в плане лени грекам еще далеко, но полив дорожек с утра из шланга уборкой назвать нельзя. Уронили у бара мороженое, разлили колу – это всё так и будет растекаться и засыхать до следующего утра. Утром мужик в оранжевой футболке просто польет пол из шланга. Персонал баров и ресторана и сами-то за собой следят не все. В лобби-баре работала одна деваха, которая по моим наблюдениям за две недели не стирала свою белую футболку ни разу, ходила замызганная вся – на сиськах шоколад, на пузе черные разводы, которые изо дня в день прибавлялись.
Персонал и обслуживание.
Все очень приветливые и радушные.
Русскоговорящего персонала в отеле немного, но они есть. Это представитель Музенизиса Македон, в службе размещения Guest Relations умница-красавица Мария, на рецепшене – София.
Как я уже сказал, нас поселили в 2-хкомнатный номер, в одной из комнат была огромная двуспальная кровать, в другой – раскладной диван и раскладушка для детей. Утром первого дня дети заявили, что кровати жесткие, и спать на них невозможно. Я попробовал лечь – да, действительно, лежишь как на решетке гриль. Пошел в Guest Relations, попросил позвать Марию, где изложил ей нашу проблему с кроватями и еще попросил чайник. Через полчаса уборщицы принесли 2 матраса и чайник. Вообще, я довольно часто обращался к Марии по тому или иному вопросу, и всегда получал или компетентный ответ, или она брала на заметку тот или иной вопрос и оперативно решала его. Потом отель (с подачи Марии) презентовал нам бутылку вина и корзинку фруктов и СПА на семью. В общем, девчонка молодец!
Постельное белье и полотенца меняют ежедневно. По мне, так это лишнее.
Пляжные меняют в СПА-центре когда пожелаете в часы работы СПА-центра.
Питание.
Вкусно, но однообразно. Примерно 10-15 блюд и с десяток салатов. Мясо жареное и тушёное, курица и свинина. Супы и не супы вовсе, а нечто протертое и разбавленное водой. Очереди в основном за яичницей и тостами на завтрак и пиццей в обед и ужин. Морепродуктов почти нет – пару раз давали мидий, раза 3-4 рыбу. Помню, были на Кипре в Айя-Напе в 4* отеле, там этих мидий, осьминогов, креветок, рыбы наелись от пуза. А тут облом-с.
Пиво и вино наливаешь себе сам из краников. Воду дают 2 полторашки в день заезда, а потом ее надо покупать за 1,5 евро в лобби-баре. Мне не жалко отдать 100 рублей за полторашку воды, но, блин, это же отель 5 звезд, где всё включено! Народ внаглую набирал воду из кулеров. Да и мы тоже засылали двух наших диверсантов с 0,5 бутылками, чего греха таить.
Мороженое на территории отеля выдается бесплатно из аппаратов.
В центральном ресторане вначале было полным-полно мух. Одна даже в котлете попалась. Пожаловался Марии, и через пару дней мух вроде бы стало поменьше.
Кстати, лобби-бар поразил. Все напитки льют исключительно в одноразовый пластик. Как-то вечером попросил бармена налить мне текилы.
Как это было бы в 5* турецкого отеля: бармен берет бутылку, виртуозно подбрасывает ее, ловит, хватает стеклянную рюмку, подбрасывает, ловит, отточенным движением макает ее в воду, потом в соль, со стуком ставит на стойку бара, льет текилу, вешает дольку лимона. Целое представление!
А тут бармен не спеша берет бутылку, берет пластиковый стаканчик, плескает 50 грамм. Всё. Я ему говорю, мол, а лимон где? Бросает мне в стаканчик дольку лимона. Я говорю, мол, кто ж так текилу наливает? На краю стаканчика (стеклянного, кстати!) должна быть соль, а лимончик должен быть зацеплен за его край. Он мне невозмутимо отвечает, что это уже коктейль, а коктейли платно, и что если я хочу выпить текилу бесплатно, то только вот так.
Что ж поделаешь, лизнул тыльную сторону ладони, насыпал на это место соль из солонки, лизнул соль, выпил текилу, закусил лимоном. Поймал взгляд какого-то посетителя, в его взгляде был восторг и немой вопрос: «А что, так можно было?!» Рашен лайфхак!
Кстати All inclusive только до полуночи, потом, как было указано в выданной нам памятке, всё платно. Лично я не проверял, в Ситонии вроде бы после полуночи не работает ничего. В Мелитоне бич-бар до часу ночи.
Кстати, если вдруг Вы выезжаете из отеля раньше 7 утра, то выпить кофе или чаю у вас не получится, т.к. кофе автоматы и кулеры только в центральном ресторане и барах. Просите у Марии чайник при заезде, а перед отъездом попросите у бармена насыпать вам в стаканчик Нескафе, там же в баре наберите сахар в пакетиках.
Кстати, и воды ночью взять негде – кулеры только в баре и в центральном ресторане. Если в 4 утра вас застал сушняк, а запасов воды в номере нет, то терпите до 7 утра, когда откроется ресторан на завтрак.
Бассейны.
В них морская вода с реагентами, отчего она еще более соленая – глаза выедает. В большом бассейне на стенках растут водоросли, которые в процессе купания отрываются и плавают по воде черными какашками. Купались в бассейнах от силы раза три, также для галочки прокатились на горках, все остальное время проводили на море.
Лежаков у бассейнов мало: у детского – 4, у большого – 20, у прямоугольного – около 10.
Море.
Оно потрясающее! Это вам не наше Черное море и даже не Средиземное. Вода как слеза, в маске видно на десятки метров. Фауна небогатая, но интересно посмотреть. Несколько видов рыб, на камнях морские ежи, а в бухтах за Коха-Коха Бич есть морские звезды. Как-то видели каракатицу.
Пляж – песок. Чистота, у каждого зонтика есть маленькая урна, периодически проходит уборщик и собирает мусор. В общем, море – основная фишка Халкидиков.
На катамаране здорово прокатиться. 15 евро за час всего. Зато ныряешь в голубую бездну, аж страшно становится.
Ночная жизнь.
Её нет. Ночной клуб при отеле работает до полуночи, и там никого никогда нет. В Мелитоне ночной клуб работает до часу ночи, и там пусто. Зашли как-то, нам бармен так обрадовался!
Однажды выбрались в Неос-Мармарас в бар Плутон. Клубнячок орет, ди-джей миксует мелодии. Но никто не танцует. Бородатые хипстеры пытаются снять тёлочек, кричат им что-то на ушко, щекочут бородами. Тёлочки громко ржут и заказывают выпивку.
У бичбара Мелитона тоже иногда играет музыка, но народ в основном предпочитает под эту музыку бухать. В полночь все расходятся по норкам.
В общем, в час ночи отели спят глубоким сном. Молодежи 17-20 лет здесь делать нечего, да ее и не было. Это отели для семей с детьми и пенсионеров.
Гости отеля.
В основном это сербы и греки. И еще румыны. Немного чехов/словаков, чуток венгров и совсем немного россиян.
Сербы – люди-шарики в основной своей массе. Массовая доля жира в организме - процентов 85-90. Бесило в них то, что они шли с утра занимать лежаки. Пансионат «Хитрожопый толстячок». Хитрожопый толстячок занимает лежачок. Стянут в кучку 3 лежака, положат на них полотенца, а придут или нет, неизвестно. Мы обычно уходили в правую часть пляжа, почти до конца. Там и народу поменьше, и лежаки свободные имеются, и толстячки обычно туда не докатывались. Пару раз было, что я внаглую тырил занятые неизвестно кем лежаки. Занимальщики, блин… Но обычно места под солнцем хватало всем.
СПА-центр.
Детей до 16 лет в СПА не пускают. В бассейнах с джакузи и водопадами им не поплавать, в хамаме и сауне не погреться.
Правда, для нас сделали исключение, когда мы получили СПА в подарок от отеля. По нам, так сауна слабенькая – всего 80 градусов, а в хамаме камни совсем не горячие, прохладные даже. Зато от водопадов и джакузи дети были в восторге. Когда приехали домой, грелись в комфортных для нас 110 в своей бане.
Анимация.
Ничего определенного сказать не могу, поскольку в анимационных мероприятиях мы не участвовали. Была аква-аэробика, какие-то состязания, детское мини-диско. На пляже отдыхающие играли в волейбол. Русского языка в анимации не слышал.
Зато там есть прокат велосипедов. Официально 7 евро за 2 часа, но по факту катайся сколько хочешь. Мы с пацанами неоднократно гоняли в Неос-Мармарас, по его крутым спускам и подъемам, да я еще по горным дорогам покатался без детей. Рекомендую! В службе размещения есть карты с 5 маршрутами от 3 до 30 км, можете воспользоваться.
Рестораны A La Carte.
Были в греческом, азиатском и итальянском. В целом неплохо. Но в азиатском White Room чехлы на стульях, похоже, никогда не стираются – пятна, разводы, потёки, шоколад. А греческий – это просто накрытые столы в баре Папиллон и играет греческая музыка.
Экскурсии.
Мы всей семьей ездили в сталактитовую пещеру Петралоне, очень понравилось. Жена одна ездила на Олимп-Метеоры и еще чего-то там. Гиды Музенидиса очень интересно рассказывают. Только следует учесть, что входные билеты в пещеру или в музеи покупать нужно будет самим, сверх заплаченных за экскурсии денег.
По субботам в 10:15 от пристани отходит экскурсионный корабль с 3-хчасовой экскурсией к острову и к бухте с 30-40минутными остановками в бухтах для купания. Стоит всего 15 евро на взрослого и 7 евро на ребенка, но впечатлений масса. Анимации никакой нет, что есть гуд – сидишь себе спокойно на носу корабля, любуешься морем, и никто не дергает. И качки тоже нет. Заказать тур нужно предварительно, дня за 2-3 в службе размещения.
Ежедневно из отеля автобусы Музенидиса возят в торговый центр «Энигма», где можно купить шубу, масло, сувениры и вино. Шубы на 1 этаже, всё остальное в цоколе. Красавица гречанка Екатерина подробно расскажет вам о масле и оливках с дегустацией, а в винном отделе замечательный мужик проведет с вами отличнейшую бесплатную дегустацию вин, наливок и ликеров. Дают ваучер на перевес для Allin Air. Без покупок не уйдете. Рекомендую!
Неос-Мармарас
Тихий туристический городок. В районе пристани есть несколько рыбных ресторанов. По ценнику выходит покушать по 20 евро с носа. До него каждый час от пристани у Мелитона ходит кораблик. Цена поездки в один конец – 3 евро. Пешком от Ситонии до Неос-Мармараса идти минут 20.
Вдоль улиц городка расположено много магазинчиков.
Подведя итог, скажу, что в целом и общем, если не придираться к мелочам, то нам тут понравилось, и отдых удался.
Хороший и подробный рассказ... Очень заинтересовал ваучер на перевес багажа для "ЭллинЭйр"? Последние в июле содрали с меня кучу евриков, за превышение положенного веса!!! Вы считаете, что "Порто Каррас Мелитон" лучше?
Не скажу, что лучше. Он более ухоженный, что ли... Как там с проживанием, не знаю. Его я не рассматривал из-за системы питания (завтрак или завтрак/ужин)