Steigenberger Al Dau BEACH HOTEL
Steigenberger самый крутой отель в Хургаде. Об этом говорят все – и туроператоры, и местные гиды, и местные продавцы в магазинчиках, и даже катальщик на верблюде )))
Steigenberger – это немецкая сеть отелей. Соответственно и строили его, и сервис там налаживали добросовестные немцы. Территория огромная, достаточно зеленая (по ебипетским меркам), огромаднейший бассейн и пляж. Но тем не менее, это все-таки Египет.
Сразу расставлю точки на i.
В Хургаде 2 отеля Steigenberger. Находятся они рядом, через дорогу друг от друга:
1. Steigenberger Al Dau BEACH HOTEL (в котором были мы) – его позиционируют как отель делюкс-класса (по египетеским меркам, по турецким – просто качественная «пятерка»)
2. Steigenberger Aqua Magic – НОВЫЙ отель на второй линии, который состоит из бассейна, окруженного жилыми корпусами. Есть свой аквапарк с 5 или 6 горками, есть свой детский «аква-парк» с очень прикольным пиратским кораблем, по которому можно лазить, ползать, скакать, прыгать, у которого ото всюду течет вода, бьют фонтаны, струи и раз в 10-15 минут на самом верху наполняется огромная бочка воды и с диким ревом переворачивается, окатывая всех, находящихся на верхней палубе потоком воды. Прикольно. На месте АкваМагика раньше был Steigenberger 4 звезды (там мы были 4 года назад, отзыв есть) – его снесли практически под ноль и построили принципиально новый отель. Но, как и раньше, из АкваМейджика на пляж ездит электрокар, поэтому, если вы не хотите на пляж идти 10 минут пешком, можно доехать.
Теперь по порядку.
МАРТ 2014 года. Ездили 2 взрослых + 2 киндера: 7 лет и 1 год + друзья (еще 2 семьи с детьми).
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Самое главное преимущество – 10 минут от аэропорта. Как правило, это первый, максимум второй отель. От центра Хургады минут 10 езды на такси. Как я писал выше, у отеля огромная территория. Правда, треть этой территории – гольф поля.
МОРЕ / ПЛЯЖ
Пляж тоже огромный, на мой взгляд, даже избыточно огромный. 6 рядов лежаков, 4 и 5 и 6 ряды, как правило, пустые всегда. Дно вычищено от всяких морских гадов. Чистый утрамбованный песочек. До самых буйков «чуть выше пояса». Для меня не очень, но детям кайф. Зато соседний пляж (второго отеля – Аква Мейджика) намного поглубже и там есть коралловый риф. Но у меня такое ощущение, что 4 года назад он был «поживее»… как-то немного подиздох. В прошлый раз, когда я выплывал с булочкой в кармане, рыбы мне чуть ли не карман проедали, окружая меня пестрой стаей, в этот раз держал булочку на вытянутой руке – вокруг собиралась стайка из 20 штук попугаев и прочих «немо»в, но с руки кушать очковали. Маску брать обязательно!!! Но, если забыли, не критично. На пляже работает аква-сервис – можно в аренду взять маску, трубку, ласты, аква-костюм, покататься на байдарке, катамаране, лодке со стеклянным дном, полетать как супермен на аппарате, из которого под напором бьют струи воды (поднимает над водой до 5 метров), полетать на парашюте. Но это удовольствие за деньги. Так как сервис отельный, прайс жесткий, не торгуются.
Один день был отлив. На основном пляже можно было дойти до буйков и вода была реально чуть выше колена…. Дети в этот день отрывались по полной.
По чистоте: для меня всегда показатель, сколько пролежит пустой пластиковый стаканчик. Среднее время уборки с песка 10-15 минут – постоянно ходят, собирают мусор, но на тумбочке, что около лежака, пока вы не уйдете, вежливые египтяне не убирают, дабы не мешать вам ))) ну только, если сами попросите. Пляж очень чистый.
Особо понравилось – это попытка организации некой «прайвэт зоны» - каждый зонтик (под ним 2-3 лежака) окружен загородочкой, которая отделяет вас от окружающих. Поэтому, когда лежишь, вообще никого не видишь, а когда стоишь, такое ощущение, что на пляже всего человек 10. Как говорится, идея простая, дешевая в исполнении, но, на мой взгляд, очень крутая.
Сервис на пляже – ходят официанты, принимают заказы, потом из бара приносят напитки. Круто. Можно и самому сходить, бар прямо на пляже, но на третий день начинаешь чувствовать себя конченным немецким тюленем и уже беспокоишься, почему пиво допито, а официанта нет уже целых 10 минут. Мороженое в баре также присутствует без ограничений. В пляжном же баре можно и полноценно пообедать, причем за счет того, что мясо готовится на улице на открытом огне, по нашему общему заключению – обеды даже вкуснее, чем в центральном ресторане.
Смена полотенец также прямо на пляже.
Рядом с пляжем спортплощадка. В течение дня постоянно туда зазывают то на волейбол, то на футбол, то на бочу (наконец-таки я в нее поиграл, собирался уже несколько лет, да так и не доходило дело). Для девочек- аквааэробика, зарядка, танец олл-инклюзива (в смысле, живота) и т.п.
БАССЕЙНЫ
Пишу практически в каждом отзыве – не понимаю людей, которые едут НА МОРЕ и купаются в результате в хлорке. Но, тем не менее, хоть я их и не понимаю, но они среди нас водятся. Поэтому с бассейнами тут все в полном порядке. Они огромны, извилисты и разнообразны. Есть мелкие, есть глубокие, есть даже горячий с морской водой, есть холодные, есть с водопадом, есть с гидромассажем, и фирменный бассейн отеля – ленивая речка. Реально речка, где бьющими из стен струями воды создается течение, речка огибает весь большую часть водного комплекса, кидаешь туда большой надувной круг (тут же и выдается), впендюриваешь в него свои ягодицы и плывешь… плывешь… плывешь…
В зоне бассейнов есть также полный сервис – официанты, свой бар, смена полотенец, СПА с джакузи, массажем и еще какой-то хренью (не пользовался), лежаки в ассортименте.
И самое главное!!! Трам пара-рам!!! Отдыхающие в Steigenberger Al Dau BEACH HOTEL могут свободно пользоваться бассейнами и аква-парком Steigenberger Aqua Magic!!! Круто!!! Причем не только пользоваться, но и пить там пиво, обедать, принимать участие в анимации и т.п.
ДЕТСКИЙ МИНИ-КЛУБ
На мой взгляд суперовский. Во-первых, потому что обнесен забором. Если ребенку четко обозначить, что за забор выходить низзя, то можно за него абсолютно не переживать. Детский бассейн, детские аниматоры (которых я насчитал как минимум 3 человека), достаточно скромная площадка с лесенками, аттракционов нет, комната для детского творчества. В мини-клубе на каждый день четкое и насыщенное расписание с 9 утра до 9 вечера. Рисуют, лепят, один раз даже (реально) готовили пиццу (кстати, вкусно получилось) – каждый киндер свою, разрисовывали майки и т.п. Все бесплатно, включая майки. Вечером, как водится, мини-диско.
ЕДА / НАПИТКИ
Могу сказать только ВАУ. Круче, чем во многих пятерках Турции. Как всегда и везде, достаточно однообразны завтраки, обеды и ужины выше всяких похвал. Молодцы.
Из местных алкогольных напитков могли пить только пиво, вино и текилу. После того, как попробовали местный виски, пришлось долго промывать организм текилой. По вкусу и запаху напоминает лак для ногтей )))) С собой привезли бутылку коньяка и бутылку водки. Водку увезли домой за невостребованностью.
Лобби бар работает круглосуточно. Практически круглосуточно в нем можно и покушать. До 3-х ночи у них там «вечерний супчик» с вполне достойными «вторыми блюдами», а с 5 утра уже ранний завтрак. В течение дня – сендвичи, бутербродики, и т.п. При выезде (выезжали в 7 утра) каждому дали по пакету с вполне приличным завтраком. Доедали уже дома в России.
В крайний вечер по предварительной записи ходили в аля-карт ресторан Александр. Очень понравилось.
НОМЕРНОЙ ФОНД
95% номеров выходит видом на море и они все одинаковы. Мы снимали 4 номера – они были рассредоточены по отелю – отличий не нашли. Единственный момент – само здание отеля довольно вытянутое. А ресепшн, ресторан и лобби-бар находится в левом крыле. Соответственно, если номер вам дадут в правом – ну будете минут 7 идти до завтрака. Не критично.
Номера качественные, претензий, по большому счету, нет.
Есть 3 момента, которые где-то повеселили, где-то понапрягали:
1.дверь в туалет и ванную комнату частично прозрачная…. Ну вот так вот… немцы не сильно стесняются, когда делают ЭТО. Так что процесс исхода олл-инклюзива при желании будет доступен к обозрению вашим партнером по номеру «не вставая с кровати». Ключевое слово, конечно же, «при желании».
2.В ванной есть душевая кабинка с душем, стационарно привинченным к потолку. И ванна с коротким душем на шланге, но без шторки. Оригинальное решение. Т.е. если вам помыть голову и облиться водой – можно в кабинку. Если же помыться нормально, либо набирайте ванну, либо экспериментируйте с душем в ванной, но тогда вся ванная комната будет в воде )))
3.и самое неприятное. Египет это все-таки пустыня. Зеленая территория просто так не дается. Это круглосуточный полив. Плюс огромная акватория бассейнов с пресной водой. Побочное последствие – москитос. По нашему – комары. Пожаловался на ресепшн, выдали фумитокс в розетку. Учитывая то, что номер достаточно большой, а комары, видимо, голодные, т.к. верблюдов на всех не хватает, спасало лишь отчасти. В Турции, помню, после аналогичной жалобы нескольких отдыхающих, на следующий день по всей территории устроили травлю комаров, на 2 часа застелив территорию отеля дымовой завесой. Всю неделю потом не ощущали ни одного москитоса. Тут только фумитокс в розетку. В крайний вечер на улице в коляске уснула годовалая дочь. Не уследили. В результате голова больше стала походить на мухомор. Укусов 20 за 15 минут ((((
СЕРВИС
Официанты, как я писал ранее, выше всяких похвал. И на пляже, и в ресторане – подходят, берут заказ, приносят.
Первый раз столкнулся, на мой взгляд, с предибильнейшей системой олл-инклюзива. Первые пару дней парился, потом смирился. За каждый стакан воды ты должен расписаться. В обмен на стакан воды тебе выдают счет (!!!) с нулевой стоимостью, ты пишешь фамилию, номер комнаты и подпись. Типа, контроль. Бред полный. Это компенсация за отсутствие браслетов. Причем в соседнем Аква мейджике браслеты и «ноу проблем».
Выходили из этой неприятности старым русским способом. Заказывали всего сразу много и в избытке. Чтобы по 5 раз не расписываться. В результате, отель сам себе же и подгадил. Не всегда нам удавалось допить 8 порций текиллы и 3 литра пива. А отелю это лишние, необоснованные расходы.
Кстати, разбит был еще один стереотип про Египет. Тем более в немецком отеле. Создалось такое ощущение, что нас, русских, тут любят больше, чем немцев. А почему? А потому что русский, ощущая такой сервис, не может не оставить чаевых. Совесть не позволяет ))) Немец же удушится в олл-инклюзиве дать официанту бакшиш. Ему проще третью мировую объявить. Короче, официанты нас искренне любили и всячески старались услужить.
Уборка номеров. Видимо, у уборщиков есть какая-то определенная траектория уборки номеров, и уборка именно нашего номера в этой траектории приходилась аккурат на интервал между 15 и 16 часами, когда мы укладывали детей спать. Поэтому убирали всего 2 раза, когда мы оставались на пляже и не шли в номер. При этом полотенца поменять не проблема – брал грязные полотенца, находил ближайшую тележку с уборщиком – отдавал полотенца, говорил «чейндж» и он услужливо делал «чейндж».
ЭКСКУРСИИ
В Хургаде не в первый раз, поэтому ограничились дорогущей 3-х часовой «прайвэт» поездкой на лодке со стеклянным дном на корраловый риф недалеко от отеля. Почему дорогущей – потому что стоила она 200 долларов на 3 часа на 9 человек (5 взрослых + 4 детей). Но кроме нас на лодке не было никого. И забирали нас прямо с пляжа отеля. Аналогичные экскурсии «от Михаила» (это турагентство недалеко от отеля – если выйти из него – по дороге направо метров 200) стоили бы долларов 140, на большом красивом корабле, на 5 часов, с напитками. Но туда надо было бы еще ехать на автобусике, по опыту – около часа из заявленных 5 ждать, когда все соберутся, и на корабле бы было человек 300.
Распространенное заблуждение, что через туроператора ехать на экскурсии лучше. Это неправда. В Хургаде не так много экскурсий, и кто бы вам ее не продал – привозят всех в одно место и плывут все на одном корабле, яхте, подводной лодке и т.п. Только разница в ценнике – в 2 раза. Поэтому смело идите к «Мише» и покупайте у него. Я ездил в прошлый раз через него на подводную лодку, у туроператора билет стоил 55 долларов, через Мишу то ли 30, то ли 35. Как вы понимаете, лодка одна и та же. Синбад называется. Рекомендую.
Единственное, там, где нужна экскурсия – Луксор и т.п., слышал историю, что когда собрали автобус через «уличное» тур агентство, выяснилось, что экскурсовод был «универсальным» - англоязычным ))) Учитывая его жуткий египетский акцент, естественно, даже те, кто чуть соображал на английском, ничего не поняли. Такие туры, скорее всего, лучше брать через своего оператора. Ну как минимум, предъявить потом сможете.
Ну и особый привет верблюду Оскар и его хозяину. Выходите из отеля вечером и налево. К отелю Хилтон. Шикарный, чистый, опрятный, белый верблюд и очень добродушный хозяин. Дети были в полном восторге. Достаточно долго катал сразу троих детей за 10 долларов. Днем он работает на пляже Хилтона. Кстати, познакомились с туристами, которые жили в этом отеле (5 звезд), на вопрос – как вам? – отвечали с оттопыренной нижней губой «ну то, что это не 5 звезд точно, максимум с натяжкой 4, но жить можно..».
Итак, если поедете в этот отель, то обязательно:
1.берите маску, идите на территорию пляжа Аква Мейджига (это 20 метров от пляжа Алл дау бича) и ныряйте там – там потухший коралловый риф, но все равно прикольно.
2.обязательно сходите в Аква Мейджик
3.в первый же день запишитесь в аля-карт ресторан Александр и обязательно его посетите.
4.возьмите фумитоксов, желательно парочку.
5.не забывайте, что приехали отдыхать и получать удовольствие, а не искать косяки в номере )))
P.S. кстати, все фото, представленные в описании отеля на сайте tury.ru – честные. Ну может только за исключением джакузи в номере. В моем его не было. Зато есть фото душевой кабинки и ванной, про которые я писал )))
P.P.S. жителям Ростова-на-Дону и окрестностей. Летайте только через тур агентство "РОСТОВ ЕЛЕНА ТУР" (Дом Быта на Буденновском). Летаю только через них уже 5 лет, качество гарантировано! Особенно молодцы при подборе туров и отелей под индивидуальные потребности. В моем случае - для отдыха с детьми ;-)