 
				Киево-Николаевский Новодевичий монастырь расположен в юго-восточной части Старого города Алатырь. Он был основан в 1639 году игуменьей Ладинского Прилуцкого монастыря Елисаветой, которая вместе с 52 монахинями пришла из Киева. В 1638 году, в связи с гонениями на православную церковь, игуменья Ладинского девичьего монастыря Елизавета Летинская с сестрами бежали из Литвы. В пограничный московский город Путивль "богомолицы пришли ограблены, наги и босы, и голодны, монастырского никакого заводу ничего не осталось". Тогда игуменья отправила челобитную на имя царя с просьбой разместить их в одном из монастырей. Просьбу удовлетворили, и их перевели в Брянск, оттуда в Алатырь на житье в Николаевский девичий монастырь, основанный в 1603 году. В годы "смуты" он был разрушен и восстановлен только в 1622 году. К 1639 году монастырь влачил жалкое существование. С 1639 года началось строительство деревянной церкви во имя святого Николая Мирликийского чудотворца, келий, трапезной, поварни, хлебной. В 1640 году построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. После пожара 1666 года монастырь был перенесен за городской острог, выше Казачьей слободы, где располагается в настоящее время. В XVIII веке деревянные церкви заменены каменными. Монастырский комплекс построен в стиле барокко, территория ограждена стеной с угловыми башнями. Комплекс включает в себя: церковь Вознесения Господня, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, надвратную церковь Святого Николая, а также хозяйственные и жилые постройки. В 1737 году построили надвратная церковь святителя и чудотворца Николая в традиционном стиле: "восьмерик на четверике", в 1753 году церковь Вознесения Господня, а в 1764 году - во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Со дня основания монастырь пользовался особым вниманием русских царей и цариц. В 1640 году ему было пожаловано мельничное место на реке Стемасе и заводь Старица для рыбной ловли. Павел I жалует 30 десятин пахотной земли, а его сын Александр I - 150 десятин леса. 9 июня 1767 года монастырь посетила Екатерина II.
Киево-Николаевский Новодевичий монастырь закрыли в 1919 году. В 1993 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. К 2000 году были восстановлены Вознесенская и Покровская церкви, Никольская была построена заново. 
 
                   54.85, 46.6018
 54.85, 46.6018