Увидеть Париж и влюбиться в него с первого взгляда
Май 2012
10.07.2014
Увидеть Париж и влюбиться в него с первого взгляда
Франция, Париж, 5-9 мая 2012.
Всем доброго времени суток!
Вот и добрались мы до города Парижа. А началось всё ещё зимой. Проштудировав календарь, подумали, что скорее всего будут какие-либо благоприятные переносы рабоче-выходных дней. Немного поколебались: Рим или Париж, благополучно купили билеты и забронировали отель. Напуганные друзьями, что к маю в визовом центре Франции будут очереди, оформили визу ещё в конце февраля, что оказалось чрезвычайно просто и ненапряжно.
Май настал. Мы в Париже, заскочив в отель Metropole Opera, и бросив вещи на расепшене помчались в Версаль. Ехать удобно, по ветке С электрических поездов RER до станции Весаль Рив Гош, она ближе всего расположена к центральному входу во дворец. Вход на территорию дворца стоит 8,5 евро, на время работы фонтанов, за вход в сам дворец нужно платить отдельно. Вся информация есть на сайте Версаля.
Увидев резиденцию короля-солнца Людовика XIV, становится ясно по какому лекалу строились многие дворцы Европы. Конечно же размах и красота необычайная, а льющаяся музыка композиторов 17-18 века и шум воды от фонтанов создают неповторимое ощущение вечного праздника. Среди наиболее красивых помещений я бы выделил Королевскую капеллу и 73-метровую Зеркальную галерею, конечно же красивы большие залы дворца. По Версалю можно прокатиться на мини-поезде до Большого и Малого Трианона, увидеть миниатюрную ферму Марии-Антуанетты, где она представляла себя девушкой-крестьянкой (мне бы её заботы:-) ) и просто приятно провести время, на остановках можно выходить, погулять-посмотреть и поехать дальше. Версаль произвёл сильное впечатление, хотя положа руку на сердце, парк (именно парк) красивее, ухоженнее что ли и интереснее в Венском Шёнбрунне (личное мнение). Вдоволь нагулявшись-насмотревшись, отправились обратно в Париж, заселяться в отель.
И так отель Metropole Opera, кто присвоил ему четыре звезды я не знаю, но на трёшку потянет, всё намного проще, чем на фотографиях в букинге. А так всё очень неплохо, милый персонал, прекрасное расположение: до Оперы Гарнье 5 минут пешком, до Лувра 15 минут, до ближайшего метро и маркета Monop 3 минуты. Всё необходимое в номерах, кроме чайника есть. Холодильник, телевизор, сейф и биде присутствуют))). Есть также плита, духовка и посудомойка. Полотенца меняют ежедневно, шампуни-мыло пополняют. Есть бесплатный WiFi. А ещё выдают карту города! :-)
На следующий день мы хотели прокатиться на бас-туристике, но наш приятель, работающий в Париже, предложил услуги своих знакомых, специализирующихся на индивидуальных экскурсиях от двух до семи человек по Парижу в частности и по Франции вообще. Решили, что живой человек лучше аудиогида, к тому же заберут нас от отеля, а потом доставят назад, всё покажут-расскажут, приняли это предложение. Если кому интересно координаты дам в личке. Но так как сие действо было заявлено на час дня, то после завтрака мы решили отправиться в Оперу Гарнье, посмотреть на интерьеры театра и полюбоваться внутренним убранством. Стоит данное удовольствие 9 евро, но оно того стоит. Чрезвычайно красивый театр, построенный в 1860 году по приказу Наполеона III архитектором Гарнье. Помпезное сооружение, зрительный зал весь в бархате и золоте, а зал где публика фланирует в ожидании спектакля какой, глаз не оторвать, здесь также можно зайти в небольшой музей, где находятся старинные партитуры, картины с изображением известных артистов, фрагменты и макеты декораций. Интересно.
Затем обзорка. За нами заехали в отель на машине водитель и гид, узнав не желаем ли мы взять с собой шампанского и ещё чего-либо отправились в путь. Не буду подробно всё описывать, но вот краткий перечень увиденного. Обзорная экскурсия позволила нам увидеть все знаменитые достопримечательности города, среди которых, конечно же, были Вандомская площадь, церковь Святой Магдалины, Площадь Согласия ; проезжая по Елисейским полям увидели Малый и Большой дворцы, минуя Триумфальную арку посетили новый современный бизнес центр Ла Дефанс, где небоскрёбы не хуже Дубайских, а новая триумфальная арка впечатляет своими размерами. Возвращаясь в Париж проехали через площадь Трокадеро, где немного прогулялись и посмотрели какое-то Тайское шоу))), затем к Марсову полю с Эйфелевой башней, рядом музей Бранли (музей Африки, Азии и Океании) здание которого увито растениями, поражает своей необычностью. Далее по бульвару Сен-Жермен направились к латинскому кварталу, Сорбонне, Люксембургскому саду с великолепным дворцом и гротом Марии Медичи и Пантеону. Затем через Жюсье двигались в сторону Национальной библиотеки им. Миттерана, построенной в виде четырёх развёрнутых книг, оставляя справа от себя прекрасный Ботанический сад, (куда неплохо заглянуть, хоть не надолго, что мы собственно и сделали) и Аустерлицкий и чрезвычайно красивый Лионский вокзалы .
Потом мы вернулись к острову Сите, посмотреть кафедральный собор Нотр-Дам де Пари, заходить в него не стали так как поход в Нотр-Дам и близлежащие достопримечательности был запланирован на следующий день. Увидели Дворец правосудия, Шапель , правда вся в строительных лесах, жаль.... и Консьержери, перебрались снова на правый берег и проехали в сторону площади Бастилии, после через квартал Маре, чтобы потом подняться до Монмартра. Вот такое путешествие у нас состоялось воскресение. У нас перед глазами был практически весь город и мы могли погулять по некоторым местам, а уже более детально обследовать то или иное место мы решили в последующие дни. А вечером нас ждал Мулен Руж.
Билеты в кабаре покупали ещё в Москве на сайте Мулен Руж, где чётко сказано, что вход в в вечерних платьях и костюмах приветствуется, но не обязателен, главное быть прилично одетым, при нас не пустили парня в спортивном костюме, а в классических джинсах и пуловере -нет проблем. Что сказать: красочно, красиво, декорации супер, батманы кидают отменно, но вот хореографическая подготовка оставляет желать лучшего, хотя здесь мало кто на это смотрит, сама обстановка и шампанское создают какую-то атмосферу всеобщего восторга и счастья:-) Абсолютно, не на йоту, не пожалели, что сходили.
И так ,последующие дни были посвящены прогулкам по Латинскому кварталу и району Сен-Жермен, где приятно просто походить по средневековым улочкам, посмотреть самый старый храм Парижа Сен-Жермен-де-Пре, попить кофе в одном из богемных кафе, заглянуть в институт изящных искусств, обойти вокруг Сорбонны и выйти к Пантеону и аббатству Святой Женевьевы, постоять у часовни Ришелье, зайти в замок аббатства Клюни, где сейчас находится музей средневековья. Узкими улицами, изобилующими ресторанами, пекарнями и магазинчиками выйти к Сене, напротив острова Сите, пройтись через цветочный рынок и попасть на площадь, где находиться Нотр-Дам-де-Пари. Величественное сооружение, с многовековой историей не может не восхищать. От Собора Парижской богоматери мы отправились к Отель-де-Вилль, грандиозному зданию Парижской мэрии, откуда дошли до Цента Помпиду, здания вывернутого наизнанку и рядом расположен сюрреалистический фонтан Стравинского.
На метро отправиться до станции Анверс, к подножию Монмартра, где можно на фуникулёре подняться на холм, к базилике Сакре-Кёр побродить по улочкам Парижского Арбата, увидеть несколько заведений с Мулен (мельницами), Парижский виноградник, дома известных художников. Насладится спокойствием и умиротворённостью этого района.
Описывать Лувр я не буду, его надо видеть, чувствовать и побывать в нём. Сад Тюильри красив и ухожен.
Взобрались, естественно, на Эйфелеву башню. Вид потрясный! Рекомендую покупать билеты заранее на сайте, тогда проход без очереди, а так народу что бы побывать на символе Парижа очень много, думаю стоять не менее двух часов. Жалко отрывать это время от прекрасного города.
Немного дёгтя. Будьте бдительны и будет Вам счастье :-) Не вступайте ни в какие контакты с лицами арабообразного и чернокожевидного населения. Меня удивило, как люди ведутся на всякого рода уловки типа напёрстков!!! и найденного на улице золотого кольца или пачки денег с предложением поделить, что в итоге приведёт к потере денег Вами. Ещё один вид развода: подходят дети-подростки с просьбой подписать какую то бумагу в поддержку дикобразов Парижа, а потом выманивают у Вас некоторую сумму денег, трудно отказать детям, лучше вообще не реагировать ни на какие призывы и просьбы.
А вообще это прекрасный, красивейший город, который влюбляет в себя раз и навсегда, в который, ещё не уехав, хочется вернуться. И мне не стыдно в этом признаться!!!
P.S. Перелёт домой прошёл по отработанной схеме, всё ОК! Здравствуй Родина, привет Москва!
P.P.S. НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ И СОВЕТЫ:
ЕСЛИ ВЫ СОВЕРШИЛИ ЕДИНОРАЗОВУЮ ПОКУПКУ НА СУММУ БОЛЕЕ 175 ЕВРО И ОФОРМИЛИ В МАГАЗИНЕ ЧЕК ТАКСФРИ, ТО ТАКСФРИ В АЭРОПОРТУ ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЯ, ОФОРМЛЯЕТСЯ И ВЫДАЁТСЯ В ТЕРМИНАЛЕ 2 В
ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ЧАСТО ЕЗДИТЬ НА МЕТРО ИЛИ АВТОБУСЕ, ТО ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ 10 БИЛЕТИКОВ (КАРНЕ) ПО ЦЕНЕ СЕМИ.
Визовый центр Франции: http://www.francevac-ru.com/russian/contactus.aspx
Бас-туристик: http://www.parislopentour.com/paris-accueil.php
Билеты на Эйфелеву башню: http://ticket.toureiffel.fr/index-css5-sete-pg1-lgen.html
Билеты в Мулен Руж: http://www.moulinrouge.fr/reservations/index.html
Сайт Версаля: http://www.chateauversaillesspectacles.fr/spectacle.php?spe=1
Метро Парижа: http://www.all-metro.ru/image/map_paris.gif
Карта Парижа: http://www.mafrance.ru/wp-content/uploads/Karta%20Parizha/Paris-3Mb.jpg
Планировщик маршрутов: http://www.ratp.fr/fr/
Будут вопросы: пишите. Всем удачи!
О стране «Франция»
О курорте «Париж»

"А вообще это прекрасный, красивейший город, который влюбляет в себя раз и навсегда, в который, ещё не уехав, хочется вернуться" - на 200% согласна! Обожаю Париж, и еще вернусь! Спасибо за замечательный отзыв - будто только от туда вернулась!
Андрэ (Москва)
11.05.2012 00:26
Замечательно!
Эх, ну что сказать...когда слов так много =) Хотя есть замечательные слова из мною любимого фильма - «Я чувствую себя живой. Тут, в незнакомой стране, вдали от моих знакомых и моих собак, я сижу совсем одна, и я поняла одну вещь: я люблю Париж, и Париж любит меня!.. Я живу!» Я думаю, многие кто побывал в Париже испытали нечто подобное, я в их числе... Женя, здорово как всегда... Спасибо!
Поздравляю Вас, Евгений, с Вашим Парижем!
Обзорка впечатлила...на мой взгляд, это самый правильный подход - посмотреть как можно больше, чтобы определиться куда вернуться для более тщательного осмотра:)
Очень здорово, что поделились ссылками:) спасибо!
irinus (н.новгород)
11.05.2012 07:58
Как здОрово!!! Спасибо за прогулку по Парижу!!! Замечательный рассказ и много полезной информации!
Евгений,с удачной поездкой
Здорово!!!
Вадим (Пушкино)
11.05.2012 11:31
Женя, с открытием Парижа и очередной любовью ;-) !!!
надеюсь когда-нибудь использовать Ваши ссылочки
просто замечательно все описано!
Обстоятельный, интересный и полезный рассказ; настоящие "парижские" фотографии
Евгений, очень мне Ваш отзыв понравился, такой ровный, спокойный - мужской что ли ;)
Обязательно буду держать в избранном ваши ссылки, очень полезные. Бог даст, может и мы когда нибудь рванем по Европе - поменяем морские курорты на экскурсионку ;)
с новым открытием, Женя!!!
если когда вдруг доберусь все же до Парижа - возьму Вашу схему на вооружение. В большом городе и правда самое то - сначала обзорка, а потом неспешно по приглянувшимся кварталам-улочкам.
11.05.2012 17:41
5+++ Молодцы!!! Очень здорово и много!!! Лично моим единственным упущением за 8 визитов в Париж, является "Опера Гарнье", но очень хочу туда именно на спектакль! Билеты можно забронировать даже из Москвы! А вот координаты гида, который возит не только по Парижу, но и по Франции вообще, если можно, пожалуйста, скиньте мне в личку. Очень долго искала пакетный тур, ориентированный на Бургундию, но не нашла. Хотела даже поехать самостоятельно, но когда узнала, что лететь на Дижон надо с 2-мя пересадками, т.е. кучей стыковочных рейсов, то отложила сие мероприятие. Если не секрет, на сколько месяцев французы дали Вам шенген?
Красивый Париж у Вас получился!Мы были в июле - очень жарко,тяжело ходить по городу.Отличное знакомство!
спасибо, приятно освежили наши воспоминания! так хороши фотографии! часто ловлю себя на том что в личном рейтинге всего и везде Париж - город в котором хочется быть...
Инна (Москва)
12.05.2012 08:10
Супер! Очень интересно и полезно! Спасибо!
ЗДОРОВО!!!!!!!! МОЛОДЦЫ!!!!!!!
Эх, начало тянуть в Париж, пора наведаться . Спасибо, много полезной информации!
Все! В следующий раз точно до Версаля доедем!!!!
Хороший отзыв!Шикарные фотографии!Давно я там не была,прямо захотелось.Спасибо!5++++++++++
Женя, с приездом! Отличное решение на майские праздники! Франция как всегда хороша!
Спасибо за информацию.
"Эх, опять в Париж охота! Что, уже были? Да нет, вчера тоже хотелось!"
Это про меня Евгений, спасибо! Рада за вас, и отзыв действительно мужской: чёткий, лаконичный, информативный!
"Эх, опять в Париж охота! Что, уже были? Да нет, вчера тоже хотелось!" Это про меня Евгений, спасибо! Чётко, лаконично, информативно! Молодцы, рада за вас!
Извините, сайт глюкнул!
Swеtlana (Минск)
15.05.2012 19:59
Ваш Париж лучше нашего, хотя время прибывания одно и тоже... 5-7 мая мы были в гостях у Парижа, но он не как не хотел нам понравиться, может мы ожидали большего, а может надо еще раз его увидеть...
Татьяна (ДТВ)
16.05.2012 19:04
Здорово! Вот уже и Париж у ваших ног! Думаю и мои ножки когда - нибудь погуляют по парижским улочкам!!!
Елена (Москва)
17.05.2012 10:28
Как хорошо вы написали про свою поездку. И фото замечательные. Были с подругой в Париже в январе 2010г. Впечатления на всю жизнь!!!
Женя! Ваш рассказ - море удовольствия! Спасибо!
Спасибо за отзыв, очень полезные ссылки и про гида делаю себе зарубочку для следующего визита в Париж