июнь 2011
Всем привет!
Испания всегда привлекала не только своим средиземноморским побережьем, но и столицей: городом Мадрид. Дабы получить представление об этом городе решили: перед уже любимой нами Барселоной, посетить Мадрид с 3-х дневным визитом.
Все перелёты и отели бронировали через интернет на известных всем сайтах, так как ритуал бронирования происходил ещё в феврале, всё получилось достаточно экономично. Итак перелёт, рейс совместный Иберия с S7, всё четко по расписанию вылетели, но перед этим "убил" аэропорт "Домодедово", так получалось что последнее время я вылетал из Шереметьево D, а тут "Домодедово" показался просто каким то вагоном метрополитена в час пик, народу на квадратный метр было немерено: не то чтобы присесть, встать, чтоб никому не мешать, было негде, никогда в аэропортах такого не видел, но как известно главное позитив, соответственно эту мелочь мы стойко пережили))) Так вот, перелёт прошёл хорошо, кормили нормуль, 4,5 часа прошло в компьютерных играх и прослушивании музыки, и вот на горизонте показался он, красавец Мадрид. Прилетели мы в терминал 4S, быстренько прошли паспортный контроль и по указателям оказались у мини поезда, который отвёз нас в терминал 4, где мы благополучно получили багаж. Перед выходом из зала прилетов 10-11, находится эскалатор, который ведёт к метро, около входа в метро стоит куча автоматов по продаже различного вида карт на траспорт, также есть и живые люди, готовые прийти на помощь, чтобы вы безболезненно оказались в центре города, принимаются купюры, монеты и банковские карты. Так как мы решили, что будем много передвигаться, а ноженьки не железные, мы купили туристический абонемент на 3 дня за 13 евро, дающий право проезда без ограничения на всех видах транспорта в зоне А, т.е. только Мадрид, а если вы хотите поехать в область, то надо брать билет, действующий в зоне Т. Так вот, зашли в метро, посмотрели схемку и выяснили, что до отеля нам надо добираться с двумя пересадками, что не оказалось совсем не какой проблемой: везде указатели, информация, вообщем всё легко, главное при пересадке знать, название конечной станции нужной вам линии и будет вам счастье)))
Отель оказался буквально у выхода из метро Гран Виа и стоящий на одноимённой главной улице Мадрида, заселение произошло одномоментно и без проблем мы получили номер на 5 этаже с видом на улицу и окрестности, плюс балкон))), а не во внутренний двор-колодец, о чём ни разу не пожалели. Стеклопакеты скрывали шум вечно неспящего города, а выйти на балкон полюбоваться мегаполисом куда интересней. Номер вполне, всё что надо есть и даже кровати с авторегулировкой )))
Короче, побросав вещи и наведя марафет, понеслись делать ознакомительный осмотр, в чём нам должен был помочь бас-туристик, но проходящая на площади Кибелес, акция каких-то маргиналов (судя по внешнему виду, хотя это можь и студенты такие) перекрыла всё движение, чего требовали не знаю, да в суть акции вникать не хотелось не за этим приехали, хотя всё происходило довольно мирно, полиция стояла рядом и мило улыбалась. Ну коли тут такое дело, пошли пешком, прошлись по центру, дошли до музея Прадо, очереди на вход за деньги не было, а вот на халявный вход с 6 до 9 вечера стояла уже приличная толпа, хотя времени было часов 5, но Прадо в сегодняшнюю программу дня не входил, пошли дальше и дошли до парка Ретиро. Оченно красивейший парк, надо сказать, просто мастерство паркового хозяйства: я в восторге! Очень интересно всё подстрижено, где надо ухожено, а где природный ланшафт а ля натюрель, хорошее место для отдыха! Всяческие пруды фонтаны, красивый дворец Веласкеса, необычный Кристальный дворец, где в пруду-фонтане живут черепахи, огромные карпы и гуси-лебеди. Нагулявшись по парку, на метро добрались до отеля и поужинали в кафешке рядом с ним, потом ещё немного прошлись по вечернему городу и поняв, что устали, отправились почивать дабы начать завтрашний день с раннего утра, ведь до отлёта в Барселону у нас остаётся всего два дня.
Утро встретило нас пекрасной погодой и неплохим завтраком в ресторане отеля. Всё как везде, всяческие мюсли, овощи, яичницы, фрукты, но при этом огромный выбор вкуснейших испанских хамонов, чёрисо и других товаров колбасных заводов Испании))) ММММ, вкусняшка!!! После завтрака решили, что не сделали вчера, сделаем сегодня и оправились для более детально ознакомления с Мадридом на бас-туристике. Стоит 17,5 евро на один день, на два: 22. Можно выходить на любой остановке по маршруту погулять, посмотреть и продолжить путь на следующем автобусе, периодичность движения автобусов, где то 15 минут. Есть два маршрута, пересаживаться с маршрута на маршрут можно в местах их пересечения, на схемке, выданной в автобусе это всё указано. Есть аудиогид на восьми языках, в том числе (радуйся народ) и на русском, а вот например, на китайском-нет))) Проехавшись полностью по двум маршрутам, заняло это около 2,5 часов. определили для себя преоритеты на сегодняшний день.
И так Темпло де Дебод, смпатиШный парк с прудом, посередине которого расположен египетский храм Дебод, подаренный Египтом Испании за помощь в войне с Нубией, довольно необычно видеть в центре европейской столицы наследие египетской цивилизации. Недалеко от этого парка (метров 100) находится ТелефЕрико: канатная дорога над частью Мадрида, ведущая в зону отдыха Каса Де Кампо, где в пешей доступности (минут 10-15 вниз с холма) находится парк аттракционов и зоопарк. Билет на канатку стоит 3,7 евро в один конец и 5,3 туда-обратно. Довольно забавно, да и виды на Королевский дворец, открываются неплохие, думаю, ради интереса прокатится стоит.
Далее по маршруту из автобуса глянули на Королеский дворец (решили оставить его и музей Прадо на закуску), городские ворота Пуэрта Де Толедо и вышли около Плаза Майор. Рядом с главной площадью Мадрида разположен рынок Меркадо Сан Мигель, выполненный из металла и стекла, в довольно причудливой форме, вот где аппетиту то разгуляться, чего там только нет, при этом всё это можно за умеренную плату поесть, тут же стоят столики и продаются всяческие напитки. Мы не могли удержаться и съели несколько свежайщих устриц с лимоном, горячий бутерброд с сардиной и сендвич с хамоном, запив всё это холодным разливным пивом из запотевших кружек!!! Проблема обеда была решена)))
Когда мы вышли на Плаза Майор, я поймал себя на мысли, что где то я это уже видел, да, пожоже на Ратушную площадь Брюсселя, но только в другом архитектурном стиле, довольно красиво. Особо выделяется дом гильдии мясников (каса де ла карнисерия), фасад которго украшен слегка эротичными росписями ;-), в центре площади конная статуя Филиппа III, а по краям площади в широких аркадах разместились многочисленные художники и ресторанчики. А в 17 веке здесь проводились бои быков, выступали уличные актёры и усраивались публичные казни.
Далее на нашем маршруте была площадь Пуэрта дель Соль, ворота солнца от которой отходят 10 улиц и на которой находится отметка нулевой километр, и символ Мадрида: памятник Медведь, обнимающий (или поедающий))) земляничное дерево, а также конная статуя Карла III, но насладится всем этим нам опять помешали те же маргиналы, которые перекрыли движение в первый день, здесь они разбили огромный палаточный городок на всю площадь и замотали какими то тряпками-лозунгами и бедного Карла и не мене от этого несчастного медведя, фотосессия не удалась, попробуем заскочить туда завтра, может акция маргиналов рассосётся))).
Затем заскочили на вокзал Аточа, посмотреть знаменитый тропический сад с черепахами, для вокзала, знаете ли, необычное зрелище, но только для вокзала)))
Потом проехали мимо ворот Алкала, по современным районом и местному Манхеттену, мимо стадиона Сантьяго Бернабеу, домашней арены футбольного клуба "Реал"Мадрид: просто огромнейший стадион!!! Далее на пути у нас повстречались: Археологический музей, Площадь Аргентины с красивым фонтаном ну и просто интересные улицы и здания. Естественно, зарулили в огромнейший универмаг Эль Корте дель Инглес, где проторчали (спасибо дорогая) до ужина, но я время не терял сидел в кафешке на первом этаже и потягивал Сангрию. Довольные и, кое-кто!!!, счастливые вернулись в отель и через некоторое время отправились на ужин: супчик гаспаччо и поэлла маринера, запиваемая Кавой (местное игристое вино). Клубиться не хотелось физически, а душа не стала спорить, отправились на покой, ведь завтра нас ждёт десерт: музей Прадо и Королевский дворец.
Начать решили с Королевского дворца. Доехали на метро да станции Опера, на которой находится мини археологический музей, найденные остатки зданий при строительстве метро, а на площади принцессы Изабель, находится оперный театр, а за ним парк примыкающий к Королевскому дворцу. Вход 10 евро. Дворец построен во французском стиле, окружён парком и великолепным газоном с видом на реку Мансанарес. Дворец насчитывает 2000 залов, уступает только Эрмитажу, но по убранству, по моему мнению, явно его превосходит. Практически все залы оформлены в различных стилях, хотелось всё сфотографировать, но увы нельзя, кое что щёлкнули украдкой, поэтому качество явно не из лучших. Также здесь можно посмотреть Королевский арсенал: довольно любопытно, столько доспехов для людей и лошадей я не видел, а королевские доспехи вообще произведение искусства. Аптека не произвела абсалютно никакого впечатления, куча пузырьков, колб, флаконов и в конце какая то жуткая печка для приготовления снадобей и элексиров, что зародилась крамольная мысль: а не здесь ли начали изготавливать яды для монарших особ))) А так очень даже понравилось, мне бы там жить)))
Ну и вот мы добрались до музея Прадо! Это, конечно, настоящая сокровищница произведений искусства, собранных испанскими монархами. Здесь нужно побывать обязательно! В Прадо представлена самая большая коллекция картин испанских живописцев: Эль Греко, Риберы, Сурбарана, Веласкеса, придворного художника Филиппа IV, Мурильо и конечно же, великолепного Гойи. Если говорить о фламандской живописи, то это Босх и Рубенс, из итальянской школы Рафаэль, Тициан и Тинторетто. Вообщем получили колоссальное эстетическое наслаждение, до мазолей на ногах)))!!!
Конечно же, снова забежали на площадь Пуэрта дель Соль. Медведя избавили от тряпья, площадь мыли с шампунем специально обученные люди, а вот до Карла у них руки пока не дошли, наверное, сделают это завтра, но завтра мы уже будем в Барселоне!
Прощай (или до свидания?) Мадрид! Я думаю вернусь. Здравствуй, БАРСЕЛОНА!!! Но это уже совсем другая история...
Кстати, есть еще одна приятная особенность Мадрида, которую Вы как мужчина не осветили - там прекрасный шоппинг =)
Ваш рассказ вернул те счастливые дни.
Кстати, наш отель тоже располагался на Гран Виа, что удобно - и центральные улицы и площади рядом, и торговые центры и дворец. Во дворце можно было снимать на камеру.
ВеЛЛиколепно! До встречи в Тоссе, Женя!!
Если ты не против, то так и буду тебя звать-)))
Черепахи, говоришь, в фонтане живут... И еще в саду... ай, ай, здорово!!!
А самая главная прелесть ведь в том, что ты еще ТА-А-АМ...
СПСБ за рассказы кое кому о наличии в Барселоне рома "Барсело"))
Хотя я просил "Бругаль"
И ежели доберусь, этот рассказ будет в качестве путеводителя!