Добрый день дорогие путешественники!
Вот уже на протяжении многих лет один раз в год мы обязательно ездим в этот чудеснейший и
сказочный город Прагу. Так получилось волей судьбы совершенно свободная неделя в середине
августа и мы решили не изменять традиции и отправиться хотя бы на три дня в этот фантастический
город. Так как к поездке мы не готовились как всегда,то отель пришлось выбирать из того что осталось затри дня до отъезда. А осталось практически - ничего. За многие уже годы поездок в Прагу нам почему то понравился район Стрижков. Там находятся несколько довольно неплохих отелей
совсем рядом со станцией метро и хорошими парковками для авто, что нам в принципе и нужно. Сам отель это второстепенно, главное что бы было где упасть поздно вечером, удобная чистая постель с санузлом и наверное для Праги больше ничего не нужно, только переночевать, позавтракать и в путь...
И так: наливаем полный бак топлива 100 литров и в 6 утра стартуем из Смоленска. Буквально через час
мы уже в Белоруссии , дорога отличная, кругом уборочная страда и мы не торопясь катимся до Барановичей, где сворачиваем на Слоним и двигаемся к родному для нас переходу Берестовица. Перед самой границей справа заправка Лукойл , где опять заливаем топливо до полного бака и наливаем в железную канистру 15 литров, хотя поляки разрешают только 10 литров провозить, т.к в железной
канистре особо не видно, но и наглеть опасно, могут быть проблемы. Понедельник въезд в Польшу
вроде бы свободный к часу дня, но польская сторона так медленно работает , что 2 часа все равно
пришлось отстоять. Так заверив Польского таможенника что у нас нет ни сигарет, ни спиртного и "палево" только 10 литров в канистре , получили паспорта и мы в Эвросоюзе, которым так уж гордятся поляки. Ну дабог с ними, мы двигаемся далее до Белостока а там до Варшавы. Дорога в этом
интервале находится в стадии строительства, поэтому быстро двигаться не получается, но за 2,5 часа мы
добрались до столице а там берем курс на Познань до Лодзя. Трасса отличная но дальше Лодзя в этот
день мы уже ехать не собирались т.к дело уже было к вечеру и у нас был забронирован транзитный
отель для ночевки Hotel Nowostawy. Сам отель находится на трассе, по размеру не большой, с хорошей парковкой,.
Т.к трасса построена сравнительно недавно, соответственно и отель имеет вид нового с отличной мебелью, просторными номерами. На первом этаже бесплатный чай, кофе. За небольшие деньги можно заказать завтрак. Рядом с отелем заправка с магазином, Бюргер Кинг и еще кафешка какая то. О номере нужно позаботиться заранее, т.к к вечеру все уже раскуплено. Проехав 1 000 км задень отлично
выспались, позавтракали и снова в путь. До Праги оставалось порядка 500 км. Не доезжая Лодзя
сворачиваем с трассы А 2 на Вроцлав и еще чуть больше 200 км наслаждаемся прекрасной дорогой.
Проехав немного за Вроцлав сказка заканчивается и мы двигаемся в направлении Находа- город на
чешско польской границе. Дорога в основном через населенные пункты, ремонтные работы, разогнаться невозможно, фоторадары на каждом шагу, да и просто полиции много было. В общем 150 км за 2,5 часа. Перед Находом на границе покупаем виньетку, приклееваем на стело и мы в Чехии. Едем до Градец Кралове и там заканчивается этот самый нудный участок дороги. Съезжаем на автомагистраль и через 100 км мы снова в Праге. Столица всретила нас отличной солнечной погодой.
До отеля A&O Prague Metro Strizkov мы добрались очень быстро. Пробок в этом районе нет. Заселились в отель сравнительно быстро, хотя отель очень большой и состоит из двух огромных высоток. номера просторные, чистые,
белье хрустящее белоснежное, завтраки очень приемлемые, голодными точно никто не остался,
единственная проблема нет холодильника, но и она нас не огорчила, т.к у нас был свой автомобильный
который работает и от 220 вт. И нам в принципе все было с нашим холодильником по барабану,
Персонал на русском не говорит, только английский или чешский, но нам это проблем не составило т,к
мы уже на протяжении долгих лет немного освоили польский и чешский языки, т.к они немного схожи и некоторые слова даже повторяются. В Праге более старшее поколение хорошо понимают и говорят на русском языке. Особенно в пивных ресторанах!!! Все таки русская душа может отдохнуть с размахом, это не немцы которые считают каждый цент .Этим и пользуются некоторые официанты. Но об
этом расскажу позже.
Так разместившись в отеле, после долгой дороги мы отправились в наш любимый пивной ресторанчик «Plnej pekac» что бы поужинать. Это место где сами варят пиво. Туристов здесь за все время пребывания мы не разу
не встречали, только местное население. К 19 часам уже нет практически ни одного свободного стола, пиво з танку, это свежее сваренное пиво в этом заведении, ну а закуски- просто огромные порции. Зная это мы заказывали одно блюдо на двоих, и можно сказать с трудом осиливали его. Цены почти в половину дешевле чем в центральной части Праги, можно рассчитаться картой и ни кто не клянчит ни
каких чаевых, и все четко по прайсу, без обмана и на чеке указано все что вы заказывали. В тех заведениях где нет расчета банковской картой лучше много не заказывать, т.к это бизнес и могут всплыть непредвиденные расходы в виде непонятных чаевых. Особенно это практикуется в центре
Праги. Мой совет обходите места стороной где не принимают банковские карты. Или просто прокатитесь три четыре остановки на метро от центра, и там будут совершенно нормальные, не дорогие и не избалованные туристами заведения, где можно спокойно и не дорого расслабиться и
ощутить атмосферу настоящих чешских пивниц.
Второй день пребывания мы решили провести в Пражском зоопарке. Столько раз были в Праге , а зоопарк как то не удавалось посетить. Решили исправит эту ошибку и ни чуть не пожалели. Находится он в районе Троя. Добраться очень просто- по красной ветке метро до станции Nadrazi zahrada и
пересесть на автобус 112. Автобусы ходят через каждые пять минут. Билет в зоопарк стоит 200 крон.
территория очень большая. Пражский зоопарк является одним из самых больших зоопарков в Европе.
на территории есть как открытые так и закрытые павильоны. Сразу у входа всех встречает милая панда.
Тут же недалеко белыемедведи плещатся вледяной воде, ну а павильон с пингвинами просто восторг.
В зоопарке имеется даже канатная дорога и смотровая площадка. Практически целый день мы провели
в этом чудном месте. Впечатлений просто море. Очень интересно и стару и младу. Там же на территории зоопарка есть и ресторан и кафе и просто уличные точки питания где можно довольно сытно перкусить и отдохнуть не дороже чем в турзоне Праги.
Следующий день мы посвятили шоппингу. С утра не спеша взяли авто спарковк и отправились в
гипермаркет в торговом центре " черный мост" . Туда можно добраться и на метро, доехав до конечной
станции метро по желтой ветке. Торговый центр очень большой, много магазинов на любой вкус и цену.
На первом этаже просто громадный продуктовый гипермаркет.
Так не заметно и пролетели три дня в Праге, и утром следующего дня опять назад домой. Как всегда
бронируем на обратном пути отель в Белостоке и впуть. Выехав в 6.30 из отеля в Белосток мы прибыли
только в 17 часов. На въездев город находится довольно приличный "Ашан" куда мы ездим из
Смоленска раз в три месяца за продуктами. Затариваем полный багажник под завязку. Очень дешево и
качественно бытовая химия, молочная продукция и сыры, бакалея, фрукты овощи. Колбасы белорусы
ввозить запрещают, но мы все равно немного покупаем, т.к .в Польше колбасы в основном производят из
свежего не мороженного мяса. Ну очень уж вкусные. Оформляем еще Tax free порядка 20%. и
отправляемся в почти родной транзитный отель "Бамбинтонный клуб» . Для путешествий на авто это
отличный вариант по сотношению цена -качество. Находится в частном секторе, утопает в цветах, тихо и спокойно. Номера просторные и чистые. В холле отеля можно воспользоваться микроволновкой, посудой, чай кофе. Что еще нужно после длительного дневного переезда. Так переночевав сразу
двигаемся к границе. Поляки работали быстро, даже не стали как обычно смотреть VIN автомобиля, ну
и белорусов проехали минут за 20. Нас таможня копать не стала, поверхностно проверив, посчитав спиртное быстро отпустили, т.к у них уже была жертва - ехавшие перед нами сябры, с полными чемоданами вещей.
Так вздохнув с облегчением, нажимаем на педаль газа и мы через 6 часов заезжаем во двор своего дома.
а я вот думаю сгонять что ли до Смоленска? сейчас от работы всего 450 км... Павел, есть что у вас посмотреть интересного?
даже не сомневайтесь. Город хоть и не большой но исторических объектов хватает. Один только успенский собор стоит посмотреть. Город крепость России, не зря Городом Героем наградили.