Отзыв о путешествии

    На этом сайте недавно и вот решила рассказать о нашей первой поездке за границу. Начну с предыстории. Ещё в школьные подростковые годы, которые пришлись на середину 90-х, я увлекалась латиноамериканскими сериалами и хотела выучить испанский язык. Эту мечту успешно осуществила потом, поступив в РУДН, а вот в Испанию попасть долго не удавалось в силу разных причин. Помню, когда в июне 1997 наша родственница из Ульяновска летела в Испанию и мои родители провожали её в аэропорт, как же я ей завидовала! Я тогда включила "Лето кастаньет" Наташи Королёвой и пообещала сама себе, что рано или поздно побываю в этой удивительной, манящей стране. И вот прошло ровно 10 лет, такой же тёплый июньский вечер 2007 года и мы с мужем мчимся по ночному шоссе в сторону Шереметьево-2. Утром, 16 июня нас ждёт прямой рейс "Аэрофлота" Москва-Малага, мы летим в Испанию!!! Почему Андалусия? Мне всегда хотелось в первую очередь именно туда, где причудливо сплелись европейская, арабская и африканская культуры, где танцуют Фламенко и всегда светит солнце, ещё моя первая преподавательница испанского в университете, Наталья Григорьевна Журавлёва, буквально влюбила меня в Андалусию своими рассказами и ещё в Испанскую поэзию, которую я обожаю с тех пор, а ведь Андалусия - это родина Федерико Гарсия Лорки и Густаво Адольфо Беккера. В общем, выбор заранее был предрешён. Правда, надо признать, учитывая наши новенькие и абсолютно чистые на тот момент паспорта, не все турагентства разделяли наш энтузиазм, но благодаря одной знакомой всё в итоге прошло вполне благополучно ( очень уж волновались мы первый раз по поводу Шенгенской визы). Кому интересно, обращайтесь, расскажу всё подробно про это замечательное турагентство (Алма-тур на Нахимовском проспекте)!
    Итак, полёт прошёл замечательно и мы приземлились в Малаге, за бортом +23 (насторожились). Быстро встретили, рассадили по автобусам, повезли по отелям. Сразу подтвердились прогнозы по поводу моря, оно действительно было очень холодное, в районе 17 градусов, не больше!!! Так что тем, кто как и мы обычно отдыхает в июне, за пляжным отдыхом точно не сюда!!! Но мы ехали прежде всего смотреть красавицу-Андалусию, а для этого погода была самая подходящая, так как с июля по сентябрь обычно стоит жуткая жара и не каждому по силам мотаться по такой жаре на экскурсии. В общем, слегка взгрустнули, посмотрев на море, и успокоились. Заселились во вполне приличном для 3* отеле Villasol, номер оказался достаточно просторным, хотя и несколько потрёпанным временем, разобрались с сейфом (за доп. плату), переоделись и , полюбовавшись видами с балкона, пошли гулять по Бенальмадене и фоткаться. Всё-таки прошли на пляж и быстренько познакомились с морем))) На следующий день после встречи с гидом - Мариной и покупки экскурсий на всю неделю опять пошли на пляж и даже смогли немного искупаться, а точнее "поморжевать", но тут случился неприятный инцидент. Муж поранил ногу, а мы как назло в дорожную аптечку забыли взять йод и перекись, пришлось лихорадочно искать работающую аптеку в воскресенье среди дня, что оказалось непросто, и пообщаться с местными коллегами (я - сама провизор). Так что, собираясь в путь, не повторяйте наших ошибок, внимательно проверяйте содержимое аптечки!!! Ведь обычно по закону подлости пригождается в первую очередь именно то, что ты забыл или просто не подумал взять...В тот день мы ещё посетили аквариум "Sea life" там же в Бенальмадене.
    Теперь о самом приятном, об экскурсиях. В понедельник нас ждала Севилья. С утра сгущались тучки, но стоило нашему автобусу отъехать, опять безоблачное небо и около 30 градусов на протяжении всего дня. Ехали примерно часа два с половиной. Очень понравилась гид Рамзия, немолодая, но очень стройная и активная испанка из страны Басков, учившаяся ещё в советские времена в Грузии и говорящая по-русски настолько хорошо, что в первый день мы были уверенны, что она какая-нибудь татарка, но никак не испанка. Очень приятная. грамотная, увлечённая своей работой и своей страной женщина, мы потом ещё на две экскурсии с ней ездили и каждый раз оставались очень довольны.
    Севилья очаровала нас красотой и дыханием старины, величием и неповторимым своеобразием маленьких площадей и узких улочек, но больше всего конечно запомнился кафедральный собор - третий по величине католический храм в мире!!! Насколько же это грандиозное и красивое сооружение! Какие ветражи!!! Там же как считают жители Севильи находится усыпальница Колумба. Рамзия провела в соборе очень интересную, познавательную экскурсию, а потом мы самостоятельно поднялись на смотровую площадку колокольни, как и во многих храмах Андалусии переделанную из бывшего минарета мечети, сохранившегося со времён мавританского владычества. На площадку ведёт не обычная лестница, а несколько пологих цельных пролёта, по преданию когда-то король поднимался туда на ослике))) Подниматься нелегко, но это того стоило! Потрясающие виды! Мы там столько фоток города сверху с разных ракурсов нащёлкали! Оставалось ещё немного свободного времени и, перекусив захваченными бутербродами (взяли экскурсию без обеда) мы пошли к реке Гвадалквивир, где тоже сделали несколько фоток на фоне реки и "Золотой" башни. К ужину вернулись в отель.
    На следующий день мы всё с той же Рамзиёй поехали на экскурсию к Атлантическому побережью, где нам показали развалины древнеримского города Болония, а затем была возможность около ирёх часов купаться в относительно тёплой воде в районе Гибралтарского пролива. На самом деле это ещё не совсем океан, но побережье там очень красивое с почти белым песочком и вода гораздо теплее по сравнению с морем около отеля. Единственный недостаток - это приграничная зона и мимо загорающих туристов периодически прохаживаются люди в форме. Но даже это не испортило нам впечатления. В целом поездка получилась совсем не утомительной. Вернувшись в отель, вспохватились, что на телефонах не осталось средств, насчёт местных карточек и уличных автоматов по неопытности стормозили и пришлось из отеля звонить маме, заодно попросить пополнить счёт. В итоге при выселении из отеля это звонок обошёлся в 6 евро с копейками.
    А вот на следующий день, в среду, нас ждала Гранада, гид Мигель и великолепная Альгамбра. Послушав увлекательный рассказ мы добрались до места, с удовольствием походили по улицам и площадям города, посетили усыпальницу короля Фердинанда, королевы Изабеллы и их потомков, а затем нам открыля потрясающий вид на Альгамбру!!! Как же здорово, что испанцы сохранили это красивейшее творение мавританских зодчих для будущих поколений! Немного простояв в очереди, мы попали на территорию и зачарованные красотой бегали за Мигелем, вертя головами во все стороны, пытаясь увидеть и запечатлеть на фото всё то, что было на стенах и потолках дворца и прелестные внутренние дворики. Было очень жарко и потом, гуляя по чудесным цветущим садам Хенералифе, мы пытались хоть немного перевести дух и укрыться от жары. Впечатлений и фотографий масса! Недаром даже какая-то американская организация, изучающая всемирное культурное наследие, признала Альгамбру главной достопримечательностью Испании (нам ещё перед поездкой друзья подарили ДВД о достопримечательностях страны). К ужину вернулись в отель, но тот насыщенный день для нас на этом не закончился, так как планировалось ещё посещение шоу "Фортуна" с танцами Фламенко в роскошном 5* отеле Бенальмадены (к своему стыду не помню точно название отеля). Увы, обещанного автобуса на остановке мы не дождались и пришлось добираться с какими-то местными на микроавтобусе, они же нас и назад потом подвезли совершенно безвозмездно, вот такой замечательный народ испанцы!)) Само шоу кстати очень понравилось, яркое, зажигательное, бонус - бесплатный напиток, стоило удовольствие порядка 30 евро с человека (через отельного гида).
    Четверг был свободным днём и мы, выспавшись после шоу, поехали гулять в Малагу, где с нами произошёл очередной трагикомичный случай. Прикупив в Малаге фруктов на рынке и всяких презентов для родных (очень жалею, что так и не купила дисков с испанской музыкой) мы вернулись в отель и обнаружили, что нет пакета с фотоаппаратом и соответственно двумя флешками, на которых уже были запечатлены все предыдущие дни поездки. Расстройство, переходящее в панику...Твёрдо решив, что пакет забыли в автобусе, мы переполошили по этому поводу всех на ресепшене, на автостанции, останавливали на остановке и допрашивали всех водителей проезжавших мимо автобусов № 10, которые ехали в Малагу, естественно бесполезно. Решили сами вернуться в Малагу (ехать около часа), дело к вечеру и тут нас словно что-то стукнуло дойти до кафе, где мы были днём, благо недалеко. Кафе было уже закрыто, но, о чудо, официантка, у которой я делала заказ, увидела и узнала нас в окно и вынесла нам наш пакет со всем содержимым в целости и сохранности! Как же мы были ей благодарны!!! Даже вознаграждение предлагали, не взяла. Вот такой вот денёк получился, Малагу мы так толком и не посмотрели и не пофотографировали, но как говорится всё хорошо что хорошо кончается)))
    В пятницу мы с уже хорошо знакомой нам Рамзиёй плавали на пароме в Марокко, город Танжер. Это была самая ранняя экскурсия. Доехали до порта Тарифа, сели на паром, плыли минут 40 и вот она Африка. Другой уклад жизни, даже время другое, -2 часа от испанского. Сам город впечатления честно говоря не произвёл, слишком грязный, бедный, неухоженный, улочки ну очень узкие. Водили в лавку ковров и что-то типа местной аптеки, где всякие травки и масла предлагали покупать. Потом был неплохой обед в довольно симпатичном рестаранчике, мне очень понравился кус-кус. На обратном пути, подъезжая к отелю тепло попрощались с Рамзиёй и поблагодарили её за интересные экскурсии. Она тогда нас хорошо запомнила, ведь мы по её словам "всю неделю просидели у неё в автобусе".)))
    Суббота была последним днём нашего пребывания на испанской земле. Позавтракали, сдали номер и отправились в аэропорт. Там как-то сразу потеряли из виду своих попутчиков и потом носились по аэропорту, допытываясь у пограничника, где же регистрация нашего рейса на Москву. Мы боялись, что опаздываем, заблудились, а на деле оказалось, что мы стояли правильно, просто наоборот пришли слишком рано. Там регестрация на рейс начинается не за 2-2,5 часа как у нас, а примерно за час до отправления самолёта. Полёт прошёл хорошо, накормили сытно и поздно вечером мы уже спали сладким сном дома, "переваривая" полученные впечатления и мечтая о следующих поездках!

    5
    О стране «Испания»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    Около 5 часов прямого перелёта.

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    Вполне приемлемо.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Оптимальное

    4
    Природа

    Замечательная южная природа.

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Очень много, ради этого и ехали.

    5
    О курорте «Коста-дель-Соль»

    Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала

    час езды от а/п Малаги

    Погодные условия / сезонность

    Для пляжного отдыха только июль-начало сентября, и то не факт, а с экскурсионной целью можно с ранней весны до глубокой осени)))

    4
    Природа

    Всё-таки на жаре всё очень быстро сохнет...

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Андалусию можно познавать бесконечно!

    4
    Питание (рестораны, кафе)

    Вполне нормально, но мы честно говоря экономили и мало чего попробовали за пределами отеля ( у нас был полупансион)

    Ночная жизнь

    Не интересовала

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    Нормально. Довольно много маленьких vагазинчиков и супермаркетов, где можно купить всё необходимое. В Малаге понравился рынок и огромный магазин Corte Ingles.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Оптимальное

    4
    Об отеле «Villasol 3*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    В часе от аэропорта. первая береговая линия. лучше не придумаешь)))

    Территория отеля (размер, обустройство)

    Городской отель, территории нет.

    4
    Здание отеля (состояние)

    Отель небольшой, неплохой, но уже не очень новый, требует хотя бы косметического ремонта и обновления номерного фонда (впрочем, может за это время что-то там и сделано)

    4
    Номера (размер, комфорт)

    Размер вполне достаточный, а вот некоторое обновление требуется))

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    Одна из сильных сторон отеля, замечательный приветливый персонал, особенно на ресепшен, во всём стараются оперативно помочь как только могут. Ну и улыбка и элементарное хотя бы знание языка конечно помогают.

    Услуги для детей

    Не вникали

    4
    Питание (количество и качество)

    Много, но не очень разнообразно и не всегда вкусно, средненько.

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    Выше всяких похвал!

    Развлечение и досуг в отеле

    Не замечали

    3
    Море и пляж

    Море в июне холодное, пляж песчаный, зонтики и лежаки платные, но можно лежать на своих полотенцах.

    На кого ориентирован отель

    На любителей экскурсий по Андалусии)))

    Достоинства отеля

    Персонал, расположение.

    Недостатки отеля

    Староват номерной фонд и слабоватое для Испании питание пожалуй.

    4
    Об аэропорте «Малага»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (12)

    Обожаем Андалусию, но, на наш взгляд по ней лучше ездить самостоятельно!!! Мы ее объездили вдоль и поперек на общественном транспорте, прокладывая собственные маршруты, которые интересны именно нам, тем более общественный транспорт развит в Испании прекрасно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталья (Natalina) (20.05.2010 09:28)
    Очень увлекательное начало, здорово! Жду продолжения.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Максим (Москва) (20.05.2010 11:12)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Начало замечательное - продолжайте, пожалуйста! Так интересно увидеть знакомые места глазами другого человека!
    Maravilloso! A mi Espana me gusta tambien. Le agradesco mucho!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Моя Испания... Она началась со знакомства с молодым испанцем Маноло... Первые уроки испанского были именно с ним...
    Уже дома нашла хорошего учителя испанского - настоящего кубинца, живущего много лет в России...
    С Маноло мы расстались из-за большой разницы в возрасте - он был намного моложе меня, а страсть к Испании осталась.
    И испанским пользуюсь во всех своих поездках.
    Mi muchacho joven, muchas gracias!
    Эллен (Москва) (20.05.2010 23:02)
    И я обожаю Андалусию и Испанию вообще. Всегда беру тур в Испанию ТОЛЬКО на 2 недели! Я тоже проехала по всем вышеперечисленным городам. И жила тоже в Бенальмадене, в отеле "Лос патос соль" 3*. Было это ещё в 2000 году, после этого Испанию посещала ещё много раз,(а первый был в 1995 году). Не поверите, была на территории Испании 11 раз(включая Канары и Болеары) и опять туда очень хочу!!! Спасибо за прекрасный рассказ! Вива Испанья!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Спасибо... замечательно, буду с удовольствием ждать продолжения...
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    ...Ваших путешествий!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Анна! Отличный отзыв!
    Надеюсь через полтора месяца побывать в этих местах!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина