11.08.2008
Это снова я) Вчера прилетела из Хорватии)) Опять была в Истрии в Лагуне Матераде. НАИПОДРОБНЕЙШИЙ и ОБЪЕКТИВНЫЙ отзыв вы можете лицезреть ниже, надеюсь вы найдете в нём ответы на все интересующие Вас вопросы!!! Для удобства напишу все по пунктам, чтобы не пришлось выискивать инфу в большущем тексте!)) Итак:

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ: С 30июля по 9 августа.

ПОЛЕТ: Прямой рейс. Время в пути 2 часа 40 минут. Разница во времени -2 часа.

ПРИБЫТИЕ: Аэропорт Пула, спуск по трапу. До отеля везет автобус от турфирмы.

ТУРФИРМА: Ланта-Тур, по прибытии Дженерал Тур, никаких претензий.

ПО ПРИБЫТИИ: Номер готов к 12-13 часам, мы приехали за час, оставили багаж в комнате хранения и пошли гулять)

ТЕМПЕРАТУРА: Воздуха днем 28-32, утром/вечером 25-28 без ветра, небо ясное иногда маленькие облачка проскакивают) Воды 25-27 днем, вечером/утром 22-24.

НОМЕР: Маленький, как спальня, так и ванная комната, но проблем с передвижением по нему ни у кого не было) Проводили в нем полчаса в день где-то) Ездили втроем, поэтому в номере кроме двуспальной кровати присутствовало раскладное кресло. Мини бара и холодильника нет (и не надо) В шкафу много места, ВЕШАЛКИ СНИМАЮТСЯ! Балкон соответствует номеру, 2 стула и стол, поскоку мы не курим, использовали это все для сушки вещей, ибо сушилка к стенке всего 1 прикручена для 2х полотенец. На выпирающих частях персиковой мебели кое-где есть царапины. Ванная комната скромная, душ, уник, раковина и сушилка, мало места для тюбиков и баночек. Фен времен Второй Мировой, который через 2 минуты уже нагреваеца, так что если для вас сушка волос имеет огромное значение - берите фен свой) Мы обошлись тем) У двери есть плоская штука с крючками, окно во всю стену, дверь на балкон скрипит ибо не стеклопакет. По мне вапще норм номер, мя ничё не парило.

ЦЕНЫ: Поездка на 10 дней обошлась в 40.000 за человека. Денежная единица - куна, 5-6 рублей в переводе. Цены в городе чуть больше, чем у нас. Напитки в отеле платные, и мягко говоря цены НЕ маленькие, бутылка стеклянная коки за ужином обойдётся в 18 кун, бутылкой этой само собой не напьёшься, на 3-их за вечер уходило от 50 до 100 кун. Обед не включён, мы ели в пляжном кафе от Матерады, напитки по тем же ценам, блюда от 20 до 100 с чем-то кун, трем человекам пообедать где-то 200 кун стоит. Если будете обедать именно там, женщинам и детям настоятельно рекомендую брать полпорции (на фотках везде половина, представьте целую!) за 60% стоимости. Обедали также в прибрежных пиццериях, пицца целая где-то 40 кун стоит, с учетом напитков счет за сотку переваливает. Короче 500-1000 рублей в день на обед уходила и где-то 250-500 на напитки за троих. Экскурсии не хило так стоят от 100 баксов за 1-го, в Дубровник за 1700 кун за 1-го (считайте..) на мини самолётике можно слетать. Мы воздержались.. Такси от отеля до Пулы стоит 400-500 кун. В сувенирных магазинах, что в отеле, что в Порече цены одинаковые, кружки-тарелки в среднем 60 кун, Хорватский сыр 100 кун и тп..Купальники и очки не дорогие, купальники (как и шорты,футболки,полотенца) по 100-200 кун, очки в райное 80, те, в которых я на фотках купила на первом этаже за 89 кун, ибо свои забыла... Кстати в супермаркете напитки намного дешевле (правда их на ужин низя брать есессно), но на пляж, веранду вечером и тп намана, 0,5 колы 6 кун (а не 18 за 0,3!!!). Супермаркет слева от отеля около пиццерии, работает до 10 вечера). Справа от отеля паренёк модный торгует фруктами офигенными, они лучше и при этом дешевле, чем в супермаркете. В общем, с собой в Хорватию берите тыщу долларов где-то...

БАССЕЙН: Открыт с 7 до 19, в 7 там уже очередь стоит лежаки занимать, так что в 9 шансов нет найти свободный, некоторые бросают свои полотенца и приходят под вечер (ппц как раздражает). Вода не особо хлорированная, тем не менее волосы у меня от неё позеленели xD Бассейн прямоугольный, 3-4 обычных входа и 1 лестница для детей с удобными постепенными ступеньками. Народу с утра очень мало, после завтрака человек 30, в обед опять мало, под закрытие чертова туча, не развернешься, минум чек 50...Совсем маненькие детки сидят в лягушатнике, от 4х лет в нарукавниках плавают во взрослом бассейне, дофига народу ныряет с бортов и брызгаюца, хотя низя, бесит жуть! Макс глубина 190, мин не помню..с моим ростом 170, ниже плечь вода..именно там большинство людей торчат. У бассейна 2 душа. Вода теплая, но прохладнее нежели в море..Перед входом в бассейн нужно разуваца, плавать на матрасах низя.

ОБСЛУЖИВАНИЕ: Чесно скажу, чем вы красивее и лучше выглядите, тем больше вокруг вас будут бегать, и это не только к работникам отеля относится)) К нам всегда сразу подходили, никогда про нас не забывали, в первую очередь обслуживали, были вежливыми, говорили комплименты ненавязчивые, в сувенирных магазинах делали скидки и тд и тп)) Само собой на нас большинство иностранцев смотрели выпучив глаза и с недоумением, зачем мы на ужин красиво например одеваемся...ибо некотрые ходили в буцах для ходьбы по морскому дну и с мокрой головой на ужин..мдо..Номера убирали каждый день, даж если не вешать на дверь соответствующую табличку, проверить это можно положив 10 кун на угол кровати xD Так что деньгами не разбрасывайтесь, сочтут за чаевые, кровати можете не заправлять ибо из все ранво перезаправят по-своему) Постельное белье меняют раз в неделю, полотенца через день, мусорки кажды день..На рецепции работает молодежь, вечером дедуля, днем такой смешной парень был (на фотке есть), мы его ШАВА xD звали))))))) Ему када даешь ключ на хранение, он грит восторженно "Спасибо! спасибо большое!!!!" xD Перед отъездом нафоткались с различными хорватскими дядьками работниками, они так рады были с нами сфоткаца))) 2 парня (Рокки и Бульвинкль xDD) из палатки со всякими туристическими штуками на свой фотик ещё сфотканулись с нами)))) вот так))

МОРЕ: Соленое и синиее)) Теплое очень, волны всегда волнуются, на расстоянии метров 20 натянут канат с буйками. На пляже у отеля в виде бетонной плиты существует 2 вида спуска в воду: один как в бассейн и постепенные ступеньки, и то и другое на нижних ступенях скользкое, ибо водоросли, глубина как минимум полтора метра сразу же..Детки маненькии плавают в нарукавниках с родителями, никаких проблем) После моря ощущение липкости и все чешеца, на пляже есть несколько душей, так что все это можно смыть) вода в душе холодная. Дикие пляжи бывают 2х видов: камни с полкирпича размером и редкие гигантские валуны, или волнообразный бетонный пляж, выглядит будто бетономешалка на берегу моря перевернулась из нее бетон вытек как попало и заствл. Полюбому покупайте подводные тапки, а то стока народу поломанного ходило...прям Лагуна Инвалида какаято, скорее всего все на камнях этих по переломались!..Однажды, я зашла в воду, остановилась в раздумьях и меня что-то обожгло! (не зря я все время боялась чего-то) Не знаю че это было, мб ядовитая водоросля...но ожог был как от крапивы, тока в 10 раз сильнее с задней стороны ноги выше колена, волдыри повскакивали, вся нога была как в жару и артерия чувствовалась, как прут раскаленный под кожей...жуть, через час все прошло бесследно)

АНИМАЦИЯ: Есть) существует целое расписание почасовое на все дни недели кроме субботы, можете его получить и занимаца всем там указанным, те, кто говорят что там делать нечего, просто задницы свои ленивые не могли оторвать! В 12 часов аквааэробика прикольная под веселую музычку в бассейне, мы ходили на неё, реально помогает - к вечеру все мышцы болят, так что эт не баловство)) А также есть мини гольф, теннисный корт, пляжный волейбол, лесапеды, катамараны, сухопутная xD аэробика и что-то ещё) Всем эти занимаюца девченки молодые и парень аля Шурик))) По вечерам на веранде каждый день поют парень с девушкой голосами классными всякие знаменитые попсовые песни под живую музыку, половина столиков занята, раз в неделю приезжает мего аниматорша, которая проводит всякие стёбные конкурсы, все ржут и танцуют, столы все заняты, народ даж вдоль стенки стоит, дяденьке-победителю часового конкурса вручили приз ввиде оплаченной поездки в Венецию, так что подумайте, перед тем как отказываца участвовать))) Группа танцующих девченок периодически выбегает в стилизованных под танец костюмах и вышивают) Происходит это все с 9-10 до 11-12) Бывают платные вечера на которых чото необычное происходит, на них не ходили, но думаю не дорого стоит туда попасть)

ЭКСКУРСИИ: Про стоимость уже писала. В неё входит дорога, гид, питание. Были на деревенской вечеринке и на Плитвицких озерах. Вечеринка вечером, что логично) с 7 до 1 ночи, автобус едет до чисто Хорватской харчевни КОНОБА, где всех встречают баянисты и фальклёристы в национальных костюмах, в самом ресторане подаюца блюда из национальной кухни, их всего 5. Третье уже не лезет, меню такое: Пршут (пармская ветчина типа) в качестве хол закуски, Суп (манештра по-моему) типа суп-пюре картофельный с фасолью, кукурузой и чемто ещё xD Затем гуляш из свинины с такими круглыми кусочками теста, хорватские заменители гарнира)) Далее поросенок жаренный на вертеле в течении 3х часов и обливаемый пивом, первый раз ела, прикольно, особенно шкура хрустящая)) Он подаеца с лоханкой овощного салата, запраленного оливковым маслом,и на дессерт пончики без дырок круглые небольшие, которые мы съесть не успели ибо все затянулось, но впринципи они бы не влезли уже)) На столе стоят 2 кувшина с красным и белым (Малвази) винами, кока, чтото красное и минералко, ан входе можно также тяпнуть самогонки сливовой)))) В течении того, как вы едите баянисты выплясывают народные танцы прикольные, поют вапще айс короч))) потом все напиваюца и зажигают вместе с банистами))) было весело, но я не участвовала, стеснялась чегото и жалею щас..Потом везут в деревню старую и там сюрприз, вызывающий разные эмоции.
Для того, чтобы поехать на озера, надо быть готовым в половину седьмого утра сесть в автобус. При этом сесть в него надо в добной обуви, типа макасин, кед, тапок, чего угодно НО без каких лтбо каблуков! Ехать до них от Пореча 5-6 часов! Сначала дорога напоминает Ялту, затем Средиземноморье, затем Западную Украину, безумно все красиво, у меня даж сама дорога вызвала больше восторга, чем озера, ибо в хорошую погоду водопадики совсем слабенькие..НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЕЗДИТЕ ТУДА В ЧЕТВЕРГ! Там столько народу (сказал гид), что в отель вы попадете часам к 3 ночи замученные и недовольные, мы в 10 уже были в нашем. По дороге 2 раза останавливались чтобы поесть и в тубзик сходить, по пути можно приобрести вино Малвази, сыр их фирменный и масла. Проезжали обстрелянный во время войны город - жуть!( Гид у нас был болтливый, поэтому мы много чего нового интересного, грустного и веселого узнали о Хорватии)) На озерах надо ходить хвостом за гидом, который будет держать зонтик определённого цвета на вытянутой руке, если вы потеряетесь, дорога обратно вам будет стоить 500 евриков, так что будьте бдительны! Хрен пофоткаетесь. На ходу мб, ибо гид идет останавливаясь на 2 минуты 1 раз за час, на самих озерах вы проведете 3,5 часа)) Там красиво есессно, вода почему-то голубая в озерах, как в бассейне с крашенными стенками, и в ней живуь безумно наглые рыбы, которые просто висят в воде около маршрутных дорожек в огромном количестве. Видела змею. Она сидела в воде, высунув голову, показывая язык, меня парализовало на ближайшие 12 часов.......Через самое большое озеро ходят теплоходики (которые в четверг надо ждать 2,5 часа на жаре), затем пройдя ещё парочку озер садишься в паравозик, который едет до автобуса, который возвращаеца по более короткому маршруту в отель))

ОТДЫХАЮЩИЕ: Август такое время, когда немцы ещё не уехали, а итальянцы уже приехали. В основном отдыхают люди из России, Словении, Германии, Австрии, Италии в меньшинстве англичане, французы, голландцы и украинцы с белорусами. Немцы самые тихие, русские средние, а вот итальянцы............это ппц....Во-первых они ездят 3-мя поколениями, толпами па 6-12 человек, и бабуси там и дети 5 летние....Ведут они себя конечно отвратно.....в бассейне эти безмозглые дети прыгают на головы буквально проплывающим людям, плывут не видя куда, плююца, орут, визжат....жуть....что самое главное, их папаши ведут себя ТАКЖЕ, если они ввас врежуца, посмотрят как бараны на ворота и дальше поплывут. Больше весго меня выбесила бабка, которая стояла посреди той самой лестницы постепенной единственной руки в боки и видя плин что она перегораживает проход, и я не могу пройти, хотя всеми своими действиями и английскими словами даю понять, что она мне мешает, все ранво стоит с выражением лица дауна и вааппщщеее не двигаеца!!!!! ааарррр Остальные отдыхающие воспитанные, кроме некоторых бестолковых русских мужиков клеющихся по вечерам.

ЕДА: Чуть не забыла про неё)) Поскоку я великолепно готовлю, для меня еда та была хорошей, но простой, я как бы дома лучше ем) но все что я себе клала было вкусно для меня и я всегда ела с удовольствием)) А теперь подробнее. Завтрак с 7 до 10, шведский стол, несколько видов хлопьев-мюслей, молоко такое сякое к ним, омлеты 2х видов, яйца вареные, яишница глазунья, жаренные/варенные сосисики, брынза помидоры, фрукты, творог, сметана, сухофрукты, видов 10 чая, кофе, какао, соки не свежевыжатые, нарезки колбасные, ветчинные, сырные. На обед ели сами знаете уже где, я 7 дней из 10 заказывала Кальмаров гриль с гарниром, вапще айс! хрустящий ктулху xDDD сейчас так ломает...очень хочеца блюдо то....60 кун стоит) На ужин много чего)) картофельные дольки, рис и различные спагетти и макаронные изделия с грибами и различными добавками, каждый день чем-то отличались новым, рыбы, мяса, курицы различно приготовленные, када был морской вечер, были раковые шейки, крабовые руки, куча разной рыбы, мидии и средиземноморские вина и музыка живая)) салаты смешанные растительные, либо овощи поотдельности и к ним различные заправки, 2 вида супа, чередовались каждый день, грибной суп сегз))) фрукты, дыня безвкусная кстати, морожена-пирожена, консервированные фрукты, пицца и хлебушки всякие) напитки покупаюца отдельно../ Пицца в пиццериях Хорватских очень вкусная и тонкая))) попробуйте обязательно, говорят лучше, чем в италии))) Да и на входе перед ужином иногда аперитив бесплатно можно употребить)

ТРАВКА: Лежать под вкуснопахнущей сосной или изящной оливой в тени-полутени так классно...так расслабляешься....шезлонг можно за 20 кун взять, но прикольней просто на полотенчике большом на травке мягкой полежать))) периодически проходят продавца со штруделями, пончиками, вареной кукурузой и тп. По-хорватски штрудель с яблоками - штрудэл с япками xDDDD вот)) рекомендую)))

РАСПИСАНИЕ НА ДЕНЬ: Самый оптимальный вариант времяпрепровождения на день такой: в 8 встать, занять шезлонг 1, собраца на завтрак, поесть, вернуца в номер, переодеться в купальники, пойти расстелица под сосной или оливкой в тени, поплавать в бассейне пока мало народу, позагарать лежа на шезлонге, поплавать в море, полежать под оливкой, сходить на аквааэробику, поплавать в бассейне, позагарать на шезлонге, освободить шезлонг, пойти поплавать в море, полежать под оливкой, высохнуть, чтоньть накинуть, пойти пообедать, после обеда прогуляца в сторону пореча (налево) либо в сторону диких пляжей (направо) там есть странный пресный водоем с ледяной водой, наверно с гор поступающей, посмотрите)), вернуца, покупаца, почитать книжки под оливкой, покупаца, помыца, идти в номер, к 18:55 спустица на ужин, поужинать, после поиграть например в пляжный пингпонг на травке, затем пойти на веранду, послушать музыку, выпить что-нибудь и дти спать)) засыпаеца кстати за 3-5 минут)) по такому графику день получается насыщенным)))

ЭПИЛОГ: Езжайте все в Хорватию, там прекрасно, такая природа! Разогретые сосны так вкусно пахнут, повсюду цветы и ананасоподобные пальмы, абсолютно безопасно и все такие приветливые, просто находясь там уже отдыхаешь, а в Матераде самая потрясающая территория!) проходили мимо лагуну спорт - проходной двор, а не территория, у альбатроса вапще один газон с цветами и так у большинства, не забывайте, что отель-то всего 3 звезды, но он правдо отличный, чесслово!)))

П.С. Бакланы по прежнему лают как собаки по утрам.....xD
П.С.2. Не думала, что написание отзыва займет 3 часа...поэтому фотки вставлю позже))) их 630 штук кстати xDDDD Поэтому будет несколько фото галерей для удобства, но все фотки с этой поездки, к отзыву прикреплю только относящиеся к отелю и при отельной территории))

Об отеле «Laguna Materada 3*»

Наталья (Минск)
11.08.2008 10:03
Вы прелесть! Спасибо за милый отзыв.
Наталья (Natalina)
11.08.2008 15:41
Спасибо за отзыв, Boooka, ты классная! Молодец, что так подробно все написала - читала внимательно, т.к. уже жду не дождусь нашей поездки в чудесную Хорватию!!!
irinus (н.новгород)
11.08.2008 17:28
Молодца!..непринужденно и доходчиво...
Вы не только красавица,но еще и умница.Спасибо за прелестный,обстоятельный отзыв.
Ко всем Вашим несомненным достоинствам ,вы еще и готовите...Прям,бриллиант!!!(я совершенно искренне)
Очень классный отзыв.Вспомнила свой отпуск в Хорватии в июле.
11.08.2008 23:37
Наталья, Минск Спасибо за оценку)))
11.08.2008 23:37
Светлана, Москва :))))) Вы тоже))) Спасибо за милый коммент))
11.08.2008 23:40
Наталья Незашто)) Вам спасибо, за то, что осилили его))) желаю Вам в полной мере насладица этой прекрасной незабываемой страной)))) Удачной поездки :))
11.08.2008 23:40
irinus, н.новгород Спасибо :))) Ага, в моём стиле :))
11.08.2008 23:44
*смайлика подоходящего нет, представим, что этот означает "покраснела"*))))))))))
Спасибо Вам большое за приятные слова)))
11.08.2008 23:45
Катерина, Москва Спасибочки :))) Вы молодец, что побывали там :)))
Елена
11.08.2008 23:55
Замечательный отзыв, очень содержательный, эмоциональный и с юморком !!! Спасибо !!! Все фотки супер классные !!!
11.08.2008 23:59
Спасибо Вам, Еленочка)))) на этот раз решила особо не травмировать любителей правописания :)))
Luceo (Москва)
18.08.2008 15:48
И опять отличный отзыв. Мы тоже на днях оттуда, и всё рассказаное подтверждаю )) Кстати, меня тоже ента гадость обожгла, в первый же день за руку.. неприятно было.
Ага, про четверг понятно...! а дтей германских бабусь можно и утихомирить...:-))) Как считаешь?
ПРАВДА (КАЛУГА)
15.01.2009 03:24
УХ,НАВЕРНО МАМА ПОСТАРАЛАСЬ..ТАКОЙ ОТЗЫВ!!!МОЙ СЫН ТОЖЕ МОЖЕТ ТАК ИЗЛАГАТЬ-ТОЛЬКО НЕДЕЛАЕТ НИЧЕГО-СЧИТАЕТ МАМА ДОЛЖНА ЕМУ ВСЕ...
15.01.2009 16:44
Спасибо, жанна)) мама его только прочитала на днях впервые!)
Отличный отзыв!
Сергей (Москва)
22.08.2009 23:16
Н (МО)
11.10.2009 00:13
Спасибо огромное за ваш полный и,как оказалось,достоверный отзыв,прочитав который,я определилась в выборе отеля.Отдыхала в конце июля 2009г.Хорватия, действительно, очень красивая страна! Обязательно еще вернусь и именно в этот отель. Бакланы произвели неизгладимое впечатление, правда, лают, как собаки, никогда бы не поверила...
24.10.2009 17:58
Пожалуйста!!! Очень рада, что смогла всё описать, как есть))) Да...Хорватия вообще супер-страна, и я туда вернусь точно))
gucci (москва)
05.03.2010 22:10
Класс!
Хорватия просто бесподобная страна...был трижды...полон восхищения!
У вас блестящий полный отзыв)