Была в Праге с 9 по 14 июня 2010г.
Написать о Праге больше и лучше, чем уже про нее написано, невозможно. Нужно приехать туда, чтобы увидеть эту красоту своими глазами. Поэтому напишу немного об отеле плюс несколько практических советов из собственного опыта.
Поскольку поездка моя выпала на летний период, одним из требований при поиске отеля было наличие холодильника и кондиционера в номере. Как мне казалось, отель Amarilis полностью соответствовал всем моим пожеланиям, тем более , что booking предлагал одноместный номер по 40 евро в сутки, цена – лучше не придумаешь для центра Праги в разгар туристического сезона. По приезду выяснилось, что произошла небольшая накладка... Оказывается, в Праге ДВА!!!! отеля Amarilis. Один отель – по адресу Stepanska 18, это Amarilis 4*, а другой - по адресу Rimska 4 - Amarilis 3* , который забронировала я. На некоторых сайтах информация по этим двум отелям перемешана: перечень услуг от 4* , а адрес и ссылка на сайт 3-х звездного Амарилиса. Отзывы туристов тоже о двух отелях: кто в каком Амарилисе был, тот о том и написал :)
Короче, отель Amarilis 3* по адресу Rimska 4 – отель хороший, но кондиционеров в номерах нет, что при температуре воздуха +30 в тени днем и духоте ночью является, на мой взгляд, в жаркое время года явным недостатком :)
Но в целом, я довольна. Расположение отеля хорошее, сразу за Национальным музеем, рядом с Вацловской. Улица Rimska сама по себе тихая, но гостиница находится во втором доме от пересечения с шумной транспортной магистралью. Если окна выходят не во двор, будет слышен шум транспорта.
Отель небольшой, очень чистенький, тихий. Оплату по моему желанию взяли наличными в евро. Можно было расплачиваться картой или в кронах по курсу 26 крон за евро. Персонал приветливый, кое-кто говорит по-русски. Мой номер был маленький, комната примерно 10 кв.м., но со свежим ремонтом и новой мебелью. Для меня одной места было достаточно, но двоим было бы тесновато ( в номере стояло две односпальные кровати). Санузел небольшой, гель с шампунем 2 в 1 висит в дозаторе рядом с душем, полотенца поменяют, если бросить на пол, постельное белье за 5 дней не меняли, убирались каждый день тщательно. В номере фен, минибар ( можно использовать как холодильник), телевизор. Есть шнур для подключения к интернету, интернет стоит 15 крон в день.
Завтрак без особых разносолов, но голодной не останешься. Из напитков: чай в пакетах (много сортов), кофе, молоко, апельсиновый сок из порошка, питьевая вода. Из фруктов: бананы, яблоки, киви. Также четыре вида хлопьев-мюслей, по два-три вида сыра и колбасных изделий ( все достойного качества и вкуса), вареные яйца , нарезанные овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец , три вида хлеба-булок, несколько видов джемов, что-то кисломолочное вроде йогурта или сметаны. Из горячего либо вареные сосиски, либо жаренный бекон.
Отельчик хороший. Если нет намерения помногу находиться в номере, вполне подойдет, чтобы остановиться по приезду в Прагу.
Прага потрясающе красивый, очень зеленый, чистый город, в котором лично я ощущала себя весьма комфортно. Но при выборе времени поездки учтите, что это ГОРОД и летним жарким днем там душно.
Ездила я самостоятельно, без турфирм, заранее вооружившись путеводителем и картой Праги. Признаюсь, что поиск достопримечательностей при помощи вышеперечисленных «инструментов» в таком насыщенном историческими объектами городе напомнило мне спортивное ориентирование: то нужное место пройдешь, то лишний круг накрутишь, то с пути собьешься :) Так что, если вы не любитель данного вида спорта и есть желание не просто гулять и любоваться видами, а еще и почерпнуть информацию о предметах любования, по возможности, не пренебрегайте услугами профессиональных гидов. Кстати, гида в Праге найти легко: полно туристических агентств, да и сами гиды на улицах подходят. Но я приехала с целью найти и посмотреть все интересное самой, что мне и удалось сделать на все 100%.
Путеводитель «Афиша», наверное, самый удачный из всех, что я видела: информации много, преподнесена легко и с юмором, практические советы реальны и актуальны. Рекомендую.
Следуя советам путеводителя в Пражский град и Вышеград не поднималась пешком, а доехала до них на метро , в Пражский Град до станции Hradcanska, в Вышеград - Vysehrad , а потом оттуда спускалась. В условиях почти тропической жары совет оказался просто бесценным :)
В последний день моего пребывания температура снизилась до комфортного +20 и я рискнула подняться в Жижкове на холм к Национальному монументу. Сам памятник Яну Жижки оказался на реставрации и был закрыт щитами. На телебашню тоже подняться не удалось, в воскресенье ничего не работало.
Немного денег поменяла еще в Питере, в центре обмена валюты в Лиговском пер.,2. В Праге самые честные обменники находятся на улице параллельной Вацлавской площади, на которой стоит Главпочтамт. Уж не знаю, кто их держит, турки или арабы, но на этой улице во всех обменных пунктах сидят лица нечешской национальности и меняют валюту без комиссии по курсу 25,6 крон за евро. Но выгоднее всего оказалось расплачиваться картой ( у меня мастеркарт в рублях).
Сувениры в виде вафель, шоколада, абсента и бечеровки покупала в супермаркете Billa на площади Республики. Там чуть дешевле, чем в небольших магазинчиках в центре. Кстати, спиртное в аэропорту в дьюти фри оказалось не на много дороже, а кое-что - дешевле - была акция.
В аэропорту Рузине впервые столкнулась с самостоятельной регистрацией пассажиров через терминалы. Оказалось, ничего сложного. В терминале нужно выбрать авиакомпанию, среди языков – русский , а далее следовать инструкции. Собственно, вся инструкция – это ввести номер электронного билета или номер паспорта, далее автомат выдает посадочный талон с номером места. После чего можно подойти к стойке сдать багаж.
Если есть покупки, на которые оформлен такс фри и которые вы хотите положить в багаж, поищите окошко таможенной службы, чтобы предъявить покупки и поставить штампик в бумаги ( окошко слева , если стоять лицом к паспортному контролю). Если вы не сдаете эти покупки в багаж, поставить штамп и получить деньги можно после прохождения паспортного контроля, пройдя немного налево. Получить такс фри можно в кронах и в евро. В евро сумму пересчитывали по курсу 28,3 плюс комиссионные , так что выгоднее взять в кронах и истратить их тут же в дьюти фри. В местном магазине дьюти фри цены указаны в кронах, курс пересчета в евро 24,66.
Удачной поездки!