ТУНИС. КАРФАГЕН. CARTHAGE.
Экскурсия из Махдии.
Июль 2010 года.
Стоимость экскурсии - 60,0 долларов США на одного человека.
Экскурсия организована туристической компанией ICS (гид – Алина), транспортное обслуживание – компания VLT - автобус «Mersedes» с кондиционером, но без туалета.
По-моему мнению, на 50% успех нашей поездки обеспечила наш гид Алина. Во время долгих переездов по однообразной местности Алина сообщила нам массу интересной информации об истории Туниса, о нравах и обычаях страны, подробно рассказала о тунисской свадьбе. Рассказала нам про каждый город, который мы посещали или просто проезжали, про все основные достопримечательности. Алина объясняла нам, в каком месте что надо купить из сувениров – где мыло, где масло, где керамику, где шарфы и шали. Но, вместе с тем, давала и возможность подремать. Огромнейшее ей спасибо! Было очень приятно слушать правильную, грамотную русскую речь, а уж какой она прекрасный организатор и психолог!
Для тех, кому нет времени искать по путеводителям и сайтам, привожу цитаты с описанием основных достопримечательностей – то, что я собрал для себя перед поездкой в Тунис. Вдруг Вам не повезёт и попадётся молчаливый гид, который «немножка по-русски» даст Вам только самый минимум информации… (а то моя жена, прочитав краткий отчёт, сказала, что «у тебя не описание очень приятной и интересной экскурсии, а расписание уроков!»)
05.00 – выезд из отеля EL MOURADI MAHDIA. Небольшой автобус, комфортабельный, с кондиционером, доставил нас к месту встречи с основной группой.
06.30 – Прибытие в Сус. Ожидание основного автобуса, сбор по отелям оставшейся части группы. Как обычно, наши туристы выходят из отеля с опозданием.
08.00 – начало поездки.
09.40 – прибыли в столицу страны – город Тунис – «Благоухающая невеста Магриба». В центре города - колониальная архитектура, характерная для южной Франции. (Осень похож на другие города Магриба – Рабат, Алжир, Касабланку). Тенистые бульвары, фонтаны, много памятников.
Тунис многолик. Бедуин, приехавший с юга страны, называет его «Эль-Бейда» (белый), и это понятно: как куски сахара, сверкают на фоне лазурного моря и кобальтового неба дома. «Городом цепей» звали в прежние века Тунис рабы, которых доставляли сюда из центральных районов Африки, или невольники, попавшие в плен к пиратам. Пилигримы, возвращающиеся к своим жасминным садам и прохладным дворикам из знойной Аравии после паломничества к святым местам, называют свой город «Эз-Захра» (цветущий). Для дельцов же Тунис «Эль-Хатра» (деловой), для поэтов—«Эль-Хадра» (зеленый).
С воздуха Тунис напоминает большую джеббу (цветная рубашка с широкими рукавами), наброшенную на холмы. Город расположен на побережье Тунисского залива между озером Эль-Бахира и себхой Сед-жуми. Основа основ, как и во всех городах Магриба, Медина - Старый город, окруженный с двух сторон водой. Раньше она была прежде всего касбой — крепостью, однако Тунис быстро перерос ограду старых стен из желтого песчаника, и теперь Медина – огромный базар-лабиринт - окружена со всех сторон европейскими кварталами.
Город продолжает расти и застраиваться в направлении побережья Тунисского залива. К медине примыкают предместья Баб-Суйка и Баб-Джазира. Здесь живет больше половины населения: ремесленники, рабочие, мелкие торговцы. Белые глинобитные дома с выступающими верхними этажами местами соединены сводчатыми арками, образующими крытые галереи. Из трещин сводов пробивается дикая трава, редкие деревья прикрывают кроной небольшую кофейню или лавку. На камнях мостовой играют дети. Тунис — крупнейший торговый, промышленный и культурный центр страны.
Город оживлен, доброжелателен, веротерпим, хотя государственная религия – ислам. Многочисленные мечети спокойно уживаются с синагогами, православными храмами, католическими костёлами. За тысячелетия здесь перемешались очень много народностей - берберы, финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, испанцы, французы, итальянцы, русские, каждая со своими верованиями и традициями.
Абсолютное большинство населения исповедуют государственную религию - ислам (99%) и всего один процент – это христиане и иудеи.
Россия и Тунис волею судеб оказались соединенными весьма крепко с 1920 года. В конце 1920 и начале 1921 года в тунисский город Бизерта, что в 70 км от столицы, на военно-морскую базу Франции пришли около четырех десятков кораблей Черноморской эскадры, на борту которых находились шесть тысяч русских людей, эвакуировавшихся вместе с армией барона Врангеля из оккупированного красными Крыма. Сразу вспоминается Звездинский: «Поручик Голицын, а может, вернёмся?! Зачем нам, поручик, чужая земля?!»
В память о последней эскадре Российского императорского флота в 1937 году в Бизерте на средства русских эмигрантов и их потомков был воздвигнут первый русский православный храм Святого Благоверного князя Александра Невского. В 1953 году в благодарность за вклад русских добровольцев в борьбу с фашистскими войсками русская православная община получила от французских властей право на строительство в городе Тунисе другого храма - Воскресения Христова и дарственную на земельный участок в центре города. Строительство храма было завершено в 1956 году.
В 1999 году на средства русской колонии в Тунисе на христианском кладбище города Бизерта был построен памятник с надписью на русском и французском языках: "В память о моряках русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле".
«Там на земле лежат побатальонно Кавалергарды, юнкера и казаки, За веру русскую поднявшие знамёна, За честь Отечества шагнувшие в штыки.» (Сергей Трофимов)
В магазинах Вы обязательно встретите прохладительный напиток «Boga» - меня очень удивило такое название – «Бога». Оказалось, что в начале ХХ века русские эмигранты наладили производство лимонада и продавали его вразнос, громко крича: «Вода! Вода!». Патент на его производство был выкуплен правительством, написание кириллицей сохранили, а на вырученные деньги началось строительство храма. Попробуйте обязательно – «тот самый вкус» знакомого с детства «Ситро», ставшего потом – «Буратино».
09.50 – вышли из автобуса у отеля «Imperial» в центре города. Авеню Хабиба Бургибы (его изображение на 10 динарах старого образца). Прошли по бульвару и тротуарам, крытым галереями, метров 300-400 по Авеню де Франс (африканский вариант Елисейских полей, но более колоритный) до Баб-эль-Бар – Французские ворота на Пляс-де-ля-Виктуар. (Когда-то были морские ворота города, теперь море отступило, а на его месте – шумный восточный базар). По дороге видели в дальнем конце бульвара на Площади 7-го ноября (у них в этот день тоже государственный революционный праздник – «Жасминовая революция») «Часовую башню» – местный «Биг-Бен». Пробежали мимо Городского театра, постройки конца XIX века, и католического кафедрального собора Сен Винсент-де-Поль.
По пути Алина обозначила нам магазин, где целесообразно купить кофе, и магазин General, в котором достаточно дешево оливковое масло в больших упаковках.
Масло оливковое – 5 литров – 32,600 динара. Кофе в зернах – 1 кг – 11,800 динара. (Один динар – это примерно 20 рублей).
У Французских ворот разбежались кто куда. Встреча у автобуса через 30 минут. Хватило времени выпить по чашечке кофе, сделать несколько фото, купить масло, кофе и по бульвару не спеша – к месту встречи. Только общее представление о городе. На мой взгляд, можно было бы и не заезжать в центр города, а сразу ехать в Карфаген – потратили массу времени из-за пробок, обычных для любого крупного города в мире…Нор, тем не менее, было интересно.
10.50 – посадка в автобус. Поехали! Следующая остановка – Карфаген!
Карфаген основан в 814 г. до н.э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н.э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н.э., его территория превращена в провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом, Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. Окончательно потерял своё значение после завоевания арабами.
Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя Сихея Эллиса (в римской традиции - Дидона), бежавшая вместе с рядом своих сторонников из Тира от преследования своего родного брата Пигмалиона, убившего её мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания. Её изображение размещено в правом нижнем углу на новой купюре 10 динар.
Дидона попросила местного царя предоставить ей участок земли для создания небольшого поселения. Царь был категорически против - мало ли чего можно ожидать от этих пришельцев! Тогда Дидона стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и её свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку: невелика потеря - клочок земли. А может быть, его просто одолело любопытство - что же будет делать эта женщина и её люди с таким, на его взгляд, бесполезным приобретением? (Скорее всего, он попал под чары красивой, судя по сохранившимся изображениям, женщины!) Но восточные женщины всегда отличались умом и некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, которого только смогли найти её люди, Дидона разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими по кругу большую территорию – холм Бирса. Царь был удивлён и покорён умом финикийки и отдал ей то, что она просила (нестандартное мышление всегда в цене! А у женщины – тем более!). Во владение к беженцам из западного средиземноморья перешел большой холм – Холм Бирса, на котором впоследствии возник город, вошедший в Историю под именем КАРФАГЕН
11.30 – Карфаген, Холм Бирса («Бычья шкура» или «Высокий холм») – первое ядро Карфагена, основанное финикийцами. Руины Карфагена, но уже римской постройки – раскопанные фундаменты домов и хаотичное нагромождение разрозненных обломков. Надо обладать очень большим воображением, чтобы представить, как выглядел город при римлянах. Римляне разрушили пунический Карфаген, построили свой, который разрушили варвары, потом пришли арабы, потом пришли французы, потом англо-американские войска гоняли «Лиса пустыни» генерала Роммеля по всему Тунису, обстреливали из пушек, бомбили с воздуха… Короче, ломать и рушить все умеют!
Самый знаменитый сторонник разрушения Карфагена - Марк Порций Катон (234 — 149 до н.э.) – ещё в 17 лет участвовал в войнах с Ганнибалом и получил множество ран. Его фраза - «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam» («Что до прочего, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен»), которой он заканчивал каждое своё выступление в Сенате на любую тему, - стало символом навязчивой идеи. Но, не смотря на то, что прожил он 85 лет, до осуществления своей заветной мечты он не дожил…
Всё, что могло гореть, сожгли, мрамор и камень раздробили и по большей части вывезли, образовавшуюся пустошь перепахали и засыпали солью, чтоб и трава не росла. Оставшихся в живых карфагенян распродали в рабство, великая страна, подобно Атлантиде, исчезла бесследно.
Национальный Карфагенский музей - музей керамики и скульптуры. Скульптуры греко-римского периода, конечно, поражают! Даже не смотря на ущерб, нанесенный вандалами.
На площади перед входом на территорию археологического заповедника - кафедральный Собор Святого Людовика, ныне - музей.
Людовик IX Святой (1214 — 1270) — король Франции в 1226 — 1270 годах. (Дед Филиппа IV Красивого, хорошо известного нам по «Проклятым королям» Дрюона).
Людовик организовал Седьмой крестовый поход – в Египте был взят в плен сарацинами, откупился и прибыл в Сирию. Не дождавшись подкрепления, вернулся во Францию после шестилетнего отсутствия.
Неудача Седьмого крестового похода ничуть не охладила энтузиазма Людовика. В марте 1270 года он отправился в Тунис, надеясь на обращение в истинную веру местного султана. В войске началась чума, заболел и сам король, а 25 августа его не стало. Тело короля было перевезено Карлом Анжуйским на Сицилию и погребено в соборе Монреале, где и сейчас в алтаре, посвященном Людовику, хранится урна с его внутренностями. Впоследствии останки Людовика были перенесены в усыпальницу Сен-Дени в Париже. В 1297 году булла папы Бонифация VIII провозгласила его святым. Именем св. Людовика названо множество католических храмов как во Франции, так и за ее пределами, в том числе церковь св. Людовика Французского в Москве, на Малой Лубянке и в Риге.
Если Вам в лавочках на площади будут пытаться впарить «древние монеты», имейте в виду, что это всё – новоделы. Максимальная их цена 3 динара, за 5 динар – пару. Хотя сделаны неплохо, на некоторых даже воссоздали подобие патины. Я купил несколько штук для своей коллекции – будут жить рядом с «античными монетами» из Петры и «древнеримскими» из Алжира.
12.15 – отъезд к следующему объекту.
12.25 – Карфаген. Капище пунов. Развалины Тофета, где высились храмы богини Танит и бога Ваал-Хаммона – верховных богов пунического пантеона. Небольшая площадка с древними камнями с изображением символов богов – место жертвоприношений пунов (в том числе и человеческих).
От пунической эпохи остались лишь пунические порты, остатки улиц, городских сооружений и Тофет. Именно здесь, в Тофете были обнаружены тысячи человеческих останков, принесённых в жертву божеству Ваалу.
Утверждают, что жертвоприношения продолжались вплоть до завоевания Карфагена римлянами. В работе отца А. Меня есть ссылка на то, что Ганнибал поверг на алтарь Ваала три тысячи имерийцев. По сообщению Диодора, участь эта постоянно ждала сотни юношей и девушек из лучших карфагенских семей. Многие сами обрекали себя на смерть.
По легенде даже Ганнибала принудили принести в жертву единственного сына, но хитрый военачальник нашёл очень похожего раба, а сына спрятал.
Было время, когда читатели "Саламбо" Флобера думали, что автор книги, изображая сцены сожжения людей в Карфагене, излишне доверился античным историкам. Но впоследствии археологи подтвердили правоту художника, угадавшего страшную правду.
12.45 – отъезд.
12.50 – Карфаген. Парк Терм Антонина Пия - один из крупнейших курортных комплексов того времени. Парк носит имя императора Антонина Пия (138-161 гг. н.э.). Эти термы воздвигнуты в память усмирения этим римским императором местных кочевых племён в 145-149 гг.н.э. Массивная 15-метровая колонна (найденная во время раскопок) – одна из многих, что поддерживала крышу терм. По этой колонне можно получить представление о масштабе всего сооружения. Термы включали в свою территорию огромную террасу для приёма солнечных ванн и открытый плавательный бассейн. Они уступают в своих размерах лишь термам Траяна, расположенным в Риме. Живописные руины – даже в разрушенном виде производят большое впечатление. Было что-то типа нашего элитного клуба для депутатов Сената, чиновников, олигархов и высокопоставленных военачальников. (Интересно, на колесницах ставили мигалки или впереди бежал раб с факелом?!)
Кое-где сохранились куски пола с мозаикой, глубоко в землю уходят отверстия подземных ходов, которые в настоящее время ещё засыпаны. Вместе с собой они погребли секреты римской системы отопления горячим воздухом.
!!! Рядом с термами стоит летний дворец беев. В нём располагается резиденция президента Туниса. Фотографировать дворец и даже направлять в его сторону фотоаппарат или видеокамеру запрещено; охраны около него: полицейских в форме и людей в штатском – просто немерено! Лучше не нарываться – могут просто отобрать фотоаппарат, а могут и в участок забрать!
12.45 – отъезд.
13.35 – обед. Небольшой ресторанчик быстрого питания. Омлет, курица, рис, капуста, тортик. Маловато, но в такую жару особенно и не хотелось есть горячее. Напитки за отдельную плату. Пиво бутылочное – 4 динара. Свежевыжатые соки по 3 динара.
Акведук рядом с рестораном. Если быстро поесть, то можно успеть добежать, пока остальная группа собирается. Это остатки акведука, шедшего в Карфаген из храма Воды в Загване через современную столицу Туниса – более 350 километров (и в Загване, и в столице также сохранились его фрагменты). Вода стекалась по трубам диаметром девять (!!!) метров в сохранившиеся до наших дней водохранилища и цистерны.
14.25 - отъезд.
14.30 – Сиди-Боу-Саид. Sidi Bou Said. Здесь в XIII веке поселился святой, суфий Боу-Саид, который в перерывах между чтением Корана и размышлениями лечил больных и укушенных змеями. Возле усыпальницы Саида раньше казнили преступников. Очень симпатичный городок! Дома, побеленные известью, голубые двери всех форм и фасонов, уютные кафешки. На улицах растут апельсиновые и лимонные деревья, заросли огромных кактусов – опунций. Мастерские-магазины и салоны художников. Действительно чем-то напоминает Монмартр (видимо дух творчества витает). Плохо только, что жара была за 40 градусов.
Напряглись и добрались таки по неширокой мощеной камнем главной улице с множеством сувенирных лавок до Смотровой площадки на вершине утёса. Оттуда прекрасный вид на Карфаген и на Тунисский залив, становится понятно – как выглядела бухта порта Карфаген при Ганнибале и при римлянах.
Когда-то здесь была база арабских пиратов и христианам доступ сюда был закрыт до 1820 года. Сейчас Сиди-Боу-Саид - любимое место художников, писателей и представителей тунисской и европейской богемы. В этом городе побывали многие европейские писатели и художники – Сервантес, Флобер, Андре Жид, Шатобриан. Чтобы сохранить восхитительное своеобразие этого удивительного города, владельцам домов строго предписано ежегодно белить дома и красить окна, двери, балконы голубой краской.
Оставшаяся группа малодушно осталась у лавки, торгующей ароматическими маслами и вверх не пошла.
16.00 – отъезд.
18.30 – прибыли в Сус, пересели на тот же маленький автобус, но уже с другим водителем.
20.15 – прибыли в отель.
Жарко! Атас!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Для нас важно то, что Вам понравилось.
Анна Филатовская,
Директор по маркетингу ICS Travel Group
Оценка отзыва: 5 - захватывающе