Колесному пароходу «Н.В. Гоголь»-100лет. Это - уникальный 2-х палубный пароход-колесник, построенный в 1911 году по заказу Северного пароходного общества на Сормовом заводе в Нижнем Новгороде единственный в стране. Пароход были построен по последнему слову техники того времени.
Пар вырабатывали два огнетрубных пролетных паровых котла, работавших на дровах. Машина могла развивать мощность до 500 л.сил. Имелся на пароходе свой источник постоянного тока, паровой штурвал и машинный телеграф.
Пассажировместимость была - 695 человек.
В том же 1911г. пароход "Н.В. Гоголь" начал свою первую навигацию на линии Вологда-Архангельск. После 1 июля, по мере спада воды, он работал на линии Устюг-Котлас-Архангельск, а затем Котлас-Архангельск.
Пароход пользовался большим спросом у пассажиров. На пароходе имелась библиотека, хороший буфет, в меню называлось свыше 150 наименований кушаний. Пассажиры для вызова официанта и горничной в каюту могли воспользоваться звонком. К их услугам были ванна, постельное белье. Эти услуги, касались наиболее состоятельных пассажиров, ехавшим 1,2 классом. На верхнюю палубу парохода допускались пассажиры только именно этих классов.
Еще на пароходе были пассажиры 3 класса и палубные пассажиры, которые сидели на березовых дровах, складированных на нижней палубе. Для этих пассажиров на судне имелись два медных куба (бака) с кипяченой водой, подогревавшейся паром. Матросы должны были контролировать, чтобы кубы всегда были полны и начищены до ярко-красного блеска. На корме крестьяне возили коров, лошадей ,поросят, птицу.
Березовых дров, использовавшихся в качестве топлива, требовалось огромное количество. Поэтому по маршруту следования парохода находились пристани, где можно было пополнить запасы дров.
Расстояние от Вологды до Архангельска пароход "Н.В. Гоголь" преодолевал за 82 часа, а вверх от Архангельска до Вологды за 115 часов. Ходил пароход, в основном, до 1 октября. В 1929 г. на пароходе случился пожар. Гоголь, совершая свой обычный рейс с пассажирами и грузом на борту, вышел из Котласа в Архангельск. Примерно через 2 часа, члены экипажа заметили, что из трюма просачивается черный дым. По запаху стало ясно, что горит резина. Причиной загорания был окурок, брошенный кем-то в трюм при погрузке в Котласе. Капитан приказал включить систему паротушения трюма, но для резины пар оказался не эффективным средством, горение продолжалось. Капитан приказал, взять курс к берегу, готовить к спуску спасательные шлюпки и приступить к тушению огня пожарным насосом. Пассажиров эвакуировали на шлюпках. Пожар был потушен.
Все военные годы экипаж нес трудовую вахту, экипаж судна объявил себя фронтовым.
После Победы пароход ходил по линии Котлас-Архангельск.
Постановлением главы администрации Архангельской области от 14.07.1998 пароход "Н.В. Гоголь" объявлен памятником истории областного значения.
Всего к началу 90-х годов XX века на Севере было три парохода: «Гоголь», «Лермонтов» и «Пушкин». Судьба последних двух печальна. «Лермонтов» переломился и затонул. «Пушкин» был выкуплен бизнесменом для организации на его борту плавучего элитного ресторана. На «Пушкине» вспыхнул пожар, затем судно затонуло.
Сегодня теплоход принадлежит Северодвинскому заводу «Звездочка». Теплоход совершает рейсы по Северной Двине от Архангельска до Котласа.
"Н.В.Гоголь" отправляется от речного вокзала Архангельска.