РоссияПриключения
Золотой фонд
Алтай. Встреча с туземцами или Кто стучится в дверь моя, дома нету нас ни кто. Часть II
Август 2010
09.01.2011
Долго еще наблюдательные Алтайские орлы и вездесущие суслики будут рассказывать своим волосато-перьевым потомкам, как простые русские туристы, совсем не по простому выбирались из глубин Чулышмана. Как погрузились они с выпученными красными глазами на желтые большие лодки под научным названием "рафт" и аки по суху продолжили свое движение в никуда.. Вот так и слагаются легенды про Титаник, Бермудский треугольник, Атлантиду и..конечно про "черных рафтеров". Ну..что-то я отвлекся...
И так, после постигшей нас катастрофы, мы, уже по привычке сжимая сфинктер на каждой кочке или небольшом пороге..вздрагивая от капель воды стекающих по нашему лицу и из носа (однако много воды мы выпили в этот день)...медлено и величественно пристали к полуострову. "Будем ночевать ЗДЕСЬ" - важно сказал наш инструктор..да мы были и не против. Пока мы устанавливали палатки, разворачивали спальные мешки..Инструктора лихо поставили палатку-столовую, разожгли костер и начали колдовать над ужином. Вечерело..вернее даже смеркалось. Филин начал говорить УГУ-УГУ... в тайге заверещал то ли марал в период брачного периода, зазывая последнюю неоприходованную самочку, то ли топтыгин наступил себе на я..ца..вообщем..наступила идилия. Солнце скрылось за горами...похолодало. Народ боязливо стал приближаться к костру, тревожно вглядываясь в темноту тайги. Мужчины горделиво расправляли плечи, а женские личности с надеждой смотрели в их мужественные лица, вздрагивая при каждом кипише из леса и спрашивали: "Ой, кто это"?...
А чего нам мужикам..мы ведь люди из стали..и нервы наши как гитарные струны..Говорю своему парте геноссе (товарищу по партии. перевод автора), а не сходить ли нам друг Ильюша и не "отлить" ли в близи реки этой страшной. Ильюша и сам давно хотел вырваться на свободу из порочного светлого круга, но видно "стремался". И вот..с шутками и прибаутками, подбадривая себя и одновременно отпугивая волков, медведей и возможно Йети, мы ушли в темноту. Сотворив свое природное дело, уже было собрались вернуться к костру..но чу... на берегу резиновая лодка, раза в четыре меньше нашей. И кто такой безумно -отважный решился плыть на этом самокате по такой опасной реке? А может это трофей нам подарила река..а туристов оставила себе? В это время, мы внезапно увидели черных людей, которые выходили из тайги вдоль горной реки с длинными палками. "Демоны"! - подумал я... "Линяем отсюда" - пискнул Илья. Вооружившись булыжником, мы смело двинулись на встречу опасности :) Оказалось, что это ребята-алтайцы, ловят хариуза на спининг в горной реке. Подошли поближе. Их четверо..нас двое. Поздоровались, разговорились. Самый главный у них был Джон (так он себя назвал..видимо кто-то сподхалимничал ему и сказал, что он похож на Джона Траволту), на вид ему лет 35-40 (как потом узнали - 21 годик) он с трудом говорил по русски, но зато в совершенстве на алтайском наречии..мы же к нашему стыду, ничего кроме Башкаус и Чулышман по-алтайски не знали. Еще две темные личности ВООБЩЕ ни как не разговаривали..как два брата близнеца, они были похожи на Шарикова Полиграфа Полиграфовича, но только в алтайском варианте, четвертым был мальчишка лет 14, живой, веселый, умный...он учился в интернате и был очень похож на Киано Ривза из Матрицы.
Начали с торговли. Но так, как у нас не было стеклянных бусиков, а у алтайцев слитков золота, то решили начать с рыбы. У них в мешке лежало около 50 хариузов, небольших, 10-15 см рыбок.
Я. Рыбку продаете?
Киано. Конечно. Но лучше меняем на водку.
Я. Водки нет, но есть французкое вино.
Джон. Тогда лучше одеколона.
Я. Торг не уместен, предлагаю деньгами. Сколько к примеру товарищ батыр, стоит ваша селедочка?
Киано. Здесь 50 штук. отдам за 500 руб.
Я. За 200 руб.
Джон. 300 руб.
Я. По рукам!
Наладив таким образом первый дипломатичесий контакт с местными жителями, мы сели на остывающие камни на берегу, глядя на бушующую реку завели неторопливую беседу. При чем, братья Шариковы зачем-то достали два ножа и стали их точить, а Илья икнув, пересел ко мне по ближе.
Я. Чем занимаетесь в этой глуши?Как отдыхаете, чем увлекаетесь?
Джон. Пьем водку.
Я. А когда водка заканчивается?
Джон. Садимся на лошадей и едем в соседнюю деревню.
Я. И едите за водкой? (спросил я заранее гордясь своей проницательностью)
Джон. Нет. На танцы. Включаем музыку, выключаем свет и танцуем под русские песни
Я. А потом?
Джон посмотрел на меня как на тупого недоумка и потеряв ко мне всякий интерес, зевнув ответил: "А потом драться. 15 на 15. мы всегда так делаем".
Я. А разве милиции или участкового у вас нет?
Джон. Есть, но он дерется за соседнюю деревню.
Я. (сделав удивленные глаза)..а оружие? Он ведь с пистолетом.
Джон. Да нееее...пистолет у него давно отобрали, он сейчас с газовиком ходит.
Киано, решив разбавить неловкую паузу уверено спросил: Ну как там Аршавин, еще играет в футбол?
Три его товарища тупо уставились на него, потом сделали удивленные глаза..Сложилось такое впечатление, что заговорил спининг и их это очень туркнуло.
Илья. А откуда ты знаешь про Аршавина?
Киано. Так я же в интернате учусь, у нас зимой все снегом заметает, школ нет, вот все в интернате в поселке и живут. У нас кружки есть, секции спортивные. Вот я, к примеру хочу футболистом стать, как Аршавин.
Я. А давайте завтра в футбол отыграем? Ваша команда и наша. мячик у нас есть. Вы кроме водки, и драки на танцах в футбол играете? давайте, на кон ставим барана. Победившие этого барана и заберут.
Джон. А давайте лучше на водку.
Киано. Нет-нет, давайте на барана. А можно я друзей позову, мы утром на конях приедем.
Джон. Тогда и я своих.
Я. А если мы вас выиграем, (шутя) вы нам барана отдадите.
Джон.(очень серьезно).Нет. мы вас бить начнем.
Я. О..бля..а нас-то за что??????
Джон. Ну мы русских всегда бьем.
Вот это номер..оказывается мы в каком-то террористическом рассаднике. Улыбка сошла с моего лица.
Джон. Но ты не бойся..тебя не будем..ты мне нравишься.
Потом мы еще долго говорили с ними о футболе, квантовой механике, далеких космических мирах, о нестабильной политической ситуации в Секторе Газа и о том, почему Джон в корне отвергает труды Карлы Маркса под названием "Капитал"...
Совсем стемнело, стало холодно. И мы как радушные русские люди все-таки настояли "трахнуть по-маленькой"..вернее чуть-чуть отведать французкого вина. Они согласились...вот тут мы ошиблись. У коренных народностей Севера и Алтая, напрочь отсутствует ген, отвечающий за расщепление и переработку алкоголя. Проще говоря, они моментально как дети или коты спиваются..на раз два три.
Все члены нашей команды уже давно посапывали в палатках, у костра сидел один дневальный..а ребята алтайцы еще почти час как медведи-шатуны ходили вокруг костра и подвывали: "Водку...водку давай".
Что я понял из их рассказа..все же коренные жители Горного Алтая не совсем любят туристов.Не смотря на то, что туристы везут деньги, водку...они еще и гадят и засирают великолепную природу Горного Алтая, подают пример шикарной сытой жизни алтайской молодежи и те..покинув веками насиженные места , как галки с помойки, срываются в города. Там естественно ни чего не получается и возвращаясь домой, они злы на весь мир. Злы от безысходности и безперспективности. Но это совсем другая история.
В следующей части повествования, если читателям будет интересно, я расскажу, как ловко подражая отцу Федору из кинофильма "12 сутльев", против всех законов физики и всемирного притяжения, я уходил по отвесной скале от разьяренной медведицы.
О стране «Россия»
О курорте
Об экскурсии / достопримечательности
4.9

Оборжаться! Талант!
Вот бы посмотреть на этих туземцев. Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Дарья, вот к сожалению туземцев сфоткать не успели. было темно, да и боялись спугнуть дичь вспышками. Но ребята были колоритными. Им бы шкуры на плечи и дубинки в руки - и я бы сошел с ума, подумав, что попал в палеозойскую эру.
Спасибо за отличный и смешной отзыв
Друзья, ну на самом деле здорово, что наши приключения вечелят вас и доставляют удовольствие. Спасибо вам за высокие оценки и положительные оценки!!!!
Лена (Мурманск)
09.01.2011 17:15
Вы спасли меня от головной боли)) Смеялась до колик в животе! Отличный отзыв.
ХРЮН (Moscow)
09.01.2011 18:43
Да, уж, местные, они о-го-го! Поленом по башке тюкнут и фамилию не спросят, сам так раз попал в попадалово: чуть не обоссался, на хер, пока меня вокруг деревни Тайгинки два бандюка в тойоте возили. Знакомо!
Ангел (Россия)
09.01.2011 20:19
Разве есть еще в России такие люди и места? Фантастический отзыв, окрыляет!!!!!!!!!
Вадим (Пушкино)
10.01.2011 11:05
Здорово, особенно диалог впечатлил.
Димыч (Москва)
10.01.2011 11:49
Отлично-познавательно и с юмором!!!
Всплакнул.
Вован (Казань)
11.01.2011 10:39
Нужно срочно снять фильм. Отзыв просто офигительный
irinus (н.новгород)
11.01.2011 18:47
Maria (Москва)
11.01.2011 22:31
Класс! Отзыв просто обалденный! А юмор... Тут можно очень долго говорить по поводу уместности каждой шутки. Подняла себе настроение на весь день
veselo!
Ржач.
Я даже не знала, что есть алтайский язык...
И кстати они не только быстро пьянеют, но алкоголь не расщепляется в их организме и они ходят пьяными неделю. По крайней мере так было с индейцами.
Здорово написано!
и снова 5+!! но с аборигенами надо всегда держать ухо по ветру;)
Виктория (Киев)
04.10.2011 16:06
Олег, здОрово!
20.02.2012 19:36
Какой прекрасный рассказ, сожалею, что не прочитала раньше... Очень весёлый диалог!!! Про Алтай много знаю, но сама туда не поеду, хотя сейчас там стали появляться очень приличные дома отдыха и турбазы. Много лет назад отец мне рассказывал, как он, мастер спорта по плаванию, чуть не утонул в реке Абакан из-за тяжёлого рюкзака! Для меня - это всегда было полнейшим экстримом!!! А Вы - такие молодцы!!!
Эллен, до поездки на Алтай я и не знал, что мы молодцы..а так раскорячило в путешествии - пришлось вспоминать и то, что не знал.
Вам спасибо за высокую оценку наших будней. Надеюсь все же - увидеть вас в скором времени на алтайских тропах с тяжелым рюкзаком
Эллен, на Алтае сейчас можно цивилизованно отдохнуть, там есть очень хорошие дома отдыха с нормальным сервисом... ценник правда... заоблачный... НО КАКАЯ ТАМ ПРИРОДА!!!!!! сегодня покидаю свои фотки! такой красоты я нигде не видела!