Спросите меня про Агадир!
Май 2011
дата поездки
24.06.2011
написано
Спросите меня про Агадир!
Знакомые сказали – «ненормальные», родственники стояли в позиции « опять туда же? зачем? Надо смотреть новые страны!», но мы, махнув на все рукой, отправились в свой любимый Агадир. Что самое интересное, когда реально меня спрашивают – что там такого потрясающего, раз я лечу туда подряд второй раз – я не могу ответить на этот вопрос. Вот прет меня и все тут. Интересно. Красиво. Приятно. И еще не все изучено.
В этот раз решили продлить себе количество дней отпуска. Взяли путевку на 15 дней, дождались 20-го мая и полетели. Время в мае оказалось всего на 3 часа меньше, а не как нам пишет Яндекс на 4. Около автобусов нас встретили гиды. И ..wow…первое знакомое лицо, наш октябрьский отельный гид. Увидел, вспомнил, обрадовался, но в этот раз нам с ним было не по пути. Вообще все время мы удивлялись их памяти на лица. Абсолютно все марокканцы, с которыми приходилось мало или много (не важно) общаться в прошлый раз – все нас помнили, улыбались и радовались, что мы выбрали их страну уже во второй раз. Естественно, что город мы относительно уже знали, инфраструктуру отеля тоже, плюс там у нас был френд, который являлся нашим мамой-папой-проводником все 15 дней. В Яндексе анализировала погоду октябрь – май. Согласно этому, погода должна была быть одинаковая. Оказалось, что в мае намного жарче, вода намного теплее. Первые 3 дня мы не знали, куда деться от жары, энергии не было на передвижения. Но потом погода подарила нам отдых. 3 дня пасмурно, дождь, океан холодный. Но это было так здорово - лежишь себе на пляже, дождик капает, кожа не обгорает. В эти дни обошли город. Зашли в Муниципальный музей Агадира. Здесь представлено много интересного о берберской и туарегской культуре конца XIX – начала XX века. В основном различные старинные украшения, оружие, предметы интерьера. К нам подошел сотрудник музея и объяснял все на французском нашему другу, затем тот на английском передавал информацию нам. Для общего развития стоит сходить. Посетите Valle (или Jardins) des oiseaux. Симпатичное место, как наш зоопарк Вход бесплатный. В клетках гуляют индюки, голуби, курицы, олени, пеликаны, ламы, козы, муфлоны. Детям будет интересно там погулять, покормить зверушек. При выходе из сада можно сесть на тук-тук и покататься по всему городу в течение 30 минут за 18 дирхам. Посетили музей старого и современного Агадира. Там представлены фотографии города ДО и ПОСЛЕ землетрясения 1961 года. Если я не ошибаюсь, тогда за 4 минуты город был практически полностью разрушен, поэтому никаких старинных исторических зданий там не найдете. Из этого музея через черный ход нас выпустили погулять в Парк Ольхао. Там же наткнулись на комнатушку местного художники. В малюсенькой комнатке, в пыли, всюду были картины на любой вкус и цвет. Даже если там не найдется того, что хотели бы видеть на изображении, всегда можно принести открытку художнику для последующего воспроизведения. В принципе, на рынках, в магазинах стало продаваться много различных картинок. Все они яркие, симпатичные, но настоящими картинами я бы их не назвала. Подруга вообще приговаривала – «Что ни картина, так автор Муххамед, он что – на все города рисует?». Не могли не сходить на fish market и вкусить креветок, дорадо, сардин, кальмарчиков и т.д. В этот раз решились на эксперимент. Т.к. дезинфицироваться там нечем, принесли маленькую бутылочки с перелитым виски, незаметно в стаканы с колой вылили и наслаждались жизнь. Наши знакомые русские, не стали так париться как мы, а тупо послали за пивом хозяина лавки и также пили из под полы. Хотя в практику не стоит это вводить. Мы же в мусульманской стране, а у них это не принято. С френдом наш счет за съеденное уменьшился, не смотря на то, что теперь заказ был на троих (в прошлый раз за поднос с описанными выше морепродуктами мы отдали 300 дирхам, в этот раз всего 200). Нам посоветовали сходить в отель Anzi (самый высокий отель города) и с 10 этажа посмотреть на панораму. Оказалось теперь на этом этаже ресторан не работает, и этаж открыт только для конференций. За 20 дирхам нас все равно туда пустили на 5 минут. Конечно, мы все искушены панорамами своих городов с 10-ых и выше этажей, но нам понравился вид тысячи огоньков и, наверно, в тот момент мы поняли, что Агадир-то сам – огромный. Таскались по множеству кафешек. В основном меню везде одинаковое – чизбургеры (очень вкусные), рыбы, фрукты, чай, соки, мороженое. Немного сориентирую по ценам. Позавтракать можно на 50-70 дирхам – чай/кофе, яичница, салат. Пообедать – от 100 и выше (суп, чизбургер, сок). Ужин в ресторане с алкоголем уже дороже. Самый большой счет, что мы получали - на двоих 70 евро в Golden Gate. Но 1. это действительно дорогой ресторан. И 2. мы заказали самое лучшее – 2 порции крем-супа из омаров, порцию макарон с лососем, 4 коктейля и одно из лучших блюд ресторана – микс из морепродуктов, грибов и риса. Кстати, во всех кафе, не важно завтрак/обед или ужин, до вашего заказа вам принесут хлеб, оливки и либо масло, либо соус тартар. В прошлый раз мы считали, что all inc. выгоднее всего в Марокко. В этот раз (брали, правда, тоже all) поняли, что и без него можно обойтись. Тем более что в такую жару особо пить (алкоголь) не хочется. Максимум выпивали по 2 виски-колы в отеле вечером. (40 дирхам за один). В этот раз за сувенирами поехали практически сразу и, естественно, на Сук. Что мне нравится на Суке, так это то, приходишь в лавку с маслом, там тебя посадят, чаем напоят, лавашем с маслицем накормят, пепельницы принесут и, не спеша, по-мароккански, вы начнете с ним за жизнь болтать, а ну и под конец вспомнится, что вы пришли сюда за покупкой. Чем веселее и открытее вы будете, тем больше скидка В прошлый раз мы кидались на все, что лежит. В этот раз покупали По-минимуму, но именно желаемое. Аргановое масло с дроблеными орешками они продают на разлив, упаковывая в пластиковую тару и замотав скотчем. Но лучше в чемодан кладите его еще как минимум в два пакета. У меня и у подруги оно подтекало.
Нашего отельного гида звали Симо. Он молодой, активный парень. Частенько вечерами тусовался с нашей компанией русских. Выбил нам бесплатно отличный номер – семейный с четырьмя кроватями около основного бассейна (без тараканов !!!), угощал пивом, помогал во всех вопросах. У него была одна проблема в работе с русскими – никто из наших соотечественников абсолютно не хотел никаких экскурсий. Этого мне понять не дано. Смысл ехать в Марокко? All inclusive есть везде. Сервис пока для нашего брата только-только развивается. И я уверена, что лет через 5 там будет ну очень хорошо. Посмотреть океан? Так Агадир находится в бухте, и многие не чувствуют отличия Атлантического океана от Средиземного моря. Чтобы посмотреть океан, надо в Эс-сувейру ехать, Касабланку, или выбирать дикие пляжи. Сами экскурсии реально не утомительные. Каждый город там не похож на предыдущий. Читаю тут некоторые отзывы и поражаюсь. …. « Отель отстой (выбирая дешевые отели, дорогие отели, по-моему, от 80 000 на одного), по-русски не говорят (ну русский пока не стал международным языком) , all inc. не такой (куда уж больше? голодными не ходили ни разу) и т.д. и т.п.» и ни слова о стране. Грустно.
В этот раз решили взять массаж у гида в отеле (в моем предыдущем отзыве писала про массаж от пляжных бич-боев Петровича) на третий день пребывания. Хамам – жесть. Я сразу начала пытаться объяснить женщине, что мне долго в сауне нельзя, мне плохо и т.д. Этим словам она вникла. Но вот попытки объяснить – что скрабить меня абсолютно не надо, а можно сразу на массаж послать, ибо моя кожа обожжена – не увенчались успехов. Было жестко. И не вырваться. У них у женщин такие руки сильные. Проще поддаться) Надо такие вещи проводить сразу же, пока не успели загореть. Зато на массаж я ушла первой и почему-то вернулась последней. Даже успела выспаться на столе. Массаж – то что надо. Очень приятно, расслабляющее и совсем не щекотно. Естественно, уйти из салона ничего не купив, оттуда не смогли. Взяли релаксирующий чай за 100 дирхам. Тьфу, в Uniprix он стоил 45.
Наш френд устроил нам сюрприз. Прогулку на яхте с группой. Яхта уходит из порта Агадира, на недалекое расстояние от берега. Выдаются удочки, играет музыка, народ купается, загорает, ловит рыбу. Команда коптит рыбку на обед. Подают ее с салатом, рисом, арбузами, дыней и чаем и напитками. Я – не фанат рыбалки, но мужчинам, присутствующим там, она явно нравилась. Еще в первое посещение Марокко, я мечтала побывать на диком пляже Lagzira. Уехала я туда с Мадани (наш любимый гид с прошлого раза. Признаюсь в искреннем уважении к нему). За мной ровно в 9-00 заехали, встретили еще парочку желающих и вперед. Мадани по дороге рассказывал нам различные порядки в стране, отвечал на наши вопросы. За окном сменялись пейзажи – от городского до деревенского. Бегает всякое зверье по дороге – белки, ящерицы, ослики, овечки. По побережью идут стройки - скоро будет куча отличных, спокойных и, наверное, дорогих курортных местечек. Совершив пару японских (цитирую Мадани. Японская остановка – это остановка для фотографий) остановок, приехали на Легзиру. Спускаясь к пляжу, мой нос опережал мои ноги, уж так хотелось посмотреть на те самые скалы с арками. Увидев их, стало ясно, что нам еще до них идти километра 1,5 - 2. Ок, нагуливаем аппетит))) Океан бушует. Идешь по пляжу босиком. То набежит холодная волна, то укатит. Приятно. Скалы сами известняковые и, под действием, воды и ветра получилась впечатляющее творение природы. Известняковые породы очень мягкие, и океан скоро возьмет свое. Так что спешите видеть! Причем, я сейчас понимаю, что в это место не стоит приезжать большой экскурсионной группой…Это не то. Все будут создавать суету. Тут надо побыть небольшой группой. Так лучше, уж поверьте. Это дикий пляж…пока…и, к сожалению, что пока…Воздух необыкновенно вкусный. Мадани с водителем пускают камешки в воду, я их собираю в карманы (пришлось часть оставлять потом в отеле перед вылетом), парочка фотографирует. Все вещи лучше оставлять как можно ближе к самим скалам. Вода непредсказуема. Фоткала попутчиков, слышу, что гид что-то мне пытается прокричать. Итог – в последнюю секунду спасаю видеокамеру и остальные их вещи от воды. У меня нет слов, чтобы описать красоту данного места, лучше смотрите фотографии. Жалко, что погода была пасмурная. Я видела фотки Легзиры в солнечный день. Класс. Обратно мы бредем голодные. Нас ждет обед - салат, тажин, фрукты, чай, сок. Причем очень интересно подают чай. Приносят чайник, листья мяты и кусковой сахар. Сначала надо налить из чайника напиток в стакан, из стакана вылить обратно в чайник. Итак 3 раза. Затем кидаем туда мяту и кусками сахара начинаем мешать. Как только напиток настоится, разливаем по стаканчикам, держа чайник на высоте для образования пены. Вот так. Сидишь себе на террасе кафе, вкусно кушаешь, перед глазами океан настоящий, тихо. На пляже есть несколько отелей. Удалось заглянуть в номер одного из них - прилично и чисто. Все удобства есть. Хотя в одном отзыве об этом месте читала, что вечерами выключают электроэнергию. Далее опять отправляемся в путь по горам - по долам – по деревенькам. Пурпурные горы, склоны, невысокая растительность, красно-бурая почва, желтые пески – все сливается в красочные пейзажи. По дороге видели еще 2 горы с надписью «Аллах, Отечество, Король». Оказывается, что только в Агадире они подсвечиваются. Во многих поселениях электричество только недавно провели. Заезжали в маленькую Сахару – маленький кусочек пустыни, на водохранилище в долине Масса, в магазин керамики, в Медину города Тизнит. Насчет серебра в Тизните – это все на вкус и цвет. Для любителей старины там место найдется. От экскурсии остались только приятные впечатления. День прошел насыщенно и подарил много отличных фотографий и знаний. А так как нас всего было пятеро в машине, создалось ощущение, словно компания из лучших друзей решила провести уик-энд на машине.
Пока я путешествовала, подруга моя успела сходить на первый день марокканской свадьбы - день, когда невесте расписывают руки хной. Очень колоритно говорит. Только она сильно устала от своеобразной местной музыки. Плюс там принято, что на обеде женщины и мужчины сидят в разных комнатах. И т.к. она не знает ни арабского, ни французского, ей было немного не по себе. Второй день свадьбы предполагал танцы под местные напевы всю ночь на пляже. Но у нас оставалось всего 2 дня отпуска, и мы решили, что не пойдем.
«Please come back to me in Casablanca.
I love you more and more each day as time goes by. »… Джессика Джей…Касабланка. Это было второй целью поездки. Но наш френд отказался нас сопровождать туда, плюс была сильная жара и ехать 7 часов, своим ходом, одним в басе мы не рискнули. Поменяли направление на Эс-сувейру. Этот город был самым ближайшим из интересных. Тем более что в прошлый раз я ходила и облизывалась на интересную дыру в стенах порта (может это смотровое окно?) и прикидывала, как туда забраться для фоток. Покупаем на автобусной станции билеты-70 дирхам. Бас в 8 утра. Комфортабельный. Правда, от кондея холодно. Я постоянно жалась к окну и укрывалась шторами. 1,5 часа в пути – остановка, еще столько же, и мы в пункте назначения. С Агадира, как нам объяснили, можно купить билет только в один конец. Соответственно, сразу идем покупать билет обратно. Тут выясняется, что следующий автобус в 14-30. а настоящее время 11-30. Ехать столько, чтоб просто так уехать. Это разочарование. Но выяснили, что есть несколько перевозчиков. Покупаем самый дешевый билет на другой бас. Выезд в 19-30. Первым делом едем в порт. Чаек там клонируют. ОУУУУ! Их видимо-невидимо! Attention, please)). А то птички насчет туалетов не парятся. Глаза наткнулись на то самое смотровое окно. 20 дирхам и тебя пускают внутрь портовой крепости. Вообще этот город для фотографа – находка. На каждом углу есть что-то позирующее – от чаек и океана до кошек и домов. Кто был – поймет. Повалялись на пушках, залезли наверх форта, облазили все стенки, чуть не грохнулись в океан и побрели в Медину. Если в прошлом году я никак не могла сторговать в Марракеше фонарь с разноцветными стеклышками за 150 дирхам, то в этот раз он был куплен в Эс всего за 35. Может в следующий раз бесплатно бы отдали где-нибудь в Фесе. Обратный автобус был колоритнее. Естественно, наше появление в нем вызвало неподдельный интерес со стороны местных пассажиров. Перед отправкой раздавали казинаки и всякие сладости, ходили попрошайки. Мысли были только о том, что зря мы не выпили чего-нибудь покрепче перед такими поездками. Несешься по серпантину – скорость 200, повороты лихие, американские горки рядом не лежали. Страшнннноооо. Помнится, мы тихонечко пели для поддержки боевого духа – «…мы поедем мы помчимся на оленях утром ранним…». Зато не было кондея. Был открыт верхний люк и приятный теплый ветер обдувал. Всю дорогу вглядывались во тьму за окнами и искали огни Агадира. Вернулись в отель уже около полуночи, но отнюдь не жалеем о совершенном маршруте.
В день вылета ходили к нашему другу в гости. У марокканцев принято, что основная большая комната – это гостиная. По всему ее периметру идут диванчики с подушками. Его мама приготовила нам домашний кус-кус. Подавали его с бульоном. Мы решили, что это суп, обрадовались и почти хлебать его ложками. Далее выяснилось, что им просто поливают кус-кус перед употреблением. Где-то в 4 часа за нами уже приехали. Осталось только обменять дирхамы обратно на евро, пройти контроль и все…сказка наша закончилась. Но там остались невоплощенные форт Бужриф+Касабланка. Третьему разу быть!
О стране «Марокко»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
22 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(14)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Думаю, что и нас Марокко не оставило бы равнодушными.
Замечательный отзыв. Как там после революции, не страшно было?
Таша (Москва)
24.06.2011 14:50
Елена, в Марокко не было никакой революции. Были попытки небольших митингов в Рабате и Касабланке в феврале. У них молодой король, который не так давно у власти. Причем он сразу провел несколько реформ, которые пошли на благо. Марокканцы его любят. Так что там АБСОЛЮТНО спокойно! Езжайте - не пожалеете)
С возвращением из страны, где "на каждом углу есть что-то позирующее"! -))) И отзыв такой позитивный!
А в Эс-сувейре и Касабланке можно купаться? А почему тогда наши ТО возят только в Агадир?
Таша (Москва)
24.06.2011 16:51
Спасибо) В Эс-сувейре я видела купающийся народ. В касабланке же я так и не была, но в инфе находила и пляжи там. Мне кажется, что сам Агадир считается у них именно "пляжным" городом. 1) Бухта. А в Эс и Касе тусят в основном серферы, там волны. 2) После землятресения его отстроили заново. Т.е. все новое и более оборудованное. А Касабланка у них в принципе считается экономическим центром. Везде здания, народ, "офисы".
Ясненько, спасибо. -)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Интересно!
irina (Vladivostok)
28.06.2011 06:49
Полностью согласна с Ташей - в Марокко стоит вернуться и второй и третий раз! Мы были в восторге от всего в этой стране! и уже планируем Новый год в ней :-) купили билеты до Касабланки, пока они дешевые:-)
люся (москва)
03.07.2011 00:32
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
TatiSan (Москва)
08.07.2011 16:29
пошла смотреть туры в Марокко на осень и уговаривать мужа - второй год туда хочу)) Спасибо за чудесный отзыв!!!
Таша, отзыв просто отличный, много полезной информации! Еду в этот отель на днях, и хотела бы задать вам пару вопросов. Есть ли бесплатный WI-FI в отеле? Тоже хотим обязательно съездить в Легзиру, есть ли там какой-нибудь указатель на этот пляж на дороге (хотим брать машину на прокат)? Заранее спасибо.
Отличный отзыв! Спасибо! А Вы не могли бы разместить фотку фонарика с разноцветными стеклышками?
EVA (Kiev)
26.09.2011 13:26
Прекрасный отзыв, с душой! Я так мечтаю побывать в Марокко! Как жаль, что Украина, как всегда, в аутсайдерах-нет ни прямых рейсов, ни чартеров...
Sonya (Одесса)
10.06.2015 18:17
Спасибо! Не отзыв - прям бальзам на душу! Полностью разделяю вашу любовь к Марокко! Вот снова туда собираюсь! Не подскажете телефон того самого волшебного гида Мадани?