Отдыхали с 16 по 23 февраля. 2 взрослых + киндер 3-х лет.
ЗАСЕЛЕНИЕ
Прилетели в 8 утра (по египтянскому). Гид на трансфере из аэропорта в отель запугала, что заселение с 14 часов. Учитывая, что вылетали в 5.30 утра (по московскому), т.е. ночь фактически не спали, новость ободрила.
Отдельно упомяну про трансфер от Анекс-тура. Видимо, в нашем направлении отелей было не очень много – нам достался микроавтобус, что-то вроде Газели (даже побольше) с увеличенной крышей (можно стоять в полный рост). Так как место для багажа там не предусмотрено в принципе, багаж ехал на крыше. Когда мы подошли, водитель сидел на этой самой крыше, а туристам предлагал свои чемоданы закидывать ему самостоятельно. Ладно, я наш чемодан, который при вылете оценили в 29 кг. на вытянутых руках поднял, но там были и барышни без мужского сопровождения, объем «косметичек» которых явно превосходил мой скромный чемоданчик… и рост этих барышень был явно не 185 см. Так как мы добрались на трансфер последними и при погрузке их багажа на крышу я не присутствовал, пища для размышлений у меня была все 15 минут, что мы ехали от аэропорта до отеля.
В 9 утра были уже в отеле. Гид отсек всякую возможность «подмазать» ресепшеонистов, так как развел бурную деятельность по заполнению анкет, собиранию паспортов и сдаче их улыбчивому арабу на стойке. Короче, в такой суматохе всунуть куда-то баксы я не решился. Параллельно с этим на нас быстро одели браслеты (!!!) и указали направление движения. В указанном направлении оказалась столовая (гордо именуемая, Главный ресторан), где нас полноценно накормили завтраком. Молодцы. Я, честно говоря, морально был готов до 12 посидеть на диете. После завтрака я, вооружившись ребенком подмышкой, пошел на ресепшн давить на жалость и выбивать номер раньше 14 часов. Киндер по дороге подло сбежал. Но… он и не пригодился. Подойдя на ресепшн (около 10 утра), я изложил цель своего визита и уже через 2 минуты у меня в руках был ключ от номера, а штатный несун моим чемоданом прокладывал к нему путь. Молодцы, подумал я второй раз за первый час своего пребывания на территории. Свиньи, подумал я уже через 1 минуту, когда увидел, что мой номер находится на первом этаже и у него по сути 2 равноценных полноценных входа – через дверь и через то, что должно называться балконом, а во-вторых, в номере стояло две односпальных койки, разделенных тумбочками. «Все Окей?» - заботливо спросил таскун, после того, как я осмотрелся. «Придурок» - подумал я, но вслух его поправил – «Окей это магазин такой, а тут номер и он мне явно не нравится, звони, чтобы поменяли на другой этаж». Он безропотно позвонил и сообщил, что на других этажах номеров нет, он человек маленький, от него мало что зависит, бить его не надо, но ему все равно стыдно и поэтому вместо ожидаемых 2-х долларов он готов довольствоваться одним, а все вопросы лучше решать лично на ресепшене. Куда я и отправился.
По дороге я встретил уже пришедшего на работу отельного гида от Анекс-тур (Алсу), пожаловался на ходу ей, она морально меня поддержала в моем начинании. Ресепшионист – тот самый улыбчивый араб, не успев подойти я к стойке, уже проводил манипуляции в компьютере. Пока я излагал цель своего визита: совместную койку, отдельную кровать для киндера и непервый этаж, он уже с улыбкой выдавал мне новый ключ и с одновременно грустными глазами сообщил, что на остальных этажах номеров нет. В этот момент в помощь мне подошла гид Алсу, но помощь ее уже не потребовалась. Меня одолевали смешанные чувства, но подоспевшие члены семьи оказалась пацифистами и было принято решение остаться на 1 этаже. Кровать действительно в этот раз оказалась двуспальной, койку для киндера принесли через 30 минут. Все-таки больше молодцы, чем свиньи, подумал я, и начал проверять холодильник.
НОМЕРА
Сразу оговорюсь, что покупал я супериор-рум. Стандарт-румы находятся в отдельном старом корпусе (без балконов) и он, как я понял, заселен полностью русскими. Кто-то мне сказал, что корпус со стандарт-румами это бывший 3-х звездочный отель, на базе которого построили новый корпус и отель стал уже 4-х звездочным. Впоследствии, когда познакомились с другими постояльцами «не с 1 этажа», я понял, что администратор был все-таки молодец. Как оказалось, на 1 этаже были действительно супериор-румы – полностью изолированные. А на 2 этаже и выше – фемили-румы (2-х комнтаные), которые по мере необходимости трансформировались в супериор путем запирания двери между комнатами. Под дверью оказывалась щель, куда спокойно пролазила пачка сигарет, ну слышимость с соседями сами представляете какая. Мы же не слышали никого, надеюсь, нас тоже =). На балкон к нам никто не заходил, поэтому к 1 этажу адаптировались быстро. Единственный минус – комары (не знаю, были ли они этажами выше). А и еще! Очень улыбнуло. Под тем, что называлось балконом (по сути высокая ступенька с улицы) кучно стояли крысоловки, но ни крыс, ни пустынных тушканчиков не видел ни разу.
Номер добротный. Все относительно новое, работоспособное, чистое. Все работает, жужжит, дует, светит. Убирают качественно, полотенца меняют по-честному, воду в мини-бар загружают ежедневно. Единственное – нет четкого времени уборки. Могут убрать и в 10 утра, могут и в 4 дня.
ЕДА
Кормежка очень хорошая. Однообразные только завтраки, но выбор неплохой. Обеды и ужины – имеется стабильный набор блюд, а 2-3 блюда каждый раз новые – то куриные ножки во фритюре, то индейка, то различные виды гриля, то люля, то жареная рыба и т.п. В общем, сволочи. Сдерживал себя как мог, за 7 дней несколько килограмм явно прибавил. Когда дело доходило до десерта – мне себя становилось жалко, но поделать ничего не мог. Жрал.
ТЕРРИТОРИЯ
Территория очень ухоженная. Чисто до безумия. Все вылизано, подстрижено, подровнено. Молодцы. Особенно понравилась поляна с кучей видов кактусов. Некоторые выше 2- метров (на фото именно эта поляна). Единственный косяк – на песке мало что растет. Поэтому постоянно поливают и удобряют. Удобрения почему-то очень сильно пахнут результатом посещения столовой. В общем, как я понял, безотходное производство.
МОРЕ
Как писалось тут не раз – пляж находится на территории 5-звездочного Штайгенбергера. К нему можно дойти минут за 7 (вообще не напряжно), либо доехать на электро-каре (мы сочетали эти способы передвижения). Пляж чистый, лежаки были всегда. Песочек. Заход в море хороший. Море вдоль пляжа делится на 2 части – справа до буйков песок, слева метров 10 от берега начинается растительность со всякой живностью. Чтобы знать, где можно безопасно ходить и плавать – сначала рекомендую проплыть в маске. В растительной части есть реальные колонии морских ежей с торчащими иглами по 20 см. (см. фото). Кораллов нет. Я нашел один малюсенький розовый – размером с две ладошки. Зато, если взять из столовой булочку – водоворот рыб вокруг обеспечен. Кушают прямо с рук.
НАСЕЛЕНИЕ
Пропорция примерно: 40% русские, 40% немцы, 20% арабы. Но слышно в основном русских. Немцы, видимо, памятуя 45 год подзашуганные какие-то, при виде нации Победителей стремятся быстро зарыться лицевой частью головы в лежак. Страусы, одним словом. Жаль, что 23 февраля мы уезжали рано утром. Я заготовил несколько патриотических кричалок из серии Гитлер капут, Фашист даз швайн, но воспользоваться ими не успел.
ПЕРСОНАЛ
Не видно и не слышно. Но те, которые изредка встречаются (в столовой, например), очень вежливы и предупредительны.
Из анимации на пляже 1 раз в день с жуткой надеждой в голосе, что никто не услышит, раздавался жалостливый призыв «валябол» и на территории отеля активно работала детский аниматор Катя. Старалась. Остальные мною остались незамеченными.
РЕЗЮМЕ
Отель хороший. Уверенно держит свои 4 звезды. Можно смело ехать в него отдыхать, не опасаясь разных неожиданностей. Соотношение цена-качество очень выгодное. Рекомендую.