«Вьетнам - страна, где человек, говорящий по-русски, чувствует себя желанным и долгожданным гостем!!!»

    Здравствуйте, друзья!!! Вот я и вернулась из Вьетнама и спешу поделиться впечатлениями.
    А начну с забавного факта своей биографии - когда мне было около 5 лет, шла война во Вьетнаме. И я мечтала не как нормальная девочка - о куклах и прекрасном принце - нет, я мечтала убежать из дома и воевать за свободу Вьетнама против американских агрессоров. Я даже сушила сухарики в дорогу и складывала их в рюкзачок))) к счастью, с агрессорами справились и без меня.
    Когда я собиралась в первую турпоездку, в турагенстве обмолвились - если хотите белого песочка и изумительного сервиса - летите во Вьетнам (тогда не сложилось, но мечту я в душе сохранила) И вот она осуществилась!!!
    Жаль, не получилось по датам лететь Вьетнамскими авиалиниями. Ой как жалею - надо было лучше подождать, перенести дела на другие даты - но лететь "вьетнамцами", как говорится "хоть чучелом, хоть тушкой"))) О "потрясающем" сервисе Трансаэро здесь даже писать не буду))) пусть в этом отзыве будет только позитив. Про трансов набросаю отдельную заметочку)))
    Начну сразу с приземления в аэропорту Сайгона (или Хо ши мина, это одно и то же). Получив багаж, выходим на улицу, делаем глубокий вдох и понимаем - это запах рая!!! Правда, до этого рая еще надо добраться... все страшные истории про жестокий трансфер из аэропорта в Фантьет и далее в Муи не (это деревушка, где расположены отели, так называемая "русская деревня") - чистая правда. Когда мы наконец-то увидели море - выдохнули "думал, что уже нкогда не приедем". По времени даже не засекли, но часов пять точно. Но - сцепив зубы, потерпите - не пожалеете!!!
    Отель Sea Lion (Морской лев) по пути был первым. Хотя нас приехало человек 10, заселение было мгновенным. Я приехала подготовленной, подучила вьетнамский язык (а именно - выучила слова СИН ТЯУ (здравствуйте) и КАМ ОН (спасибо))). Девушка на рецепшене, услышав это, была просто счастлива!!! У нас был забронирован номер Гарден вью - и это был действительно вид в сад, а не на улицу или на соседний отель - с балкона мы видели только сад с кокосовыми пальмами и искусственный прудик, где под фонограмму пели лягушки (правда-правда - ее периодически включали-выключали))). Пальмы загораживали от нас даже соседние здания. Это так здорово, по-моему, даже вид на море не так интересен. Еще у нас на балконе жила ящерка - мы воспринимали ее как домашнее животное и дали кличку Фрося))). Муравьишки заползали - если забудешь что-нибудь сладенькое в холодильник убрать.
    Многие пишут про то, что на пляже и у бассейнов не хватает лежаков и надо занимать их рано утром -мы нашли более простой выход - спали до 10- 11 часов, завтракали в кафе, а когда приходили на пляж, многие лежаки были уже свободны. Нам, ярко выраженным "совам" такой распорядок был более комфортен - до 6 часов все равно накупаешься вволю . Уж очень рано у них в отеле завтрак заканчивается - в 9.30. Это, наверное, еднственный минус.
    А вот за бассейн- жирный плюс - он работает фициально до 22 часов и даже если ты придешь без пяти минут - тебе выдадут полотенце. Брать их можно в любом количестве - никто не записывает и сдавать не надо. Уходя, полотенца можно просто оставить на лежаке - это очень удобно.
    После Тайланда пляж Фантьена поразил меня своей малолюдностью. В этом большой плюс расположения отеля - он самый крайний и если пойти вправо - там что-то типа дикого пляжа, очень приятно прогуливаться, рассматривать крабиков (их там много-много) и фотографироваться. Море довольно бурное, всегда дует свежий ветер - поэтому плескались в основном у самого берега в пене. Ветер, с одной стороны, освежает, с другой- можно сгореть -не ленитесь мазаться кремом с сильной защитой.
    Я неоднократно слышала , что во Вьетнаме скучно - мне не было там скучно. Может быть, потому, что была там с мужем, а нам не бывает скучно друг с другом. А может быть потому, что - нет, там не скучно. Там - СПОКОЙНО. Все две недели у меня в душе было состояние покоя и счастья. Просто лежишь под пальмой, смотришь на волны и тебе больше ничего не нужно. Прогуливаешься вечером по улице - тихо, красиво, безопасно,и все тебе улыбаются и называют "мадам". И наши туристы, приехавшие в эту не самую популярную страну - чудесные, воспитанные и адекватные люди (другие - ну вы меня понимаете - предпочитают, похоже, другие направления )))
    Кто-то писал, что во Вьетнаме все экскурсии "высосаны из пальца". Ну... не знаю, возможно это так. Но это все-таки более пляжный отдых, чем экскурсионный. Но поскольку знаменитого "оллинклюзива" тут нет - ты не привязан к отелю и расписанию кормлений - можешь свободно бродить где хочешь, есть когда хочешь, дегустировать разные кафешки-ресторашки,спа-салоны, ездить на дискотеки, кататься на мопеде - то этот "пляжный отдых" не надоедает и не превращает тебя в барашка (кто читал Незнайку на Луне - помнит про дурацкий остров))).
    Мы посетили две экскурсии - в город Далат и на горячие источники. В Далат заказали индивидуальную экскурсию на двоих - очень понравилось. Во-первых, нас забрали из отеля не в 5 часов, а в семь. И у нас была чудесный гид - вьетнамская девушка Марина, очень хорошо говорящая по-русски. Хорошорусскогоговорящий гид (много раз убеждалась) - рассказывает намного интереснее чем русский - о своей стране. Везли нас на джипе. Дорога в Далат довольно тяжелая - около 1,5 часов она пролегает по горному серпантину. Сначала остановка в экзотической горной деревушке, потом посещение нескольких водопадов, катание на слонах, лошадях и страусах, катание на вьетнамских горках (типа америкаских, только сам управляешь своим "болидом", посещение озера с храмом на берегу, осмотр самого города Далат, построенного на французский манер (красиво!!!) посещение знаменитого отеля "Крэйзи хаус" (вот уж где не хотела бы жить))), на закуску - катание на фуникулере. Вкуснейший и обильнейший обед. Понравилось. И не утомило.
    На горячие источники ехали уже с группой - но - на нашу радость - с тем же гидом. Она тоже была нам очень рада!!! Встретились как родные и прощались почти рыдая))) Экскурсия включает в себя еще и посещение крокодиловой фермы с голоднми крокодилами. Все крокодилы, которые мне встречались до этого - спали как чурки - а эти такие живенькие, голодненькие, и так резво кидались за рыбой - ну просто как собаки))) Потом нас рассортировали по бунгало, мы приняли ванны с минеральной водой, измазали друг друга грязью и начали изображать папуасов))) некоторые даже пытались лазить по деревьям))) - если кто поедет, одевайте купальники которые не жалко - грязь отмывается не очень))) я еще и всю одежду перепачкала, доставая фотоаппарат))) дальше купание в горячих бассейнах - в общем, развлекательно-купательная экскурсия. Не скажу, что ах как, но для разнообразия ничего. Больше никуда не поехали - уж очень утомительны у них дороги. И вообще - хочу опять под родную пальму.
    Мест для питания много, они разнообразные - от больших ресторанов до крошечных семейных кафешек. Мы выбрали три - если идти от отеля влево - большой пивной ресторан (если пойдете, имейте в виду - дорожка уже закончится, но надо пройти еще метров пять и увидите вывеску "Живые морепродукты" - это оно. Изумительно вкусное чешское пиво - светлое, красное и темное, и еще какое-то - все не перепробовать. Второе - это кафе "Дежа вю" почти напротив отеля - с живой музыкой и русской кухней - мы там всегда завтракали одни и часто наблюдали совсем пустую улицу. И еще - если чуть влево от отеля - маленькоe кафе Kim Chi (оно отличается тем, что всегда почти все столики заняты) - там готовят просто божественно. Только поаккуратнее с морепродуктами - переизбыток может навредить нашим непривычным организмам (были случаи).
    Страна Вьетнам тронула меня до слез своим гостеприимством, улыбками, добротой и какой-то удивительной неиспорченностью ее жителей. Во всех заведениях есть надписи на русском языке (очень приколола афишка с приглашением на встречу Старого нового года и подписью - "у нас есть лыжи"!))) Многие говорят по-русски, или хотя бы немного понимают. Даже имена свои переиначивают на русский манер. Английский там совсем не нужен - только если на рецепшене поговорить.
    Удивительно - вроде бы Вьетнам и недалеко от Тайланда - но если Тайланд мне часто напоминал то Сочи, то Крым, то во Вьетнаме ничего подобного не было - нееееет, это оооочень далеко, это экзотика, это совсем другой климат (акклиматизация чувствовалась) - мне Вьетнам больше Доминикану напомнил. Хотя нет, это не Доминикана. Это что-то совсем другое, непохожее... ну не могу подобрать слов. Хорошо там, и все тут!!!
    Подруга моей дочери Екатерина писала в своем отзыве - "хочется вцепиться в пальму и потребовать политического убежища!!!" Я согласна с ней полностью!!! Наверное, поэтому туристов увозят в аэропорт в три часа под покровом ночи))) чтобы они не расселись по пальмам)))
    Я обязательно туда вернусь!!! Может быть, опять в Фантьен, но скорее всего в Нячанг. Пусть мои деньги, вложенные в турпоездку, помогут этой стране и ее жителям - маленьким, улыбчивым и доброжелательным людям!!! Которые нам искренне рады!!!
    Всем спасибо за внимание!!! Если я что упустила - отвечу на все вопросы!!! Всем удачных путешествий!!!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (55)

    Люся, спасибо за такой интересный отзыв! Прочитала на одном дыхании!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Valeri (03.02.2011 09:10)
    Такой светлый и добрый у Вас получился отзыв!
    СУПЕР!!!
    Haba-Haba (Москва) (03.02.2011 10:17)
    Какой теплый у Вас получился отзыв, наверное, пляжно-релаксичное настроение еще до конца не прошло =)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Очень интересно!
    молодцы!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    замечательный рассказ! и правда - добрый!
    Как красиво и трепетно написали!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Х (03.02.2011 16:34)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Рыжик (Москва) (03.02.2011 16:45)
    Отзыв просто отличнейший! Согласна со всем вышесказанным, причем разделяю все позитивные эмоции автора!
    Я точно также путешествовала по Вьетнаму в этими двумя словами - здрасьте и спасибо на вьетнамском - полезно это...
    Да, там не скучно, там спокойно!
    И кстати про грязевые источники - я одела новый купальник, дело было в сентябре... до сих пор он не отстирался, вся его изнанка серая, так что совет верный - в Бинчау надо одевать старье...
    люся (москва) (03.02.2011 17:19)
    Большое спасибо всем за добрые слова!!!
    Погода там сейчас днем примерно около 30, ночью - около 20, пару раз шел небольшой дождик. Постоянно дует довольно сильный ветер иногда он бывает очень теплым, а иногда даже кажется прохладно, особенно когда мокрый.
    К сожаленю, насчет необходимости визы для граждан Украины точно не подскажу.
    Эллен (Москва) (03.02.2011 17:26)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена Гостева (03.02.2011 18:18)
    да.. надо бы мне уже доехать и до Вьетнама!
    Но мне не бывает скучно с морем никогда-)))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Х (03.02.2011 20:29)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    люся (москва) (03.02.2011 21:08)
    Экскурсия в Далат - групповая - 30-40usd, индивидуальная - 85-95, горячие источники - соответственно 40-50 и 75-85, гора Таку - 15-25 и 45-55, Нянчанг - 45-55 и 85-95. В уличных агенствах немного дешевле, но мы не стали рисковать. Индивидуально везут на джипе, группу - на микроавтобусах. Лапша и правда вкусная, даже в отеле на завтрак давали вкуснейший супчик с лапшой. Насчет блюд - даже растерялась, там столько всего вкусного, причем вкусно готовят и разную экзотику и блюда русской кухни. Поужинать на двоих "от пуза" с алкоголем - от 300 до 600 тыс. донгов - на наши не более 1000 рублей.
    Х (03.02.2011 21:12)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Х (03.02.2011 21:14)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    люся (москва) (03.02.2011 21:33)
    Если мне память не изменяет - на слоне - около 200 000 донгов (10 долларов), а на страусе то ли 50 000, то ли 100 000. На байке не катались. Трансфер действительно тяжелый, особенно страшно было обратно ехать ( но как раз обратно было легче - доехали меньше чем за 4 часа и автобус был неполный, так что я на двух сиденьях даже поспала в позе летучей мыши))) но все равно дорога в общей сложности около суток занимает.
    Х (04.02.2011 13:15)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    люся (москва) (04.02.2011 15:14)
    zmr2, я не поняла, к чему Ваш комментарий?
    Я туда уже очень хочу. Все читаю отзывы и мечтаю побестрее там оказаться. Ваш отзыв очень позитивный. Спасибки. Как будто уже там побывала
    Х (04.02.2011 18:32)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    люся (москва) (04.02.2011 21:21)
    нчего страшного))) а я все мозги сломала, никак не въеду)))
    Замечательный отзыв!!! Я тоже, в далеком детстве, когда шла во Вьетнаме война, переписывалась с вьетнамским студентом, который учился в Москве в ун. им.Патриса Лумумбо. Я и мама познакомились с ним на Красной площади. Он писал нам удивительно теплые письма, рассказывал о своей стране, присылал открытки. А потом, написав прощальное письмо, уехал домой и связь прервалась. И с детства я при словах «Вьетнам», «вьетнамцы» я испытываю только положительные эмоции. И хочу, хочу, хочу во Вьетнам!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    valeriya (Москва) (05.02.2011 23:03)
    Согласна на все сто! Вьетнам прекрасен, еще не слишком посещаемое направление-и в этом тоже своя прелесть.
    от отзыва теплом повеяло... а в какие месяца лучше посещать Вьетнам?
    люся (москва) (06.02.2011 00:31)
    Нам гид на экскурсии говорила, что круглый год моожно, зимой сухой сезон, где-то с мая по октябрь - мокрый, весной очень красиво, когда все цветет, дожди бывают короткие, как везде в тропиках, в мокрый сезон народу очень мало, я так для себя поняла, что зимой лучше ехать в Фантьент, а весной-летом - в Нянчанг.
    Удивительно легко читается, хотя и без всякого практического интереса (для меня, - никогда не вынесу такую долгую дорогу). О Вьетнаме слышала много хорошего и от вьетнамцев, и от туристов, мнению которых доверяю. Поэтому Ваш отзыв еще добавил правильного представления об этой далекой прекрасной стране. Спасибо!
    Спасибо за отзыв. Захотелось во Вьетнам
    Ольга (Валдай) (06.02.2011 12:51)
    отличный отзыв
    Julyanna (Тольятти) (07.02.2011 00:24)
    Оценка отзыва: 5 - оОочень интересно!!!!
    Присоединяюсь к восторгам! были во Вьете 2 раза - в Фантьете и в Нья-чанге... все очень здорово, даже не смотря на дождь в Нья-чапнге... отдых несколько разный на двух курортах. если были уже в Фантьнте, советую Vin Pearl на отдельном острове. это просто сказка, но более "пафосная". но очень было чувствовать себя "мадам и месье". отношение к нам просто удивительное, что называется без задней мысли .
    Ольга (Валдай) (07.02.2011 21:13)
    отличный отзыв! прочувствовала вновь свои эмоции))))
    Short Circuit (Сибирь) (08.02.2011 11:50)
    А на мопедах катались?
    Знакомый говорит, весь Вьетнам на нем проехал, в качестве обзорной экскурсии.
    люся (москва) (08.02.2011 19:06)
    Я не умею,к сожалению, а машину там в прокат не дают)))
    Ирина (Москва) (08.02.2011 19:47)
    спасибо. давно хочу туда...
    Да. Хороший отзыв.))))) Легко и с интересом читается)))
    Ольга А (Москва) (24.02.2011 11:25)
    Отличный отзыв: 5+!!!
    Valeri (10.03.2011 15:58)
    Перечитала заново! Мысленно я уже во Вьетнаме,а наяву буду уже 14-го марта!!!
    Алексей (Мск) (11.04.2011 15:49)
    Ставлю разумеется 5баллов. Хороший отзыв. Мы всегда выбирали что то более традиционное. Европа/ ОАЭ, а тут захотелось экзотики. Слетали, посмотрели и решили, что вернемся обязательно. Вьет нам действительно покоряет тебя с первых минут..какие то они другие...добрые... Первый раз за всю жизнь при выходе из аэропорта у меня не было ощущения, что вокруг "жулье"...Обычно я как то более осторожно отношусь к таким скоплениям людей.
    Приветливость вьетов восхитила! Они всегда готовы помочь чем могут, даже если вас разделяет огромная пропасть(он ни русского ни англ. не знает) вьет всегда пытается помочь, хоть на пальцах :) это очень мило.
    Х (09.05.2011 17:45)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Х (09.05.2011 23:10)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Любовь (Москва) (28.02.2012 00:29)
    Вообще-то Си лайн 2 находится в чистом поле! И такси от него до Муй не стоит порядка 400 000 донгов. Единственная недорогая возможность уехать оттуда - отельный шаттл, который ходит 3 раза в день. Возможно, Вы не правильно указали название отеля, или просто не акцентируете на этом внимание!
    Отзыв - просто блеск! Именно таким и веришь при выборе страны и отеля. Спасибо Вам за позитив и настроение, Людмила! Про лыжи, когда прочитали и представили, долго смеялись, и развивали тему!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    люся (москва) (24.07.2012 18:53)
    Пришлось перечитать отзыв - забыла, где там было про лыжи)))))))))))))))) спасибо, Николай!!!
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Давно мечтаю о Вьетнаме) После Вашего отзыва пора переходить к делу
    люся (москва) (24.10.2012 22:44)
    И это правильно!!!
    Тана (Киев) (26.09.2013 23:06)
    Очень тронуло. Надо все-таки посетить. Я думала, что после Тая и Индии. Лучше не будет.
    таня (Иркутск) (27.11.2017 11:19)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться