По совести говоря, лично мне ехать надо в Берлин, а не в Мюнхен. Именно в Берлине когда-то встретились мои родители и родилась я, но с тех пор так ни разу там и не была. К тому же и пиво я не пью, зачем мне в Баварию? Но в тур.агентстве сказали, что смотреть в Берлине особо нечего (Рейхстаг да полуразрушенная берлинская стена) и Мюнхен перевесил. Хотя – вот ведь женская логика! – собиралась-то я в Германию в основном за одёжкой ну и по городу погулять, конечно, тоже. По музеям не хотелось. Хотелось именно спокойно походить посмотреть город без деловых планов на каждый день и понырять по магазам (зимой ведь особо долго по улицам не нагуляешься). Мюнхен встретил меня ветром и метелью похлеще, чем в Москве. С моими 46 кг., мне и в жару-то не жарко, а в такую погоду я вообще на улицу не выхожу. Погода там, как оказалось, непредсказуемая, с сюрпризами буквально каждый час. Не скажу профессионально, но город как-то так расположен недалеко от Альп, что там постоянно дует сильный, но тёплый ветер под названием фён. И вот он-то и меняет всё время погоду: с утра, например, пасмурно и идёт обильный снег, потом светит яркое «весеннее» солнце и все горожане сразу выползают на площади с собачками, с мороженым, потом начинается «ноябрьский» дождь, потом опять солнце, снег и т.д. по кругу.
Мой отель «Даниэль» 3* находился в самом центре Мюнхена на площади Карлсплац (Штахус). И отель прекрасный, и месторасположение отличное: в пятидесяти шагах от него через ворота Карлстор начинается пешеходная зона к главной площади Мюнхена Мариенплац с обилием шедевральных церквей и магазинов всех известных и неизвестных марок. А один из выходов метро вообще без преувеличения в десяти шагах от отеля. Заселили сразу по приезду, в 10 утра. Отель чистенький, двухместные номера большие. У меня был одиночный номер, так и то не маленький. Окна во двор. Народ, правда, очень любит дверьми по ночам хлопать и устраивать опять же по ночам весёлые сборища прямо в коридоре. Видать, пиво виновато. В коридоре двери открываются автоматически (распашные), что очень удобно и когда с багажом, и когда с покупками и когда кипяток несёшь с 1-го этажа. Я им потом всё время пальцем грозила, т.к. в первый день чуть по лбу не получила от этих самых дверей. Завтрак – шведский стол. Конечно, находились недовольные граждане, которым креветки на завтрак подавай, но, на мой взгляд, всё было супер: три вида развесного йогурта (не в коробочках), три вида какого-то деликатесного сыра с плесенью и зеленью (обычные сыры само собой), творог, много видов колбас (с фисташками и бог знает каких), выпечка разная. Яйца, хлопья, мюсли, джемы 10 видов, разные фрукты – это понятно тоже есть. Соки двух видов. В общем, я очень довольна, ещё и с собой двойной бутер и фрукт прихватывала.
От главной площади Мариенплац лучами в разные стороны расходятся улицы старого города, на которых и посмотреть есть что и магазины в каждой двери. Но главная и торговая улица, и по части достопримечательностей – это пешеходная зона между Карлсплац и Мариенплац, включая эти самые площади. Там же, на этой улице, находится и известная пивная Августинер. Я в неё зашла в первый же день, но от разочарования, обойдя залы по кругу, тут же и вышла с кислой миной. Я думала, что это ресторан, а это так… пивнушка. Не моё это заведение. Хотя через несколько дней предприняла уже вторую попытку - надо же всё-таки ознакомиться! – съела хвалёную рульку, которая оказалась размером чуть ли не с мою ляжку (13 евро с копейками). Жёлтый кругляшок не стала: не ем еду непонятного происхождения (что-то вроде манной каши, плавающей в животном жиру). А вот пиво мне очень даже понравилось. Старалась в разных пивных пробовать разное пиво. Очень понравилось тёмное в Хофбройхаусе. Хофброй, на мой взгляд, лучшая и наиболее интересная пивная. Именно баварский колорит там налицо. Национальный оркестр в центре зала по выходным играет с самого утра (в будни – вечером). Очень мне понравились стеллажи с ячейками под замочками. В каждой ячейке – личная пивная кружка особо почитаемого завсегдатая. Очень удивил и насмешил официант: дело в том, что я не смогла допить своё пиво (хотя кружка была 0,5), встала и направилась к выходу… и уже на выходе через два зала он меня догоняет с этой моей кружкой и спрашивает с удивлённым видом, буду ли я его допивать. Видимо, вылить у них остатки пива – это просто святотатство.
На следующий день у меня была обзорная пешеходно-автобусная экскурсия по городу, а вообще список дополнительных экскурсий был таков:
Королевские замки в Альпах – Нойшванштайн, Хоеншвангау;
Зальцбург - родина Моцарта;
Нюрнберг с соборами в стиле высокой германской готики;
Инсбрук и кристальные миры Сваровски;
Замок на острове Херренкимзее – Баварский Версаль Людвига 2.
Я сподобилась только на Зальцбург (Австрия), хотя изначально Замки тоже были в планах. Но брр… холодно. И опять же эти их ветры. Хотя, подозреваю, что зимой там сказочно красиво, лучше, чем летом. Экскурсовод нарассказывала столько всего интересного, ни в одном путеводителе не найдёшь, что я даже начала записывать. Вообще женщины-гиды несравнимо лучше и профессиональнее мужчин. У меня за границей экскурсоводов-мужчин было всего двое и оба то ли малохольные, то ли обкуренные. Так вот, она рассказала, что например, до сего времени существуют такие приметы-подсказки для мужчин и женщин в деталях национальной баварской одежды, которые во время проведения Октоберфеста становятся наиболее актуальны: если у женщины бант на платье завязан справа – замужем, слева – не замужем, посередине – девственница, сзади – вдова. Но если женщина, у которой бант завязан справа (замужем), начинает отвечать на подмигивания мужчины, она таким образом говорит, что она согласна забыть о своём замужестве, но только на один день и отвечает такому мужичку: «А есть ли смысл мне об этом забывать??? А ну-ка покажи, что у тебя ТАМ!!!» И мужчина должен, вскочив на широкий деревянный стол, так быстро и умело совершить этот ритуал показывания, чтобы и выглядело не пошло, и полиция не прицепилась. Если он действительно умеет проделать этот ритуал достойно, то полиция не обращает на это никакого внимания. Вот такая у них традиция.
А ещё во время Октоберфеста к сильно подвыпившим полиция относится очень бережно: не то что в вытрезвитель не забирают, а, наоборот, кого-то по домам развозят, кому-то деньжата в карман кладут, чтобы потом сам смог домой добраться. 23 апреля (забыла, почему именно в этот день) на какой-то площади в Мюнхене (центр) весь день работает Фонтан пива (нам его показывали) и каждый желающий может бесплатно в любых количествах им воспользоваться. Терезию, в честь которой названо место проведения Октоберфеста, Людвиг 1 отбил у Наполеона, он её очень любил и свою свадьбу повторял каждый год. Это и есть истоки Октоберфеста. Хотя эта большая любовь не помешала ему иметь ещё около ста незаконнорожденных детей, но он их всех признал, не отказался ни от одного, всех чем-нибудь да обеспечил. В наши дни в Германии считается, что приставка «фон» свидетельствует о том, что это правнуки короля Людвига 1. Преступность в Германии вообще всего 0,03% и полиция приезжает на место вызова уже через 30 сек.
Ну ладно. Теперь о себе любимой. В первый же день поднялась на Новую Ратушу, ту, где Глокеншпиль. Тётушка-билетёрша там сидит аж на 4-ом этаже и народу, в полном смысле этого слова, ни одного человека. Ноль. Как догадаться туристу, что она там сидит именно на 4-ом этаже и что она там вообще имеет место быть, не понятно. Никто и не догадывается. Наверное, всё же на немецком есть табличка. Я, наверное, с полчаса ходила вокруг Ратуши кругами, входила, выходила, а потом нырнула в какой-то подъезд вместе с молодым человеком и поехала вместе с ним на лифте на его этаж… и на тебе – сидит билетёрша. Вид сверху сногсшибательный, даже Альпы видны! На Старую Ратушу не пошла: там надо наверх пешком подниматься. Хотя она тут же на площади. Но там зато есть Музей игрушек всех времён и народов.
Потом отправилась на рынок Виктуалиенмаркт. Поесть. Вообще он на меня никакого впечатления не произвёл. Это не рынок, это какое-то нагромождение павильонов и палаток, где продают одно и то же – или мясные изделия, или хлебо-булочные. Третьего я не увидела, даже молочных. Почему он стоит в списке достопримечательностей для туристов, я не поняла. Но поела там много, вкусно и дёшево.
Далее были магазины. Прямо в этот же первый день купила сыну демисезонное пальто из ткани в ёлочку. Очень хорошее, качественное. Магаз называется Wormland (там же на площади Мариенплац), исключительно хорошие, не дешёвые вещи, не ширпотреб. Но только мужские. Ещё для мужчин есть торговый центр Hirmer, по-моему, пять этажей и, чем выше поднимаетесь, тем дороже. Т.е.на четвёртом этаже, например, свитер из кашемира уже совсем другого качества, нежели на первом, и по другой цене (кашемир с шёлком или с пухом). Но сейчас, при скидках, разбирают всё и на всех этажах в ноль минут. Что примечательно, это то, что, если скидочный товар тебе не подошёл, то его с лёгкостью принимают обратно. У нас скидочный товар обратно не берут. А ещё, если продавцу задаёшь какие-либо вопросы касательно выбираемой вещи, то тебе отвечают на них со всей честностью, а не лишь бы продать. Меня, например, продавец, даже отговорила покупать свитер из кашемира, сказала, что будет катышками. Это было ещё в одном неплохом магазине, называется Konen и находится на углу площади Мариенплац и улицы Зендлингерштрассе. Там мужская, женская, детская одежда и всё неплохого качества. По улице Зендлингерштрассе обязательно нужно пройтись: она хороша и в историческом смысле, и в торговом, только на ней нет больших торговых центров, а только маленькие частные магазинчики с одеждой, с обувью, с бытовыми электроприборами. А церковь Азам-кирхе – это что-то!!! Просто какая-то драгоценность! Шедевр барокко, одним словом. Она и работает не как храм (с 8 утра заходи, кто хошь), а по своему особому расписанию: открывается каждый день в разное время – то в 7-30 утра, то в 12-00, а несколько раз в неделю вообще в 17-00. Так что имейте это ввиду, потому что я из-за этого так туда и не попала. В предбанник попасть можно, а дальше большие металлические ворота, но через них весь зал тоже хорошо виден. Просто необыкновенно красиво. У меня было ощущение, как у ребёнка, которого не пустили в сказку, чуть не заплакала. Её нужно посетить обязательно. А вот внешне кирха обыкновенная. Она встроена в непрерывную череду домов и её вообще можно не заметить и мимо пройти. Я только по верхушкам домов и поняла, что это церковь и есть. Пройдёте по этой улице и выйдете ещё к одним воротам – Зендлингертор (в начале пешеходной зоны к Мариенплац – Карлстор). Это так очерчен старый город. Ещё на углу Мариенплац и улицы Зендлингерштрассе расположена пивная Пауланер. Мне показалось, что она всё же больше походит на ресторан и приятнее, чем Августинер.
Такое количество магазинов и торговых центров – море! Спускаюсь я в метро, то, что около отеля и… тут же забываю, что вообще-то я зашла в метро и собиралась куда-то там ехать, потому что, как выяснилось позже, это уже сразу же начался минус первый этаж торгового комплекса Kaufhof – такое разнообразие отделов и промтоварных, и продуктовых! А эскалатор в метро там постольку поскольку, типа пускай тоже будет. Наш торговый комплекс «Охотный ряд» в Москве - это несравнимо! Даже говорить не о чем. Я так никуда и не уехала в тот день, отходила там два с половиной часа и только тогда поняла, что уже не в «метро» нахожусь, а где-то не пятом этаже этого магазина. А потом пошла домой. Вот такое оно, это метро. Кстати, в метро у них там нет турникетов, т.е. всё на доверии, как у нас в наземном транспорте в советское время. А у них в метро стоят такие худенькие столбики с маленькими компостерами (я их сначала запросто не заметила): хочешь - компостируй билет, не хочешь – так проходи.
В воскресенье пешочком дошла до Старой и Новой Пинакотек. В воскресенье вход туда всего по одному евро. На мой взгляд, начинать надо с Новой Пинакотеки, а не наоборот, а то после работ живописцев 15-16 веков импрессионисты как-то не очень смотрятся. Ещё сподвигла себя съездить в район Швабинг (за университетом). Там на ул.Кайзерштрассе 46 жил и работал В.И. Ленин, писал книги и редактировал газету «Искра», которая издавалась в Мюнхене. Своеобразный район, все сплошь красивые, старинные разноцветные дома. Гид нам рассказывала, что в Мюнхене во время ремонта и реставрации домов строжайше запрещено менять даже оттенок дома. Внешний облик должен до мельчайших деталей оставаться прежним, как сотни лет назад.
Ещё я, конечно, оббежала по несколько раз все значимые кирхи. Они все такие огроменные, глобальные и монументальные, что, по-видимому, их строили на случай спрятаться там всем миром во время войны или чумы (Фрауэнкирхе, Михаэльскирхе, Бюргерзалькирхе, Театинеркирхе). В Михаэльскирхе на нулевом этаже находится захоронение рода Виттельсбахов, т.е. стоят штук двадцать гробов с их останками. Среди них сказочный король Людвиг 2, а также Вильгельм 5. Жутковатое впечатление. Я их быстренько обошла, поскольку два евро были заплачены, и поспешила выйти. И ведь вот у нас все кричат: «Почему Ленина не захоронили?», а там же тоже по большому счёту не захоронены, только прикрыты, а ничего, всё нормально. Ещё захоронения рода Виттельсбахов есть и во Фрауэнкирхе, тоже на нулевом этаже, но в стене.
Жалею, что я, футбольная болельщица с большим стажем, не съездила на Альянс-арену. Из окна автобуса на обзорке она выглядела очень эффектно, как гигантская покрышка, которая вот-вот лопнет. А уж когда вечером подсвечивается… Эх!
Зальцбург не очень впечатлил. Видимо, четыре часа – это слишком мало, чтобы сблизиться с ним. Такой маленький, провинциальный, камерный городок, который живёт тем, что там когда-то родился Моцарт. Моцарт был седьмым ребёнком в семье, маленький и больненький, думали, что не выживет, поэтому крестили его уже на шестнадцатый день. Показали домА, где он родился и где потом жил в детстве, церковь и даже купель, в которую его окунали. Ещё в Зальцбурге есть монастырь в скале, он как будто сверху нависает над старой частью города, но, чтобы туда забраться нужно время, а его-то и не было. Быстро пробежалась по магазинам, что успела увидеть, показалось очень дорогим.
Жаль нет галереи.
Оценка "пять"!
Такое тёмное-тёмное пиво, как в Хофброе, действительно больше нигде не было, во всяком случае в Августинере и Пауланере не было, а в Лёвенброй не доехала.
В Вене я не была, туда, если поеду, то, естественно, на целую неделю. Была только в Зальцбурге и с 20 по 27 января уже Рождеством там и не пахло. А шёлковая ткань на платье, ну очень красивая, в 2 с лишним раза дороже, чем в Москве.
А как Вы хорошо пишите - ведь прошлись мы с Вами по одному и тому же маршруту, и отоваривались в одних и тех же магазинах, особенно мне запомнился тот угловой магазинчик с хорошим товаром и магазин мужской одежды. А еще во время пребывания в Мюнхене нам удалось купить все любимые духи (Шанель, Ланком, Кашарель ) по 19.90 евро - были акции.