 
				Павловский парк входит в состав Государственного музея-заповедника "Павловск" - Дворцово-парковый ансамбль Павловска, и является памятником русского классицизма конца XVIII - начала XIX веков с богатейшими коллекциями русского, западно-европейского и античного искусства. Парк считается одним из самых больших в Европе, его площадь составляет около 600 га. Он пользуется славой лучшего пейзажного парка в Европе и стал примером лучших традиции английского пейзажного парка. В его создании принимали участие выдающиеся архитекторы, декораторы и живописцы XVIII - XIX веков - Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин, Дж. Кваренги, К.Росси, П.Гонзаго и другие. При ландшафтном дизайне парка использовались геометрические формы, стрижка деревьев и кустарников. Создатели максимально приблизились к естественной природе, все растения были искусно подобраны, вырубка происходила в соответствии с проектом строительства и была минимальной. Растения высаживались с учетом их биологических особенностей. Зона, прилегающая к основному зданию - Павловский дворец, отличается от всего парка тем, что здесь и кустарники, и деревья высажены в соответствии с четкими геометрическими линиями, подстрижены и среди них имеются скульптуры. Особую привлекательность в атмосферу парка вносят искусственные водоемы и речка Славянка, которая протекает через всю территорию Павловского парка. Ее многочисленные повороты и разная высота берегов позволили гармонично сочетать и строгие, и классические постройки, и окружающую природу. Через речку перекинуто несколько декоративных мостов: мост Кентавров, Черный, Горбатый, Олений, Висконтиев и Новосильвийский. Долина реки Славянки превратилась в один из лучших пейзажных парков. Сюда привозили дубы из Финляндии, липы из Германии, яблони из Москвы, семена цветов из Грузии, Турции и Англии. Парк украсили многочисленные цветники и клумбы, розарий, а также несколько десятков архитектурных сооружений: павильонов, обелисков, статуй, искусственных "руин".
Великолепный парк разделен на 7 ландшафтных районов, каждый из которых найдет чем Вас удивить, пленить и поразить.
Поэтичный и бесконечно разнообразный, он, по словам французского писателя Сен-Мора, отвечает "всем вкусам и всем настроениям души". "Что шаг, то новая в глазах твоих картина"- Так отозвался о прогулке по Павловскому парку русский поэт В. Жуковский.
В период оккупации фашистскими войсками Павловск был разрушен почти полностью: дворец сгорел, в парке погибло около 70 тысяч деревьев. В 1944 году начались восстановительные работы, уже в 1950 году парк открылся для посещений. В Павловском парке особенно приятно гулять в жаркие летние дни, когда густая листва старых деревьев и пруды дарят прохладу. Парк полон живности: здесь живут несколько видов лесных птиц, белки. Здесь настоящее царство непуганых белок, ожидающих угощения и разборчивых в еде: арахис и семечки они не едят, предпочитают фундук.
В парке ежегодно проводятся музыкальный фестиваль "Славься, Глинка!", Фестиваль Императорский букет, массовые праздники и народные гулянья. Здесь работает несколько станций проката лодок и катамаранов, прокат велосипедов. На велосипедах даже проводятся экскурсии.
 
                   59.6942, 30.4671
 59.6942, 30.4671