Фото «Информация о крепости Линнойтус, Kristinankatu» из фотогалереи «Лаппеэнранта перед Рождеством» Финляндия , Лаппеэнранта #2362550
Фото «Информация о крепости Линнойтус, Kristinankatu» из фотогалереи «Лаппеэнранта перед Рождеством» Финляндия , Лаппеэнранта #2362550
Лаппеэнранта перед Рождеством
0.00
Финляндия
Лаппеэнранта
Лаппеэнранта перед Рождеством

Информация о крепости Линнойтус, Kristinankatu

Комментарии
(1)
User photo
Алла Апшиник (Санкт-Петербург)
24.12.2015 20:26
Историческая крепость (Линнойтус) — на пути между Востоком и Западом
Крепость Лаппенранта — уникальная достопримечательность Юго-Восточной Финляндии. В ней и сейчас кипит жизнь, а когда-то она была частью системы оборонительных укреплений, в которую также входили крепости Суоменлинна в Хельсинки и Хамина.
Разные по размеру, эти три крепости, тем не менее, похожи друг на друга и по прежнему активно развиваются. Благодаря тщательному планированию землепользования удается защитить и сохранить эти территории и в то же время организовать предоставление различных услуг и проведение мероприятий на территории крепостей круглый год.
Крепость Лаппенранта была заложена и построена на небольшой территории, зажатой между Востоком и Западом. Поначалу городок Лаппенранта развивался под надежной защитой крепости, постепенно занимая прилегающие территории. Позже крепость стала считаться «старым городом», который тем не менее продолжал расти и жить активной жизнью.
На протяжении веков между Швецией-Финляндией и Россией велись постоянные войны. Крепость Лаппенранта была построена как пограничная крепость, ставшая частью цепи укреплений между Финляндией и северо-западом России. На протяжении долгих веков крепость попеременно занимали то шведы, то русские.
Сегодня крепость Лаппенранта является ценным памятником культурно-исторического наследия Финляндии, России и Швеции — звеном в цепи крепостей и укреплений на исторических территориях.
Расположенная на мысе, вдающемся в озеро Сайма, Лаппенранта построена по принципу идеального европейского города-крепости, имеет квадратную планировку и укреплена бастионами. Довершают пейзаж озёра Паллонлахти и Каупунгинлахти и прилегающие хорошо охраняемые парковые зоны. Кроме того, Ракуунамяки, территория бывшего гарнизона, сохраняемая в первозданном виде, остается неотъемлемой частью этих мест благодаря своей истории и положению рядом с крепостью.
После заключения Ништадтского мира в 1721 году город Лаппенранта стал самым восточным городом Швеции, тогда же начались работы по его укреплению. После того как в Або (ныне Турку) в 1743 году был заключен мирный договор, город оказался на русской стороне границы и русские продолжили его укреплять. Современные строения крепости, реставрированные Национальным советом Финляндии по древностям, основаны главным образом на укрепительных сооружениях, построенных в XVIII веке.
Старый город — оживленная часть современной Лаппенранты
С 1980-х годов Национальный совет Финляндии по древностям ведет активную деятельность по реставрации крепости Лаппенранта. Благодаря этой работе фортификационное оборудование, относящееся к последней четверти XVIII века, было восстановлено в первозданном виде.
Сегодня крепость Лаппенранта, или «старый город», — это оживленная часть города Лаппенранта.
Старейшие здания, такие как Православная церковь или Бывший дом коменданта, относятся к 1770-м годам, деревянные постройки — к XIX веку, а кирпичные здания военного гарнизона — к началу XX века.
Главная улица, Кристиинанкату, названа в честь шведской королевы Кристины, во время правления которой в 1649 году на крепостном мысу был основан город под названием Лапвестранд (Lapwestrandh), или Лаппенранта. Старые здания на территории крепости охраняются законом о сохранении зданий. Новейшая постройка на этой территории — это здание YLE, Финской национальной радиовещательной корпорации, завершенное в 1972 году.
В ведении муниципалитета Лаппенранты находится вся территория крепости, кроме Православной церкви и дома приходского священника. Также городу и городской жилищной компании (Lappeenrannan Asuntopalvelu Oy) принадлежат и все здания, в том числе здание радиовещательной компании. Исключения составляют здания церкви и дом приходского священника. Жилищная компания владеет пятью жилыми домами, в которых в общей сложности 57 квартир.