«Пореч. По узким улочкам из средневековья в современность...»

    Свой рассказ о маленьком хорватском городке Пореч, который расположен на п-ве Истрия, мне хочется начать с его истории. А она удивительна и уникальна. Оказывается, этот средневековой городок начал свое существование во 2-м веке до н.э. Основатели его – римляне, которые правили здесь вплоть до падения римской империи. А потом правители стали систематически меняться: готы, франки, византийцы вплоть до 6 века, пока племена хорватов не вторглись на эти земли и не обосновались здесь. Но хозяевами они не были, ими правили Ломбардия, Венеция, даже нога Наполеона ступала сюда. Четверть века на п-ве правила Италия, и только после 2-й мировой войны Истрия, а, следовательно, и Пореч воссоединились с Хорватией. И каждая цивилизация оставила в Порече свой след.
    В городе много соборов. Самый известный – базилика св.Евфразиуса с удивительно красивой византийской мозаикой. Мы посетили базилику, поднимались на самую ее высокую часть – колокольню, откуда открывается потрясающий вид, собственно, на сам город, на бескрайнее море с его островами.
    Старая часть города находится на п-ве и ее центр окружен красивой набережной – чистой, ухоженной. А с набережной открывается замечательный вид на ближайшие о-ва, на порт с яхтами и рыбацкими лодками. На набережной много кафе, пиццерии, сувенирные магазины и сувенирные лавочки. Очень много туристов. Слышна речь итальянская, немецкая, английская и, конечно же, русская. Хорваты народ очень гостеприимный, улыбчивый, общительный, но не навязчивый.
    Жилая часть старого города представляет из себя узкие, тесные улочки и переулки, по которым можно гулять часами. А, гуляя по ним, можно неожиданно выйти к небольшому скверу или оказаться в уютном дворике, утопающем в зелени. Это так необычно – это как сюрприз, неожиданно свалившийся на голову. Ты как будто попадаешь в другой мир. Эти старинные дома, тесные улочки, булыжная мостовая, как бы переносят тебя в средневековье, а зеленые островки скверов, балкончики домов, усыпанные цветами, радуют глаз и возвращают в реальность. Все это так необычно, завораживающе, как в сказке!
    Мы долго бродили по старому городу, по набережной, но пришло время возвращаться в отель. Уставшие и довольные, мы весело и в хорошем настроении, сидя в туристическом паровозике, наслаждаясь видами моря, окружающей обстановкой, покидали этот гостеприимный уютный городок с его многовековой историей. И нам еще раз захотелось побывать здесь. И мы вновь вернулись сюда, чтобы еще раз насладиться прелестями этого города!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (14)

    Наталья (Natalina) (02.04.2009 09:57)
    Чудесный позитивный отзыв! Пореч, и правда, очень уютный, очень красивый и милый городок! Гуляешь там и словно прикасаешься к истории...
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (02.04.2009 10:26)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    ЕлЕнА (Москва) (02.04.2009 10:42)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Svetlana (02.04.2009 10:54)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мари (Тольятти) (02.04.2009 11:01)
    Отличные фото
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мари (Тольятти) (02.04.2009 11:07)
    Отличные фото
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    irinus (н.новгород) (02.04.2009 19:46)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Valeri (17.04.2009 13:11)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Григорий (Moscow) (08.05.2009 09:48)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    cyberpostman (Moscow) (31.05.2009 11:47)
    Словно вернулась в Пореч опять. Спасибо!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    ORNELLA (МОСКВА) (11.06.2009 11:55)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Татьяна (ДТВ) (25.06.2009 16:09)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ну, просто завлекаете своими рассказами!.. Так и хочется увидеть все своими глазами!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан