«Автобусное путешествие по Европе, июнь-2009.»

    Недавно зарегистрировалась на сайте и теперь, накануне очередного отпуска, хочу рассказать про наше с мужем автобусное путешествие по Европе с 13 по 21 июня 2009 года.
    Мне давно хотелось посетить Прагу и в прошлом году, как бы ни было заманчиво море, мы решили рискнуть и проехаться на автобусе по части Европы по маршруту Прага-Дрезден-Карловы Вары-Вена. Путешествие началось с Белорусского вокзала вечером 13 июня. Набрав полный чемодан, а точнее спортивную сумку легких нарядов, разных розовых маечек и белых шорт, я только накануне отъезда заглянула в прогноз и с ужасом узнала, что в Минске нас ожидает +14 и дожди, да и по всему маршруту погода предполагалась прохладная и неустойчивая. Итак, прихватив ветровки и зонты, мы отправились на вокзал и в положенное время сели в Бресткий поезд. В половине седьмого утра следующего дня мы прибыли в Минск и сразу же встретившись с гидом сели в автобус. Прогноз оправдался, было прохладно и сыро, но это не испортило приподнятого настроения в предвкушении интересной поездки. Первый день в автобусе оказался тяжелым, так как пересеча границу мы весь день ехали транзитом по территории Польши и до первого транзитного отеля на ночевку добрались лишь к половине второго ночи по местному времени. По дороге муж мой прямо из автобуса постоянно фоткал проплывающие мимо пейзажи. Один раз нас завезли в какое-то придорожное кафе, там такими порциями накормили, что я просто физически не смогла это все осилить, правда! Надо сказать, что хоть раньше мы уже два раза были за границей, летали в Испанию и в Египет, но автобусом путешествовали впервые, так что было много нового и непривычного. Итак, дальше,
    первый отель при рассмотрении оказался очень даже уютным, милым и вполне
    приличным. На следующее утро нас разбудило солнышко и, позавтракав, мы отправились уже в Прагу, где нас ждала гид и первая обзорная экскурсия по городу. Веселая и немножко торопливая гид Ольга нам понравилась, Прага показалась довольно компактной, но уютной, своеобразной и интересной, во всем чувствовалось дыхание веков...Поначалу погода была хорошая, но тучки сгущались и когда ближе к концу экскурсии мы пришли на знаменитый Карлов мост, где загадывают желания, пошел дождь. После этой экскурсии у нас еще была запланирована прогулка на кораблике по Влтаве с фуршетом. Все было чудесно, несмотря на то, что дождь продолжал моросить, это не помешало нам на закрытой палубе наслаждаться видами исторического центра Праги. Потом около 21 часа мы полные впечатлений заселились в отель "Ольшанка", где нам предстояло провести 3 ночи.
    Следующий день путешествия, 16 июня, начался в 7 утра и после завтрака мы выехали в направлении Дрездена под непрекращающийся аккомпанимент мелкого дождика. Дрезден встретил все той же неласковой погодой, но постепенно тучи рассеялись. выглянуло солнце и мы оценили величественный дворцовый комплекс "Цвингер", пусть не первозданный, а почти полностью восстановленный после войны, но все равно прекрасный и сохранивший свое своеобразие и налет старины. Пофотографировав дворцы и панорамы реки Эльбы, послушав увлекательный рассказ о городе и его истории (кстати, с помощью специальных наушников, что весьма облегчает слышимость на расстоянии и восприятие экскурсии в целом), мы отправились в знаменитую Дрезденскую картинную галерею на встречу с прекрасным.Получив порцию эстетического наслаждения от "Сикстинской Мадонны" Рафаэля и прочих шедевров, слегка перекусив, мы поняли, что наших двух флешек на последующие дни катастрофически мало и не без труда нашли в крупном супермаркете флешку на 2 ГБ, на чем и успокоились. Кстати, хочу заметить, что для нас культурным шоком стал тот факт, что в Европе, даже в Германии, днем с огнем не найти хороших пальчиковых батареек!!! В Чехии батарейки вообще почти не работают!!! Наших любимых "Дюраселов" там вообще просто нет. В том же супермаркете мой муж все вспоминал детство, рассматривая детские железные дороги и всякие прибамбасы к ним, очень уж его впечатлил этот отдел!
    Вечером вернулись в Прагу и вместо того, чтобы отведать какое-то национальное блюдо, по старой доброй традиции зарулили в пицерию за углом.
    Следующий день, 17 июня, выдался особенно насыщенным и начался в 6-30 утра. Мы сразу после завтрака отправились в Карловы вары, а по дороге предполагалось еще посещение пивоваренного завода "Крушевицкий пивовар". Мы вообще-то не по этой части, но посмотреть и послушать было интересно.
    В этот день стояла жара и светило палящее солнце, я даже плечи сжечь слегка умудрилась. Как же нам Карловы Вары понравились!!! Какая природа, горы, цветы, вот где настоящий курорт! А с каким удовольствием мы поплавали часик в бассейне санатория "Термал" несмотря на то, что к этому блаженству ведет довольно длинная и крутая лестница наверх! Сначала была традиционная пешеходная экскурсия, на которой нам показали город и рассказали про знаменитые термальные источники, славящиеся своими целебными свойствами с 14 века. Их изначально было 12, 13-м в шутку чехи называли "Бехеровку" - знаменитую чешскую водку на травах, а 14-м - пиво , потом открыли еще один природный источник и стали называть его 15-м, такая вот забавная история. Конечно, гиды заводили нас по "фирменным" магазинам сувениров, где у них свои продавцы и я не удержалась от покупки ювелирного гарнитура с чешскими гранатами в серебре и наборов карловарской косметики для родственников. Мама у меня давно коллекционирует фигурки собачек и ей в дополнение была куплена собачка из карловарской соли, очень интересная техника, когда статуэтку погружают в специальный солевой раствор и получаются слепки из соли светло-коричневого цвета.
    На этом впечатления того дня не закончились, так как по возвращению в Прагу нас ждало еще шоу "Поющие фонтаны" минут на сорок. Мы видели такие фонтаны в прошлом году в Хургаде, но здесь было целое представление с участием балета по мотивам "Лебединого озера", мне понравилось! Я даже небольшой видеоролик сняла на фотик.
    На следующий день, 18 июня, выселившись из отеля, мы отправились на вторую запланированную пешеходную экскурсию по Праге. В этот день я часто вспоминала нашу поездку в Испанию в июне 2007 года. Во-первых, потому что погода снова баловала теплом и ярким солнышком, так что без кепки с широким козырьком и солнечных очков было не обойтись, а во вторых Собор святого Вита почему-то показался похожим на кафедральный собор Севильи, а чудесный парк, в который мы забрели в конце экскурсии, напомнил Альгамбру и сады Хенералифе в Гранаде. Собор святого Вита огромный, величественный, внутри спокойно можно было фотографировать и еще нас поразило, что в главном храме страны католоческие святыни спокойно соседствуют с рекламой страховщиков. Вообще, демократия в Чехии процветает (впрочем, в Австрии тоже, в чем мы убедились на следующий день). Прямо напротив собора стоит президентский дворец и мы очень близко совершенно спокойно наблюдали смену караула, проходили мимо правительственных машин совсем близко, никто никого не гонял и не запрещал ничего и никого фотографировать.
    Потом было немного свободного времени и , распрощавшись с Прагой, мы выехали в сторону Вены, правда ночевали опять в транзитном отеле на границе, а в саму Вену приехали утром. Погода опять портилась, нахмарило и похолодало, но уже на пешеходной экскурсии мы убедились, что приехали не зря, интеллигентная и элегантная красавица Вена нас совершенно очаровала! Посетив после экскурсии сокровищницу, где хранятся все драгоценности и религиозные святыни династии Габсбургов, мы самостоятельно отправились изучать город, его многочисленные соборы, парки и музеи в окрестностях исторического центра. Посетили картинную галерею, музей бабочек, прекрасный парк роз( правда пик их цветения уже прошел, но все-таки часть этой красоты увидеть удалось), жаль немного не хватило времени для музея императрицы СиСи и на колокольню собора святого Штефана не успели подняться, только внутрь чуть чуть заглянули.
    К 17 часам по местному времени вся группа собралась у памятника Марии-Терезии и мы двинулись в обратный путь в сторону Белорусской границы, нас ждал ночной переезд. Все прошло нормально, правда, границу обратно долго проходили, больше двух часов точно потеряли. Тут надо сказать, что почти вся группа была из Белоруссии, в Москву вообще ехали мы одни, но так как поезд у нас был из Минска поздно вечером, времени у нас оставалось около 4 часов и благодаря одной милой пожилой женщине из Минска мы успели даже немного посмотреть город.
    На следующее утро мы, полные впечатлений и уставшие, вернулись домой.

    5
    О стране « Европа»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    Для автобусного тура осознанно был выбран не самый удалённый маршрут, всё терпимо)))

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    Тур довольно экономичный, вся поездка на двоих обошлась около 2000 Евро вместе с расходами на местах.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Оптимальное

    4
    Природа

    Нормальные европейские пейзажи, всё чистенько и ухожено))

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Это в Праге и Вене? Да сколько угодно!!! В каждом из городов хотелось остаться на недельку...

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    irinus (н.новгород) (19.05.2010 12:47)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Всем спасибки за оценки отзыва)))
    А как мне выставить свою оценку поездки рядом с датой вверху, подскажете? А то стоит +0 и соответствующей графы при редактировании отзыва не нахожу...Мелочь, но как говорится для полноты картины.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (21.05.2010 14:38)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Анна, прекрасный отзыв (главное - не затянутый;)) и фотографии! Спасибо! По поводу фотика. Когда будете покупать новый, выбирайте с аккумулятором, подзаряжающимся от сети (+ 1 запасной). Конечно, тоже есть минусы (ночью заряжать, только в отеле, если в автобусных турах).
    Мы наконец-то купили аккумуляторы, но всё равно на целый день зарядки может не хватить, так что всё равно батарейки будем брать запасные на всякий случай)))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия