Тур: о.Бали, Джимбаран, Кератон, 2 взр.
Время поездки: 05-20 февраля 2009г
Перелет: Трансаэро Новосибирск-Денпасар-Новосибирск ок. 11 часов в одну сторону
Средний курс валют: 1$=36 руб., 1$=11500 индонезийских рупий
Пишу этот отзыв не по горячим следам, так что надеюсь обойтись без излишних эмоций. Акцентирую ваше внимание на том факте, что все нижесказанное относится именно к указанному периоду поездки.
Перелет. Оба вылета задерживали на час. Кормят в Трансаэро ужасно – причем обратно умудрились покормить 2 раза одним и тем же. Выдают наушники для внутреннего радио, маску на глаза, носочки, плед (только женщинам и детям). На всех не хватило эмиграционных карт, поэтому заполнять пришлось впопыхах в аэропорту. Добрые балинизийцы предложат вам свою помощь. А потом попросят денег.
Отель. От а/п – действительно ехать не более 10 мин. Поэтому само собой – из отеля видно и немного слышно взлетающие и прибывающие самолеты. Отель представляет собой 2 очень красивые аллеи с тропическими растениями, по бокам которых (аллей т.е.) находятся гест-румз. Аллеи сходятся к бассейну (3 глубины: 40 см, 120см и 190см), на фото вода в нем темно-зеленая из-за цвета облицовочной плитки. Номер мягко говоря аскетический (у нас был супериор). Побеленные стены, внизу облицовка из деревянных реек, старая деревянная мебель. Если бы не кондюк – то полное ощущение советского профилактория. Читая, что в номере нет ванны, а только душ, я как-то сама собой подразумевала наличие душевой кабинки. Вместо этого часть ванной комнаты отгорожена бортиком из плитки снизу и штангой с занавеской сверху и к стене прикреплен душ на шланге. Все, стоишь на полу, поливаешься из душа. Если для кого важно – то фен очень сильный и горячий, температура и скорость не регулируются, кнопку надо постоянно держать, чтобы тот работал. Геля для душа или жидкого мыла нет – только обычное. Минибар заполнен безалкогольными напитками и пивом (платно), при заселении с вас возьмут депозит: просили 200$, мы дали 100. Квитанцию обязательно сохраните, иначе деньги вам не вернут при выезде. Сейф электронный (бесплатно). Кондиционер работал исправно. В номере кроме нас еще жили большие муравьи (типа наших красных лесных), иногда комары (в номере есть фумигатор, с собой не везите), и ящерицы – потому что двери в номер и на балкон закрываются не плотно, внизу щели.
Сервис. Персонал не говорит по-русски, в номер заходит 3 раза в сутки. Причем делает это весьма настойчиво – спишь ли ты с утра, моешься ли в душе – звонят в дверь долго и настойчиво. Если просишь зайти попозже, понимают это своеобразно – заходят завтра. Полотенца меняют каждый день (действительно попадаются не белоснежные экземпляры, но в основном нормально), белье – через 2-3 дня. Пляжные полотенца получаете у бассейна.
В остальном обслуживание отличное, все чисто и аккуратно.
Питание. Завтраки (с 7 до 10), честно, по отзывам я думала будет хуже. Оказалось нормально. Да, совсем неразнообразно, но если не набирать каждый день всего сразу, то можно конструировать разнообразие. За омлетом всегда небольшая очередь. Да, если придете к завтраку после 8, то рискуете остаться без чего-то (молока, сосисок, овощей или фруктов). Обедать-ужинать ни разу в отеле не пробовали – очень дорого. Минимальная стоимость напитка в баре – от 50’000 рупий. Муж один раз взял пиво – оказалось 68’000 р. (в деревенской кафешке – 20’000р, в Матахари – 17 тыс.). Поэтому питались в кафе или в Куте.
Что из себя представляют кафе с сифудом. Выходите на отельный пляж, идете направо по берегу и через 20 шагов заходите в «зону кормления морепродуктами». Это около 10 кафе под одной крышей, но с отдельными входами, в плохую погоду питаетесь под крышей, в хорошую – за столиками на пляже. Готовят во всех кафе практически одинаково. Сифуд представлен:
• охлажденной рыбой (красный и белый окунь, дорада, барракуда, гаруда) – минимальная стоимость 50’000 р/кг (больше всего понравился красный окунь)
• охлажденными креветками - 130 тыс. за 1кг поменьше, 160 – покрупнее
• свежими крабами – мин. стоимость 60 тыс./кг
• свежими лобстерами – 350 тыс./кг
• «бейби»-лобстерами – 120 тыс./кг (не понравились, очень неприятный привкус)
• ракушки – 30 тыс./кг
И вот эти чудесные морепродукты они, к сожалению, совершенно не умеют готовить! Все это одинаково обмазывается сладким соусом и жарится на гриле с кокосовым сладким же дымом. На первый раз, конечно, специфично. Но на 3-й день вы уже попросите, чтобы вам жарили без соуса, а на 5-й скажете, чтобы их варили – тогда хоть какой-то вкус сохранятся.
Система питания: определитесь, какой морепродукт будете заказывать и не поленитесь пройти по всем кафе и посмотреть меню, потому что краб, например, в 1-й кафешке стоит 60 тыс. рупий за кг, а в следующей – 120 тыс. Очень скоро вы запомните, где что по чем. Определились, зашли в кафе, подошли к аквариуму с живностью, выбрали понравившийся вам экземпляр. Вам его взвесят (не стесняйтесь округлять вес в меньшую стоимость) и унесут готовить – по умолчанию гриль со сладким соусом. Вы садитесь за столик, заказываете напитки (бутылка пива 0,6л – 20 тыс, кола 0,3– 5 тыс, бокал местного вина (только белое! Его еще как-то можно употребить в отличие от розового и красного) – 30 тыс. К напиткам вам принесут орешки, рыбный суп (вот его вкус во всех кафэ разный), салат из свежих огурцов и помидоров с уксусом, к морепродуктам – корзинку риса, картошку в мундирах (не во всех кафе), салат из обтушеной зелени, которую они упорно именуют шпинатом, соусы: томатный, чили, сладкий соевый и рубленный чеснок с маслом, в конце ужина – по кусочку ананаса и арбуза. Средний ужин с креветками, рыбой и пивом обходился в 160-180 тыс. местных денег или 14-16$. Про дезентирию лучше не думайте, берегите нервы. Отравлений не было, но вот лоперамид несколько дней спасал… В кафе прямо среди посетителей ходят кошки и собаки – выглядят так, словно на них напали все дерматозы сразу.
В Куте очень понравился японский ресторан «Суши Тэй» на Сансет Роуд – суши и сашими просто чудо. В «Пицца Хат» пообедать, наверное, дешевле всего – тарелка пасты 38 тыс.
Также еще обедали в кафе «У Эрни», которое находится слева по аллее, если выходишь из главных ворот отеля – тушеное мясо, макароны – не очень, скажу дешево, но когда надоел сифуд… Вот в этом кафе мне и мужу подали разные меню, где цены отличались на 10 тыс. рупий – было очень забавно.
Экскурсии. Про них написано много, поэтому ограничусь минимумом информации. Меня разочаровали – очень неразнообразно и дорого. Один раз ездили и с русскоязычным гидом (Ока, тел. 081 2391 3995) – 45$ за день, но будет счастлив и 40. По-русски говорит прытко, но как гид – никакой. Рассказывает в основном про нынешнюю нелегкую жизнь балийского обывателя, исторические познания нулевые. При этом старается в маршрут поставить как можно меньше объектов, чтобы побыстрее слинять домой. Потом делали так: выходили на улицу, ловили такси и договаривались с водителем. За 35-40$ будет катать вас целый день. В Улувату ездили в такси по счетчику – 130 тыс. туда-обратно. Обезьяны реально наглые и беспардонные, мне одна особь неожиданно свалилась на плечо – было очень страшно. Очки, шляпы, сумки и украшения оставляйте в машине – обезьяны или отберут или сломают. И держитесь подальше от парапета, с которого они совершают налеты. Фото и видеотехнику держите в руках на уровне груди, а лучше отдайте спутнику-мужчине (я не шучу, это очень практичный совет).
Ну и теперь о самом неприятном. Наш турагент не предупредил нас о состоянии океана в Джимбаране. Океан был очень грязный, в воде очень много п/э пакетов, пластика и прочих нерастворимых отходах жизнедеятельности человека.океан. Не знаю, что было причиной – служащие отеля потом вывесили табличку «такое состояние океана обусловлено сезонными муссонами» - но в воду зайти было невозможно. Все это прибоем выносилось на пляж (который надо заметить служащие отеля чистили очень неохотно и редко). В таком состоянии океан находился 5 дней (и утром и вечером), потом стал немного «пожиже» - но купаться все равно было противно. В зоне кафе, которая примыкает к отелю, пляж совсем не очищают, а там и мусор, и рыба…
В общем за 2 недели мы смогли искупаться в Джимбаране 4 раза. А так ездили на пляжи Нуса-Дуа (абсолютно читсая вода), Танжин-Бенуа (чисто, много моторного водного развлечения), Гер-Гер (вода коричневатого оттенка, много платных лежаков, сюда приезжают «матерые» серферы). На пляже Кута почти также грязно, как в Джимбаране и очень много людей (основная масса – начинающие серферы).
И о погоде. За 2 недели было 2,5 солнечных дня, 2 дождливых (т.е. прямо с ливнями), остальные – переменная облачность и дожди ночью.
Что еще? Фрукты – неспелые (не сезон что ли?), вкусные были только на фруктовом рынке рядом с оз. Братан. Кое-какие продукты покупали в «Матахари.» Такси по счетчику от отеля до Куты в среднем 38 тыс. (если без пробок), до пляжа Нуса-Дуа – 40 тыс., .до Гер-Гера- 55 тыс. Сам Бали имеет вид не очень благополучный – какие-то хибарки, грязь на улицах… Но местные жители – довольные, ленивые и счастливые. В центре острова, в горах, очень красиво. Практически все время были очень большие волны.
В общем утверждением «Бали – это рай на земле» мы как-то не прониклись... Конечно, природа очень красивая, и сами балицы милые люди - но отдых откровенно не удался. Можно сколько угодно настраивать себя на позитив – но когда каждое утро вместо моря мусорка, тут никакие аутотренинги не помогут… Хотя может все дело в "не сезоне".
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Да, в завершение несезона. На мой вопрос "а как там в феврале" мой оператор ответил "Нормально, люди ездят". Несомненно это мне минус за недостаточный сбор информации. Но с этим оператором я уже работала, поэтому поверила на слово.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наверное это и есть рай, только духовный а не физический(мальдивы наверное физический рай).
Ps: если вы встретите на бали человека который попытается вас обмануть или "негативно" на вас повлиять - знайте это не балиец, это житель отстрова Ява приехавший на заработки. Балийцы считают что жители о.Ява нехорошие люди, поэтому там часто происходят различные природные катаклизмы, чего на бали не было никогда(хотя возможно это просто географичское расположение островов влияет).
про самолёты: если честно звук не помним. Затем решили проверить. Пошли по пляжу до аэропорта. Дошли блин через час(хотя думали минут 20 понадобиться). И.... звука нет даже при расстоянии от самолёта в паре сотен метров. Звук появился только при подъезде в зданию аэровокзала.
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 4 - интересно