Музей Анталии.
24.08.2011
написано
Музей Анталии.
Если вы предпочитаете проводить свой отдых не только на пляжах, загорая и купаясь, или, если вы уже побывали на тех экскурсиях из стандартного пакета Анталии с окрестностями, насытившись ими, то можно поискать (если не лень и есть к этому делу интерес) что - то альтернативное и малоизученное.
Почему бы не начать дальнейшее познание турецкого средиземноморского региона с посещения музея Анталии (часто его называют Археологическим музеем Анталии)?
Расположение музея крайне удачное в плане доступности. Из старого города Анталии можно добраться на трамвае до конечной остановки, из Кемера на долмуше до большого мигроса, который, думаю, всем знаком хотя - бы визуально, так как путь из аэропорта в сторону Кемера проходит мимо него. Лучше попросить водителя остановиться около дельфинария (через дорогу от стоянки долмушев кемерского направления и мигроса). Мы шли через "парк с пирамидой" ближе к морю в противоположную от мигроса сторону. Внимание, летом может быть очень жарко - лучше этот путь проделать не в полуденную жару, а в утреннее время. Позаботьтесь о наличии с собой воды и наденьте головной убор! Не шучу - солнце печёт сильно!!! Кто - то может поискать и другие варианты - такси, например. Цена на проезд в июле 2011 года была 5 лир.
Если вы дошли, то проскочить мимо не сможете, так как часть экспонатов находятся на улице. Ещё ориентир - большой турецкий флаг ближе к морскому берегу и остановка трамвая.
Сражу скажу, что то, что экспонируется на улице, мы почти не смотрели, но внутренние помещения осмотрели полностью.
Ссылка на сайт музея для информации (адрес, описания, время работы и так далее) - http://www.antalyamuzesi.gov.tr/en
Цена входного билета - 15 турецких лир. Брали специально турецкие лиры, зная, что не все учреждения культуры принимают иностранную для Турции валюту.
Внутри музея прохладно, но не холодно. Кое где фотографировать можно лишь без вспышки.
Осмотр начинается в более древнего времени и постепенно - из зала в зал - вы перемещаетесь всё ближе к современности.
В первых залах - догреческая и доримская древность. Какая - то утварь, игрушки, украшения. Кстати, в первых залах очень мало информации на английском языке.
Далее греческий период - амфоры, кубки, украшения.
Рим со мраморными скульптурами, частями скульптур. Время и люди не пощадили их. Практически все они собраны из кусков и часто неполные, но всё равно впечатление создается.
Зал саркофагов поражает изящной резьбой по мрамору.
Не обделён музей и византийской экспозицией - иконы, христианские символы, монеты (на втором этаже).
Спускаемся опять на первый этаж - музей продолжается больше как этнографический - турецкий быт, элементы убранства турецких домов 19 века, ордена Османской империи. На этом осмотр завершается - у выхода (он в том же месте, где и вход) есть сувенирный магазин и небольшая галерея (в июле там была выставка полотен с сельскохозяйственной тематикой).
У нас осмотр занял пример час и 30 минут. Не скажу, что мы по 10 минут стояли у витрин с экспонатами. Всё же осмотр музея - дело индивидуальное.
Смотрите фото. Если будут вопросы - пишите. Не уверен, что отвечу на все, но, может, кому - то помогу.
Приятного и интересного отдыха в Турции!!!
Оцените отзыв
5.0
1 оценка
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет