Музей деревянного зодчества
2000
дата поездки
26.02.2011
написано
Музей деревянного зодчества
26 февраля 2011 года мы решили посетить любимый нашими жителями музей деревянного зодчества «Малые Карелы», который расположен в 25 км от Архангельска. Он внесен во все каталоги ЮНЭСКО и другие списки чудес света. Музей основан - 01.06.1963, дата открытия - 01.06.1973.
Дерево на Севере считалось и считается самым доступным материалом для строительства. Из хвойных пород (сосна, ель, лиственница) строились жилища, хозяйственные постройки, возводились храмы, колокольни, крепости.
Храмовые постройки и жилые комплексы собраны в музее под открытым небом. Располагается несколько секторов, каждый из которых представляет собой определенный тип северной деревни: Пинежский, Мезенский, Двинской, Каргополо-Онежский. Между Каргопольско-Онежским и другими секторами музея имеется переход 150 ступенек вверх и 150 вниз.
Своеобразный и неповторимый облик музею придают ветряные мельницы. Всего их 7 . Перед домами и с другой стороны амбары. Амбарный городок на высоких столбах-стойках. Чтобы укрепить берега рубили подпорные стенки и ставили на них ледники, амбары, бани. Уникальность музея в том, что все памятники вписаны в ландшафт. Туристы могут послушать колокольные звоны, поводить хороводы, попить чай в русской избе, покататься на лошади.
Самая древняя колокольня деревянного зодчества в России из деревни Кулига - Дракованово конец XVI века - один из самых первых деревянных шатровых храмов Северо-Никольская церковь (с. Лавля) 1581 г, - Георгиевская церковь - 1672 г. (высота с крестом 36 м.) - Вознесенская церковь "Кубоватый храм" - 1669г. - Дом Третьякова из.д. Гарь Каргопольского р-на XIX в. с архаичной топкой "по-черному".
Георгиевская церковь возведена в 1672 году и является самой значительной постройкой Двинского сектора. Церковь была построена незадолго до раскола в Русской православной церкви, обусловленного реформой патриарха Никона. Он утверждал, что "по правилам святых апостолов и святых отцов, церковь должна быть о пяти главах, а не шатром". Несмотря на то, что возведение шатровых храмов было запрещено реформой, Георгиевская церковь покрыта именно шатром. Одной из причин нарушения запрета северными зодчими стал тот факт, что деревня Вершина Верхнетоемского района, откуда перевезена церковь расположена вдали от мест, часто посещаемых официальными духовными лицами. Возведена она на пожертвования местных жителей, без участия государства. А отказаться от величественного шатра строители были не в силах.И построена она без единого гвоздя.
Со слов моей мамы (она родилась в Вершине)и других жителей деревни в храме было 3000 прихожан, из них припоминают известных личностей, как Пришвин и Сологуб.
Как добраться. Из Архангельска добраться в "Малые Карелы" автобусом №104,111. Музейный комплекс обнесен деревянным забором. Вход платный. Взрослый билет в выходные дни- 110 рублей, для школьника -30 рублей. Ходить придется по многочисленным деревянным лестницам, мосткам и настилам, поэтому приготовьте соответствующую обувь. По территории пролегает глубокий овраг, заросший лесом. В двух местах через него оборудованы затяжные лесенки со скамейками для отдыха. Лучше всего ходить по деревянным тротуарам, так наверняка ничего не пропустите, туалеты предусмотрены холодные-бесплатные , и теплые -15 рублей. Для детей есть качели-карусели-забавы . Весело и детям и взрослым. Музей открыт для посетителей с 10 до 17 часов, во вторник выходной.
Вблизи него расположен туристический комплекс «Малые Карелы» . Сейчас цены ну очень вверх поднялись, в связи со сменой хозяина, но народу все равно очень много. Людей привлекают сафари на снегоходах и стрелковый клуб, который оснащен современным оборудованием для запуска мишеней (тарелочек), которые имитируют полет птиц и бег зверей. Спортинг — клуб «Малые Карелы» официально входит в Национальную Федерацию Спортинга.
Поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы», который предлагает 15 км хорошо подготовленных лыжных трасс любой категории сложности. На стадионе можно узнать схему лыжных трасс, результаты соревнований, календарь предстоящих стартов, стоимость услуг по прокату, подготовке лыж. В субботу и воскресенье работает кафе. По вечерам работает освещенный круг 1,8 км. Наши мужчины ходили на лыжах ,Трасса подготовлена замечательно. Горки ух!!!!!! Мы , конечно, не успели обойти весь музей. В темпе бежали обратно , фотографируя на ходу.
Скоро масленица .В музее будут гуляния. Приезжайте не пожалеете. Кстати, жить можно в городе. Это на порядок дешевле, чем в туристическом комплексе. А поставить машину можно на лыжном стадионе всего за 100 рублей на охраняемую стоянку.
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень интересно!
Наталья (Natalina)
28.02.2011 10:01
Отличное место и для экскурсий, и для активного отдыха!!
Это правда.Приезжайте к нам на Север.Особенно красиво летом, когда белые ночи.А начинаются они с 15 мая.
irinus (н.новгород)
01.03.2011 07:33
Спасибо и информацию и Приглашение!