Очень долго я стремилась в Маталу. Даже еще до тех пор, когда в Грецию еще не летала. А я ее открыла поздно, в 40 лет.
Но виды залива Матала, стены бухты из песчаника, изрытые пещерами, которые в 70-е годы прошлого века облюбовали хиппи, шокировали и будировали. А уж когда я в мае этого года, находясь на Крите же, в Элунде, увидела на лестнице отеля фотографии в Маталу…
Но в Маталу не бывает туров. Даже «Музенидис» - а его владелец грек Борис Музенидис, пасется по северу острова. Поэтому пол года назад, в середине апреля, я купила билеты Ellin Air на Крит - именно с мыслью посетить Маталу.
Правда, когда бронировала отели, велико было искушение рвануть в другое место Крита - куда тоже не возят операторы. В Ситию. Но Матала перевесила!
Итого – 10-19 октября 2017 года, Москва - Ираклион (две ночи) – Матала – Ираклион (одна ночь) и снова – в Москву.
Перелет «Эллин Эйр» из Внуково. Самолет был на пути на Крит заполнен наполовину, обратно – полный. В дороге кормят (условно, но кормят - салат и нарезка) и поят вином. Приземлились в 18-15 и поскольку нас было мало, а аэропорт имени Никаса Казандзакиса я знаю хорошо, то быстро вышла к остановке автобуса, купила в будочке билетик за 1,20 евро, за 20 минут добралась до площади фонтана Морозини и улицы 25 августа, и оттуда – до отеля в Ираклионе. Откуда 12 октября с северного вокзала города (автовокзалов в Ираклионе два) в 12-45 выдвинулась в Маталу. Время в пути – два часа, через довольно высокие горы, на подъеме и спуске уши закладывает.
Но вот я - в Матале! Ну, скажу я Вам - она также красива, как и кальдера Санторини! Правда, размерами поменьше. Матала оказалась даже интернациональней, чем мне показалось с самого начала. Я люблю конец сезона, когда на курортах уже не шумно. Но и в середине октября в этом камерном ущельице происходило смешение всего и вся. Как в миксере.
Хозяйка моих аппартов «Франциска» - гражданка Швеции, вестимо, Франциска. 22 года живет на Крите. Вечером дня моего приезда мы с ней три часа общались на непойми каком английском (мой-то вестимо, плох). Потом подключились соседки - немки. К их чести, узнав, что я из России, они не убоялись! Мы сидели за столиком на веранде у моего номера, трепались на смеси англо-немецкого. Девушки даже оставили мне баночку оливок каламата – я их слезно люблю – со словами – что им уже ночью уезжать. Вообще место очень немецкое. Есть маленькие отельчики (а в Матале все маленькое), в которых слышна лишь немецкая речь. Есть французы, англичане, даже купающихся в море китайцев видела. Много кто есть.
Русских туристов, живущих в Матале, почти нет. Соотечественники приезжают днем на машинах – с севера. Встречались как приехавшие из отелем в районе Ретимно, так и в районе Ираклиона.
Пару дней из шести было ветрено. Я очень люблю такую погоду. Прямо летняя Балтика. И хотя плавать при волнении сложнее, чем в безветренную тишь, но разве я когда-то искала легких путей? Правильный ответ - искала. Но редко находила. Поэтому научилась ходить сложными.
Один раз ночью был такой ветер, что я думала - улечу из Маталы вместе с домиком (аппарты на втором этаже), как девочка Элли из известной сказки. И мопсиху, что живет на первом этаже, прихвачу. В качестве Тотошки. Но утром ветер утих и на меня снова свалилась красота! Море – гладкое, как стекло. Да, еще если и живешь практически прямо на берегу, то от красоты дух захватывает! И пусть этих дней так мало, когда можно выйти из номера, за две минуты добежать до пляжа и посмотреть на закат, а солнце в октябре садится прямо практически по середине бухты.... но все же они есть, эти дни, и они очень греют душу!
Например, утром, 14 октября я, после безудержных ночных ветров, думала, что день будет испорчен! Но нет - ветра к часам 11 утихли, и я сделала смелый жест в адрес самой себя - доплыла до всем известного по фотографиям из Маталы грота в правой стене бухты и даже потусовалась в нем), так как от берега грот довольно далеко, а вот внутри его лежат плиты - со скалы свалившиеся, и можно встать на них – и будет по пояс. Это с берега грот кажется маленьким, способным уместиться в ладошку! На самом деле он большой! Какое счастье уметь плавать! Далее я совсем осмелела и каждый день – и выплывала за границы бухты – это примерно метров 800 – 900 от берега и плавала вдоль берег – к розовым горам южного берега в сторону поселка Агия Галини. Оказывается, белый известняковый массив, в котором расположена бухта Маталы – довольно большой, и тянется до соседнего пляжа Комос примерно километров пять. Кроме того, я в двух местах склоны этой головки сыра, которая скала бухты, спускаются полого в воду – и на них можно влезть и походит по верху. Ну, я, убоявшись ежей, все же полезла. Сами понимаете, что я плавала без фотоаппарата и айфона и не могу показать вам эту красоту – которая открывается для тех, кто доплыл до склона и влез на него!
Вообще, я в эти дни много плавала. По три – пять километоров в день.
Сразу хочу сказать о пляже. Он чудесен. Тонкий мелкий темный песок, на входе воду – мелкая галька, очень быстро становится глубоко. Да, если на море будет волнение – выходить будет затруднительно. Но мне – а у меня много избыточного веса – выходить не составляло труда. Если смотреть на бухту, то вход слева – там, где таверны – более сложный, там есть полоса гладкого скользкого камня прямо на входе в воду. Справа – песок до самой скалы. Ровно по середине бухты – тоже гладкие камни под водой, на них неоднократно забиралась и расхаживала там по пояс в воде. Ежей там нет. Ну или мне не попадались. В середине дня ходил сборщик денег за лежаки и зонты. Но я ни тем, ни другим не пользовалась, так как на пляже практически не лежала – плавала же. А в очень солнечные часы – с часа до трех примерно – я уходила в ближайшие кафе – обедала и общалась с работой и братцем (он оставался с мамой).
Про еду. Поесть – на любом шагу. На любой вкус и кошелек. Аппарты у меня были без питания, поэтому я с утра бежала на пляж плавать и голод чувствовала примерно ближе к 12. В 12 шла в первое попавшееся кафе и там ела – когда клубный сэндвич, когда чашку кофе и кусочек тортика (грешна, было!), но чаще – омлет с морепродуктами. На обед-ужин обычно брала паддакью – бараньи ребра или рыбу, справедливо решив, что курицы и свинины я и в Москве поем.
Сын Франциски работает в таверне «Два брата» - Die zwei Brueder. Так вот - свинья, как известно, везде грязь найдет! Иду в свои аппарты вечером, мимо данной таверны. Навстречу мне, потягиваясь, выходит алабаиха. Хозяйская, хозяин сидит тут же, за крайним столом. Нууу! Я тянусь к ней гладиться и целоваться! Собака довольно подставляет большую лобастую голову и бока, чуть ли ни на ручки лезет. Хозяин спрашивает у меня на англика - чего это такая любовь? Зверь же большая (это была девица) и видно, что хоть и увалень, но серьезная? Отвечаю - у меня дома та же хрень. Только белая! И показала ему фотографию моей Мартын Иванны.
Вот так и отдыхала. Тихо-тихо ползя улиткой по склону Фудзи. И прихлебывая имегликос розе (розовое полусладкое вино). Вот истинная причина того, почему я стала хоть как-то понимать греческий - чтобы в винах разбираться). Только я, видимо, такая вкусовая извращенка. Вино я люблю розовое. Лучше сладкое, но и сухое домашнее греческое пью. Виноград я люблю белый. А сыр гравьера я люблю любой!
По вечерам гуляла, Ходила, как уже писала, провожать солнце, закат в октябре был примерно в 17-45. Корчила из себя Огненного Бога Марранов! Это я делала селфи на фоне заката. Или - седина в голову - закат в ухо! Много фотографировала – голодок небольшой. Но очень колоритный! У меня на веранде был куст рыжей бугенвилии, так вот, я в него влезла за несколько дней раз 20! Столько селфи у меня из одного места, видимо, больше нет и не будет! Ну и в качестве прощания с Маталой я влезла в куст розовой бугенвиллии! И гранаты там росли на каждом шагу – протяни руку и бери с ветки. Моя соседка (у которой и жила смиренная мопсиха), греческая бабушка, угощала проходивших мимо детей туристов гранатами.
В Матале есть один большой отель - ну как большой? Больше аппартов! – Зафирия. Около него есть два продовольственных магазина – собственно, Зафирия тоже и Carrefour ( с другой стороны того же здания, вход от стоянки автомобилей).
Куда пойти или поехать из Маталы – если уж вы больше любите бродить, чем я – плавать. Следующая остановка автобуса – в сторону Ираклиона – Питсидия. Ехать минут 10. В самом поселке 2 остановки автобуса – он длинный. В центре – если идти налево по ходу автобуса ИЗ Маталы – проход на пляж Космо. Он длинный и прекрасный – где-то километров 6. Из самой Маталы ведут тропы на другие стороны ущелья – на красный пляж и в деревушку Агиас Стефаньяс. И где-то в получасе езды от Маталы (уже за поселком Мирес) есть деревенька Агиас Иоанис - здесь находятся раскопки Фастоса.
Матала, культовое место хиппи, легла в душу как монетка с изображением Фестского диска. Легко и прочно. Навсегда. Спасибо детям цветов за это удивительное место! Все-таки хиппи понимали красоту этого мира и в плохих местах не селились!
Я была на Крите уже шестой раз. Первый раз – в октябре 2012 года – в Сталиде, на севере, недалеко от Ираклиона. Потом – зимой 2013 – останавливалась в Ираклионе, и оттуда гонял в Ретимно и в Кносс. Потом два аза подряд получился у меня десант под Ретимно – в Аделианос Кампос – ну просто брала самые дешевые варианты – а оказалась в соседних друг с другом аппартах-)) Потом был пробег Ираклион – Агиос Николас – Иераперта в августе 2014 года. И перерыв на три года. В мае этого года была в Элунде. Поэтому – кроме Ираклиона – который для меня – отправная точка для колесения по острову – я пока стараюсь не повторяться, тем более, что я на юге жила только два раза – в Иерапетре и в Матале. Но в оба два этих городка вернусь!
И еще – Матала – идеальна для осени. Она уютно закрыта горами, не так дует, как на севере острова. В общем, с местом для последнего купания в Европе в Средиземке в этом году я точно не ошиблась!
Наташа, повтори Крит обязательно, чтобы изменить свое восприятие! И сама же говоришь, что ещё и Санторини рядом!
И у меня о Крите только самые теплые воспоминания. А уж Санторини - это мой рай!
Вот Санторини - главная приманка. Еще мне там Спиналонга понравилась и Агиос-Николаос.
На Крите много прекрасных мест!!!
Лена, читала с особым упоением, как неофит "Клуба любителей Греции" (хотя на склонах Фудзиямы улиток полно и без меня - это же из Эмпайр-Ви, ничего не путаю?)! Классное место! Может Крит не так уж безнадежен, как я его себе запомнила? Еще, блин и Санторини рядом! Надо думать.[/
Это Стругацкие! Улитка на Склоне - в том числе!
Лена, классное место! Красивенное!!!
Я же говорю - хиппи в плохих месиах не жили! В Маиале очень здорово!
Дамы! Для того, чтобы посетить Санторини, не надо лететь на Крит! Для этого надо лететь НА Санторини!На Крите много прекрасных мест!!!
Ооох, Елена, если лететь исключительно на Санторини, надо не забыть прихватить с собой солидный кошелек - виды на кальдеру и закат выльются в копеечку. А как довесок к Криту - самое оно, и по бюджету не особо сильно и ударит;) Хотя, не спорю, Санторини хорош именно сам по себе, делить с чем-то его совершенно не стоит. Ну или стоит денег)))
Крит - прекрасный остров! Для меня - материк! Тяжело писать с айфона(
Да с этим я согласна! Прекрасный остров! Без сомнений! И очень комфортный для жизни, домашний, как и многие греческие местечки.
Ира!!!я нормально дила пт уене в Ие - на центральной улице ща 35 евро за ночь! Да, ноябрь! Но погода была чудесная!!! И еда недорогая! Уж дешевле Великобритании!
С замечательным красивым отдыхом,Лена!
Спасибо! Там было очень хорошо - но и повезло мне с сезоном!
Лена, очень интересное местечко и красивое!!!
Оно необычное, правда! Но и весь Крит - разный! Север очень отличается от юга. А запад - от востока-))
Лена, Вам верю, как главному специалисту по греческим островам!
Римма, спасибо за титул! Но я из многоажды поездок в Грацию ровно половину раз была на материке! Афины! Неа Каликратия! Агияс параскевис на Халкидиках! Лутраки! Блин, Метеоры в конце концов!
Зато на Крите много раз, а на Санторини за одну поездку везде пожили!!!
Не везде-)) там еще пара-тройка городков осталось-) ИмероФигли! Камари и тд-))
Интересные места Вы находите для отдыха! Нежно люблю Крит, жаль ,что давно не была там....
Ира, какие наши - и ваши)) - годы! Еще не раз слетаете в Агиос Николас!
А про Грецию и без меня многое тут уже написали! Я просто люблю эту страну!
Ирина, честно говоря, этот отзыв составлен из моих восторгов, которые ч выражала под фотографиями, размещенными мною в фейсбуке во время отдыха! Писать осмысленные отзывы времени все меньше и меньше - как и читать отзывы, увы(А про Грецию и без меня многое тут уже написали! Я просто люблю эту страну!
Лен, да, понятно, что многие здесь о Крите уже написали. Ну и что? Каждый из нас делится только сокровенно личными впечатлениями, и это бесценно. Я вот когда читаю любой из отзывов, то либо попадаю на одну эмоциональную частоту с автором, либо нет, ну, хоть тресни. Ну, уж если попадаю, то погружаюсь с головой в прочитанное. Ведь каждое от души слово способно родить образы, и вот ты уже, хоть и вертуале, но рядом с автором, и уже воспринимаешь мир его глазами. Со мной это случилось и я Вам благодарна - вытянули из серых будней в иной мир.
Хорошо, я напишу тогдаи про Ираклион) ибо этот отзыв ну точно очень личный)
И на Крите тьма всего интересного, как все больше и больше убеждаюсь!
Похоже надо все же дозреть до повторения Крита! До изыска вроде Маталы вряд ли поднимусь , но хоть общеизвестные места узнать или освежить стоит. Вдохновляющий рассказ, Лена! По поводу Санторини согласна- не стоит его комбинировать с Критом , и вовсе не обязательно жить там дорого, у меня вполне бюджетный (но отнюдь не убогий) вариант получился. И на Крите тьма всего интересного, как все больше и больше убеждаюсь!
Лена, до Маталы доехать - нет никаких сложностей-)) Два часа на комфортабельном автобусе с вай-фаем. Я по дороге даже тексты для работы с телефона читала.
Да коли доберусь таки до Крита, буду иметь в виду, конечно!
Лена, ну Крит- громадный! Может, вы куда в другие прекрасные места Крита выберетесь!!
Ещё одна замечательная грань Греции! Супер!
Спасибо! Да, я продолжаю "вдарять" по Греции-) хотя уже куплен билетик на декабрь в другую страну-)