Торсиеры или «Здравствуй, магистр Йоду»
Ноябрь 2010
09.05.2011
Торсиеры или «Здравствуй, магистр Йоду»
Одной из причин, по которой нами были выбран Бохол из остальных островов Филиппин, было желание увидеть этих удивительных существ – филиппинских долгопятов или, как их называют местные жители – торсиеров.
Говорят, что эти существа водятся только на островах Бохол и Сулавеси, их нет ни в одном из зоопарков мира потому, что их невозможно вывезти – во время перевозки эти существа разбивают свои головы о прутья клеток…Те фотки, которые размещены в интернете, только усиливали желание увидеть и хотя бы мысленно потискать этих обезьянок! :))
В общем, в один из дней мы приобрели путёвку в турфирме, расположенной прямо в отеле. Цена вопроса – 2770 песо (курс $1=42,00 песо) на человека. Утром за нами приехала тойота королла с гидом, и мы отправились в путь. Очень, кстати, здорово – не собирали партизанский отряд по отелям, а только мы двое + гид (англоязычный) и водитель.
За время экскурсии мы заехали посмотреть католический костёл, кажись, 1837 года постройки, затем где-то час ехали до Шоколадных холмов, минут 40 бродили там – впечатляет, конечно, это чудо природы! Гид сказала, что лучшее время для посещения этих холмов – самые жаркие месяцы март-апрель-май, когда всё выгорает, и тогда они становятся действительно шоколадного цвета. Затем мы поехали на обед, во время которого нас катали по реке Loboc, ну а затем, наконец, мы поехали в питомник, где обитают эти …обезьянки (?!!) Не разрешается их фоткать со вспышками, т.к. они – существа ночные. Для удобства туристов на двух отдельных веточках посадили по одному торсиеру, а остальные спали в кустах, но тоже были доступны для обозрения.
Руками, конечно, их трогать нельзя. Поэтому…ээээээээ….пришлось дотрагиваться до них носами! :)) Мягчайшие кожаные ушки и мягчайшая велюровая шёрстка! Размер этих существ не больше 12-15 см – померила одного по своей ладошке! :)) Я, конечно, сюсюкала и прыгала вокруг них, как чокнутая :) Даже мой муж – мущщина-кремень – и тот расплющился от умиления, нарезая круги, пытаясь дотронуться носом до этих «меховых мешочков»! В общем, получили от этого общения мощнейший эмоциональный заряд!
Мать-природа, конечно, умеет удивлять!
Ну и, конечно, глядя на торсиеров, стало понятно, с кого мистер Лукас «слепил» всемирно известного магистра Йоду :)) из «Звёздных войн».
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)