Македония... Где это? Таким вопросом задалась я, когда прочитала об озере Охрид. И, долго не раздумывая, взяла билет компании JAT (Югославские авиалинии) до столицы Македонии - Скопье. В Белграде пересела на другой самолет. И вот она, страна Македония. На севере - Сербия, на юге - Греция, слева - Албания. Страна гор и озер. Огромные заповедники с редкими видами птиц и животных, водопады, бальнеологические курорты с горячими источниками, горнолыжные трассы. В пригороде Скопье вы можете попробовать водный слалом в каньоне Матка. Заодно посетив храмы 14-16 веков.
Переночевав в маленькой гостиничке типа общежитие, я села на маршрутку и поехала на юг. По дороге заехала в Бигорский монастырь, побыла там 2 дня. В нем есть уникальный резной деревянный иконостас, старинные русские богослужебные книги.
Русских очень любят. На меня одну обрушилась вся любовь к русской нации и нашим святым. Дальше меня передавали с рук на руки. Отвезли в соседний монастырь Райчица на берегу озера Дебар. Затем мы прибыли в Охрид - сказочно красивый городок на берегу одноименного озера. Прозрачность его - 22 метра. В озере водится форель редких видов. Вылов ее запрещен. Но поскольку 1/3 озера принадлежит Албании, а на нее не распространяются македонские законы, то албанцы прекрасненько вылавливают эту форельку и продают македонцам. В ресторанчике вам ее преподнесут и покажут разделанную, взвешенную, с указанной ценой и поджарят. И будет это стоить сущие копейки. Страна бедная, все дешево. Много современных отелей вдоль подковки озера, на самом берегу. В хостеле можно остановиться за 10 евро в сутки. А частный сектор еще дешевле - 5 евро в день. Македонцы - нация чрезвычайно доброжелательная. Окружают тебя такой любовью и вниманием, что чувствуешь себя любимым ребенком в семье. Это так, потому что ты русский, и за твоей спиной - Россия. Вот уж есть повод погордиться своей нацией. Можно остановиться и в более комфортных гостиницах - их много. Отдыхают там болгары, греки, шведы. Я познакомилась со шведкой Элеонор. Она 6-й год подряд приезжает отдыхать в Охрид.
Озеро невероятной красоты. Окружено горами. Местные говорят, вокруг него 365 храмов. По одному на каждый день года. Не знаю, так ли это. Но из любопытства я примерно 30 посетила. Дома в городе очень своеобразной архитектуры: над первым этажом нависает второй, над ним выступает третий. Дома белые, все в цветах. Многие, кто смотрел мои фотографии, говорили, что напоминает Испанию, Италию. Но только цены в разы ниже.
И речь понятна - славяне. Отсюда несли славянскую письменность просветители Кирилл и Мефодий, из ученики св.Наум и Климент. Св.Климент - покровитель Охрида, его памятник стоит в центре города. Полчаса на автобусе или катере - и вы с монастыре св. Наума, его соратника и чудотворца. По территории гуляют павлины, как куры. Людей не боятся. Говорят, если приложить ухо к гробнице св.Наума, услышишь его сердцебиение. Я, как ни ползала, ничего не услышала. Но чудес у мощей множество, изданы книги об исцелениях.
Здесь берут начало 14 чудотворных источников, впадающих в озеро. Они не смешиваются со спокойными водами озера, а пересекают его мощным потоком и впадают в реку Черный Дрим на противоположной стороне озера. Это город Струга. Там проходит знаменитый Стружский всемирный конкурс поэтов. В центре города - бюст с буйной головой нашего национального поэта Сергея Есенина. Знамениты стружские вечера поэзии, когда поэты выходят на мостики через реку Черный Дрим и читают свои стихи. Знамениты стружские ярмарки народных изделий.
Город Битола - второй по величине. Город дипломатов и консульств. Мы посетили раскопки знаменитой Гераклеи - огромный амфитеатр, римские бани, базилики. Сохранились полы базилик, то бишь храмов 2-5 веков. Мозаику выложили будто вчера - настояко ярки краски.
Июль и август - самые горячие месяцы. Концерты, регаты, всевозможные ярмарки, гастроли. Жизнь кипит и бурлит. Народ раскупает изделия из знаменитого Охридского жемчуга. Работают музеи. Уличные художники продают свои картины.
Можно посетить другие города и села - автобусы недорогие. Озеро Преспа - второе по величине. На противоположной стороне - Греция и Албания. За небольшие деньги вас перевезут на моторке на Змеиный остров, он же Голем Град (Большой город), 2 кв.километра. На озере обитают 200 видов птиц, это единственное место, куда прилетают пеликаны. Они лениво поднимаются в воздух, заслышав шум работающего двигателя моторной лодки. Остров - заповедник. Там никто не живет. Множество змей перепуганно выскакивают с теплых пригретых местечек. Люди нарушили их уединенный покой. Не поймешь, кто кого больше испугался - мы их или они нас. Деревья коряжистые, раскоряченные, белые лилии в человеческий рост, черепашки, грибы, птичьи гнезда, незнакомые крики незнакомых пернатых. Сказка? Фильм? Сон?
Развалины древних храмов с византийскими ликами. Внимательные взгляды глубоких таинственных глаз. Нас разделяют века.
Вы хотите почувствовать дыхание вечности? Посетите Македонию. Не пожалеете.
Прошу прощения, что рассказ о Македонии под заголовком СЕРБИЯ. Македония просто не значится в списке. Вот так.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе