4 января стартовав из Москвы в 10 часов, в Нижний Новгород (далее НН) мы приехали в 15 часов, что достаточно быстро, интернет на дорогу отводил нам часов 6-7, но в праздничные дни дороги были свободны. Трасса М-7 «Волга», практически на всем протяжении по две полосы в обе стороны, пара участков в Нижегородской области на ремонте, думаю весной и это доделают, т.е. дорога есть и в хорошем состоянии. Заехав В НН, первым делом решили посетить магазин фабрики стеклянных ёлочных украшений «Ариель», который находится в промышленной зоне. Как только переступаешь порог магазина словно переносишься в детство, правда народу в этом детстве не протолкнуться. На входе стоит большая ёлка, по потолку развешены флажки, открытки, конфеты. По стенам стоят искусно украшенные витрины со старыми игрушками и конечно же стеллажи с игрушками на продажу. Глаза от красоты и обилия разбежались сразу же, но я давно уже дала себе зарок не тащить домой всё что вижу, уговорила себя купить только несколько игрушек. Там же проводятся экскурсии на фабрику для организованных групп, в основном это были школьники, они то и создавали шум и толчею, как в школе на переменке. Я разместила несколько фотографий игрушек, но если кому-то интересно вот ссылка на сайт http://www.f-ariel.ru А мы поехали заселяться в гостиницу.
Гостиница Шератон была выбрана за идеальное расположение. С одной стороны Театральная площадь, пересекая которую попадаешь на Большую Покровскую пешеходную улицу, с другой стороны по мостику прямо в Кремль, на мой взгляд удачней и не найти. Стоимость номера в сутки 5800 рублей, примерно столько мы всегда платили за 3 или 4 звезды в городах Золотого кольца. Отель абсолютно новый, построен в 2017 году. Всё красивое, современное, новое и чистое. Номер брали стандарт, окна выходили во внутренний двор, тишина ночью полнейшая. Номер оформлен в светлых тонах, очень удобная постель и подушки. В номере есть чайный уголок, ежедневно пополняется 0,5 л. воды, пакетиками чая, кофе и сухими сливками; также имеются утюг и гладильная доска.
Персонал работает отлично, правда излишне вежлив, совсем молоденькие девушки и юноши с серьёзным лицом всякий раз осведомляются «как нам отдыхается и всё ли у нас хорошо», наверное их так учили, но это не раздражает, скорей вызывает улыбку. Завтрак в стоимость не входил, мы брали его за доп.плату 1300 рублей с человека, вроде как и не дёшево, можно покушать рядышком в любой кофейне за меньшие деньги, некоторые начинают работать с 8 часов. Опять же, всеми благами на завтраке мы не пользовались, так как привыкли завтракать творогом или кашей с чаем, а в гостинице на завтрак было шампанское, можно было заказать свежевыжатый сок, муж пил морковный, помимо стандартных нарезок мяса и сыров, была ещё красная рыба. Также был выбор горячих блюд, жарили блинчики, очень вкусные. Уже давно нигде не беру блины, так как они стали везде бледные и «резиновые», а тут были домашние.
Заселившись, мы поспешили на прогулку, прошли через Театральную площадь, полюбовались на здание театра, рядом с которым присел на лавочку Евгений Евстигнеев. Актёр родился в Нижнем Новгороде, окончил здесь театральное училище и здесь же начал свою карьеру. Вот только вид у него очень уставший, того и гляди схватится за сердце и начнёт пить нитроглицерин, прям жалко мне стало этот памятник, а вот народ нос ему отполировал до блеска, Евстигнеева то они о чём просят, вот вопрос????
Вышли на сияющую Большую Покровскую улицу. И без того хорошее настроение поднялось ещё выше, вся улица горит и сверкает огнями, домики нарядные, один краше другого, сплошной бальзам на душу. Большая Покровская одна из старинных улиц города, названа по Покровской церкви, ранее находившийся здесь. Сейчас это пешеходная улица, этакий дом-музей, здесь и старинные купеческие особняки и памятники, и театр, и кинотеатр тоже. Первый дом, привлёкший наше внимание Б.Покровская, 10 (на фото розовый дом с балконом), хорош до невозможности, весь украшен цветочным и орнаментальным декором, некогда принадлежал «Торговому дому «Чесноков и Кудряшов» и располагались в нём самые дорогие магазины, они и сейчас там расположены на нижнем этаже, а в остальном жилые квартиры. Но всё же самый красивый и оригинальный дом Здание Государственного банка на Большой Покровской, 26, это памятник архитектуры неорусского стиля, построенный в 1911-1913 гг. в честь 300-летия царствования Дома Романовых, в год открытия Николай II посетил его. Мне очень понравилось одна статья в интернете о том, что в день музеев можно пройти внутрь этого банка и посмотреть сохранившиеся интерьеры и декор. Если кому-то интересно, обо всём можно прочесть здесь http://www.liveinternet.ru/users/shkun/post392216173/?aid_refresh=yes
На всех старинных домах установлены таблички с описанием, что очень удобно. Прогулялись мы по Покровке и днём, рассмотрели кучу деталей на фасадах домов и множество ироничных, серьёзных и не очень скульптур и памятников. Их так много, что мы и не все увидели. Большинство скульптур установили в 2005 году в рамках реконструкции этой улицы. Напишу лишь о некоторых.
В самом начале улицы стоит двухметровый Городовой, с пышными усами, при шашке и пистолете. Вроде бы в 19 веке именно так выглядели полицейские, большие и строгие, крепко стоящие на ногах, хранители порядка.
Я специально искала скульптурную группу «Кошки на охоте», установленную на фасаде здания учебного театра имени Е.А. Евстигнеева. Правда охотники за голубями они не очень, голубей не поймали, а сами того и гляди полетят кубарем вниз.
Большой популярностью пользуется памятник «Козе-Дерезе» дети стараются залезть и сфотографироваться на её спине, она отполирована до блеска. Веселая Коза появилась здесь не случайно. С 1993 года в Нижнем Новгороде проводится фестиваль театральных капустников, который так и называется «Веселая Коза».
Напротив кинотеатра «Октябрь» у зеркала прихорашивается светская Модница. Рядом с ней пристроилась и я, поправила береточку, подтянула поясок и пошла разглядывать другие достопримечательности и искать место ужина.
На Покровке много «едальных» заведений, некоторые из них очень популярны и попасть в них без записи очень трудно, например в кафе «Библиотека» мы не попали, там на вход стояла живая очередь, в кафе «Хачапурия» также не нашлось свободных мест и мы решили пойти на Рождественскую улицу, там с «едальнями» как нам показалось поинтересней будет, но об этом позже напишу.
Утром второго дня мы поспешили в Нижегородский кремль. В месте слияния рек Волги и Оки, на вершине гористого мыса возвышается грандиозная кирпичная крепость с 12 башнями — Нижегородский кремль. При Иване III Нижний Новгород играл роль сторожевого города Москвы против Казани, тогда же и были начаты работы строительству каменного кремля. Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо - Петра Фрязина. В настоящее время комплекс единственный среди всех имеющихся в стране крепостных сооружений включен в список 14 чудес России. Существует много легенд связанных с Кремлем, впрочем почти про каждый Кремль есть легенда о том, что кого-то в стену замуровали, мне показалась интересней другая, о том, что в недрах крепости таится библиотека Ивана Грозного, привезенная из Византии Софьей Палеолог — супругой Ивана III. Жаль, что клад до сих пор не обнаружен.
До революции на территории Нижегородского кремля находились четыре храма, это: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Военный Успенский собор, Церковь Симеона-Столпника, Михайло-Архангельский собор. Все храмы Нижегородского кремля представляли собой уникальные памятники архитектуры, главной кремлёвской святыней был Спасо-Преображенский собор, где покоились останки самого известного нижегородца – Козьмы Минина, и хранились хоругви и знамёна Нижегородского ополчения. Три храма были разрушены, сохранился только Михайло-Архангельский собор, в него перенесли и прах Минина. Но всё равно прогуляться внутри Кремля интересно и красиво, особенно посмотреть со смотровых площадок на слияние рек Оки и Волги, думаю, что весной и летом ещё красивее вид. Я очень хотела посетить художественный музей, но мы рано пришли, музей открывается с 11 часов, а пока гуляли вышли за стены Кремля и таким образом далеко «угуляли».
Также сочли обязательным пройти по Чкаловской лестнице, естественно вниз!!! Лестница соединяет между собой Нижневолжскую и Верхневолжскую набережные, она была построена в честь победы советского народа в Сталинградской битве. Это одна из самых длинных лестниц в России и самая длинная на Волжских берегах. Первоначально лестница называлась Сталинградской, своим сегодняшним названием она обязана установленному на верхней смотровой площадке памятнику выдающемуся лётчику Валерию Чкалову, а внизу на набережной установлен на постамент катер «Герой». 9 мая к нему возлагают цветы, 12 июня мимо него проходит парад современных судов. Любимый вопрос, связанный с лестницей: «Сколько же у неё ступенек?». Если верить многочисленным сайтам о Нижнем Новгороде, то ступенек 560. Но, по последним данным, чтобы спуститься или подняться по лестнице необходимо преодолеть 443 ступеньки, а если считать с обеих сторон «восьмерки», то 680.
Надо отдать должное лестница была хорошо почищена, все ступеньки без льда и снега, мы благополучно спустились и продолжили прогулку по Нижневолжской набережной, вдоль Кремлевских стен к площади Народного единства, а затем по улице Рождественской.
В эту улица я влюбилась заочно, по интернету и мне очень хотелось прогуляться по ней и посетить Рождественскую церковь. Церковь Собора Пресвятой Богородицы, её называют Рождественская или Строгановская, выполнена в стиле барокко, построена в 1697-1719 гг. на средства именитого купца Строганова. Но к сожалению всю красоту мне увидеть не удалось, в данный момент она на реконструкции, которая близится к завершению. Покрутившись вокруг и пытаясь запечатлеть на фото хотя бы колокольню, мы все-таки нашли вход, через эту самую колокольню и прошли внутрь. Описывать внутреннее убранство совсем не умею, напишу только, что иконостас старинный деревянный, покрытый позолотой, иконы старинные, в богато украшенных окладах. В храме хранятся святыни: икона Николая Чудотворца, иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, чтимая Державная икона Божией Матери.
В 2012 году Рождественскую улицу реконструировали, она стала одним из основных туристических маршрутов. На ней расположено множество кафе и ресторанов. Так же в ходе реконструкции отремонтированы фасады домов, на них оборудовали подсветку, чтобы памятники архитектуры предстали перед нижегородцами и туристами во всей красе. Среди главных архитектурных шедевров улицы — Дом Купца Пятова. Это красивый особняк, сейчас в нём располагается ресторан «Пяткин», в котором мы и забронировали места на ужин. Ресторан состоит из трёх залов, стилизованных под купеческий дом, здесь сводчатые расписные потолки, изразцовые печи, фортепиано в углу, резные комоды, копии старинных картин и фотографии в рамках, звучат русские народные песни. В этом ресторане настоящая русская кухня, пока читали и выбирали блюда неоднократно вспоминали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». А вот и меню, я его скопировала с сайта ресторана http://www.pir.nnov.ru/pyatkin « Борщ и селянка, стерляжья уха, рубец, холодец, тельное из щуки, соленья, три вида пельменей, говядина Беф-строганов, различные пирожки, колбаса из медведя и оленя, блюда из волжской рыбы. Гостям «Пяткина» предлагают традиционные русские каши, из десертов – струцель яблочный «Боярский» с корицею и с мороженным, варенье из разных ягод, скороспелые блинчики тонкие на кефире с медом или базарной сметаной. Название блюд уже приводит посетителя в кулинарный трепет – «Щи суточные изъ квашоной капусты, позапеченые в горшке под слоеной лепешкой», «почки телячьи, по-местечковому, томленые в сметане до хрустящей корочки», «барашек лумтиками в рагуте, на шкворчащей сковороде подаваемый», «котлеты щучьи до рыхлого фарша тяпанные, перед отпуском с обеихъ сторон обжаренные», «пирог с брусникой из уезда керженского».»
Этот ресторан можно назвать ещё одной достопримечательностью Нижнего Новгорода, в нём мы закончили свои выходные в НН и на утро отправились домой. Город нам очень понравился, могу смело его порекомендовать для посещения, он красив и уютен, в нём много достопримечательностей. Скорей всего мы когда-нибудь вернёмся в Нижний Новгород летом, ведь за кадром столько всего осталось неувиденного.
А туризм в России есть!
Римма, очень мне понравился твой нижегородский трип! Город очень интересный! Невольно проводила параллели со Смоленском: много похожего, вот только шуточных памятников у нас нет, все серьезные А магазин елочной игрушки напомнил тот, который посещали в Великом Устюге Ну а меню в ресторане «Пяткин» - это же вообще писк сезона Молодцы! Классная вылазка по родным просторам!!!
Город и вправду очень интересен, я только посмотрела основные достопримечательности, а сколько всего за кадром. Я даже церкви не посетила, а они там очень красивые, есть уникальные. Но времени было маловато.
Возвращайтесь летом! Тогда может и встретиться получится! Спасибо за рассказ о любимом городе. И это я пока так, предварительно, сейчас еще пойду почитаю внимательно!
Спасибо. Может и доберемся когда. Я вот в некоторых городах Золотого кольца была по два, по три раза, а раньше думала хотя бы все города «кольца» посмотреть бы.
Хорошо провели время!
Да, с чувством, с толком и со вкусом. Очень вкусно было
Спасибо за приятные слова о нашем городе.А ресторан «Пяткин», не разочарует никого, и интересно и вкусно!
Спасибо. Город произвел очень хорошее впечатление, все красиво, чисто и очень итересно.
Гостиницу вы выбрали да, прямо в прогулочной зоне! Сам я в Новгороде был в ноябре, но набегом. Смотрю ваши фото и жалю, что не нашел Евстигнеева, одного из моих любимых актёров кино. В следующий раз попробую запланировать времени на НН побольше!
Спасибо, Майк. Нам два дня не хватило, много чего не увидели, а что-то увидели мельком. Тоже хотелось бы вернуться.
А я к внутреннему туризму с равнодушием отношусь. Мы, конечно, ездим постоянно куда-нибудь, но без душевного трепета.
А я трепещу!!! Особенно люблю старую застройку и церкви.
Везёт же! Меня и за границей далеко не всё в трепет приводит, а уж в наших совковых реалиях и подавно!
Молодцы! Все получилось интересно и не только для вас. Спасибо, Римма!
И Вам спасибо, что читаете и смотрите.
Чкаловская лестница - отличный тренажер:) Неоднократно исхоженная вниз и обязательно вверх:) Естественно, с перерывом на медитативное созерцание любимой Волги.
Ой, нет. Зимой все-таки вверх не хотелось, а вот летом бы с легкостью. Спасибо.
Интересное путешествие! Супер!
Спасибо.
Ну и меню в ресторане , просто песня !
И главное, что все было очень вкусно приготовлено. Не прониклись только почками, они все же на любителя, а пирожки, печень, стерлядь были волшебными. Спасибо за внимание.
Отличная прогулка по красивому городу! Довелось начинать свою трудовую деятельность в этом городе, в последний год, когда он ещё назывался Горьким, а Большая Покровская улица была улицей Свердлова... А за последние четверть века в Нижнем так и не побывал... Пора-пора выбираться... Спасибо, Римма!
Игорь, спасибо. Я много читала в интернете и не все отзывы были хвалебные, в основном это касалось дорог и тротуаров, а мы сами увидели хорошие дороги и чистый город. Наверное город готовится к Чемпионату и много чего изменилось в лучшую сторону, а уж с прошлого века так тем более.
Как замечательно написано! Хорошо, когда человек мыслит позитивно не только на Сейшелах, в Лас-Вегасах, но и в своей стране! Вот тоже когда-нибудь напишу про свой Киев или родную Ригу!
Спасибо, Елена. Родину я люблю и с удовольствием по ней путешествую. А про Киев было бы интересно, мне этот город очень нравится, он есть в моём списке 10 любимых городов.
Хорошо с тобой прогуляться по Нижнему! Не уверен, буду ли сам в тех местах, от этого вдвойне интересно! Спасибо Римма!
Всегда пожалуйста. И спасибо, что читаешь.
Меню ресторана - шедевр!
Замечательная поездка и не менее замечательный отчёт о ней!!!
Димыч, спасибо. Я старалась, когда писала)))
Такое легкое, новогодне-каникулярное путешествие получилось, Римма! И ОЧЕНЬ радует ,что все больше и больше становится у нас хороших отелей, а главное - приводят в порядок города (хотя бы некоторые, но ведь лиха беда начало?).Я в Нижнем (тогда еще Горьком) была тысячу лет назад в волжском круизе, кроме Волги ничего и не помню. И наверное хорошо, что не помню, сейчас явно в разы интереснее все стало!Меню ресторана - шедевр!
Лена, спасибо. Я вот очень порадовалась за Нижний Новгород, город с богатой историей и в нем есть что посмотреть и куда сходить!!! Чистота и красота, гулять одно уловольствие. А хорошие отели и рестораны делают наше пребывние в этих городах более приятными.
Римма, очень интересное путешествие у Вас получилось! Молодцы, что находите время и самое главное желание для знакомства с российскими городами!
Желаний по поездкам по российским городам у меня много, имеется отдельный « список мечт по России», я его стараюсь осваивать. Спасибо, что читаете.
Спасибо. А тебе
Римма, с удовольствием прогулялась по Нижнему с вашей компанией Очень легко и увлекательно вы написали о поездке, а меню ресторана прямо таки впечатлило (я очень впечатлительная))) В Нижнем я бывала очень давно, еще ребёнком, и город тогда назывался Горький. Из самых ярких детских воспоминаний, как летела кубарем с гигантской (как мне тогда казалось) лестницы ... А вот наши ребята пару лет назад ездили на майские в НН и остались очень довольны, город им понравился, особенно старая его часть
Лена, спасибо. Приятно, что читаете. А горки и лестницы там и сейчас ого-го-ГО!!! Вечером муж хотел сделать фото панорамное и пошел на край горки, я верещала и буквально хваталась за него, чиобы не двигался, страшно стало, а вдруг оступится. И даже днём на смотровых площадках я старалась ходить очень аккуратно, под ногами скользко, а лететь далеко
"Как замечательно написано! Хорошо, когда человек мыслит позитивно не только на Сейшелах, в Лас-Вегасах, но и в своей стране!" Лена, поддерживаю полностью!
Очень интересная поездка, Римма! Мне тоже нравится по нашим городам ездить, хоть, к сожалению, и не очень часто получается. Но, поскольку частенько бываю на Курском вокзале, с вожделением посматриваю на стриж до НН. Очень хочется однажды прокатиться в тот конец. Огромное спасибо за рассказ, сохраню на будущее.
Ирина, спасибо. Я бы и сама ездила чаще, но не всё получается, не на все наши мечты хватает времени. Мы тоже рассматривали вариант поездки поездом, поезда стали более комфортными, а время в пути уменьшилось.
Римма, спасибо за такой душевный рассказ о городе, мне очень-очень понравились Ваши впечатления, прочитала с большим удовольствием! Как же приятно, что наши города по-тихоньку приводят в порядок, согласна, что и в своей стране можно найти много интересного и запоминающегося Мы были тоже давно в Нижнем, лет 15 назад, это была теплоходная прогулка Москва-Углич-Ярославль-Ниж.Новгород, вспоминаю с большой теплотой поездку, однозначно надо повторить и посетить теперь отдельно Ниж.Новгород! Сколько же там неординарных памятников)))) И действительно, вопрос повис в воздухе: зачем Евстегнееву натёрли нос? А меню ресторана "Пяткин" не то, что впечатлило, а прямо припечатало к стенке! Супер, мне очень понравилось! И нам пытаются привить Макдональдсы и БургерКингы, хахаха
Ольга, спасибо. Всегда искренне радуюсь что где-то, на необъятных просторах нашей Родины, будут проходить чемпионаты, универсиады или политические саммиты. Именно в это время в инфраструктуру городов вливаются дополнительные средства, и очень большие, в это же время строятся современные дороги и аэропорты, и такого по стране всё больше и больше!!!
Отлично передали настроение поездки, прям представила, будто с вами была там!
Спасибо, Татьяна. Очень хотелось поделиться своими впечатлениями, рассказать о так понравившемся нам российском городе.Ведь про заграничные поездки пишем, а про внутренний туризм иногда ленимся))))
Уже,наверное,пять лет прошло,как была в НН.Нам с подругой очень понравился город.Внутренний туризм очень даже есть у нас.Мне вот одинаково интересно и у нас и заграницей.Римма,ну теперь у вас на очереди Казань должна быть))))
Оля, спасибо. В Казани мы были в 2007 году в августе, наша поездка была уже после 1000-летия Казани, город уже был отремонтирован, а теперь после Универсиады, наверное стал еще лучше.
Римма, прекрасная поездка и не менее интересный отзыв. Муж неоднократно был в этом городе в командировках, мне все уши "прожужжал", как в нем здорово, но со мной все никак не доедем.
Наталья, спасибо. Город очень симпатичный, много достопримечательностей, даже холодной зимой нам нам понравилось, представляю как летом все красиво. А какие летом виды на Волгу могут быть
Спасибо! У меня в НН подруга живет, давно зазывает....прочитала и поняла-пора ехать!))))
О, да! Думаю, что надо ехать, совместите две приятности и подругу повидаете, и город посмотрите, он того стоит.
Римма, прекрасный рассказ! Интересные фото!!! Очень хочется побывать в этом городе. По Вашим "стопАм"мы ездили в Рим, и были рады совпадению вкусов и впечатлений! Спасибо Вам!!! Будем стремиться в НН.
Оксана, давно Вы не заходили на сайт, рада видеть. Спасибо за внимание и комментарии. Очень приятно.