Скажу честно - мой отзыв не объективен, ибо я люблю Турцию.
Преамбула: отдыхал в Утопии с 24.10.08. по 1.11.08. Пожалел, что не взял более длительный тур.
Итак, по-порядку. Тур. агентство - "Серпуховский Турцентр". Операторы - Санмар и Одеон. Авиакомпании - Глобус и Red Wings. В "Домодедово" без ожидания получил билеты. Вылет - по расписанию, прилет - тоже. Глобус плохо кормит, но летает грамотно, свеженький 737-400 не заставлял молиться в страхе. Пить в самолете нельзя, но если очень хочется, то можно.
Аэропорт Анталии. Турецкая виза сделалась сама, за 20 бобров и 2 минуты. Далее - комфортабельный микроавтобус от Одеона с русским гидом Машей. Выезд моментальный, только сигарету позволили докурить. Гид - "в плепорцию". Т.Е., не грузит, но на вопросы отвечает охотно.Через 2 часа - Утопия. Размещение - моментальное, даже денег не успел дать, хотя и собирался. № 3029, над главным входом. Минус - шум, автобусы подъезжают (если закрыть балкон - не слышно). Плюс - вид, лучший из возможных - море, побережье Алании, Goldcity, горы и банановые плантации.
Территория - я был в шоке! Огромная, чистая и ухоженная. Просто замечательный экзотический парк. Когда рядом с сосной растут пальма и банан, а тут-же на газоне цветет какой-нибудь кактус... Да и вообще, в зоне Алании этот отель лучший по части территории и вида. Он последний в курортной зоне, далее - только банановодческий совхоз. им. 10-го съезда местной партии.
Далее - пляж. Меня вполне устроил - небольшой, но всегда свободные лежаки есть, ибо большинство импортных чурок туда не ходят, тусуются у бассейнов. Маленьких деток туда водить не стоит, камни на дне серьезные. Хотя, обещают к следующему сезону сделать совсем хороший пляж. Бесплатные байдарки, платные гидроцикл (рекомендую), банан и парасайтинг.
-Еда. Хорошая. Фруктов действительно мало (по 2 сорта апельсинов, мандаринов и яблок, сливы - не сезон, но мне фрукты и не интересны). Зато - огромный выбор овощей и овощных салатов. Куча турецких закусок (не успел все перепробовать). 10 видов хлеба, сыры, колбасы. На ужин - обязательно гриль, пару раз даже речная форель(!) была. Если нет желания идти с пляжа на обед, то и в пляжном баре голодным не останешься. Салаты, фрукты, гарниры, гриль.
-Напитки. Все - турецкого производства. Хорошее пиво, неплохое ординарное вино. Ром, виски, бренди и т.д. в чистом виде... не очень. Но коктейли на их основе - вполне. Кроме того, в лобби - замечательный турецкий кофе. Бармены в лобби - настоящие профессионалы (Аслин, привет,милая!). Вечером в лобби - живая музыка, рояль. Поздоровайтесь с Юлей по-русски, и она для вас сыграет лучше, чем ван Клиберн.
-SPA. Неплохо. Командует там русскоязычный дядька. Куча видов массажа, даже настоящая тайка есть - все платно. А так - сауна, парилка, хаммам, бассейн с подогревом и джакузи.
-Номер. Просторный, 35 м2, одному даже многовато. Мебель простая и удобная. В номере инд. кондюк., сейф, мини-бар (минералка, кола и фанта, пополняется ежедневно, в виллах - еще и чайник, кофе, чай). ТВ, 3 русских канала. Уборка - ежедневно, хорошая. Полотенца на пол не бросал (так в инструкции), но меняли ежедневно.
- персонал. Вежливый и дружелюбный. По-русски говорят далеко не все, но на рисепшене хоть один русскоговорящий найдется. Остальные мой негритянский инглиш прекрасно понимали (я не негроамериканец, просто говорю на упрощенном английском, и то хреново). Дружеский совет: не хамите никому. Если будут проблемы (у меня не было) - вызывайте менеджера, придет на раз-два, они гостей реально ценят. - Еще бы, вложить кучу бабок в отель, и допустить, чтобы планктон отпугивал гостей хамством.
-Шопинг. Здесь я плохой советчик, ибо мне нафиг ничего не нужно было. Но, что знаю - расскажу. В отеле есть магазины - ювелирный, джинсово-кроссовочный (Мише привет!), кожаный и сувенирно-разновсяческий. Выбор везде больльшой.По отзывам, дороже, чем в городе, но не намного. В Аланию ездил. Приятный городок. Минут 40 на маршрутке туда и 25 обратно. Проезд - 2 лиры (не 2 доллара!). Кому нужен шоппинг - вы его получите, все рядом с автостанцией. Не забывайте торговаться. И еще - поменяйте немного денег на лиры. Мелкие покупки проще оплачивать ими. - Типа: сколько стоит зажигалка? - 1 доллар. - А лирами? 1 лира.
-Гости. Национальный состав заранее не угадаешь. Даже за мою неделю все сильно варьировалось. Руских - от 70 до 40 %. Куча голландцев. Понемножку немцев, поляков, израильтян (почти все - русскоязычные) и турок (эти - вообще солидные дядьки).
-Анимация. Днем -есть. Подробностей не знаю, я на море был... Вечером - неплохие представления и вечеринки. Рулит там русская девушка Даша, хотя команда - тот еще интернационал. Так что анимация - наша, малопонятная импортным чуркам. Диско-бар небольшой, но всех желающих вмещал вполне.
-Гид. Не достает. Мои знакомые - 2 молодых парня, записались на экскурсию в Анталию. Не поехали, ибо перед выездом гид их спросил: "вам шопинг нужен?" - нет. Так зафиг вам Анталия? Резюме - Одеон Вам не станет навязывать фигню, но то, что Вам нужно, Вы сможете получить. Очень рекомендую сафари на квадроциклах - в горах очень красиво...
Далее - отъезд. Номер сдавать не пришлось, только ключ отдал. Поплакал на грудях у барменш... Автобус - строго по расписанию. Ехали, правда 4 ч. - народ по отелям собирали. Вылет - четко по расписанию, но я так и не понял, почему только во Внуково?! А так нормально - покормили, самолет приличный - ту204, да и прилет по расписанию.
Резюме: отель хороший, и даже превзошел ожидания (против оплаченной суммы). Операторы и авиакомпании сработали четко, а "Серпуховский Турцентр" вообще молодцы.
Будут вопросы - пишите на мыло, отвечу
regrett@list.ru