«Снова в Марокко - сказку Востока»

    Многие пишут, что Марокко может либо не понравится, либо ты заболеваешь. Второе, видимо, про меня. Еду снов. Так сказать, еду показывать то, о чем все уши прожужжала. Цены в этом периоде на мой взгляд выросли. Если раньше за 35 тысяч с человека можно было улететь на 16 дней с All, то в этот раз, за ту же цену, только на 8 дней и HB, правда, регулярным рейсом. Долго продумывали варианты поездки. Советовались с Мадани, чертили планы. К сожалению, Касабланка опять осталась неохваченной. В данной точке была только пересадка, т.к. в настоящее время прямых рейсов нет. Авиакомпания «Роял Эйр Марок». Без задержек, с нормальным сервисом, вкусной едой и половиной пустующих мест. Перелет занял около 8 часов. За время пересадки только-только успели пробежать по транзитным коридорам и выпить бокал «Касабланки». И вот, я уже, подпрыгивая ,спускаюсь в Агадире. Ура! Встречает нас знакомый гид, который очень обрадован, что мне настолько полюбилась страна. «В какой отель едем?» - «Как всегда». – «Понял тебя». Сразу дают хороший номер, валимся спать. Почему я снова выбрала этот отель? Да просто так. Уж больно расположение меня устраивает в городе, и тратить время, которого итак нет, на «обживание» в новом месте не хотелось + естественно, знакомые-друзья. Расписали себе в ежедневник планы и пытались им следовать.
    1 день. В отеле ничего не изменилось. Персонал тот же. Еда та же. Только теперь при выдаче пляжных полотенец чек дают. Совестливые аниматоры бежали за нами до пляжа, чтобы его нам вернуть. Принесли нам лежаки с матрасами, приготовились дать чаевые, так отказываются. Вода +15. В воде никого. Собралась с духом и пошла купаться. Хватило меня всего на 5 минут. Впервые почувствовала, как обжигает легкие. Народу, футболистов и торговцев мало. Видать, не сезон. Накупили мандаринов с клубникой, встретились со вторым гидом, погуляли по городу, обгорели. Воздух +35 , ветер. Не чувствуешь жары и сгораешь. Обгорели мы частично: у кого нога, у кого щека, у кого нос. Мазались всеми привезенные средствами, но как-то плохо помогало. В итоге пошла в аптеку в Марине. Девушка продавщица была очень любезна и профессиональна, подробно расспросила про ощущения кожи и выдала крем, и он очень даже помог.
    2 день. Программа для подруги – тук-тук, сад птиц, Uniprix, Fish Market. В Саду нас попытались облапошить. Полицейский на входе остановил и стал просить билеты на вход. Насколько я помнила, всегда вход был бесплатный и сначала даже повелась. Но как только он предложил дать денег ему, чтобы он нас пропустил, все встало на свои места. Хитрец, услышав, что я - практически местный турист и знаю порядки, начал хохотать и говорить, что он лишь пошутил. Может пошутил, а может на «дурачков» играл. По дороге на fish market нас подловил знакомый и повел за определенный столик. Конкуренция, пожалуй, там большая. Выбор, условия питания и бонусы – одинаковые). Пришлось опять прибегнуть к методу «я почти местная». В итоге удалось снизить цены только на 250 дирхам за блюдо-микс на двоих– креветки, кальмары, 2 дорадо, сардины+бонусом закуска и кола. Подруге очень понравилось. Еще находясь в Москве заказали себе спа-массаж на 2 часа в центре Argana Phyto House. При заказе нам обещали прислать автомобиль к определенному времени. Сидели и гадали – забыли про нас за 2 недели или нет. Нет - во время приехали, отвезли. Массаж взяли расслабляющий. По ценам 300 дирхам. У Коралла дороже в прайсе. Накупили в центре кремов для лица. До сих пор не нарадуемся на качество. Вечером пытались заглянуть на дискотеку отеля. Сплошное разочарование – народу очень мало. После 15 минут европейской музыки, включается что-то национальное и остатки «тусовщиков» разбегаются.
    3 день. Двухдневка в Форт Бу-жериф и ночь в пустыне. Вот это фантастически круто! Когда знакомые марокканцы спрашивали – «куда едете?» - долго потом закатывали глаза и думали – «где это» и пытались прогуглить. Место видимо не особо популярное для поездок, но колоритное. Расстроились позже, что не выбрали его для празднования дня рождения подруги. Выехали в 10 и направились к пляжу Лгзира. Видимо, это станет моей привычкой – каждый раз посещать это место. По пути останавливались в красивых местечках, фоткались, плескались по коленку в воде. На Легзире изменилось только одно…Стало больше людей. Если в мае встретилось максимум на встречу 2-3 туриста, то в этот раз – целые группы. Жалко. Нашли даже разбитую розу от бутылки, тащили через весь пляж в мусорку. Пришлось искупаться и там. Волны бешеные, заходить далеко страшно – не спасет ведь никто. Обед встал в 100 дирхам на двоих - огромная порция салата, рыбный тажин, апельсины с корицей и традиционный сладко-мятный чай. Едем к Сиди-Ифни. Для любителей испанской культуры, смешанной с экзотическим африканским солнцем, марокканский город Сиди-Ифни будет идеальным местом. Это невероятно тихий и довольно маленький курортный городок. Бывший испанский, и это видно по городской архитектуре. Большинство зданий имеют красивый андалузский стиль Красивая длинная бело-синяя набережная. Минимум туристов. Максимум серферов в океане. Следующий пункт сам форт. Естественно, наши сопровождающие решили подурачиться. Потащили смотреть норы скорпионов. Как написала моя подруга в комментариях к фотографиям – «Бросив открытую машину на дороге (там можно и так:), гид и водитель радостно тыкали палкой в норки скорпионов и весело предлагали всем подойти поближе и посмотреть. Повизжав, мы решили, что плясать в шлепанцах вокруг скорпионов не очень умно.» Обещанное они выполнили, нашли, зафотили, принесли показать, ибо мы отказались прыгать рядом и смотреть под ноги, страшно же. Повернули на бездорожье и покатились. Впереди замаячил форт. Издалека он смотрелся таинственно и заброшенно. Бескрайнее поле пустыни и посередине поселение. Приближаясь к нему, по пути встретилась девушка-хиппи с улыбкой на лице и вопросом – «как пройти на шоссе». Мы переглянулись. Тут до шоссе на машине-то ехать и ехать, а она пешком идет. Форт когда-то был опорой Франции в колониальной Африке. Заброшенный с 1920 года, он стал пристанищем берберов-кочевников. Выкупил это мест француз и устроил кемпинг.
    Перед нами на выбор стояли ночевки в – палатках, в стандартном отеле, в люксе. Нас стали убеждать, что ехать сюда за энное количество километров из отеля, чтобы ночевать в отеле – глупо, и что в палатке мы прочувствуем самый кайф. Посовещавшись и смирившись с удобствами на улице, выбрали палатку. Большой шатер, глиняный фундамент, матрасы, подушки, одеяла, столик, лавка, свечка. Как раз что нам и надо. В принципе вся территория небольшая. Справа идут палатки – две двухместки, и одна, на большее число людей. С другой стороны небольшой отель. Посередине ресторан и дворик. За ним бассейн. Берите с собой полотенца. В палатках они не предусмотрены. Прыгали после душа в холодном помещении, футболками вытираясь))). Помимо нас в форте была группа пенсионеров-французов и группа испанской молодежи, катавшейся по пустыне на квадриках. Вино мы припасли заранее в лавке около Сиди-Ифни. В 10 или 11 резко выключают электричество везде. (Понятно теперь - зачем свечки). Поднимаешь голову к небу и млеешь – звезды….они везде и повсюду, огромные фонари, миллионы, миллиарды. Спецэффект так сказать. Просидели до 3 ночи, допили вино и под рассвет ушли спать. В палатке тепло, насекомых не наблюдалось, выспались всего за 4 часа – вот что значит свежий воздух. С утра пробежались по окрестностям, сфотографировали разные уголки форта и отправились домой. Ехали домой с песнями через Тизнит. Зашли в лавку серебра и купили очень симпатичное колечко для подружки, предварительно скинув 10 евро))). Пообедали у берберов, заехали на водохранилище, показали подруге вид Агадира с горы днем и на том, закончили программу.
    5 день. День Рождение подруги. Отель приготовил ей сюрприз - накрыл отдельный столик, поставил официанта, собрал букет на столе. За ужином, все официанты собрались в компанию, зажгли свечи и с «Хеппи бездей ту ю» поздравили, фотограф запечатлел сей момент и все были очень довольны.
    6 день. Этот день оставили на покупку сувениров. Пошли на Сук с другом. Стандартно накупили специй – прованских трав, корицы, масла, кардамона. Если попросить сделать микс для кофе, продавцы начинают долго колдовать с неизвестными пряностями и в итоге получают обалденную смесь. Дома добавить в кофе и сварить. Все знакомые ценители кофе уже подсели на эту смесь, и без нее я не возвращаюсь. Также мне предложили микс для мяса. Опробовать не успела, но пахло вкусно. У них обалденно душистый черный перец. Наш номер, оставшиеся 2 дня, походил на палатку со специями. Запах от 5-6 пакетиков стоял на весь рум. Совершенно неожиданно вечером заглянули в Sofitel. Специально везли платья, каблуки. В итоге в столь «пафосное» место заявились в джинсах и топиках. Поэтому не смогли проверить как работает фейсконтроль на входе. Приехали к клубу к часу ночи и отметили, что снаружи дикая тишина. Даже этот клуб страдает от невысокого сезона туристов. Кроме нас, было человек 10. Красивые вип-диваны, хорошая выпивка, сначала на сцене зажигала какая-то группа с перепевками известных хитов очень на хорошем уровне. После них европейский музон. В общем почему клуб считается самым – самым из всех мы поняли, в целом – пятерка. Только не надо равнять его на столичные.
    7 день. Марракеш. Даже со второго раза не смогла в него влюбиться) Наша ошибка была в самонадеянности, что если мы едем только вдвоем, то можно отправиться в 10 утра и мы все успеем. Обычно на эта экскурсия начинается в 5-6 утра, но то ведь с группой. Успели-то мы все, но таким пробегом, что очень устали. Доехали по платному автобану за 2,5 часа. Отправились в Мажорель, дворец красавиц, магазин серебра, пообедали в риаде, зашли в парфюмерную лавку, пошатались по Суку, вышли на площадь и уже voila 7 вечера. Вот что мне нравится в Марракеше – так это виды. Очень яркое сочетание красок, колорит везде и во всем. Там даже не надо выбирать места для красивых кадров. Они повсюду. На Суке гид учил торговаться. Формула расчета такова: Первоначальная цена товара делится на два. Получаем ту сумму (золотую середину) , за которую мы можем ее купить. Отнимаем от нее 2/3 – получаем первую минимальную свою ставку. От нее начинаем повышать до той самой золотой середины. Все сработало, правда, приобрели статус берберок. Накупили сладостей. В машине дегустировали. Вкусно, сытно, но очень сладко. Осталось нам только из планов заехать на ночную гору Агадира… Гора ночью. «Местный Лас-Вегас». Еще с 2010 года я хотела на нее забраться ночью, но местные нас предупреждали, что туда не пускают в такое время туристов, что это опасно и там могут собираться не самые лицеприятные компании. То было в сезон. Сейчас же нам чуть ли не пешком разрешили туда сходить. Романтично смотреть на ночной город с высоты птичьего полета. Сразу видишь, что Агадир - далеко не маленький городок. Огни уходят далеко…Завтра уезжать. Грустно очень-очень. Но…в конце-то концов, мы должны побывать в имперских городах! А еще мы проспали серфинг и не добрались до проката великов. Все впереди.
    Вчера подруга присылает смс – «Сижу в ресторане, дорадо – 580 рублей за штуку. Хочу обратно в Марокко!».
    Мадани , Нурдин и Моххамед – спасибо Вам за наш отдых. Он незабываем, как всегда.
    Желаю Вам открыть свою сказку в Марокко.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Здорово!тоже так хочу!
    Марокко у нас тоже в планах :=)
    Таша (Москва) (01.05.2012 21:37)
    вперед, товарищи, открывайте сезон!
    Рыжик (Москва) (05.05.2012 17:57)
    Про перец интересно. А то наш сыпешь - как будто и не сыпала..
    Анна (Воронеж) (01.07.2012 21:31)
    Отличный отзыв, впрочем как всегда:) Приятно читать о стране, от которой сама без ума:) Таша, желаю Вам приятной поездки по имперским городам:)
    а что декабрь и январь там не сезон?Купаться нельзя в океане?
    Таша (Москва) (23.10.2012 09:10)
    Геннадий, купаться то можно)))НО залезете ли Вы в воду +10 градусов? В мае хорошо купаться, в октябре 50 ра 50, в марте всего 2 раза по 2 минуте забегала. Подруга в январе на НГ была там. С ее слов - днем легкая прохлада. Вечером - осенние сапоги. Без купаний!
    Abder (Рабат) (12.04.2013 23:34)
    добрый день
    Я живу в Марокко в город Рабат но у меня есть квартира в Мараккеш. кто за интересован. Могу еще предлогать услуги как гидом с машином по всему Марокко.
    Мой адрес: aidayous@menara.ma
    EVA (Kiev) (28.07.2013 11:23)
    Прекрасный отзыв, спасибо! Так хочется в Марокко..
    EVA (Kiev) (28.07.2013 11:24)
    И, главное, ни слова о каких-нибудь текущих кранах или скудных завтраках, только позитив! Приятно читать!
    Таша (Москва) (16.08.2013 00:09)
    EVA, спасибо. мы же едем отдыхать. А кто нам делает отдых, если не мы сами и хорошая компания. А краны и завтраки - все фигня:)
    Таша (Москва) (16.08.2013 00:10)
    Ну вот в Бу-жерифе тем кто живет в палатках - общий душ предлагают с кабинками. Так мы там мылись холодной водой и вытирались своими футболками. Зато смеха было - на всю пустыню)
    Sonya (Одесса) (10.06.2015 20:40)
    Я тоже "болею" Марокко!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан