Ездили на 9 дней (25.04.09 – 03.05.09) по маршруту: Москва – Брест – Варшава – Берлин – Амстердам – Брюссель – Париж – Дрезден – Вроцлав – Брест – Москва. Из них 2 ночи провели в поезде, 2 в автобусе и 4 в отелях. За тур отдали по 455 евро с человека. Утомительно, но хотя бы раз галопом по Европам съездить можно.
День 1: отправление из Москвы с Белорусского вокзала. Встретились с нашим гидом, получили свои комплекты документов. Гид – Светлана Афанасьева (большой ей привет и спасибо за ее тактичность, дипломатичность и организаторские способности! ))) пришла намного раньше назначенного времени и отвечала на все наши нескончаемые вопросы. Единственный негативный момент, связанный с Интерс – то, что подтверждение о получении визы мы получили вечером, за день до отъезда ( как и было указано на сайте, а не раньше, как хотелось бы). Нам открывали польскую визу, и все желающие ее получили.
День 2: Рано утром приехали в Брест, пересели на автобус. Перед нами было еще 3 автобуса, поэтому потребовалось много времени на пересечение беларусско-польской границы. Ожидание утомляло и злило))) Кстати, нас предупреждали, о том, что запрещен ввоз мясных и молочных продуктов, но это никто не проконтролировал, и мы еще долго ели колбасу и пили кефирчик. После благополучного завершения всех формальностей нас привезли покушать в «Паджеро». Очень понравилась польская кухня – все вкусно и относительно дешево, тарелка супа обошлась в 5 злотых (55 руб), порции большие. Накупили много соков, всякой еды и сувениров. Потом нас привезли в исторический центр Варшавы, где была пешеходная экскурсия (Старе Място, Дворцовая площадь, Колонна Сигизмунда, Рыночная площадь …). Экскурсию проводила наш гид. Потом нам выделили где-то 2 часа свободного времени, и в назначенное время все опять собрались в автобусе. Нам очень повезло с группой: все всегда приходили во время, и нам ни разу не приходилось кого-либо ждать. И еще повезло, что автобус был заполнен только наполовину, поэтому почти все заняли себе по 2 места. Автобус был удобным, останавливались часто, и автобусным туалетом никому пользоваться не приспичило за все поездку. Переночевали в отеле Nevada на территории Польши – спали часов 6 (как и все время, за все путешествие).
День 3: Континентальный завтрак в отеле (во всех отелях, в которых мы останавливались, он был одинаковым: булка, кусок ветчины, сыра, помидора и огурца, сок, чай или кофе и сладкая булка. Погрузились в автобус, после чего была обзорная экскурсия по Берлину (это значит автобус ездит по кругу, гид рассказывает, что слева, что справа, все фотографируют из автобуса: Александерплатц, Унтер ден Линден, Бранденбургские ворота, кафедральный собор, рейхстаг…), потом мы это все обходим сами в свободное время. Была пешеходная экскурсия – никакая, вел наш соотечественник, эмигрировавший в Германию, сказал пару предложений, потом кто-то спросил у него про туалет, и он нас всех повел в туалет напротив Рейхстага, подождал, пересчитал, потом еще пару фраз сказал и еще 100 метров прошли – все, кончилась экскурсия. За такую «туалетную экскурсию» мы отдали по 10 евро, а нового узнали мало. Кстати, про туалеты – почти всегда они платные – 50 центов, но были приятные исключения))) Вечером повезли нас в Амстердам (~680 км, как было написано в интерсовских памятках). Незабываемый ночной переезд в автобусе. Все отекли, опухли и заплыли)))
День 4: Рано утром, часа в 4 приехали в Амстердам и продолжили спать в автобусе еще часа 2. В автобусе с обогревом «погорячились», эти 2 часа было очень жарко. Потом организованной толпой пошли в туалет на вокзал приводить себя в порядок, чем очень заинтересовали местных. Очень понравилась пешеходная экскурсия и наш гид по фамилии Саакян. Экскурсия эта показалась мне самой интересной и информативной, гид честно отработала свои 10 евро))) Амстердам – город контрастов, где рядом с кварталом красных фонарей можно найти и храм, и детский сад. Прилагалась бесплатная экскурсия на алмазную фабрику, где нас научили разбираться в бриллиантах))), в итоге многие, и я в том числе, купили себе часы с маленьким бриллиантиком, ибо 60 евро показалось нам смешной ценой, и еще около 8 евро вернули на польско – беларусской границе. Прокатились за доп.плату (где-то 10-12 евро) на кораблике по каналам Амстердама. Предлагалось посетить сыроварню Рембрандта, однако не вся группа возжелала, и не удалось набрать нужное количество народу. Еще на рынке цветов накупили всяких луковиц. Было сыро и дождливо, и луковицы приехали домой все в плесени, и только 2 взошли … пока что))) Погрузились в автобус и поехали в Брюссель ( за доп.плату в 10 евро по желанию всей группы), прогулялись, пофотографировались с «писающим мальчиком», затарились шоколадом))) Едва потом дотащили свои сумки… Поехали в сторону Парижа, где заночевали в его пригороде, в отеле Novotel, отель был лучшим по сравнению с двумя другими.
День 5: Такой же завтрак, далее - обзорная экскурсия по Парижу (площадь Согласия и Шарля де Голля со знаменитой Триумфальной аркой, Елисейские поля, Собор Парижской Богоматери, Собор Инвалидов). После этого бесплатная экскурсия в музей-магазин парфюмерии Фрагонар, где полагалось затариться духами))). Потом поехали в Версаль, очень похожий на наш Петергоф. После – прогулка по Сене на речном трамвайчике. Вечером была пешеходная экскурсия в Монмартр. Вел ее как обычно, наш эмигрант. После того, как вслед за гидом забрались на Монмартр, стало понятно значение выражения «Увидеть Париж – и умереть». Не все осилили этот подъем, зато после того, как мы резво взбежали по ступенькам вслед за что-то себе под нос бубнящим гидом, выяснилось наличие лифта))) Гид говорил тихо и много – в основном что-там нечленораздельное про художников))). Экскурсия тоже так себе получилась.
День 6: начался с завтрака, потом 3 пешеходные экскурсии на весь день, посещение Лувра, Латинского квартала и Ля Дефанс. Те, кто эти экскурсии осилил, были чем-то недовольны. Вместо них мы заранее выбрали Диснейленд – мечту детства. Добирались туда сами (вшестером), легко сориентировавшись в парижском метро. Дорога обошлась в 15 евро, входной билет – 51 евро. Самая дорогая получилась экскурсия, но она того стоила. Доехали обратно без приключений, поднялись на Эйфелеву башню и накупили много французского вина, которое начали дегустировать в автобусе, после чего ночной переезд прошел незаметно)))
День 7: Прибытие в Дрезден, прогулялись по городу, пешеходная экскурсия: Земпер-опера, Набережная Брюль, Придворная церковь, Театральная площадь, Цвингер …. Экскурсия в Дрезденскую галерею с гидом – удалась. Вечером поехали в Польшу (~200 км), переночевали в отеле Qubus. Старый, обшарпанный отель, самый страшный из всех 3, расположенный в польской глубинке, и еще почему-то номер у нас был двухкомнатный. Кстати, автобус наш был с московскими номерами, и молодые поляки на улице перед отелем оживились, кричали что-то типа «Русяки приехали!» и выражали непонятные эмоции, ясно было, что они все сильно подшофе.
День 8: завтрак – не такой страшный, как отель. Поехали во Вроцлав. Пешеходная экскурсия по историческому центру города (Старый рынок, Ратуша, Костел святой Елизаветы…). Экскурсию проводила полячка с непроизносимым именем, и говорила она очень-очень тихо. Мало информации услышали, а запомнили и того меньше. Погрузились в автобус, где нас Интерс угостил французским шампанским, поехали в Брест (~550 км). Прошли границу, где-то в 3 утра сели в поезд. Достались боковушки недалеко от туалета.
День 9: вечером часов в 8 приехали в Москву, уставшие, замученные, но довольные)))
Даже через два дня после приезда казалось, что все еще едешь в автобусе, который стал вторым домом.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Хотя столько впечатлений будет!
Вот даже не знаю.... Ехать или не ехать???????
Ещё удивило, что Вам понравилась польская кухня. В Польше жила 5 лет. Чисто польские блюда считаю совершенно несъедобными для русского человека)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе