Все началось с моей командировки в Словакию, после которой остались только положительные впечатления о стране, ее населении. Поэтому в надежде сэкономить, попить вкусного пива, посмотреть средневековые замки, хорошо покататься, кто на горных лыжах, а кто на сноуборде, познакомиться и пообщаться с хорошими людьми, наш выбор пал на Словакию.
Как обычно, проштудировав не один сайт, в качестве основного места катания были выбраны Низкие Татры, Северный склон горы Хопок, горнолыжный курорт Ясна http://www.jasna.sk/ .
Так как одной из целей нашей поездки было посещение друзей, живущих в Венгрии, в 80 км от Будапешта, были куплены билеты Москва-Будапешт и обратно. Друзья организовали приглашения и бронь гостиницы, и было уже делом техники сходить в посольство Венгерской республики за визой. Так же друзья помогли нам, в компании «Auto-United Rent a Car» http://www.rentauto.hu/ , забронировать машину. Хочу сразу заметить. Что цена получилась выше, чем «замануха» на их сайте, но белее чем в 2-а раза дешевле, чем в крупных компаниях.
И так, место катания Ясна! Поэтому, по совету с сайта http://www.liptov.ru/ . Местом нашего проживания мы выбрали апартаменты IRIS http://www.liptov.ru/ru/razmeschenie/detail/44-apartamenty_iris_otdyh_v_tatrah.html в ближайшем к склонам городке Липтовски Микулаш http://www.mikulas.sk/ .
Хозяевами апартаментов являются, очень гостеприимные люди. Готовые помочь в любой момент и ответить на ваши вопросы. Хозяин, словак по национальности, зовут Иван, хозяйка, русская, зовут Ирина. Сами живут тут же в коттедже, сдают двое апартаментов на верхнем этаже. Коттедж расположен в 10-15 минутах ходьбы от центра городка, на участке большая парковка. Wi-Fi. Забронировать проживание можно по E-mail.
Нам не хотелась сильно стеснять друзей, поэтому большую часть времени нахождения в Венгрии решено было провести в Будапеште. С этой целью, были забронированы апартаменты NOVA http://www.booking.com/hotel/hu/royal-apartments.ru.html?tab=4&aid=317836&rid=497955644&label=review_am . Отличное соотношение цены и качества. Идеальное место расположения. Шикарная трех-комнатная квартира. Две отдельные спальни и совмещенная кухня с гостиной. Апартаменты оборудованы всем необходимым даже для длительного проживания.
И вот, долгожданный отпуск настал. Забыв все домашние и рабочие хлопоты, мы без осложнений прилетели в Будапешт. На паспортном контроле. Служащий долго изучал наши визы, ковырял их ногтем, но в конечном итоге, прочитав подсунутые ему приглашение и бронь отеля, поставил штамп о въезде.
В аэропорту нас встречал работник из фирмы, в которой мы забронировали аренду машины. Заполнив все необходимые документы, заплатив стоимость аренды и страховочный депозит, состав акт осмотра машины, в сухом остатке. мы получили в пользование: Chevrolet Lacetti, седан, с пробегом в 70 000 км и с франшизой в 10% от стоимости ущерба, причиненного по нашей вине. Вот она, цена дешевой аренды! Но спешу сообщить, что каких-либо происшествий с машиной, да собственно и с нами, не произошло, поэтому более мы за аренду ни чего не платили. Что же касается машины, она полностью отвечала нашим требованиям, основным из которых было, то что бы поместились по длине сноуборд и лыжи.
Ну вот. Вещи погружены, зеркала и сидения настроены, навигатор подключен и мы отправляемся в дорогу, через пол (с юга на север) Венгрии и пол Словакии в городок Липтовски Микулаш.
Имея список мест, которые мы бы хотели посетить во время нашего отдыха, было решено, сделав небольшой (не более 100 км) крюк заехать посмотреть на Бойницкий замок http://www.bojnicecastle.sk/ . К сожалению так и вышло, что только ПОСМОТРЕТЬ! Дороги в Словакии далеко не самые хорошие, да и путь наш пролегал по горной местности, с большим количеством участков «серпантин», поэтому до замка мы добрались когда уже стемнело, и он был уже закрыт. Мы довольствовались быстрой прогулкой вокруг замка. Конечно, этот замок заслуживает большего внимания, но …….. до места нашего проживания нам оставалось еще 120 км, возможно, будет другая возможность посетить его.
До нашего коттеджа мы добрались, что-то около 21 часа. Любезно были встречены хозяевами, разместились, получили от Ирины рекомендации и ответы на свои вопросы, по поводу инфраструктуры городка, и даже дошли до центра, где выпили пива (дочка, пять с половиной лет, от пива отказалась, пила чай) и где состоялся семейный совет, на котором было принято решение, что следующий день, мы потратим на разведку, сбор информации и посещение еще одной достопримечательности Оравского замка.
По утру, первым делом, посетили супермаркет, где купили продукты на завтрак, так как найти кафе, где можно было бы позавтракать, не удалось. Зашли в местный Информационный Центр, где мы набрали всевозможных буклетов. За завтраком мы спланировали свой день, следующим образом. Первым делом мы отправились на высоту ГАЙ, расположенную на окраине городка. От туда открывается великолепная панорама города и его окрестности. На пики Низких и Высоких Татр, и где расположен мемориал войнам, погибшим во время Великой Отечественной Войны.
Затем мы отправились посетить Оравский замок http://www.oravamuzeum.sk/ , расположенный в 50 км. Там нам провели краткую экскурсию. Экскурсовод, была полька, которая немного говорила на русском языке. Это полноценный средневековый замок, где выставлены экспозиции средневекового быта, а так же краеведческие экспозиции относящиеся к области Орава. Из-за холодного времени года, не все помещения замка были доступны для посещения.
На обратной дороге, мы заехали в деревню Влколинец http://www.vlkolinec.sk/ , являющейся памятником Юнеско и в аквапарк, он же термальный комплекс, он же Wellness-центр Бешенева http://www.besenovanet.sk/, где и провели остаток вечера. Этот центр имеет крытую территорию, с бассейном с водой + 28 С и одной небольшой горкой, бассейном с водой + 37 С. Так же открытые бассейны с водой + 39 С, в которые можно попасть пробежав незначительное расстояние по улице (что мне показалось минусом). Там есть шесть саун: финская – сухая, римская – аля турецкий хамам, релакс – «не о чем», и три ингаляционные – ментоловая, соляная и травяная.
Так же, в один из вечеров после катания, мы посетили аналогичный центр Татраландия http://www.tatralandia.sk/, который расположен на окраине Липтовски Микулаш. Хочу заметить, что мне, а собственного дочке и жене, он понравился больше Бешеневы. Во-первых это полноценный, всесезонный аквапарк, чтобы попасть в открытые купальни не надо бегать по улице, да и Wellness-центр аналогичный.
Еще мы посетили бассейн с минеральной водой в отеле Sorea Maj http://www.sorea.sk/Default.aspx?CatID=24&hid=11 в городке Липтовски Ян.
К нашему сожалению, посетить знаменитые термальные купальни Сечени в Будапеште, нам не хватило времени.
Что касается культурной программы в Словакии, в один из дней, мы устроили себе перерыв в катании и отправились на экскурсию в Деменовскую пещеру Свободы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B, или http://www.ssj.sk/jaskyne/spristupnene/demanovska-slobody/, расположенную недалеко от склонов Ясны. Затем поехали посетить Спишский град http://www.spisskyhrad.sk/ . Это развалины средневекового замка, являющегося памятником, охраняемым Юнеско. На обратном пути мы заехали в город Левоча http://www.levoca.sk/ , который так же является памятником охраняемым Юнеско, который был нами осмотрен из она машины. т.к. погода была в тот день скверная, выходить из нее не было особого желания. Так же из окна машины был немного осмотрен город Попрад.
Еще одним, совершенно не запланированным, местом посещения достопримечательностей, стали развалины Филяковского Града http://www.castles.sk/filakovo.php , указатель на который, а потом и сам, мы заметили на обратной дороге, недалеко от границы с Венгрией.
Хочется отдельно рассказать о гастрономических местах, в которых нам понравилась кухня и обстановка. В Липтовски Микулаше хочется отметить Slovenská reštaurácia http://www.mikulas.sk/en/_zlozka.php?zlozka=1529&clanok=&lmd=4290&order1=&order2=&order3=&order4=&zobraz , где очень вкусная поливка (суп) из белых грибов в хлебе и копченое колено дикого вепря (свиная рулька). Недалеко от Спишского града, по дороге к нему, есть ресторан Spišský salaš http://www.spisskysalas.sk/ . Так же заслуживает внимания ресторан в отеле «Дружба», прямо около трассы «Белый путь», на склонах Ясны и ресторан Demänovka расположенный в самом начале Деменовская долина, на левой стороне в пансионе SLOVAKOTOUR GPS: N49.03706°, E19.57767°
Отдельное место в нашем отдыхе занимает катание на горных лыжах и сноуборде. В этот раз катались мы только в Яснее, посетить близь лежащие другие места катания, например в Высоких Татрах или Закопане в Польше около 100 км, нам не удалось, да и по отзывам, Ясна это лучшее место катания в Словакии и по сравнению с Закопане.
Невзирая на долгое отсутствие снегопада (40 дней его не было), склоны были подготовлены. По уровню сложности, склоны достаточно разнообразны. Конечно это не Альпы (могу сравнить с Доломитами Италия), но в сочетании с окружающей инфраструктурой, Ясна достойный вариант для катания, особенно учитывая тот факт, что одной из наших целей было «поднатоскать» дочку. Не мало важным является, что найти инструктора говорящего на русском языке там не сложно, по сравнению с той же Италией. Нам повезло, и мы познакомились с владельцем лыжной школы «SKI SCHOOL TATRY» www.skischooltatry.sk Ярославов, который в зависимости от занятости, по очереди с Мирославом занимались с нашей дочкой. Было очень приятно с ними общаться, а общались мы совершенно на разные темы. Говорим еще раз им большое спасибо за обучение нашей дочки Алены, которая благодаря их занятиям сильно прибавила в мастерстве.
Ну вот и прошли, замечательно проведенные дни в Словакии, которые очень нас порадовали отличной солнечной погодой, особенно на фоне последних двух лет. Когда нам приходилось кататься в условиях нулевой видимости, когда неделю шел снег в Доломитовых Альпах Италия курорт Val di Fassa или в условиях мороза – 24 С в Финляндии курорт Vuokatti. На этот раз был один пасмурный день, в который мы предусмотрительно отдыхали от покатушек.
И так мы едим в сторону Венгрии, городок Gyongyos. По дороге, которая по территории Словакии, в основном пролегает по горной местности, наблюдаем небольшие горнолыжные склоны и обозреваем красоты Татр.
Погостив один день у друзей, мы приехали в Будапешт http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E9%EF%E5%F8%F2 , где сдали машину, т.к. для осмотра и посещения достопримечательностей черте города она ни к чему.
Осмотр города мы начали в тот же вечер, с улицы Vaci (аля московский Старый Арбат сплошные сувенирные магазины), с набережной Дуная, со стороны Пешта. Ну утро, купили семейный транспортный билет (двое взрослых + двое детей на 48 часов) мы отправились в Тропикариум http://www.tropicarium.hu/ . Ну что можно сказать про Тропикариум, на мой взгляд, самое интересное это достаточно большие акулы, которые там в аквариуме над тобой плавают. В целом считаю, что Будапешский зоопарк (о чем чуть далее) интересней. После тропикариума было решено покататься на кораблике по Дунаю и посетить остров MARGARET. Всем советую данную экскурсию www.legenda.hu , так как на кораблике имеются аудио гиды, из повествований которых Вы узнаете (если Ваше чадо даст Вам послушать ) общую информацию из истории Будапешта и о его основных достопримечательностях, расположенных по обе стороны от Дуная. Так же это отличная возможность для фото на их фоне.
На следующий день мы посетили знаменитую Площадь Героев и сходили в зоопарк http://www.zoobudapest.com/ . Посещение зоопарка можно сравнить с сафари, где у Тебя есть возможность увидеть очень близко, а иногда даже потрогать и погладить, если это не опасно, какое ни будь дикое животное. Еще раз восхитится всем разнообразием подводного мира. Познакомиться с самыми ядовитыми змеями планеты. Можно купить специальный корм и смело кормить животных, не причиняя им вреда. Зоопарк оставил очень положительные впечатления, даже в один момент показалось, что его слишком много.
Остаток дня мы провели в пешей прогулке по старой части Буды и поужинали в ресторане, ориентированного на туристов Sir Lancelot www.sirlancelot.hu .
К сожалению очередной отпуск подошел к концу! До встречи в новых местах!
P.S. Родина встречает! Такой отвратительной работы пограничной службы в Шереметьево F (2), да и в других аэропортах, мы еще не видели. Полный зал людей, пытающихся пройти паспортный контроль, из которых делают «БЫДЛО». Работают окна через одно! В нашей практике было впервые, что бы не мы, а нас ждал багаж, который находился в одной большой куче, образовавшейся из-за затора на ленте подачи. Не один из работников аэропорта, в том числе «портеров» находившихся в зале, даже не соизволили взглянуть на это безобразие. Отсутствие тележек, которые в последствии были нами обнаружены в большом количестве на улице в сугробе. А потом удивляемся, и что это у нее колеса плохо крутятся! «Гайцы» разводящие «не своих» за остановку в неположенном месте. Изменится ли это когда ?!?!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А мне как раз терминал фэ понравился, ни души там не было, решила вообще через него летать вместо Домодедова.. Оказывается, это они меня хорошо встретили просто для разнообразия. -)))
Желаю хорошего отдыха!
Информация про Новый год в Ясне?
Если Вы имеете ввиду про покатушки, по тут все зависит от количества снега и погоды, статистика наверняка в сети есть.
Ну а если про празднование самого праздника, то наверное праздничное застолье в одном из кафе (ресторане, аквопарке) это максимум, так как они (европейцы) отмечают рождество, которое как правило семейный праздник, но вовремя его они проводят всякие ярмарки. Так что с новогодней программой определитесь на месте, в любом случае если хотите праздника, то вы его устроите себе. Может объединитесь с хозяевами и соседями коттеджа. Удачи!