Отдыхали двое взрослых и 2 ребенка (7 лет и 1 год).
От аэропорта Даламан до отеля ехали где-то 1,5 часа. По пути заезжали в пару отелей. Приехали в 22.30. Расселили очень быстро. Отель очень большой. Дали номер практически в самом дальнем корпусе, на 2-м этаже. На мою просьбу «мы с коляской и маленьким ребенком, дайте, плз, 1-й этаж», предложили номер с видом на море с доплатой в 100 долларов. Т.к. респешн по русски разговаривает плохо, подошла девушка из ГвестРелейшн, я ей объяснил уже по-русски суть просьбы, она перевела ресепшену, но почему-то после этого номер за 100 долларов тут же пропал под предлогом «извините, мы ошиблись, он уже забронирован и больше во всем (огромном) отеле номеров на первом этаже нет». Номера в корпусе поближе также не оказалось. Девушка предложила подойти утром «может быть появятся». Утром подошли, в замене номера на первый этаж опять отказали под предлогом того, что их нет. При этом через пару дней познакомились с туристами, которых безо всяких маленьких детей на следующий после нас день поселили в «порядке общей очереди» на первый этаж… То ли банальная лень персонала, то ли несостоявшееся желание втихаря заработать 100 долларов, ну пусть это «приветствие» и «первое впечатление об отеле» останется на их совести.
При отъезде ресепшн также проявил полный пофигизм в отношении отдыхающих. Выезд у нас был в 17.00. Практически с первого же дня начали просить продлить номер до 16.00 (на 4 часа). Все дни нам говорили, что надо подойти за день, и, в зависимости от того кто говорил и когда, цена колебалась от 40 долларов до 50 евро (за 4 часа то!!!). Подошли вечером перед выездом – ничем помочь не можем, подходите утром. Подошли утром – извините, продлить не можем, у нас большой заезд, номеров не хватает, в 12.00 вы должны покинуть номер. Ну что делать, собрали чемодан, отправили в камеру хранения и с маленькими детьми и с коляской почапали ждать 17 часов на пляж. Наши «коллеги» по самолету и выезду из отеля видимо «не знали», что расчетный час в 12.00 и особо не заморачиваясь пришли с пляжа в 15 часов в номер, спокойно искупались, переоделись и в 16.30 его покинули.. Им даже слова никто не сказал и ни копейки денег не взял…
Лишний раз убедился, что бездарность, низкий уровень подготовки, коррумпированность и откровенное хамство персонала можно лечить только вот таким ответным хамством.
Второй вопрос при заселении был – где можно поесть, т.к. очень хочется. Ужин у них до 21.30, поздний ужин начинается в 23.30 (мы, напомню, приехали в 22 часа). Предложили подождать 1,5 часа. И это в 5-звездочном ултра-олл-инклюзиве. Надо отдать должное девушке из Гвестрелейшена, она нам организовала пару сендвичей, которыми мы и перекусили до «позднего ужина». Кстати, часы работы лобби-бара, который, как правило, располагается около ресепшена (и тут не исключение) и служит, как правило, именно для того, чтобы обслуживать приезжающих и отъезжающих гостей (и в котором, как правило, есть какое-то подобие пирожных и бутербродиков), очень странные – с 2-х часов ночи до 10 утра…
НОМЕР
Номер добротный. Достаточно современный, чистенький, приятный. Для четырех человек несколько тесненький, но мы там все равно только ночевали. Для старшей дочери был диванчик, для младшей принесли манеж (который и занял всю свободную в номере площадь).
Шикарный по размерам балкон (с половину номера) с просто безумно-шикарным видом на лужайку и гору.
Очень улыбнула электрика. Справа от кровати было 5 выключателей (!!) слева 4. Итого около кровати было 9 (!!!) выключателей. Пока мы разобрались, что за что отвечает, прошло дня 2. При этом лампочки, которые включает «правая сторона» нельзя выключить с левой. Хотя при входе они все включаются одним центральным выключателем ))) ну… замудрили что-то. При этом розеток всего по 1 с каждой стороны. Т.к. у нас было 3 телефона и планшетник – приходилось заряжаться по-очереди.
Отдельная история – это сан. узел. Я описывал прикол в немецком отеле Штайгенбергер с прозрачными дверями в туалет, здесь пошли еще дальше. Сан. узел выглядит как 3 комнаты «паровозиком». Первая комната – это умывальник. От номера ее не отделяет ничего. Т.е. если ночью я хочу, пардон, высморкаться, считайте, делаю я это прямо в номере. Из «умывальной комнаты» массивная откатная дверь с зеркалами. Под своим весом дверь давно уже сорвалась с петель и ездить перестала… От попыток ее закрыть / открыть в кафеле, что на полу, уже хорошо пробуренная бороздка. Как вы думаете, что за ней? Правильно! Унитаз. Т.е. если по каким-то причинам в туалет надо ну очень быстро, пока будете закрывать дверь, есть вариант, что унитаз уже может не понадобиться. И далее из унитазной комнаты уже нормальная дверь и там уже третья комната - душевая. Короче, дизайнеры явно были оторваны от реалий жизни туристов в номерах. Но цели своей достигли – впечатления от их творческой задумки мы получили.
Уборка в номерах на «хорошо». Полотенца меняли все каждый день, кровать заправляли исправно. Мусор выносили только из ведра. Пара пустых бутылок из под воды, оставленных на прикроватной тумбочке так и простояли несколько дней, пока я их не кинул в мусорник. Т.к. у нас был маленький ребенок, который любит раскидывать все, что встречает на пути, в первый же день закинула под кровать тапочки и опять же пару пустых бутылок, где я их через 5 дней и обнаружил. Убирать, разумеется, не стал - оставил следующим жильцам.
ТЕРРИТОРИЯ
Территория большая. Достаточно красивая. Но если сравнивать с отелем (тоже находится в районе Фетхие) – Летунья, то Либерти явно проигрывает. Зелененько, чистенько, симпатичненько, но лысенько (по сравнению с Летуньей, которая просто утопает в зелени).
Честную и заслуженную двойку могу поставить тем, кто проектировал отель. Если на него смотреть с моря, то центр жизни всего отеля располагается в конкретно левом углу (считаю без учета территории соседнего «дружественного» отеля). А корпуса пошли вправо. Причем степень разброса этих корпусов по территории несколько непонятна. От моего корпуса до единственной столовой в отеле, где можно позавтракать, пообедать и поужинать было 600 метров. При всем этом я пересекал несколько огромных полян, проходил через ресепшн, проходил через зону магазинов, потом через центральный бар, где по ночам дискотека, потом через бассейн, потом через амфитеатр, и только потом попадал в столовую…. Такой бред вижу впервые. Столовая – это вообще самая крайняя слева постройка в данном отеле. Где бы я ни был – всегда и везде ее стараются сделать где-то по-центру, равноудаленной от всего номерного фонда. Либо, при больших территориях, делают несколько точек питания. Здесь же – куда бы вы ни пошли, столовая всегда будет самой дальней точкой.
На эту же тему бред №2 – детский пляж. Это самая крайняя точка справа в отеле. Учитывая то, что поесть на территории отеля можно только в столовой (городок Детский рай пока не берем – это далеко, о нем далее), то можно уверенно сказать, что дети здесь в почете. Им создали самые «классные» условия жизни. Утром 600 метров из номера на завтрак. С завтрака 500 метров по деревянным, местами очень скользким, т.к. их заливает волнами, подмосткам на коляске до детского пляжа, в обед по жаре и под палящим солнцем с детьми обратно в столовую и т.п…
Вокруг отеля раз в 20 минут курсирует автобус, на котором теоретически можно передвигаться из точки А в точку В, тем самым минимизируя расстояния. Но, во-первых, ждать 20 минут тоже неинтересно, во-вторых, с коляской мы туда залезть как-то не рискнули.
В самой дальней от моря точки на горе (метров 400 в гору) находится детский аква-городок Детский рай. Реально отдельный городок, с кучей бассейнов, горок, фонтанчиков, стреляющих водой пушек и т.п. Там же есть своя столовая. Но пива там нет )))
Пожалуй, это единственно, про что я могу сказать – действительно круто. Молодцы. Детям полный рай. Хоть я и категорический противник везти детей на море, чтобы в результате они там купались в хлорке, но даже я не смог устоять и 2 дня провел с детьми в этом Раю. Очень круто.
ПЛЯЖ
Пляж, пожалуй, это самое больше разочарование от отеля. 2 года назад мы отдыхали в Летунье, которая находится прямо рядом с Фетхие, и поехали на такси на экскурсию в Олюдениз. Таксист привез нас на платный пляж, где мы увидели удивительной чистоты воду безумно-бирюзового цвета и относительно нормальный заход в море. В отеле же вода такого же безумного фееричного цвета, но заход в море просто ужасный. Это не просто камни разного калибра и диаметра, это очень острые камни, по которым даже при слабой волне, заход, а тем более выход из моря становится мучительной пыткой.
Детский пляж находится, как я писал выше, в самой дальней точке пляжной линии. По сути, взяли экскаватор и от пляжа вглубь моря метров на 20 сгребли все камни. Вокруг получилась каменная гряда, которая дополнительно защищает детскую заводь от волн. Что мешало сделать такое же около столовой – известно только менеджменту отеля.
В один день был прилив и волны. Основной пляж практически полностью затопило. Остался один ряд лежаков. Зайти в море было практически нереально (при такой волне можно все ноги попереломать). Такое ощущение, что весь отель перебрался на детский пляж. Лежали на полотенцах прямо на земле.
Еще один момент, к которому я до сих пор не знаю как относиться. Короче, пляжные полотенца выдают просто так. Без карточек. Сколько нужно. Более того, вне часов работы пунктов обмена – там просто стоит 2 корзины – с чистыми и для грязных. Сам подходишь, берешь, меняешь. С точки зрения сервиса – очень круто и удобно. Первый раз с таким сталкиваюсь. Но, догадайтесь, к чему приводит это на практике? Правильно. Люди берут по 10 полотенец и бронируют себе лежаки на пляже, около бассейна, на детском пляже. В первое утро 8.30 утра я вышел на пляж и был просто поражен. Такого в 5-звездочных отелях я не видел уже давно. ВЕСЬ первый ряд и частично второй лежаков – заняты. И при этом на весь пляж всего 3-4 человека. В 9.30, возвращаясь с завтрака, картина изменилась мало – на пляже было уже человек 30, но бОльшая часть лежаков также была занята, но пустовала. В 12 дня картина стала совсем веселой. Часть народу уже начали уходить с пляжа, а часть лежаков при этом, занятых с 8 утра, так и оставалась стоять пустой и невостребованной.
Эту картину я наблюдал весь период, что находился в отеле. Особенно было обидно наблюдать это на детском пляже. Когда приходят родители с детками, располагаются на полотенце прямо на камнях, а лежаки стоят рядом «занятые на всякий случай», но до обеда так и не востребованные.
Опять же считаю, что это полная некомпетентность персонала отеля. С такими явлениями всегда призываю бороться очень жестко! Убирать полотенца, а «умникам» потом выставлять штраф за их утерю.
КОРМЕЖКА
Как я писал выше, большая глупость проектировщиков – это расположение столовой. Во-первых, она далеко, во-вторых, она одна.
В нормальных отелях, как правило, в течение дня пытаются рассредоточить зоны питания. С одной стороны, это дополнительное удобство для туристов, с другой – банальная экономия места (и, кстати, еды) на обеде. Была бы на детском пляже какая-нибудь пицца, лепешки и супчик для детей, да в жизни бы я не поперся на обед за полкилометра с коляской в столовую. А уж если приперся, то извините, кушать буду по полной ))).
Многие пишут, что места в столовой не найти. Это неправда. Кто ищет, тот всегда найдет ))) Ни разу мы без места не оставались. Причем на первом этаже. Лично видел – на втором этаже (кстати, под сплитами) вообще всегда пусто.
Что касается количества еды. Люди, имейте совесть, кто пишет, что ее мало. ЕЕ просто ОГРОМНОЕ количество. Если вытянуть все линии раздачи еды в одну – я думаю, получится не менее 100 метров. И это все еда, еда, еда.
Да, есть отдельные места со вкусняшками. Ну, например, одним вечером жарили императорских креветок. Жарили в одном месте в огромной … да даже не сковородке.. тазике… Да. очередь стояла большая. Но только потому, что тазика хватало максимум на 3-х человек. Люди брали по 2-3 тарелки « с горкой»…. Всего остального – такого разнообразия я еще нигде не видал – одновременно давали несколько видов говядины, баранины, рыбы, курицы, индейки, жареное, вареное, на гриле и т.п. Не могу сказать, что все всегда было вкусно, качество вкуса в среднем оцениваю на 4 (по сравнению с другими отелями), но разнообразие и количество на 5+.
Прямо надо столовой на горе есть кафешка Гюзельме. Там днем можно поесть гамбургеры. Но я сознательно не выношу ее в отдельную точку питания, т.к. от нее до столовой ровно 2 минуты ходу, она также находится в левой крайней части отеля и никак не может претендовать на звание «более близкой и удобной дополнительной» точки питания.
Из рекомендаций менеджменту отеля – те же гамбургеры (причем уже готовые) и пиццу можно было бы раздавать в пляжном баре, в баре около детского пляжа и в баре около СПА-зоны. Трудозатраты стремятся к нулю, а уровень сервиса сразу взлетает вверх.
Отдельно про алкоголь. В центральном баре выбор прямо порадовал. Виски – Дьюардс и ДжекДениелс. Местного виски нет. Ром – ГаванаКлуб. Делают всякие разные коктельчики и т.п. Ну, короче, по алкоголю круто. Но в столовой я его так и не нашел. В столовой есть только пиво и вино. Что тоже очень удивило.
АНИМАЦИЯ
Вот анимация у них просто на высоте! Это то, за что можно смело ставить большую огромную пятерку!!! МОЛОДЦЫ.
Традиционно делю анимацию на 4 вида:
- дневная развлекательная
- дневная спортивная
- вечерняя (шоу)
- детская
Т.к. я скитался с детьми по детским пляжам и бассейнам, первые 2 вида прошли мимо меня, оценивать не будут.
Вечерняя анимация просто феерична. Видно, что люди не просто вложились в дорогущее оборудование, декорации и костюмы, но и подошли со всем накалом энтузиазма. 2 шоу запомнил особенно – это «Шахматы» и «Пиратская вечеринка».
Шахматы – это костюмированное шоу, показывающее игру белых против черных. Костюмы просто фантастика. Постановка танцев достойна профессионалов (как сказали, есть группа профессиональных танцоров, но основная масса – это обычные отельные аниматоры). Сидел все представление с открытым ртом и даже забыл достать фотоаппарат.
«Пиратская вечеринка» проводится на территории бассейна. По мотивам «Пиратов Карибского моря». Костюмы только пиратов (акула-молот, ДевиДжнос со щупальцами вместо бороды, и другой братии) уже стоят того, чтобы поставить наивысшую оценку создателям. Постановка танцев, игра аниматоров – супер. Единственное, что если постановка на супер-пять, то режессура подхрамывает. Если вы наизусть не знаете сюжет «Пиратов», то суть происходящего понять вам будет не дано. Остается наслаждаться только красивыми костюмами и отточенными танцами актеров. Хотя ресурс есть – на заднем плане устанавливается огромный монитор и, как мне кажется, небольшим режиссерским усилием, в это красочное шоу можно привнести и сюжетную линию (хотя бы даже в виде субтитров).
Детская анимация. ААААААААА…. Это пожалуй то, только ради чего стоит ехать в этот отель с детьми. Просто фантастика!!!
На территории отеля есть беби-клуб. Плюс на окраине есть детский аква-город . Детей делят на 4 группы: бебики (до 3-х лет), от 3 до 6 лет, от 7 до 10, и от 10 и выше (ну может где-то поднапутал, не суть).
В команде детских аниматоров на мой взгляд не менее 15 человек. А то и все 20. Видно, что подошли к этому вопросу очень серьёзно.
Бебики понятное дело сидят в беби-клубе в куче развивающих игрушек и ими занимаются няни (аниматорами язык не поворачивается их назвать). ОЧЕНЬ хорошие, добрые и заботливые. Несколько раз мы оставляли свою годовалую дочь на час. Ей очень нравилось.
У 3-х старших групп на каждый день есть четко расписанная программа – игры в детском аква-городе, поделки, квесты, спортивные мероприятия, стрельба из лука, мини-гольф, танцы, все это с полдниками, обедами и т.п. В конечном итоге дети вместе со своими аниматорами ставят вечернее шоу для всего отеля. Некоторые отдыхающие без детей сразу даже не поняли, что это постановка с местными детьми, думали, привезли откуда-то коллектив. Настолько все хорошо организовано, опять-таки же, отличные костюмы, все очень красиво. Дети были в полном восторге.
Пишите, отвечу
А Вы не пробовали с детьми дойти до прекрасного пляжа прямо рядом с Вашим отелем под названием Кидрак! Там же никого нет!!! И заход в море изумительный, маленькие круглые камешки! Мы туда из Олюдениза пришли за 45 мирминут со множеством остановок пофотать красоты вокруг!
с коляской это проблематично