ТурцияСтамбул
Золотой фонд
В Стамбул по следам православия…
01.03.2019
написано
В Стамбул по следам православия…

“Стамбул - город контрастов! “- известная фраза из Бриллиантовой руки очень точно характеризует этот город. Удивительный, противоречивый и разномастный.

Например взять религию. На первый взгляд город восхищает многочисленными и красивейшими мечетями, с минаретов которых пять раз на дню льются призывы муэдзинов. Но не секрет что нынешний мусульманский Стамбул - это древняя столица православной империи - Константинополь или Царьград, так любовно его называли наши предки. Именно отсюда пришло христианство на Русь.

В городе , ставшем родиной православия, было построено более 450 христианских церквей. Однако сейчас сохранилась лишь малая часть действующих приходов. Войны, землетрясения, пожары разоряли храмы. Но наибольший урон святыням принесло падение Константинополя в 1453 году. После завоевания города османами большинство церквей были разрушены , другие перестроены в мечети. Причем это делалось очень простым способом: к зданию пристраивались минареты, фрески с ликами святых заштукатуривались, на место снятого креста воздвигался полумесяц. Не знатоку теперь трудно понять что перед ним: возведенная мечеть или перестроенная церковь.

В настоящее время, с легкой руки Ататюрка, некоторым храмам стал возвращается православный облик, хотя бы в виде музеев византийского искусства.

Самым знаменитым мировым наследием города является Айя-София

- бывший патриарший православный собор, после завоевания Константинополя превращенный в мечеть, а ныне, благодаря распоряжению Ататюрка, ставшая музеем. Мудрый правитель счел что столь великое здание не может служить какой-то определенной религии и в 1935 году подписал указ, по которому Святая София теряла всякую религиозную принадлежность и переходила в статус музея.

Не буду углубляться в рассказ о великой Софии, в интернете о ней много, подробно и интересно написано более сведущими людьми. Скажу лишь что при каждом посещении города я обязательно захожу в нее.

И стою под куполом.  И кручу палец в колонне. И поднимаюсь по тяжеловесным каменным коридорам на 2 этаж , где обязательно рассматриваю золотистые фрески и делаю фото из того самого таинственного южного окна, из которого в любую погоду дует прохладным ветром.

Впрочем окон на южной стороне, которые смотрят в сторону Голубой мечети, несколько. А все мои посещения храма были не в жаркое время года. Поэтому утверждать из которого именно дует холодом не могу. 

И еще я обожаю ее шикарные императорские врата. Огромные деревянные двери , по легенде сделанные из остатков Ноева Ковчега. Впрочем двери эти нынче уже не те самые. Так как оригинальные вывезли крестоносцы еще в далекие средние века, во время очередного разграбления Константинополя. Но все равно и эти врата величественны и притягательны. Так и хочется к ним прикоснуться.

На этот раз я еще встретила знаменитого софийского кота Гли. Которого по слухам подарил музею какой то высокопоставленный чиновник. Кота, у которого есть даже своя страничка в инстаграмм, и фото со всякими знаменитостями, включая Обаму.

Для меня Айя-София сильнейшее по энергетике место. И мой совет - приходите в нее к самому открытию, к 9 утра. Пока есть возможность побыть с ней наедине, или почти наедине

.......


Кроме Великой Айя-Софии в районе Султанахмет есть очень милая “малая Айя-София” .

Церковь святых Сергия и Вакха, а ныне действующая мечеть Кючук Айя-София, внутри очень легкая, воздушная, светлая. Кажется ей не властно время. Храм выглядит очень свежим и молодым.. Лишь Каменные колонны с надписями на греческом напоминают , что он был построен задолго до завоевания города турками. Даже до возведения большой Софии. Так как по легенде архитекторы на ней потренировались перед возведением Софийского собора.

Очень приятное и уютное место . Радостное какое-то. И туристов немного.

......

Кто за чем приезжает в Стамбул, но у меня так сложилось что мои прогулки по городу зачастую были связаны с православными святынями.

Найти сегодня в Стамбуле отголоски христианства не так уж просто, но они есть и очень интересны.

Например изумительное по мягкой энергетике место - действующий женский православный монастырь Богоматери Балыклы. О нем у меня есть отзыв ( а мы пойдем в Стамбуле в женский МОНАСТЫРЬ) https://www.tury.ru/otzyv/id/211909-turciya-stambul-a-poydem-v-stambule-v-zhenskiy-monastyr

А о необычной церкви Одного дня, где загадывают желания и вертят ключик по окладам икон  было в рассказе Прогулки по Стамбулу

https://www.tury.ru/otzyv/id/212008-turciya-stambul-progulki-po-stambulu-ch-1

Причем на все эти действия можно получить благословение у местного священника. Мои желание были размыты. А подруга загадала четкое . Прямо так четко и сбылось.и по времени и по цифре. 


Греческий Фанар собенно богат христианскими святынями . В моих рассказах ОЧАРОВАНИЕ СТАРЫХ   РАЙОНОВ СТАМБУЛА.»

и  про Вселенский патриархат. И про многие интересные древние храмы. 

В последующий приезд мне удалось попасть в не охваченные мною во время этих прогулок по Фанару православные места. 

 Я наконец то посетила Болгарскую церковь Святого Стефана,недавно открывшуюся после многолетней реконструкции.

Это единственный в мире православный храм который целиком сооружен из металлических конструкций. Возведен в конце 19 века на месте прежней деревянной церкви, в которой в 1872 года первый болгарский Экзарх Анфим торжественно объявил о провозглашении независимости Болгарской национальной церкви от Константинопольского Патриархата. То здание вскоре сгорело и было принято постановление о строительстве на его месте металлического сооружения ( столь неординарное решение возникло из-за особенностей почвы возле пролива Золотой рог).

По проекту был возведен храм - на пол, купала, стены, лестницы, двери которого ушло 500 тонн чугуна! Все, кроме ярких стеклянных витражей и иконописи, выполненной русским художником Клавдием Лебедевым, все в нем железное!

Храм в два этажа. Обязательно стоит подняться наверх.

Оттуда прекрасный обзор на иконостас. Там приятно посидеть на скамейке , передохнуть ноженькам перед очередным забегом по Стамбулу. Тихо и спокойно. Лишь из динамиков льется православное песнопение на болгарском языке.

Необычный, красивый храм. Обязательно стоит сходить.

Мы добрались до него на такси. Из Султанахмета по проспекту Кеннеди . Очень быстро и недорого.

......

После посещения железной церкви отправились пешком до церкви Влахернской Богоматери расположенной в Айвансарае:

“Знаменитая в истории восточного христианства церковь, некогда стоявшая у императорского дворца в константинопольском предместье Влахерны, близ залива Золотой Рог. В честь явления в этом храме Богоматери православной церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы.” (Википедия)

Строительство храмового комплекса на этом месте датируется серединой V века. Здесь хранились покров и пояс Богоматери, тайно вывезенные паломниками из Иерусалима. Храмовой иконе Влахернской Богородицы приписывалось спасение столицы во время нескольких осад. Так же это место было известно своим чудотворным источником.

В середине XV века церковь претерпела пожар. Денег на восстановление у Палеологов не было. Легендарная Влахерская церковь пришла в запустение и лишь спустя века, в 1867 году, на месте влахернского источника была возведена скромная греческая часовня.

Несмотря на обыденный вид строения, внутри храм очень хорош. Прежде всего своим целительным источником и чудотворной иконой Влахернской божьей матери.

Влахернская икона входит в число тех старинных икон, создание которых приписывают евангелисту Луке. Была привезена в 439 году в Константинополь из Иерусалима. Затем в период иконоборчества была спрятана на сотню лет в стене монастыря Пантократора. Позднее она была преподнесена в дар русскому царю Алексею Михайловичу и теперь храниться в музеях Московского кремля.

Однако служащий грек во Влахернской церкви гордо говорил нам , на ломанном русском, что у них в храме та самая богоматерь от Луки.

Считается что эта Икона Богородицы обладает чудотворной силой и исцеляет многие болезни.

Так что где список и где храниться подледник от Луки я так и не могла уяснить. Разрозненные сведения. В любом случае обе иконы чудотворные.

Только раз в год, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в том храме, где в начале X века было явление Божией Матери, совершается торжественное богослужение на церковнославянском языке. Что будет теперь в свете начинающегося раскола между Московским и Константинопольским патриархатом…

…..

В этом отчете постаралась рассказать про  интересные православные святыни Континстанополя, ссылалась и на другие свои рассказы связанные с христианством в Стамбуле. Надеюсь кому то тоже нужна это значимая страница города. 





Оцените отзыв
5.0
20 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Москва, Одинцово
Другие отзывы автора:
Комментарии
(14)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
02.03.2019 15:07
Очень интересно было почитать!!! Ты вообще стала самым именитым знатоком Турции на этом сайте! Во второй раз в Стамбул я вряд ли приеду, но всегда-всегда с большим удовольствием составлю тебе компанию в путешествие по любому направлению!
Nata, словно с небес свалилась)), заждался!
[quote][b]Эллен[/b]
Очень интересно было почитать!!! Ты вообще стала самым именитым знатоком Турции на этом сайте! Во второй раз в Стамбул я вряд ли приеду, но всегда-всегда с большим удовольствием составлю тебе компанию в путешествие по любому направлению! [/quote]

По любому, кроме Турции:)))
[quote][b]Н.Арбатский[/b]
Nata, словно с небес свалилась)), заждался![/quote]

Коль с небес свалилась, успейте желание загадать.
Ох, да сучновато . Даже болтанку-общалку смотрю убрали. Видимо устали админы жалобы рассматривать...
Здесь жалобы только и пишут, коллектив как на подбор))) Вадим, отказался даже стишок писать к 8 Марта))
Ох, даже Вадим впал в уныние?
Вадим (Пушкино)
02.03.2019 23:03
[quote][b]Nata*)))[/b]
Ох, даже Вадим впал в уныние?[/quote]

А я сижу и думаю, отчего внезапная икота?! А тут вместо Стамбульчика решили меня обсудить. Ната, не бери в голову, у Арбатского навязчивая идея с каким-то стишком. Прям отменят 8 марта, если я его не напишу. Отзыв хорош!
Икота в субботу, Вадим, к ревности.
Вот напишите дамам стишок, и затмите Арбатского!
Или вы боитесь в поэзии оплошать?
[quote][b]Вадим[/b]
[quote][b]Nata*)))[/b]Ох, даже Вадим впал в уныние?[/quote]
А я сижу и думаю, отчего внезапная икота?! А тут вместо Стамбульчика решили меня обсудить. Ната, не бери в голову, у Арбатского навязчивая идея с каким-то стишком. Прям отменят 8 марта, если я его не напишу. Отзыв хорош! [/quote]

Я когда смотрела ваши стамбульские рассказы, думала, и что вы там холодное время позабыли. А теперь вот понимаю.
Вадим (Пушкино)
02.03.2019 23:45
[quote][b]Nata*)))[/b]
[quote][b]Вадим[/b]
[quote][b]Nata*)))[/b]Ох, даже Вадим впал в уныние?[/quote]
А я сижу и думаю, отчего внезапная икота?! А тут вместо Стамбульчика решили меня обсудить. Ната, не бери в голову, у Арбатского навязчивая идея с каким-то стишком. Прям отменят 8 марта, если я его не напишу. Отзыв хорош! [/quote]
Я когда смотрела ваши стамбульские рассказы, думала, и что вы там холодное время позабыли. А теперь вот понимаю.[/quote]

Экскурсионка по жаре для меня звучит как проклятье. А ездил я в Стамбул раньше в январе на ДР, а теперь в ноябре, а это довольно комфортные месяцы по погоде.
Я была при раза зимой. Тоже на ДР ездила. И раз в конце апреля-май.
Комфортнее намного! Стамбул это осень до середины ноября и весна ! Особенно апрель! Время ТЮЛЬПАНОВ!
Очень люблю Стамбул и Константинополь в нём! Ната, как много нового для себя я узнала из Вашего рассказа! Спасибо за отзыв!
Андрэ (Москва)
03.03.2019 21:53