Отдыхали в этом отеле в середине июня 2013 года.
2 взрослых + 2 ребенка – дочка 6 лет и… дочка 3 месяца (везет же некоторым, не успели родиться…) =)
Если вам кто-то скажет, что в отеле много детей – не верьте. Все это туфта. Полная!!! Потому что их там не много – ИХ ТАМ ТРЫНДЕЦ КАК МНОГО!!! Один, мля, большой детский сад.
Отдыхали с друзьями. У нас соблюдался паритет. 5 взрослых, 5 детей =)
Ну теперь по порядку.
ЗАСЕЛЕНИЕ
От аэропорта до отеля – 30-40 минут. Это самый первый отель в Белеке. Было очень приятно и непривычно так быстро доехать.
Так как приехали в 16.30 – заселили молнеиносно. На ресепшене провели не более 5 минут. Я даже не успел найти там лобби бар – отметить приезд (что в прочем, не мудрено, как потом выяснилось, лобби бара в этом отеле попросту не оказалось).
НОМЕРА
Отель якобы в 2012 году пережил ремонт. Тут меня раздирают двоякие чувства. Номера с одной стороны, достаточно качественные, обновленные и, правда, без существенных изъянов (ну, мы же, русские, не будем ругать милых турков за то, что после приема душа из под ванной вытекает лужа воды =) в конечном итоге они же сами ее добросовестно и убирают), с другой стороны, бедненько – на полу плитка, между москитной сеткой и полом можно стопкой составить 38 москитов типа «комар» и т.п. по мелочам. Кто-то тут с горяча писал, что в номерах сыро, что вещи не сохнут. Это правда. В номерах не сохнут. Зато успешно сохнут на балконе.
Зато у нас в номере «по умолчанию» была отдельная кровать (для старшего ребенка) и манеж, в котором жил младший. У товарищей с 2-мя «взрослыми» детьми (2 года и 11 лет) – была 2-х этажная кровать и на всякий случай еще и манеж.
Убирали каждый день, претензий к качеству уборки не было. Лужу из под ванной вытирали исправно.
Сплиты… по расписанию. В принципе их расписание почти соответствовало нашему. Мы спали с 14 до 16 (сплит работал), в 16 уходили на море (сплиты выключались), к вечеру опять включались.
Расположение корпусов. Кто-то тут писал, что окна выходили на автобазу. Судя по всему мы жили в этом же корпусе на окраине. Да, окна выходили на эту самую базу, да в 7 утра трудолюбивые турки начинали что-то пилить и стругать. Но зато до 7 утра у нас была тишь и блажь… А у того, кто жил центровее зато до 2 часов ночи под окнами люди ходили из бара в номера и обратно и пели песни. Всем не угодишь, переживал не за себя, а за организму, а тот требовал в 8 утра позавтракать, а в 24 поспать, поэтому мне было комфортно =)))
СЕРВИС
Как я уже говорил, убирали каждый день. Полотенца, оставленные не на вешалках меняли тоже каждый день. Немного напрягала смена пляжных полотенец – с 9.00 до 12.00 (а мы ходили на пляж к 8.00 и возвращались в 13.00) и с 14.00 до 18.00 – по второму разу мы шли к 16.00 (меняли) и возвращались в 19.00… смена полотенец только в одном месте в отеле – около центрального бассейна. На пляже такого сервиса нема.
ДЕТИ
Дети – это наше будущее. На фоне этого постулата меркнет все – визги, крики, плачи, толпы колясок под каждым кустом и т.п.
В отеле есть прокат колясок. Коляски очень достойного качества. Стоит 2 доллара в день. Мы, будучи не уверены в наличии, приперли свою. Зря, так как на момент праздного любопытства в наличии было свободных 7 штук.
В отеле самый большой мини-клуб, который я видел. Отдельный маленький квартал – несколько комнат по интересам + большая площадка на воздухе (аппликации, рисование, лепка и т.п.), детский бассейн на территории клуба с горками, бассейн для совсем малышей, большая зона с аттракционами, качелями и горками.
В столовой отдельный стол с кормом для детей.
ЕДА
Тут ставлю 3+.(но только по сравнению с другими отелями). Отель прохавал, что в него едут дети. Что детям нужно? Правильно – картошка фри, макароны, сосиски и пепси-кола. Ах, да!!!! Кетчуп!!! Если все это будет в наличии, на детей спустится вселенское счастье, и наполняемость отеля будет 100% ))))))) поэтому для взрослых можно особо не напрягаться. Справедливости ради скажу, что для особо привередливых и вредных родителей на детском столе были пареные и вареные овощи, кашки, молочка и т.п., но у нас это популярностью не пользовалось. На взрослом же столе – был достаточно большой выбор – рыба 3-х сортов, говядина, котлеты из баранины, кура на гриле, куча салатов и т.п… но изо дня в день – одно и то же… Так как все было опробовано в первый же день – на третий уже приелось. Но в голодных конвульсиях никто на моих глазах там дух не испустил. Кстати, не смотря на хай-супер-олл-инклюзив, свинины было мало – ни разу не видел ни одного, нажравшегося до поросячьего визга.
Кстати, про концепцию. Спасибо кому-то, кто ранее оставлял тут свой отзыв. Теперь делюсь опытом с вами. При просьбе «коньяк» или «текила» - наливают местный коньяк или текила… При просьбе «Реми Мартин» (наливают из пол стола ))) Реми мартин, при просьбе «Ольмека» - наливают Ольмеку. Для себя впервые я нашел в концепции (я фанат) немецкий ликер Егермастер. Также были Мартини и другие «правильные» напитки. Все, что включено – есть в меню, которое лежит в каждом баре. Не ленитесь читать и заказывать «правильно».
Да… мороженного море – почти круглосуточно и в свободном доступе.
Из фруктов. Арбузы, дыни – каждый день. Персики день / через день – спелые / зеленые =), яблоки, 3 раза была клубника – много, без ограничений и вкусная. Также груши, сливы (безвкусные), инжир и другая шняга.
ОСОБЫЙ РЕСПЕКТ отелю – это места в столовой. На любую кормежку, в любое время – свободные столы были ВСЕГДА. Причем не просто были. Мы облюбовали себе места на завтрак (на улице под солнышком), на обед – внутри под сплитом, на ужин – на улице в теньке – и в своих любимых местах мы всегда находили свободный столик во сколько бы мы ни пришли. У меня это первый отель, когда столов больше чем отдыхающих всегда )))
АНИМАЦИЯ
Еще раз повторюсь. Отель, судя по всему, нечаянно попал в категорию «для детей». Не смотря на то, что кроме большого мини-клуба особо никаких приколов по этому поводу нет – в него, видимо, по сарафанному радио прут и прут родители с детьми, чем обеспечивают высокую заполняемость. Короче, на анимацию в этом отеле забили.
Анимацию я традиционно делю на 4 категории:
1. дневная спортивная анимация – проводили четко, т.к. должны были проводить «по расписанию», но, на мой взгляд, без души… просто «отрабатывая» сервис.
2. дневная развлекательная анимация (из серии «поржать») – ее не было.
3. детская анимация – детский мини-клуб. Стандартный по качеству. Большой по размеру. Так как море детей, то будьте готовы к тому, что ребенок будет в своем социуме, но индивидуально с ним никто заниматься не будет. Возможно, к концу отдыха он немножко научиться ругаться по-немецки. Если ребенок скромный – просидит весь день в углу, красиво ругаться по-немецки и рисовать его так никто и не научит. Но тут вина только на родителях, которые не умеют воспитывать в детях проактивность.
Мини диско. Это нечто. ТАКОЙ толпы детей на мини-диско за 6 посещений разных отелей с ребенком я еще не видел ни разу. Опять же хороший тест на то, насколько правильный ты родитель. Если ваш ребенок на сцене забился в угол и боится хлопнуть в ладоши, а потом наедине с родителями под кустом достаточно качественно исполняет все танцы (видел и таких) – ставьте себе кол. Лично сам себе (неожиданно) я поставил «4 - -». Есть над чем работать, оказывается.
4. Вечерние шоу…. ФИГНЯ полная. Тут опять же можно понять отель. Если после мини-диско 70% населения отеля сваливает в номера укладывать своих киндеров спать, смысл тратить силы и средства на качественные представления. Я бы тоже не стал. Короче, про эту часть анимации лучше забудьте сразу. В крайний день перед отъездом было традиционное «Мисс отель»… я рыдал… Так запороть, по-сути, банальное и столетиями обкатанное шоу – это надо очень сильно постараться. Анфиса из Екатеринбурга (невольная участница от России) - мои искренние соболезнования.
ПЛЯЖ
Короче. Распорядок дня следующий – просыпаетесь самое позднее в 8 утра. Сразу же идете на пляж (или в бассейн, если приехали на море, чтобы купаться в хлорке) и занимаете лежаки полотенцами. Потом возвращаетесь, умываетесь, идете на завтрак и к 10 походите на занятые ранее лежаки. В принципе… и после 9 есть свободные лежаки… но т.к. нас было 10 человек, нам нужно было как минимум 5 лежаков рядом, то пока мы не «прохавали» этот алгоритм, нам доставались лежаки только в 4 (крайнем) ряду. К 9 утра в первых двух рядах свободных лежаков не было в принципе (равно как и народу на них – два ряда одних полотенец). По большому счету эта проблема всех отелей…. И, кстати, в этот раз, особой добросовестностью по забиванию лучших мест в 7 утра отличались дисциплинированные немцы. Обычно – хамство и бескультурье – это национальная особенность наших и украинцев.
ТЕРРИТОРИЯ
Хорошая, ухоженная. Много зелени, много тени. Все чистенько, подстрижено, програбленно.
На этом про отель все. Будут вопросы – пишите, отвечу.
ТУР ОПЕРАТОР АНЕКС
Стараюсь никогда не писать про качество оператора, т.к. он принципиально мало на что влияет, но тут не удержался. В этом году Анекс просто отжигает.
1. Гид который забирал с аэропорта – могила. Видимо ранее служила в партизанских отрядах в Белоруссии. Все, что удалось с нее выжать – это фразу «экскурсии покупайте только у отельных гидов Анекса, иначе вам капут. Вся информация по экскурсиям – у них же»
2. Гид в отеле – видимо проходил спец. подготовку в этом же отряде. После 3-х спичек, вставленных под ногти, и предъявления неопровержимой информации, полученной от гида другого тур оператора, он таки сознался, что есть экскурсия в Океанариум, который находится недалеко от Белека и с детьми туда будет съездить не очень напряжно. При этом у него был изъят прайс-лист (!!!) на весь перечень экскурсий… без цен… цены он предоставить отказался, сославшись на то, что это конфиденциальная информация и озвучит он ее только устно… Воистину, хотелось напомнить, что отель на 30% заполнен немцами, в памяти которых еще осталась «любовь» к партизанскому движению со Второй мировой.
3. Гид на экскурсии в Океанариум просто жег!!! Мало того, что он не произнес ни одного слова во время трансферта. По прибытию в океанариум, когда другие автобусы причаливали и тут же шли внутрь, мы ждали минут 15 на солнцепеке пока он «сходит за билетами». В результате он нам выдал билеты и «помахал ручкой». На вопрос – «а через сколько мы собираемся обратно?», он озадаченно посмотрел на нас и задал ответный вопрос «а сколько вам нужно время?». Прикольно, учитывая, что никто из нас там ни разу не был… Я спросил – «ок, 5 часов нам хватит?» и только тут он понял, суть своего раздолбайства, до него дошло, что русские и 10 часов могут смотреть на акул, т.к. «за все уплочено» и выдавил из себя информацию, что 1,5 часов нам должно хватить. На следующий вопрос «мы собираемся в этом же автобусе», его озарила вторая умная мысль в этом месяце и он сообщил, что «нет, автобус будет другой». Мне как-то монопенисуально, но вот другие люди в «старом» автобусе умудрились что-то оставить (а он уже, как говорится, тю-тю).
4. Гид на трансферте в аэропорт. Учитывая, что отъезд был назначен в 5.45, у меня двое детей, встали мы в 5 утра не завтракавши, автобус умудрился опоздать на 20 минут. Дети околели. По дороге гид объявила, что для улета домой в обязательном порядке проверьте наличие «паспортов и билетов». Некий турист, летевший видимо в первый раз, сообщил (тихонько) «а у меня нет билетов, у меня их забрал отельный гид». К сожалению, разговор происходил негромко, автобус дружно спал, поэтому другие туристы не сразу вкусили, в чем именно дело. Гид ответил дословно «без этих документов вы не сможете улететь, вам надо вернуться в отель и получить все документы». Я, честно говоря, подумал, что речь идет про паспорта… Турист «и что мне делать?». Гид – «весь автобус не будет ехать в ваш отель, вам проще выйти (!!!), поймать такси и на такси вернуться в отель!».
Тут уже вмешиваюсь я (напоминаю, время 6 утра, вылет в 9.00) – спрашиваю «какой отельный гид будет в 6 утра в отеле? Звони ему, буди, пусть он везет документы в аэропорт». Тут уже весь автобус слушает тему (а как же – шоу – человек за бортом!!!). Гид начинает звонить, и из разговора по телефону (автобус все это время стоит на месте) мы все понимаем, что документы, забытые туристом – это не паспорта, а билеты!!! Билеты, которые нигде никто и никогда не просит!!! Будучи посланной за свою тупость отельным гидом, которого разбудила в 6 утра, и поднятой на смех всем автобусом, она кратко передала суть разговора незадачливому туристу и мы поехали дальше… После опоздания в 20 минут, после простоя в 15 минут на трассе, в момент, когда она отмочила «что не мешало бы вас развести на бабки в сувенирном центре, куда мы сейчас заедем», она почти без слов поняла, что на такси догонять автобус будет уже она, т.к. шанс быть выкинутой из автобуса был высок как никогда…
Короче как-то так, Анекс в этом году рулит… можно сказать, насыщает отпуск событиями, которыми потом можно поделиться в дружной компании )))) Спишем это на начало сезона и на новых неопытных гидов.
Но при этом я ездил, езжу и буду ездить Анексом, так как все рано – это самый вменяемый тур оператор, и за годы поездок с ним – ни одного хоть чуточку существенного косяка не было.
Вся зараза, которая "бывает в отелях", приносится точно также реальными людьми, которые вместе с вам (по времени) приехали отдыхать. Если вы имеете ввиду - есть ли на въезде в отель обязательная мед. комиссия - нет, нету. Вот мы через неделю едем в очень крутой отель в Олюденизе - бывшая Ликия Ворлд. У нас знакомые сейчас там - пишут, что в одночасье, как по команде, все дети начали рыгать. Порыгали пару дней, бассейны продезинфицировали, все в порядке.... Никто ни от чего не застрахован. Больше купайтесь в море, меньше в хлорке. Не заболеете.