Решили мы попробовать отдых с автобусными переездами. В списке предложений выбрали Хорватию. Ну что сказать – в целом отдых понравился. Были конечно некоторые неудобства и минусы, но они как бы вытекали из полученных плюсов. Но поскольку отдых планировался бюджетный, мы были готовы к определенным неудобствам. Наш маршрут начинался в Калининграде рано утром. Далее дневной переезд до границы Польши и Германии с ночевкой в польском транзитном отеле. Следующим днем - переезд и ночевка в транзитном отеле на берегу о.Балатон. Далее – проезд по Венгрии с остановкой в Будапеште и экскурсией по центру. И далее – переезд до основной нашей цели – Хорватии, курорт Опатия, где мы провели 7 дней. После этого переезд до Италии (транзитный отель). И на следующий день – экскурсия по Венеции. Далее – переезд до Германии с ночевкой в транзитном отеле и заключительный затяжной марш до дома с поздним прибытием. Все отели, кроме польского, были довольно приличными и аккуратными. Польский запомнился ну уж очень явной аскетичностью, но, как я уже упоминал, отдых планировался бюджетный.
Переезды хоть и не ночные, но довольно утомительные. Возможно нам попался не очень комфортный автобус. Хотя представители отправляющей фирмы и очень его хвалили – новый, всего 2 года, с кондишкой, туалетом, видео и ТВ (Сетра). Но после проведенных нескольких дней в этой Сетре был сделан вывод – если и поедем когда-нибудь еще раз на автобусе – то пусть он будет и не новый, но более комфортабельный – например Мерседес или МАН. Уж больно узковато между местами и как то не совсем комфортно. Частые остановки и обилие недорогого и качественного вина на маршруте (Венгрия, Италия) конечно помогало преодолеть неудобства, но не настолько, чтобы они были вовсе незаметны)))
Экскурсия по Будапешту включала в себя обзор центра, Площади Героев, старого города и катание на кораблике по реке с осмотром достопримечательностей. Конечно же – все красиво и впечатляюще (см. Мои Фотогалереи). Но мы ждали Опатию…
Приехали в Хорватию мы в районе обеда, заселились – и сразу же на море! Но обо всем по порядку. Отель «Империал», где мы остановились – это отель в центре курортной жизни. Можно сказать – в центре городка. Не на первой линии, но метров 100 до моря – почти на берегу. Сам отель очень старый, один из первых на курорте. Построен в имперском стиле (соответствует названию). Высоченные потолки, помпезность и вычурность. Правда все слегка потасканного вида. Заметно, что лучшие времена его уже прошли. И ковры уже не блестят новизной и позолота потускнела, и краска кое-где уже нуждается в обновлении, кафель кое где покрыт мелкой сеточкой трещин. Куча мелочей, в глаза особо не бросающихся, но вместе создающих впечатление почтенной старости. Может быть администрация этого и добивается – мы слышали, что антураж специально не изменяется, чтобы все было таким же как и во время его постройки (1886г.). Не знаю, как в старые времена, а сейчас – многие номера (но не все!) очень маленькие, без кондиционеров – высота потолков мне кажется больше длины или ширины комнаты. Много номеров с окнами во внутренний колодец здания. Поэтому при бронировании номера лучше переплатить и взять с видом на море – поверьте, это лучше, чем мрачный вид из окна на всю неделю отдыха (можно сравнить на фото). Мы об этом не знали, поэтому пришлось ориентироваться на месте – доплачивать и ждать когда нужный номер будет свободен. Хотя, смотря что вам лучше - духота, печальный вид из окна но сравнительная тишина; или свежий воздух с моря, приятный вид на побережье, но шум центральной улицы - тут уж кому что ближе))) Язык хоть и похож на наш и на практике при разговоре с местными можно суть понять, но лучше знать английский, т.к. в отеле по-русски не говорят. Еда в отеле очень даже ничего для своих трех звезд. Довольно разнообразная и вкусная. Завтрак и ужин – шведский стол.
Сам городок – вытянут по побережью и как бы перетекает из одного поселка в другой. Во всяком случае, явных границ между ними мы не заметили. Вдоль всего побережья в обе стороны от отеля тянется длиннющий променад (что-то около 12 км). В одну сторону мы прошлись до его конца – осилили километров 7. Вдоль всего променада – множество спусков к морю и множество мини «пляжей». По пути останавливались на некоторых для отдыха, но на обратный путь нас все же не хватило))) Пришлось возвращаться на автобусе. В другую сторону мы идти уже не рискнули)
Касательно местных пляжей – в подавляющем большинстве это каменные или бетонные площадки с оборудованным входом в море (лесенки с перилами). Для нас это было как-то не привычно – для жителей Балтики пляж – это песок! На камнях как-то показалось не комфортно и жестко. Нашли мы и несколько галечных пляжей, но и они по комфорту нашим песочным все равно уступают. Так что, хоть оно и красиво и необычно, но не совсем … Единственный выход – брать лежаки – что-то около 5 евро, но тогда ты привязан к одному месту, а при наличии такого огромного променада хотелось бы иметь свободу передвижения. Во время прогулок по променаду нашли собачий пляж – специально оборудованный пляж для бобиков))) Довольно забавно было наблюдать как они «отдыхают».
Из экскурсий – были только на 2-х: морской пикник на пароходике с посещением островов Крк и Црес, и на Плитвицских озерах. Морская прогулка прошла весело – как на острова ехали помним, как возвращались – не совсем (ох уж это местное вино!). Короче - было действительно весело. А Плитвицкие озера поразили! Это сеть чистейших озер и водопадов – национальный парк. Красотища неописуемая! Вода прозрачная и необычно яркая – толи синяя, толи зеленая неестественного цвета и со множеством водопадов. Стаи непуганых рыб, какие-то пещеры – это обязательно нужно увидеть!!! Правда одной экскурсии явно маловато. Там множество маршрутов, из-за ограниченного времени мы прошли по самому короткому, но даже на нем мы получили море впечатлений. Это не описать, да и фотографии не совсем полно передают всю картинку. Нужно просто все видеть лично…
В общем уезжать нам не хотелось. Хоть и отель не пять звезд, хоть и пляжи каменные, хоть и цены довольно высокие, но ехать из теплой Адриатики в нашу осень абсолютно не было желания. Но как говорится – такая уж «се ля ви».
На пути домой у нас был заезд в Венецию. Тоже очень понравилось (см. Мои Фотогалереи). Остановка была всего на 3 часа. А хотелось посмотреть очень много. Нам показали на одной из фабрик как делают муранское стекло, потом была общая обзорная экскурсия, но мы удрали с нее, решив, что тот, кто не ездил на гондоле – тот не видел Венеции. Взяли у площади Сан-Марко гондолу (искать дешевле в др.местах просто не было времени) и насладились обзором старинного города с борта «венецианской лодки». Потом поднялись на часовню на площади и увидели всю панораму старинного города. Однако впечатлило! Попробовали настоящую итальянскую пиццу. Либо были очень голодны, либо были под большим впечатлением от увиденного, но нам показалось, что вкуснее пиццы мы не пробовали!
В общем и в целом все понравилось! Было познавательно, интересно и весело. Хоть и прошло не так уж и мало времени - 13 дней, но как-то показалось маловато, как-то не хватило))) А в Венецию обязательно вернемся еще раз, и в следующий раз - на более долгий срок, 3 часа на все про все – это просто не серьезно!