возвращение на солнечный остров )))
Август 2011
12.09.2011
возвращение на солнечный остров )))
Мы ТУДА вернулись... В прошлом году произошло мое первое легкое знакомство с этим чудесным островом солнца и любви, уже тогда мы загадали вернуться на Кипр непременно. И мы вернулись!!! в прошлом году были всего 3 дня, суматошно пытались охватить необъятное, побольше узнать и увидеть, поездка запомнилась как короткая яркая вспышка солнца в первые дни лета. море запомнилось освежающе-прохладным, погода комфортной, без изнуряющей жары. теперь же это было обстоятельное двухнедельное погружение в неповторимую атмосферу безмятежного отдыха, моря и палящего солнца. Температура все дни стояла за 35, море ласково-теплое, на небе за 2 недели ни намека на облачко... Солнце от самого рассвета до заката.
Решили не селиться в этот раз в отеле, в сезон они все словно улей переполнены, а нам хотелось тишины и уединения. Конечно в идеале искали дом в видом на море, но поздно занялись поиском, все что нам нравилось уже было занято. сняли домик в тихом поселке Ороклини, в окрестностях Ларнаки, до моря минут 5 езды на машине. Поразила тишина района, при этом при желании окунуться в суету курортной Ларнаки- достаточно сесть в машину и через 5 минут уже в гуще событий.
Пляжи Ларнаки мы только мимоходом проходили, когда выезжали на рыбалку или прогуляться по городу. А купались на диком пляже сразу за пределами Ларнаки (там немноголюдно, песчаный заход и замечательные волны) или на пляжах Айя-Напы, что в 40 км или 20 мин пути. пляжи на Кипре все городские, можно свободно зайти на любой приглянувшийся пляж любого отеля и за 2,5 евро занять любой свободный лежак. некоторые приходят со своими зонтиками и полотенцами и размещаются на песке. Мы как-то в один из первых дней заехали на пляж отеля Grecian Sands, он на окраине Айя-Напы, практически крайний из оборудованных пляжей поселка, и он нам настолько приглянулся, что сколько потом мы не смотрели другие, выбор был в пользу Grecian Sands. Они все в принципе похожи между собой, все сделаны в виде небольшого залива, засыпаны белым песком (я так и не поняла привозной песок или нет?), пологий и долгий заход в море (очень удобно для деток). Светлый песок (почти белый, с легким кремовым оттенком) придает лазурный оттенок воде, вода чистая, местами правда прибивает волной водоросли. Мы в один из дней прокатились до знаменитого пляжа Нисси-бич и были неприятно удивлены количеством народа (ну очень много!!! видимо реклама делает свое дело) и самым большим количеством водорослей в воде, практически невозможно было зайти, работники пытались вылавливать ее чем-то типа больших сачков- но куда там... Больше нас на этом пляже естественно не было.
Ездили к пещерам (если на машине- то за Айа-Напу по указателю к мысу Греко (Cavo Gkreko), затем либо пешая полуторакилометровая прогулка к пещере Циклопа (мы чес говоря по такой жаре поленились), либо просто поворот на машине к пещерам и проезд до самого спуска к воде. Спуск каменистый, но удобный, так как в камне вырезаны ступени и далее-платформа в воде, не скользкая. Вода кристальной чистоты, с платформы сразу начинается глубина,но видно дно. в основном все плавали с масками и трубками, мы пожалели что не захватили с собой свои.
Заезжали снова к месту рождения Афродиты (между Пафосом и Лимассолом поворот на указатель Petra Tou Romiou). там всегда много народа, но не мешает. Галька, обязательно нужна обувь. я в этот раз ушла за большой камень и обнаружила там относительное безлюдье, чистейшее море и настолько значительные волны, что сложно выйти из воды- сбивают с ног и разбиваются о берег в потрясающую белую пену. Причем очень обильную, словно шампунь разлили. :) Очень весело на этих волнах качаться. :)
снова повторили маршрут до Киккоса и к водопаду Месопатомос. На водопаде в этот раз мы были не единственные. Да и по дорогам Троодоса было много машин.. вот что значит сезон. :) я опять зашла в монастырь Месопотамоса, службы в храме в этот раз не было, но он был открыт, совершенно пуст. возле храма стояла бочка с очень вкусным травяным охлажденным чаем, пластиковые одноразовые стаканы и лавочки в тени деревьев, можно было посидеть.
Решили в этот раз заехать и на самый большой по официальной информации водопад Кипра- Калейдонию. если к Месопотамосу можно доехать практически за 10 метров, то к Калейдонии пришлось пробираться лесной тропой вдоль ручья полтора километра. Шум водопада был слышен еще с парковки и мы в ожидании чуда пошли пробираться. Шумит на самом деле не столько водопад, сколько сам ручей (на нем часты небольшие перевалы полметра-метр высотой). дорога сложновата для детей и пожилых людей, постоянно приходится перелезать через камни и туда-обратно через ручей по камням (где было совсем сложно я разувалась и переходила ручей по воде). Дорога достаточно оживленная- кто-то идет туда, кто-то обратно...НО! что самое интересное- водопад представляет собой спускающуюся незначительными струйками воду с каменного выступа, явно не 35 метровой высоты, как заявлено в путеводителях.. Вообщем, на мой взгляд- ничего особо потрясающего он собой не представляет и вряд ли стоит такой долгой дороги к нему. Только если рассматривать водопад не как цель пути, а сам путь к нему как прогулку по лесу вдоль освежающего ручья, в аромате хвои и под пение птиц, да еще в конце пути как бонус водопад- вот тогда да, почему бы и не прогуляться. :)
Далее мы снова наконец то доехали до Киккоса- и в этот раз монастырь был открыт, в храме шла служба. Естественно достаточно много людей, на территории монастыря есть лавочка, там можно приобрести очень красивые иконы. Тем кто в шортах или с открытыми плечами- при входе выдают фиолетовые одеяния. можно побродить по территории монастыря, в храме подойти к иконам. (Та самая известная икона, которая древняя и по преданию написана Лукой, закрыта полотном, но наполовину, рука Девы Марии из серебра выступает ненакрытая, потому есть возможность к ней приложиться).
На этом наша культурная программа в эту поездку была закончена- стояла такая жара, что море тянуло в свои объятия с неимоверной силой, потому большую часть времени проводили на пляжах и в кафешках. В Айа-напе обнаружили совершенно замечательный фитнес-клуб сети World Gym, 2 недели абонемент стоит 40 евро. тренажеров столько,что голова кругом идет, мало где в московских клубах можно найти такое разнообразие. там же продается и кое-что из спортивного питания, для кого это важно- имейте в виду. :) В Ларнаке фитнес клуб намного уступает этому, потому ездили в Айа Напу, да и пляжи там значительно красивее. )))
Возле порта Ларнаки много лавочек, предлагающих прогулки по воде или рыбалку. мой молодой человек очень хотел попасть на рыбалку на акулу, но как нам объяснили- уже закончился сезон, они вроде куда то на глубину уходят (или так мы поняли из скомканных объяснений продавца экскурсий). В итоге приобрели прогулку на небольшой лодке, включающую в себя рыбалку. Покатались по морю, поймали штук 15 рыбок (отпускали их), в основном окуней, поплавали в чистейшей воде, в том числе подплывали к месту затонувшего парома Зенобии (172 м) - его очертания просматриваются сквозь толщу воды... немного жутковато. на это место привозят много дайверов.
В целом для себя отметила, что Кипр в сезон представляет собой густонаселенный улей и подходит больше для пляжного отдыха, причем как любители шумного пляжного отдыха, так и спокойного легко найдут себе место по душе (будь то отель или вилла). А какие-то экскурсии, поездки по любопытным местам, тем более паломничества по монастырям или в древние деревушки, все же наверное интереснее совершать в межсезонье, когда нет такого количества народа. именно тогда, наедине, этот остров готов открыть свою душу. Вот такой вот разный Кипр открылся мне...
всем удачного отдыха!!!