Почти 3 недели назад приехали из Сарайи. Ездили 8-22 июля с дочкой год и 10 мес., родителями, подругой и её двумя детьми 2 г. 4 мес. и 1 г. 2 мес. Скажу коротко - нам всем очень понравилось!! Оличный отель! Во-первых, очень гостеприимный. Ну, а во-вторых, уютно, вкусно, весело, чисто, красиво и море потрясающее! Достоинства можно и дальше перечислять:) Из недостатков, если уж совсем придраться, могу назвать не идеальный заход в море. Полно камней, и довольно больших и неприятных. Но мы нашли участок, достаточно большой, где без проблем купались с детьми. И не очень чистый пляж. Но это по сравнению с некоторыми отелями Турции. И то, это, в общем-то, придирки, как я выше сказала:) Как пляж нельзя назвать грязным, так и море плохим:) Единственное, что реально неприятно удивило, это отключение воды и даже электричества в отеле, дважды за 2 недели, правда часа на полтора-два, но это по закону подлости были именно те часы, когда весь в соли приходишь с пляжа, нужно быстро в душ всем, мыть и переодевать детей и топать на обед (около 12 дня), а у тебя ни воды, чтобы хоть умыться, ни света, чтобы в шкафу вещи найти:))) И так во всём отеле. в общем, такое было, слава богу, только 2 раза, но побесились мы знатно:) Конечно, это не могло испортить отдых, но просто стали запасать в номере воду в бутылках, чтобы хотябы ребёнка ополоснуть и самим умыться.
Теперь подробно и по пунктам.
1) Погода. Самый, наверно, важный вопрос. По крайней мере меня он очень интересовал:) Приехали мы 8-го июля. Погода была ну просто шикарная! 30 градусов и ветерок! лучше не придумать! то есть, на мой взгляд, самое комфортное время для посещения Египта, этот как раз конец июня-до 10 июля. Но у нас, к сожалению, пока не будет получаться так ездить. с 10-го июля началась жара. Уже было 37 с утра и выше. Но опять же, постоянно ветер и переносится очень легко! Даже и не верится, что на улице стоит такая жара!! например, когда приехали домой, в Москве +25, всего какие-то 25, а я вся мокрая, лицо потеет. Ребёнок, как мышонок, с мокрыми кудряшками. Что дома, что на улице - парит:( От этого измождаешься, устаёшь. Чуть попал на сквозняк - и готово:( А в Египте в этом плане очень комфортно! там сухо и обдувает всё время. Так что летний Египет - это очень-очень приятно и совсем не страшно! В Турции, куда все едут без страха летом, гораздо тяжелее и жарче! хотя я её тоже люблю. В общем, пугаться заявленных градусов в Египте не стОит! Можно смело ехать. Только, конечно, если вы не самоубийца, то на экскурсии лучше не ездить летом (хотя многие ездили и были довольны), для этого есть другие времена года. Ну и режим соблюдать нормальный. Что касается отдыха с детьми, то мамины мозги+крема от солнца+панама+режим+пристальное внимание и терепение=отличный семейный отдых!! Мы именно так и делали. Никто не перегрелся, не сгорел, не отравился и т.д. Но акклиматизация у детей присутствовала само собой. Я уже 4-ый раз с дочкой выезжала, поэтому уже знаю, как она у нас проходит. Один день просто температура. При этом ребёнок ведёт себя как обычно. Ест, пьёт, играет спокойно. И на следующий день как будто ничего и не было. Вот такая штука у нас все поездки была.
2) Перелёт. Бизнес классом компании Уральские Авиалинии. В этот раз немножко доплатили за бизнес и не пожалели, т.к. и правда гораздо комфортнее. Большие кресла, отличная еда, много места в салоне, больше бесплатных кг на человека (те, кто летает с детьми без места и бесплатного веса на них, меня поймут:)) И ещё доплачивали за индивидуальный трансфер. Ехали только мы в Сараю маленьким микроавтобусом. Обратно обычный автобус забирал туристов почти на час раньше, чем нас на индивидуальном. Так что с маленькими детьми лучше брать индивидуальный, не будете на обратном пути кататься час по отелям, как делала моя подруга. Туда-то мы её взяли к себе, естественно, а на обратном пути не рискнули, потому что нам до последнего не говорили, какая машина придёт и она бы просто не влезла вслучае такси на 3-4 человек. Поэтому она поехала на автобусе со всеми.
3) Номера. У нашей семьи был большой номер, в 7-м корпусе на первом этаже: спальня, гостиная, кухня, огроменный балкон с лежаками и стандартной мебелью(стол, стулья). Балкон выходил на бассейн. Ребёнок носился колбасой, свободное пространство детям пришлось очень по вкусу:) На балконе надували им бассейн, воду не наливали, он просто выполнял функцию манежа. Надувные игрушки, колечки, мячики, совки - и детей не оторвать было. Так что большой балкон оценили все:) Для малышей дали кроватки. Дочь в точно такой же деревянной кровати зимой в соседнем Соль И Мар Макади Сан наотрез отказывалась спать, а сейчас спала с удовольствием. У подруги с малышами был однокомнатный номер, через пять дверей от нашего, но большой, тоже с кухней и огромной ванной комнатой, больше, чем у нас. Два больших окна, отсюда в номере было очень светло и просторно. Что касается техники всяческой, то у нас всё работало, а вот у подруги почему-то не было горячей воды. Текла чуть тёплая. Много раз честно пытались исправить, в итоге мы забили, даже сейчас и не скажу вам, сделали в итоге или нет:)
Ещё я бы отметила вполне приличную звукоизоляцию номеров. Мы никогда не слышали шума за стенкой, голосов, топанья, хотя соседей своих регулярно видели. Вокруг все жили с детьми колясочного возраста, большие семьи, но никакого шума-гама, топанья, разговоров и хлопанья дверями я не слышала никогда.
4) Море. Море - великолепное. Тёплое, чистое, яркое такое!! Что касается захода, то он не идеальный, конечно, полно камней. Больших. Но есть участки, и довольно широкие, где можно купаться и смело не смотреть под ноги в поисках камней. Их там нет. А так народ в тапках рассекает, там они 5 баксов стоят. И лазают, где хотят. На пляже всегда есть места. В отличие от бассейна. Но мы в бассейне и не плавали почти, если только вечером. Но лежаки у нас свои на балконе были. На море ездили смотреть рыбок, на жёлтой лодке со стеклянным дном. 25$ за человека, мы за четверых отдали 80:-) дети бесплатно. От соседнего пирса отплывали, что с детьми гораздо удобнее, чем в Хургаду тащиться с Мостревелом. Час любовались подводным миром. Красота! Рыбки, кораллы. Детям понравилось, даже самым маленьким.
5) Питание+напитки. В отеле 2 ресторана на ОЛЛе. SunFlower и Al Nakhil. и Нам вся еда очень понравилась, но больше всё-таки во втором:) Конечно, это не такой выбор, как в той же Турции, но всегда было мясо нескольких видов. На завтрак вкусные омлеты и яйца в других видах, оладьи, сыры, колбасы, фреши (дыня, банан - бесплатно, апельсиновый - платно), огромный выбор джемов, каша (нам не понравилась), выпечка обалденная (мои любимые пончики с лёгким нежным кремом почему-то сжирались в первую очередь и не выносились больше, в отличие от всего остального=)), йогурты - всего и не вспомню. Объедались, как удавы. В обед мясо вкусное, супы (особенно из цукини ням-ням), курица, картошка, макароны, фрукты (арбузы, дыни, апельсины, груши, яблоки, виноград..), овощи, сладкое. Ням-ням!:) Ужин - аналогично:) Напитки хорошие. Приличное вино. Пили в основном белое и розовое. На пляже папа брал иногда пиво. Соки - некоторые пакетированные (гуава, томатный и ещё какие-то), некоторый юппи, но приличные вполне! Вечером пили коктейли. Не фонтан, конечно, но и не могу сказать, что плохо!
6) Сервис и отношение. Приятно поразили! Отдельное спасибо девушкам гест релейшен! Даше и Лизе. Они большие молодцы! Люди с колоссальным терпением, обоянием и просто милые и замечательные девушки:) Благодаря им хочется возвращаться в Сараю снова и снова! Решают все проблемы, отвечают на вопросы, всё покажут и расскажут, просто мило общаются и делают отдых ещё более приятным. Благодаря им, чувствуешь себя желанным гостем. Спасибо им за всё!! Также хочется отметить хостесс в ресторане Al Nakhil. Встречала всегда с улыбкой, провожала всю нашу ораву с детями к столику, всех детей по именам знала. У детей по одному дню была температура (у нас так акклиматизация проходит, ровно один день и потом как рукой сняло). Так она нам сказала взять в номер еды и погреть в микроволновке. И всегда можно было выносить спокойно из ресторана булочки детям, фрукты. У неё у самой маленький сынок, 3 годика, видимо она с понимаем относится к детям и их родителям:) Спасибо ей за хорошее отношение к нашим семьям!!!!
У меня был день рождения 17 июля. Мне в номер пришла красивая поздравительная открытка. Мелочь, а приятно:) В ней были поздравления и просьба позвонить на ресепшен, чтобы указать в каком из ресторанов я хочу получить свой праздничный торт. Мы зарезервировали итальянский алякарт Nino's и туда же попросили торт. Стол нам красиво украсили колпаками, масками, блёстками и прочей праздничной мишурой. Из еды было вкусно всё! Потом принесли торт и спели поздравительную песню с барабанами:)) Это было здорово! Ещё дважды за отдых, по субботам, нас приглашал на званный ужин для повторных гостей Клаус Райнванд, генеральный менеджер Сарайи. Первый раз в Sofra (восточный ресторан), второй - Makai Tukai (азиатский). Оба понравились. И само приглашение было приятно получить. Пообщались с Клаусом, он сидел долго за столом с русскими.
Что касается обслуживания в обычных ресторанах и барах, то нам всё понравилось. Быстро приносили детские стульчики, все три:), напитки, не заставляя себя ждать. Особо шустрые и толковые официанты, как в ресторане, так и барах на пляже, безусловно награждались чаевыми:) Нам и фрукты на пляже детям приносили, и воду, и мороженое, и айс-кофе. Ну и плюс то, что закажешь. По уборке в номере могу сказать, что убираются не супер чисто, но вполне нормально. Не каждый день моют пол, и порой пыль под кроватью (ребёнку за игрушками лазала не раз), но это я придираюсь)) Зато всяких смешных человечков и крокодилов делают:) Детям нравилось:) В общем по сервису было много приятных вещей. И незначительные минусы, о которых даже и упоминать смысла нет.
7) Анимация. По понедельникам в Мадинате олимпиада. Соревнуются отели между собой. Сарая 4 недели подряд выигрывала кубок!!!:) проводят 6 игр до обеда, 6 после. Водное поло, волейбол, футбол, лимбо, перетягивание каната, катамаран, строительство фигур из песка и т.д. Вечером награждение. Мы не участвовали нигде, потому что жарко было, неприятно на открытом солнце что-то делать долго. Да и с дитями особо не попрыгаешь там:) Вечером ходили на шоу. Правда программа, почему-то на неделю только рассчитана, то есть были повторы за наши 2 недели. В общем-то стандартный набор: акробатика, мисс Сарая, живая музыка, восточные танцы, факир шоу и т.д. Всё проводится в Шиша Баре. Это такой уютный дворик, маленькие стульчики, низкие столики, посередине фонтан. Очень уютно там сидеть, общаться, потягивать коктейль и поглядывать на сцену:) дети до шоу носились туда-сюда на сцену и вниз, танцевали, кружились, в общем у них там своя анимация втроём была))
8) Дети. Для них есть все условия. Бассейны под тентом, площадки, миниклубы, стульчики, кроватки. Понятие "детское меню" - весьма странное: картошка фри, макароны с соусом, хлопья, котлетки, пюре - в общем как это часто бывает, то, что дети любят, а не то, что им можно и нужно:) Но с общего стола всегда можно было накормить даже годовалую, младшую из наших. Своей год и 10 мес. на завтрак я иногда в номере делала кашу, привезённую из дома. Благо на кухне в номере есть микроволновка. А в ресторане давала омлет из 1 яйца или варёное вкрутую яичко, бутерброд с сыром, йогурт, булочки, фруктовый салат, хлопья-колечки - да когда что. ещё её за уши не оттащить было от бананового фреша:) В обед брали мясо (брали без особых приправ естественно, максимум с луком, мягкое, чтобы жевалось) с макаронами или рисом и паровые или на гриле овощи (морковка, кабачок, перчик), поливали мясной подливкой и дети это точили так, что за ушами пищало!! Иногда брали варёную курочку, индюшку, отварную рыбку из так называемого "здорового уголка". В общем все свои банки Семпер я назад привезла:) Что касается детской развлекухи - то нам было весело, потому что 3 детей - это уже банда и они находили себе занятие по душе. Наигрались в песок на месяцы вперёд. Наплавались, набегались. Танцевали на минидиско каждый день. Правда ходили в Макади Марин, как и зимой. Во-первых, потому что там мини-диско начинается в 20.30, а не в 20.15, как в Сарае, мы как раз доедали ужин в это время:) и потом потихоньку шли в Марин. А во-вторых, там сцена, где они танцуют, и немного детей. А в Сарае танцуют вокруг фонтана. И народу много. Там в центре светло, а вокруг темно и столики, за которыми люди сидят, а дальше вокруг магазины, ресторан, номера. Может деткам постарше это и интересно, они, не отрываясь, танцуют с миниклубом около этого фонтана, но маленькие дети не такие усидчивые, им надо и побегать, и отойти, они разбегаются в разные стороны, как горох, могут убежать и потеряться среди столиков, как ни смешно это звучит, или помешать кому-то. Я как-то так упустила из вида дочку за секунду, и чуть не умерла от страха, а она буквально в темноту от меня прошмыгнула, а там народу куча. В общем увидела её на руках у её 10летней подружки, они её тискали постоянно, как куклу:) А в Марин хорошо освещённая сцена и детей мало, средний возраст лет 6, они там все как на ладони, и песенки более детские, а не подростковые, типа Арам зам зам, Вео-вео, утят, паровозика. То, что малышам более просто и понятно.
9) Территория. Очень чистая и красивая. Газоны, пальмы, кусты, цветы. По расположению нам тоже всё понравилось. До ресторана нам было минуты 3 пешком с ребёнком за ручку. Бассейна 2, один долее тихий. Мы жили около бассейна. Чем очень довольны были. Особо не мешали нам, но купаться было близко. До ресепшен идти минуты 2. До моря – минут 7. До анимации – минуты 3. В плане расположения номер наш нам пришёлся по вкусу. И вообще территория очень приятная, вечером гуляли по дорожкам, так уютно и всё прям родное такое стало))
9) Молодёжь. С точки зрения тусовки отель вряд ли подойдёт. Там нет такой движухи, вечеринок, громкой музыки, визгов. Для молодёжи я бы посоветовала Макади Оазис. Чуть дешевле, шумнее, веселее, там же дискотека Ла Лока, в которую со всего Мадината народ приходит. В Сарайе очень спокойная, приятная атмосфера. Я сама молодёжь помимо мамства своего)) но мне Сарайя полностью пришлась по вкусу. Я, конечно, люблю повеселиться, но ненавижу пьяные рожи, крики, быдловатые предложения «пойти зажечь», большие толпы шумных людей. В Сарайе этого нет. Но там можно провести приятный вечер в ресторанах алякарт, посидеть на анимации в уютном баре, станцевать смешной клубный танец, поучаствовать в конкурсах, просто побродить погулять, пойти на дискотеку. Их две в Мадинате. Одна – Самбука, в Макади сан, где мы были зимой. Вход бесплатный, но напитки платно. Это что-то типа кабака с музыкой и танцполом. Мне там не понравилось как зимой, так и сейчас. Светло, места мало, очень холодно от кондея, накурено, дышать нечем. Вторая дискотека – Ла Лока, в Макади Оазис. До неё минуты 3 идти из Сарайи. Вход 7 долларов, напитки - всё включено. Вот там здорово. Большое помещение, с высоченными потолками, где полно воздуха, не жарко, и не холодно, самое то. Нормальные бармены, питейные коктейли. Столики с диванчиками и креслами. Есть огромные диваны на большие компании. Очень уютненько. Или высокие столы с барными стульями. На улице довольно милая терраса с диванами, там курят кальян за то ли 2, то ли 3 доллара. Что до музыки, в Ла Локке крутят разную, там два диджея, Сэм и Карика, славные ребята. Ставят всё, что попросишь=) Касательно народа, то видимо не все готовы за вход на диско платить, поэтому народа там маловато. Много и весело по понедельникам, средам и пятницам. Понедельник – олимпиадный день, там шумно, весело, на большом экране крутят фрагменты с конкурсов. Народу – тьма. В среду много и весело, потому что у многих аниматоров четверг - выходной и они притаскивают гостей на диско. Ну а в пятницу – девушкам бесплатный вход, это ж экономия)))) поэтому народу тоже куча=))) В остальные дни половина столиков пустует, на танцполе 10 человек. Но при желании всегда можно хорошо провести время.
Вот такая вот, наша Макади Сарайя :) Подведя итог, могу сказать, что нам отдых очень-очень понравился!!! И родителям, и нам, молодым девчонкам,и маленьким деткам. Там каждому возрасту хорошо по-своему. И нам понравилось всё: и летний Египет, и отель. В Сарайе чувствуешь себя, как дома. В хорошем смысле слова. Думаю, что обязательно вернёмся туда ещё. Возможно зимой, весной или следующим летом. Спасибо за внимание:) если Вас хватило до конца моей писанины=) Если есть вопросы по поводу отдыха в Сарайе, пишите, с удовольствием отвечу.
А фото будут?
- в семейном номере с кухней, кроме микроволновки есть плита, чайник, холодильник
- есть ли и на сколько близко аптека и магазины где в случае чего ребенку можно купить еду там фрукты, иогурты, детское питание ит.д
- не могу понять отели Иберотель Сарайя и Иберотель Оазис это один и тот же отель или разные, т.к. отзывы не плохие и о том и о другом и вроде как речь идет об одном и том же отеле? Если разные то в группе отелей Макади бей на Ваш взгляд в принципе какие можно нам еще отели рассмотреть, если конечно вы отдыхая смогли о них что-либо узнать? Не знаете в каком-нибудь их них есть водные горки для детей и взрослых?
Заранее благодарны за ответ. Марина.
Сейчас дала запрос в наше турагентство на покупку путевки в этот отель, летим конец ноября начало декабря на две недели и хотели еще уточнить:
- к детской кроватки дают белье – одеяло, подушку, наволочку, пододеяльник – или это лучше взять с собой?
- дают ли детские коляски напрокат платно или бесплатно или лучше тоже с собой брать?
- Еще хотелось бы определиться с расположением номера вблизи ресторана, детской площадки и бассейнов и этажности. Что бы вы нам посоветовали, может быть вы помните конкретные корпуса или номера, хотелось бы солнечный номер в течение дня. Я бы тогда его могла турагенту озвучить.
- Нам предлагают:
макади сьют это гостиная, спальня, кухня и один балкон
и
роял сьют это гостиная спальня кухня и два балкона и как я поняла они вроде бы угловые и если макади сьют в отеле около 100 номеров, то роял только 30 номеров, они под запрос и они долларов на 100-150 дороже в зависимости от даты вылета.
- Мне интересно чтобы на балконе были шезлонги и можно было позагарать, это в каких номерах, вы не помните? Или во всех где есть балконы?
- В отзывах я прочитала что люди не рекомендуют брать первые этажи нигде, что вы на это скажете? В отеле есть лифт? Или может такой негатив связан с тем, что зелень или пристройки закрывают на первых этажах какой бы то ни было вид и солнце?
И еще Вы писали, что хотели бы отдохнуть в Роял Азуре, я отдыхала в Роял Азуре в мае 2006, если интересно то могу ответить на ваши конкретные вопросы. А так мне там очень понравилось, я даже думала его выбрать на этот отдых, но отсутствие магазинов и аптек это для нас минус, да и кухонь в номерах тоже нет, правда везде есть чайник электрический с чашками и в номер приносят пакетики с чаем, кофе и сахаром. Хоть этот отель тоже принадлежит к сети Макади, но рядом с ним расположен только отель клаб Азур, а все остальные далеко, кругом одна пустыня. А так еда нам понравилась разнообразная, полуалкогольные коктели очень понравились даже дети пили некоторые, было мясо кура гриль не каждый день, мороженое. Анимация тоже хорошая и для детей и живая музыка вечером, караоке, зарядка, аквааэробика, детская площадка горки итд..
Мы брали номер на первом этаже возле бассейна и ресторана и танцплощадки где проходили все мероприятия, у нас была своя собственная так сказать приотельная площадка с зеленой травой где дети играли. Мы туда стаскивали шезлонги от бассейна и загарали на ней, а дети рядом прыгали, то в номере, то на улице вроде все под контролем вроде как и номер рукой подать с ванной, туалетом, и детей там видишь и с другой стороны на солнце загораешь и до бассейна дойти 20 м.
Вот кстати хочу спросить в Иберотель Сарае есть подобные номера с выходом на улицу через террасу и с такими территориями? Наши номера в Роял Азуре это с 1301-1315…
Вообщем жду от вас письма, спрашивайте если что…
Читала Ваш первый отзыв о Макади Сан и там Вы всё так красиво рассказали, что я хотела уже только туда ехать, а тут случайно наткнулась на этот Ваш отзыв. И уже хочу сюда. Напишите где Вам больше понравилось и куда бы Вы поехали ещё раз? Нам очень важно, чтоб было поменьше шума. Спасибо. Отзывы просто потрясающие.