Автобусное путешествие по Европе, июнь-2009.
Июнь 2009
дата поездки
24.03.2013
написано
Автобусное путешествие по Европе, июнь-2009.
Недавно зарегистрировалась на сайте и теперь, накануне очередного отпуска, хочу рассказать про наше с мужем автобусное путешествие по Европе с 13 по 21 июня 2009 года.
Мне давно хотелось посетить Прагу и в прошлом году, как бы ни было заманчиво море, мы решили рискнуть и проехаться на автобусе по части Европы по маршруту Прага-Дрезден-Карловы Вары-Вена. Путешествие началось с Белорусского вокзала вечером 13 июня. Набрав полный чемодан, а точнее спортивную сумку легких нарядов, разных розовых маечек и белых шорт, я только накануне отъезда заглянула в прогноз и с ужасом узнала, что в Минске нас ожидает +14 и дожди, да и по всему маршруту погода предполагалась прохладная и неустойчивая. Итак, прихватив ветровки и зонты, мы отправились на вокзал и в положенное время сели в Бресткий поезд. В половине седьмого утра следующего дня мы прибыли в Минск и сразу же встретившись с гидом сели в автобус. Прогноз оправдался, было прохладно и сыро, но это не испортило приподнятого настроения в предвкушении интересной поездки. Первый день в автобусе оказался тяжелым, так как пересеча границу мы весь день ехали транзитом по территории Польши и до первого транзитного отеля на ночевку добрались лишь к половине второго ночи по местному времени. По дороге муж мой прямо из автобуса постоянно фоткал проплывающие мимо пейзажи. Один раз нас завезли в какое-то придорожное кафе, там такими порциями накормили, что я просто физически не смогла это все осилить, правда! Надо сказать, что хоть раньше мы уже два раза были за границей, летали в Испанию и в Египет, но автобусом путешествовали впервые, так что было много нового и непривычного. Итак, дальше,
первый отель при рассмотрении оказался очень даже уютным, милым и вполне
приличным. На следующее утро нас разбудило солнышко и, позавтракав, мы отправились уже в Прагу, где нас ждала гид и первая обзорная экскурсия по городу. Веселая и немножко торопливая гид Ольга нам понравилась, Прага показалась довольно компактной, но уютной, своеобразной и интересной, во всем чувствовалось дыхание веков...Поначалу погода была хорошая, но тучки сгущались и когда ближе к концу экскурсии мы пришли на знаменитый Карлов мост, где загадывают желания, пошел дождь. После этой экскурсии у нас еще была запланирована прогулка на кораблике по Влтаве с фуршетом. Все было чудесно, несмотря на то, что дождь продолжал моросить, это не помешало нам на закрытой палубе наслаждаться видами исторического центра Праги. Потом около 21 часа мы полные впечатлений заселились в отель "Ольшанка", где нам предстояло провести 3 ночи.
Следующий день путешествия, 16 июня, начался в 7 утра и после завтрака мы выехали в направлении Дрездена под непрекращающийся аккомпанимент мелкого дождика. Дрезден встретил все той же неласковой погодой, но постепенно тучи рассеялись. выглянуло солнце и мы оценили величественный дворцовый комплекс "Цвингер", пусть не первозданный, а почти полностью восстановленный после войны, но все равно прекрасный и сохранивший свое своеобразие и налет старины. Пофотографировав дворцы и панорамы реки Эльбы, послушав увлекательный рассказ о городе и его истории (кстати, с помощью специальных наушников, что весьма облегчает слышимость на расстоянии и восприятие экскурсии в целом), мы отправились в знаменитую Дрезденскую картинную галерею на встречу с прекрасным.Получив порцию эстетического наслаждения от "Сикстинской Мадонны" Рафаэля и прочих шедевров, слегка перекусив, мы поняли, что наших двух флешек на последующие дни катастрофически мало и не без труда нашли в крупном супермаркете флешку на 2 ГБ, на чем и успокоились. Кстати, хочу заметить, что для нас культурным шоком стал тот факт, что в Европе, даже в Германии, днем с огнем не найти хороших пальчиковых батареек!!! В Чехии батарейки вообще почти не работают!!! Наших любимых "Дюраселов" там вообще просто нет. В том же супермаркете мой муж все вспоминал детство, рассматривая детские железные дороги и всякие прибамбасы к ним, очень уж его впечатлил этот отдел!
Вечером вернулись в Прагу и вместо того, чтобы отведать какое-то национальное блюдо, по старой доброй традиции зарулили в пицерию за углом.
Следующий день, 17 июня, выдался особенно насыщенным и начался в 6-30 утра. Мы сразу после завтрака отправились в Карловы вары, а по дороге предполагалось еще посещение пивоваренного завода "Крушевицкий пивовар". Мы вообще-то не по этой части, но посмотреть и послушать было интересно.
В этот день стояла жара и светило палящее солнце, я даже плечи сжечь слегка умудрилась. Как же нам Карловы Вары понравились!!! Какая природа, горы, цветы, вот где настоящий курорт! А с каким удовольствием мы поплавали часик в бассейне санатория "Термал" несмотря на то, что к этому блаженству ведет довольно длинная и крутая лестница наверх! Сначала была традиционная пешеходная экскурсия, на которой нам показали город и рассказали про знаменитые термальные источники, славящиеся своими целебными свойствами с 14 века. Их изначально было 12, 13-м в шутку чехи называли "Бехеровку" - знаменитую чешскую водку на травах, а 14-м - пиво , потом открыли еще один природный источник и стали называть его 15-м, такая вот забавная история. Конечно, гиды заводили нас по "фирменным" магазинам сувениров, где у них свои продавцы и я не удержалась от покупки ювелирного гарнитура с чешскими гранатами в серебре и наборов карловарской косметики для родственников. Мама у меня давно коллекционирует фигурки собачек и ей в дополнение была куплена собачка из карловарской соли, очень интересная техника, когда статуэтку погружают в специальный солевой раствор и получаются слепки из соли светло-коричневого цвета.
На этом впечатления того дня не закончились, так как по возвращению в Прагу нас ждало еще шоу "Поющие фонтаны" минут на сорок. Мы видели такие фонтаны в прошлом году в Хургаде, но здесь было целое представление с участием балета по мотивам "Лебединого озера", мне понравилось! Я даже небольшой видеоролик сняла на фотик.
На следующий день, 18 июня, выселившись из отеля, мы отправились на вторую запланированную пешеходную экскурсию по Праге. В этот день я часто вспоминала нашу поездку в Испанию в июне 2007 года. Во-первых, потому что погода снова баловала теплом и ярким солнышком, так что без кепки с широким козырьком и солнечных очков было не обойтись, а во вторых Собор святого Вита почему-то показался похожим на кафедральный собор Севильи, а чудесный парк, в который мы забрели в конце экскурсии, напомнил Альгамбру и сады Хенералифе в Гранаде. Собор святого Вита огромный, величественный, внутри спокойно можно было фотографировать и еще нас поразило, что в главном храме страны католоческие святыни спокойно соседствуют с рекламой страховщиков. Вообще, демократия в Чехии процветает (впрочем, в Австрии тоже, в чем мы убедились на следующий день). Прямо напротив собора стоит президентский дворец и мы очень близко совершенно спокойно наблюдали смену караула, проходили мимо правительственных машин совсем близко, никто никого не гонял и не запрещал ничего и никого фотографировать.
Потом было немного свободного времени и , распрощавшись с Прагой, мы выехали в сторону Вены, правда ночевали опять в транзитном отеле на границе, а в саму Вену приехали утром. Погода опять портилась, нахмарило и похолодало, но уже на пешеходной экскурсии мы убедились, что приехали не зря, интеллигентная и элегантная красавица Вена нас совершенно очаровала! Посетив после экскурсии сокровищницу, где хранятся все драгоценности и религиозные святыни династии Габсбургов, мы самостоятельно отправились изучать город, его многочисленные соборы, парки и музеи в окрестностях исторического центра. Посетили картинную галерею, музей бабочек, прекрасный парк роз( правда пик их цветения уже прошел, но все-таки часть этой красоты увидеть удалось), жаль немного не хватило времени для музея императрицы СиСи и на колокольню собора святого Штефана не успели подняться, только внутрь чуть чуть заглянули.
К 17 часам по местному времени вся группа собралась у памятника Марии-Терезии и мы двинулись в обратный путь в сторону Белорусской границы, нас ждал ночной переезд. Все прошло нормально, правда, границу обратно долго проходили, больше двух часов точно потеряли. Тут надо сказать, что почти вся группа была из Белоруссии, в Москву вообще ехали мы одни, но так как поезд у нас был из Минска поздно вечером, времени у нас оставалось около 4 часов и благодаря одной милой пожилой женщине из Минска мы успели даже немного посмотреть город.
На следующее утро мы, полные впечатлений и уставшие, вернулись домой.
О стране « Европа»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Для автобусного тура осознанно был выбран не самый удалённый маршрут, всё терпимо)))
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Тур довольно экономичный, вся поездка на двоих обошлась около 2000 Евро вместе с расходами на местах.
Соотношение стоимость/качество
Оптимальное
Природа
Нормальные европейские пейзажи, всё чистенько и ухожено))
Наличие интересных экскурсионных объектов
Это в Праге и Вене? Да сколько угодно!!! В каждом из городов хотелось остаться на недельку...
О курорте
Погодные условия / сезонность
Погода выдалась переменчивая и неустойчивая, умудрялись и замёрзнуть в Дрездене и обгореть в Карловых Варах на следующий день.
Природа
Средне-европейская))
Наличие интересных экскурсионных объектов
В огромных количествах!
Питание (рестораны, кафе)
Много,вкусно, но не дёшево, особенно в Вене.
Ночная жизнь
Нас не интересовала...
Шопинг (магазины, рынки)
В Праге есть неплохие недорогие магазины, в других городах мало ходили по торговым точкам. Везде проблемы с батарейками для фотика!!!
Соотношение стоимость/качество
Оптимальное.
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
19.05.2010 12:47
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Всем спасибки за оценки отзыва)))
А как мне выставить свою оценку поездки рядом с датой вверху, подскажете? А то стоит +0 и соответствующей графы при редактировании отзыва не нахожу...Мелочь, но как говорится для полноты картины.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
21.05.2010 14:38
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Анна, прекрасный отзыв (главное - не затянутый;)) и фотографии! Спасибо! По поводу фотика. Когда будете покупать новый, выбирайте с аккумулятором, подзаряжающимся от сети (+ 1 запасной). Конечно, тоже есть минусы (ночью заряжать, только в отеле, если в автобусных турах).
Мы наконец-то купили аккумуляторы, но всё равно на целый день зарядки может не хватить, так что всё равно батарейки будем брать запасные на всякий случай)))