«3333 км Нового Года в Финляндии! 2009-2010 Москва-Sotkamo-Москва»

    3333 км Нового Года в Финляндии! 2009-2010 Москва-Sotkamo-Москва

    В апреле 2009 года было решено поехать на Новый Год в Финляндию. Как и любая поездка, подготовка началась со сбора отзывов знакомых, их знакомых и так далее, а так же со штудирования бескрайних просторов сети.
    В основу поиска вариантов проживания легло то, что мы катаемся на горных лыжах и то, что хотелось съездить подешевле.
    Сразу хочу отметить, что наибольшая полезная информация была почерпнута на сайте http://www.to-finland.ru/ и http://ski.spb.ru/ , за что благодарим создателей, администраторов и пользователей сайтов. Так же на просторах сети наткнулись на упоминание сайта http://www.frt.fi/ . Это сайт финско-российского туристического агентства под руководством Натальи Луоманен, которая приняла активное участие, как в подготовке, так и в самом отдыхе, о чем будет подробно рассказано далее. Наталья, еще раз огромное спасибо!
    И так, было выбрано место не так сильно удаленное от Москвы, как Лапландия, но с большей вероятностью наличия снега на Новый Год, чем в Южной Финляндии, а именно горнолыжный курорт «Vuokatti». На сайте http://www.lomarengas.fi/ нашелся коттедж ONNELA, который, так же присутствовал в предложенных вариантах от FRT. Учитывая, что стоимость при бронировании через FRT ни чем не отличалась от той, что предлагалась при бронирование на прямую, удобство бронирования, оплаты и решения всех вопросов через агентство, а так же приятное общение с Натальей, коттедж был забронирован и предоплачен через FRT. Просто были списаны деньги с банковской карты и присланы подтверждения оплаты, а впоследствии, после полной оплаты, подтверждение о бронирование.
    Подготовив все документы, по предварительной записи через Интернет, последние были удачно сданы на получение визы, ну и соответственно получены с мульти визами сроком на 6 месяцев, в количестве 30 дней.
    Выезжали мы двумя группами, в следующем составе и порядке. 27/02/2009 рано утром, в две машины выехали я и моя сестра с мужем. Вечером того же дня, на поезде «Лев Толстой» Москва-Хельсинки, выехали моя жена и дочка 4,5 лет. Мы на машинах направились в сторону г. Выборг, где у нас в отеле «Кировские дачи» был забронирован номер, где мы удачно и переночевали. Утром следующего дня, заехав на ж.д. вокзал г. Выборг, мы встретили тех, кто ехал на поезде и полным составом двинулись в сторону границы п.п. «Светогорск». Почему поезд? Просите!? Отвечу! Дочка не очень хорошо переносит поездки на машине, решили не рисковать и основную часть дороги по России она проехала на поездом.
    Пройдя без особых осложнений границу, заехав за продуктами в магазин, мы успешно добрались до нашего коттеджа, где нас встретил хозяин с дочерью, говорящей на английском. Коттедж по сути является их дачей, которую они, по каким то причинам, сдают в аренду. Нам все рассказали, показали, оставили контакты (жена хозяина очень сносно говорит на русском). Так как заезжали мы уже в темное время, месторасположение коттеджа немного нас шокировало – «В глухом лесу! Вокруг никого!». Утром, увидев все при дневном свете, а так же проехав до ближайшего города Sotkamo, разрешив навигатору грунтовые дороги (на 11 км ближе) мы оценили все достоинства месторасположения нашего временного дома! Который располагается на противоположном от г. Sotkamo берегу озера.
    Не взирая на погоду, все время было ниже минус 20 С, мы ездили кататься в г. Sotkamo (9 км) на горнолыжный курорт «Vuokatti». Очень достойный курорт, а при наличии хорошей погоды вообще сказка, особенно учитывая, что трое из нас начинающие горнолыжники, но и продвинутым было, где покататься и получить от катание удовольствие, на сколько это возможно в Финляндии. Так же в г. Sotkamo имеется крытый каток, который мы с удовольствием посещали. Есть круглогодичный комплекс для занятия зимними видами спорта, таким как, беговые лыжи, сноуборд «Half Pipe», керлинг, катание на тюбинге. В отеле «Holiday Club Katinkulta» мы посещали небольшой аквапарк. В городе так же имеются фирмы по прокату снегоходов. Можно покататься на северных оленях, ну или покормить их (в не рабочее время), посетить питомник собак породы - хаски.
    Про коттедж. Площадь 60 м2, две отдельные спальни, две по 2 человека, третья на двоих взрослых и двоих детей. Кухня, оборудованная ВСЕМ!!! чем надо и не надо. Миксер, тостер, чайник, посудомоечная машина и т.п. Чай, кофе, сахар и п.т. Таблетки для посудомоечной машины, средство для мытья посуды, фильтры для кофеварки, рукава для запекания и т.п. Вообще всем! Были очень приятно удивлены. Кухня, она же столовая, она же зал для отдыха с камином LCD телевизором, DVD, музыкальным центром и маленькой переносной магнитолой. Всю технику, в которую мы успели поставить российские диски, мы успешно заблокировали, так как у наших стран разная кодировка. Подключали к телевизору и смотрели свой портативный DVD. В честь Нового Года стоила наряженная живая елка. Сан узел с умывальником, душем (бак на 100 или 150 литров, не помню, но на 5-6 человек маловато), стиральной машиной. Есть сушильный шкаф – отличная веешь! На территории имеется отдельно стоящая баня, сарайчик с дровами. У хозяина есть бензиновая снегоуборочная машина, при помощи которой, мы успешно очистили себе немного льда на озера и потом, катались там на коньках по вечерам, осветив его фарами.
    Ближайший крупный город Kajaani, в 40 км, куда мы ездили на шопинг.
    Сестра с мужем уехали дамой немного ранее нас, а мы, после окончания аренды, поехали на несколько жней в город Tampere, где сходили в несколько музеев, в том числе в музей Муми-Троля, в океанариум, были на шопинге в большом торговом центре Idea Park. В городе Tampere мы жили в отеле «Omena», очень приличный отель, тем более, что достаточно дешевый.
    Ну вот, по истечении 16 дней отличного отдыха, мы через п.п. «Брусничное» вернулись в Россию. Доехав до Питера, я посадил своих девчонок на поезд до Москвы, сам поехал ночевать в отель «Причал», очень удачно расположенный на выезде их Питера в сторону Москвы, из которого утром выехал и удачно добрался до дома.
    И в завершение повествования, пара историй, на которые хочется обратить особое внимание.
    При бронирование коттеджа, я решив сделать своим сюрприз, попросил Наталью FRT, что бы к нам приехал финский Дед Мороз Йоулупукки. Да нет проблем, ответила Наталья, мы с мужем приедем к Вам! По поводу подарков было принято следующее решение, что Наталья будет их сама покупать, основываясь на описаниях характеров, рода деятельности и увлечений нашей компании, которые я ей написал и исходя из озвученной суммы. Для дочки, Йоулупукки привез подарок, в соответствии с письмом, которое она ему написала. И вот 31/12/2009 вечером к нам приехал Йоулупукки со своей женой. Нам всем были подарены подарки, выбор которых был очень точно основан на моих описаниях. Ребенок, да и все взрослые, принимали участие с сборке пряничного рождественского домика, который все потом ели. Так же Йоулупукки подарил нам общие подарки в виде финского кофе «Paulig» и бутылки финской водки «Marskin ryyppy» «Маршальская», выпущенной в честь маршала Маннергейма, вместе с небольшим экскурсом по истории Финляндии. Еще раз огромное спасибо Наталье.
    Как я уже упоминал, время нам досталось морозное. И все бы не чего, но однажды, придя со склона на стоянку, я обнаружил приспущенное колесо у своей машины. Ехать на нем уже нельзя было, запаску ставить лень было, да и весьма проблематично, так как не хотелось подкладывать под домкрат сноуборд, что бы то не проваливался в снег. Ха, да у меня же с собой модный компрессор есть, запитывающийся от клемм аккумулятора. Достаю компрессор, открываю капот, а он не открывается, замерзли электромагнитные замки! Прикурив от другой машины, накачал колесо, доехал до дома, где поставил запаску и отвез колесо в ремонт. А капот то надо открыть! Пришлось купить в хозяйственном магазине полотно по металлу и спилить оба замка. Но на этом бедствия, вызванные сильным морозом, не закончились. В последний день, перед отъездом из коттеджа, была запланирована поездка на снегоходе. Сестра с мужем уже уехали. Просыпаемся, а на градуснике минус 32 С. Я прогревать машину, а аккумулятор умер. Спасибо ребятам из фирмы «Ketunpolku» Виктору и Илье, где мы и бронировали снегоход и которые так же являются хорошими знакомыми хозяина нашего коттеджа, помогали ему менять у нас, сломавшуюся посудомоечную машину. Приехали, прикурили, завели! И мы отлично втроем, я, моя жена и дочка покатались на снегоходе, не взирая на мороз, так как по верх нашей одежды были одеты теплые, не продуваемые комбинезоны, теплые носки и сапоги, перчатки и шлем с визаром.
    Желаем всем приятного и увлекательного отдыха.

    5
    О стране «Финляндия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан